Меню

Есть крокодилы в москве реке

​Крокодилы поселились в Москве-реке

Из Московского зоопарка сбежали два миссисипских аллигатора (см. официальное сообщение). Они смогли добраться до Москвы-реки и отправились на юг, вниз по течению, закусывая по пути местными утками. В качестве своего временного пристанища крокодилы облюбовали место под Большим Краснохолмским мостом в Замоскворечье.

Над зверюшками взял шефство директор Культурно-досугового центра «Орбита» Алексей Елистратов. Чтобы популяция уток в Москве не пострадала, он из гуманизма каждый день подкармливает аллигаторов.

Алексей Елистратов: «Я не стал сообщать о беглецах в зоопарк, ведь они сами выбрали свободу! И здесь мои зубастые друзья чувствуют себя неплохо, холодная московская весна их нисколько не смутила. Миссисипские аллигаторы менее уязвимы к холоду, по сравнению с другими рептилиями. Если другие крокодилы могут быть обездвижены при температуре воды в + 7°С, то аллигаторы могут переживать такие температуры, не показывая никаких признаков дискомфорта. Куриные окорочка из моих рук они поедают с большим удовольствием».

Крокодилы приручены к кормёжке по часам. Приглашаем сегодня в 15:00 посмотреть на кормежку крокодилов, рекомендуется взять с собой фотоаппараты!

Спуск к реке — напротив дома № 46/50 по Космодамианской набережной, переход через проезжую часть — по пешеходному переходу.

Просьба соблюдать осторожность и не подходить к воде близко! Детей держите за руки!

Источник

Приплыли

На севере Москвы прохожие заметили в пруду. живого крокодила. Фото и видео его заплыва попали в сеть и быстро разлетелись по московским форумам. Как удалось выяснить «РГ», крокодил — домашний питомец одной из местных жительниц, и она периодически погружает его в «естественную среду».

Москвичей живностью на улицах давно не удивить. Весной «РГ» уже публиковала репортаж из центра передержки экзотических зверей, найденных в городских джунглях. Кого там только нет: и медведи, и змеи, и лисы. Этих брошенных питомцев горожане видели на деревьях, у мусорных баков. Но чтоб так, в пруду?! Жители Северного округа Москвы рассказали в соцсетях, что видели крокодила в Ангарских прудах в одноименном парке между улицами Ангарской и Софьи Ковалевской. Если изучить видеодоказательства, то можно заметить — на животном есть ошейник, держат его за поводок. Хозяйку крокодила уже успели обо всем расспросить. Оказалось, что она живет в Западном Дегунине, и у нее есть еще парочка змей.

В основном на крокодила люди реагировали доброжелательно. Но были и такие, кто реально пугался за свою жизнь. Тем не менее, как сообщили «РГ» в департамента природопользования и охраны окружающей среды, пока по поводу крокодила из «Ангарских прудов» никто не обращался.

Можно ли изъять опасное животное у хозяйки по обращению горожан? В отдельных случаях можно, рассказали в департаменте. Например, если у владельца экзота нет документа, подтверждающего законность покупки. Таким документом может быть справка о том, что крокодил не изъят из дикой природы, а рожден в неволе, скажем, в питомнике. Могут изъять дикое животное и в случае, если хозяева с ним жестоко обращаются. Это уже основание для уголовного дела, собственником займется полиция.

Источник

Найти крокодила в мутной воде: как Москву-реку очищают от мусора

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. От Карамышевской набережной до Бесединского моста — 67 км, которые круглосуточно бороздят суда «Мосводостока». В компетенцию предприятия входит также очистка семикилометрового русла Яузы от впадения ее в Москву-реку до Электрозаводского моста и еще 4,5 км Водоотводного канала. Работают по правилу «проснулся — убери свою планету». В данном случае — главную водную артерию столицы.

Читайте также:  Какая река в асиновском районе

Помимо привычных банок и бутылок, сорванных ветром веток и старых покрышек коммунальщики достают из реки автомобили, диваны, холодильники и даже платежные терминалы. За сутки речные дворники могут вытянуть до 13 тонн мусора. Уборка водных артерий проводится круглый год.

Тихим ходом к чистоте

«Отдать швартовы!» — командует капитан судна МС-3 Александр Федосов. От причала у гостиницы «Украина» с тихим рокотом отходит теплоход-мусоросборщик. Он сверкает свежеокрашенной зеленой палубой и желтой капитанской рубкой, над которой развевается триколор.

День Москвы-реки станет новым городским праздником, планируют власти столицы

Посредине палубы установлен огромный контейнер для мусора — туда ковш с сеткой для стока воды сбрасывает собранные с водной глади отходы. Для крупного мусора предназначен специальный кран, способный поднимать груз весом до двух тонн. Манипулятор металлической «рукой» подхватывает бревна или остовы автомобилей. Одиночные пластиковые пакеты, бутылки и другой мелкий сор собирают специальными сачками — они в ряд вывешены по бортам. Теплоход может разгоняться до 10 км/ч, но во время работы «ползет» на 3-4 км/ч.

Если надо добраться до труднодоступных мест, например до гранитных набережных, на помощь речным дворникам приходят маневренные, юркие и скоростные катера. Правда, команде их приходится работать вручную — сачками вылавливать мелкий мусор, прибитый к камню. «Наш МС может сесть там на мель»,- поясняет капитан.

«Катера используем для точечного сбора отходов, а также для разведки акватории судоходных рек», — продолжает Федосов. Судно движется вниз по течению в сторону шлюза, другой уборщик отправился в противоположную сторону. Маршруты распределяет мастер группы экипажей флота. «Все зависит от степени загрязнения водоема», — поясняет капитан.

Как поймать крокодила и красноухую черепаху

Москва-река условно поделена на шесть участков. Работа организована так, чтобы каждый из них был пройден несколько раз. Капитан аккуратно выводит судно на середину реки, и экипаж отправляется на охоту за «крокодилами». Так речники называют крупные бревна — издалека они и впрямь похожи на крокодилов, затаившихся в водорослях. Вот и первый «аллигатор»! Мусоросборщик приближается к его шершавой «спине», кран «рукой-крабом» ловко захватывает сучковатое бревно и переносит в контейнер.

Однажды при очистке столичных озер сотрудники «Мосводостока» выудили и настоящего крокодила. Оказалось, его еще маленьким привез в Москву один иностранный студент, а когда земноводное подросло до двух метров — выпустил в водоем. Как-то попала в ковш и красноухая черепаха. Ее потом отдали на воспитание экологам. Были и опасные находки — мина времен Великой Отечественной войны.

«Много мусора плавает после проливных дождей и в пассажирскую навигацию. Туристы и отдыхающие во время речных прогулок выбрасывают за борт пластиковые бутылки, бумагу, банки, пакеты», — сетует Федосов.

В рубке на видном месте еще один стратегически важный прибор — бинокль. Периодически члены команды просматривают акваторию вооруженным глазом. «Вон плывет бутылка, забираем ее», — командует капитан, подруливая к белому пластику. Матрос ловко подхватывает упаковку сачком.

Читайте также:  Египетское государство возникло у реки

Опытные речники знают все места, где скапливается мусор. «Что только не приходилось доставать! Вылавливаем целые автомобили, мотоциклы, мебель, газовые плиты, нашли как-то гитару в чехле, биотуалет, магазинные тележки», — рассказывает Федосов.

В День Москвы-реки пройдет субботник по очистке набережных

Самыми мусорными речники считают Даниловскую и Нагатинскую набережные, район Бережковского6 моста, где в Москву-реку впадает Сетунь. Также «урожайные» Савинская набережная, Большой Устьинский мост.

Судно тем временем подходит к месту, где в Москву-реку впадает Яуза. Отсюда речники тоже не возвращаются с пустыми руками. Сейчас здесь плавает гора смытых ливнем веток, листьев и бытового мусора. Капитан с помощником становятся у пульта управления гидравлическим ковшом, он опускается в реку и поддевает гору мусора. Полный ковш медленно поднимается из воды, которая выливается через специальную сетку. «Как дуршлаг», — смеется капитан.

Бутылки, ветки, водоросли, пакеты вываливают в контейнер. Все, что остается за пределами ковша, собирается вручную. Как емкость наполнится — команда возвращается на берег.

«Уборка Москвы-реки важна не только ради эстетических целей. В том числе это сильно помогает экологии города. В крупном мегаполисе часть плавающего мусора, как бы его ни убирали, все равно оказывается в реке. Его сметают с набережных, нередко бросают в воду с теплоходов. Если весной мусор смывается в реку обильными паводками, то летом такое может случиться из-за обильных осадков. Например, таких, которые сейчас отмечаются в столице», — говорит начальник флота «Мосводостока» Александр Синица.

Шаланды, полные отбросов

«Ежедневно сотрудники технического флота не только убирают мусор с водной глади, но и проводят локализацию и реагентную обработку аварийных нефтевыбросов», — рассказывает пресс-секретарь «Мосводостока» Ирина Кузнецова. Флот предприятия состоит из порядка 30 плавсредств — мусоросборщиков, нефтемусоросборщиков, катеров.

Теплоход МС-3 за сутки способен собрать более 20 кубометров отходов. «Весной «улов» достигает около 10 кубометров в сутки, летом и осенью — порядка 5 кубов», — уточняет Кузнецова.

Прямо на борту рабочие сортируют выловленный мусор. Транспортируют его до места временного накопления на шаландах, оборудованных кранами-манипуляторами. «В основном с поверхности рек собирают твердые бытовые отходы и растительные остатки, которые далее сортируются, вывозятся на полигоны и утилизируются», — поясняет Кузнецова.

Туристические маршруты на Москве-реке появятся к чемпионату мира по футболу-2018

Если поверхность загрязнена нефтепродуктами, за дело берутся нефтемусоросборщики. Пятно локализуют боновыми заграждениями, с поверхности воды его собирают в специальные емкости, установленные на палубе теплохода, и отвозят на утилизацию.

«Плавсредства, неукомплектованные заводским оборудованием для нефтесбора, имеют на борту распылитель с препаратом, в состав которого входят биологически активные вещества — биотерпены, они расщепляют нефтяную пленку на безвредные соединения, — рассказывает Кузнецова. — Препарат сертифицирован и не представляет опасности для флоры и фауны водоемов».

Флот также отвечает и за очистку дна. «Специалисты удаляют песчано-иловый осадок, который препятствует нормальному пропуску воды на гидротехнических сооружениях», — поясняет КУзнецова.

Стало чище

В столице более 150 больших и малых рек. Даже несмотря на то что почти 70% их русел в прошлом веке убрали под землю, общая протяженность открытых участков, включая Москву-реку, составляет 320 км. Уборка крупных рек и прудов — занятие дорогостоящее: очистка 1 га водоема в среднем стоит около 3 млн руб.

Вместе с тем, отмечают специалисты, количество мусора в Москве-реке за последние годы значительно снизилось. Если еще пять лет назад за одну навигацию судна «Мосводостока» вылавливали около 5 тыс. кубометров отходов, то за последние годы — вдвое меньше.

Читайте также:  Марганец в реках россии

Но это не значит, что необходимость в речных дворниках отпадает: если бы они на несколько дней прекратили работу, поверхность Москвы-реки покрылась бы толстым слоем плавающего мусора, и судоходство стало бы невозможным.

С начала года речные дворники убрали около 2,2 млн кв. м акватории Москвы-реки и Яузы. Со дна водоемов поднято около 7,5 тыс. кубометров ила. Реки и ручьи освободились от 20,6 тыс. штук крупногабаритного мусора, очищено порядка 9,4 тыс. кв. м прибрежной полосы.

Реновация для водной артерии

Московские власти разрабатывают программу реновации почти 200 км набережных главной столичной артерии. Но в первую очередь они намерены реанимировать и привести в порядок реку. Для этого в ближайшие годы в столице планируется построить более полусотни очистных сооружений для фильтрации воды Москвы-реки.

Источник



Не только крокодилы: рыбаки рассказали о самых экзотических обитателях рек Москвы и Подмосковья

В подмосковной Балашихе из реки Вьюнки выловили крокодила, сообщает «Подмосковье сегодня». Животное поймал хозяин крокодиловой фермы Сергей Балаев. «Вечерняя Москва» решила узнать, как крокодил мог оказаться в столь непривычном для себя месте и какие еще экзотические животные могут водиться в водоемах столицы и Подмосковья.

Автор телеканала «Охота и рыбалка» Леонид Костюков объяснил, каким образом крокодил мог угодить в реку Вьюнку.

— Москвичи приобретают огромное количество домашних животных. В основном это собаки и кошки. К сожалению, после того, как ребенок наигрался с питомцем, безответственные родители нередко выбрасывают живое существо. Кто-то мог «наиграться» и с крокодилом, — объяснил Костюков.

Эксперт напомнил, что существуют зооуголки в различных организациях и Московский зоопарк, куда можно попробовать пристроить надоевшее экзотическое животное. Бросать братьев меньших на улице, по словам рыбака, не по-человечески.

В свою очередь, продюсер и режиссер программы «Диалоги о рыбалке» Алексей Гусев заверил, что в Москве-реке полно тропических обитателей.

— В столице много коллекторных водоемов, которые не замерзают на протяжении зимы. Фактически это огромный «аквариум», в нем живут гупии, скалярии и другие рыбки из жарких стран, которые ускользнули из московских квартир в канализацию или были попросту выброшены. Они выжили и даже размножаются, — рассказал собеседник «Вечерней Москвы».

Гусев отметил, что Москва-река стала гораздо чище в последние годы. Когда-то, по его словам, в этой реке водились осетры, и этому есть документальные свидетельства. Эксперт рассказал, что недавно его оператор снял в Строгине под водой крупную стерлядь — рыб было много. Также в районе Лужников полно леща, средний вес одной рыбы — около 2,5 килограмма.

Рыболов напомнил, что в девяностые из-за экологии никто не переживал и в реки сливались отходы предприятий, зачастую токсичные. Двадцать лет назад он собственноручно вылавливал из Москвы-реки удивительных мутантов, рыбу с чудовищными изменениями, которую относил в лабораторию на кафедру ихтиологии для исследований. Сегодня же в московских реках, по его словам, рыба вполне хорошая, а вода стала в разы чище.

Источник

Adblock
detector