Меню

Енот полоскун у озера

Енот описание и образ жизни

Содержание

  1. Внешний вид
  2. Сколько живет в природе и дома
  3. Где живет: ареал и среда обитания
  4. Образ жизни, поведение и характер
  5. Враги
  6. Виды
  7. Полоскун
  8. Ракоед
  9. Косумельский
  10. Гваделупский
  11. Питание енота
  12. Размножение
  13. Содержание в домашних условиях
  14. Клетка или вольер
  15. Сбалансированное питание
  16. Общение с домочадчами
  17. Можно ли наказывать питомца
  18. Как выбрать щенков
  19. Сколько стоит

Енот – хищное млекопитающее, обладающее живым интеллектом. Умственное развитие милых созданий превзошло собак. По быстроте развития еноты схожи с детьми. Эти шустрые и сообразительные животные могут нанести серьезный урон мебели, личным вещам, обстановке в квартире, поэтому прежде чем заводить енота в качестве домашнего питомца, рекомендуется ознакомиться с условиями его содержания.

Внешний вид

Внешний вид хищных млекопитающих напоминает енотовидных собак. У животных коренастое тело, короткие лапы, длинные пальцы с когтями. Обратная сторона лапы не содержит шерсти. Когда енот останавливается, он опирается на всю подошву, во время передвижения основной упор идет на пальцы, поэтому следы питомца напоминают кисть человека.

Большая голова, мордочка короткая, острая, небольшие округлые уши. Все тело покрыто пушистым, длинным мехом. Примечательно, расположение меха по бокам головы напоминает бакенбарды. Во рту у енота может быть от 36 до 42 зубов.

Так как енот любит плавать и много времени проводит в воде, мех состоит из густого подшерстка, который составляет 90% от общего количества.

Желтовато-серый окрас животного включает черные шерстинки. На мордочке хорошо заметна черно-бурая полоса, расположенная по направлению от кончика носа ко лбу. Область вокруг глаз украшена пятнами аналогичного цвета.

Хвост уникален, по всей поверхности параллельно друг другу расположены серо-желтые или черно-бурые широкие кольца. Самцы отличаются от самок крупными размерами.

Сколько живет в природе и дома

Среди всех разновидностей, полоскун является самым распространенным. В естественной среде обитания еноты не живут дольше 6 лет. При содержании в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Однако, многое зависит от таких факторов, как: правильные условия, сбалансированное питание, достаточное потребление витаминов, профилактика болезней.

Где живет: ареал и среда обитания

Каждому подвиду характерна своя среда обитания, особые климатические условия.

Енот-полоскун распространен в Северной Америке, начиная от южных провинций Канады до Панамского перешейка. Подвид хорошо акклиматизируется к новым условиям обитания, поэтому распространился по территориям Европы: хищника можно встретить в Германии, Франции, Азербайджане, в России и Белоруссии (на Полесье). Полоскун предпочитает жить в болотистых местностях, смешанных и широколистных лесах с наличием озер и рек. В хвойных лесах редко можно встретить водоемы, поэтому енот избегает таких пространств.

Для енота-ракоеда или агуары излюбленным местом является Южная и Центральная Америки, Тобаго и Тринидад. Не любит соседства с другими сородичами, ночью выходит на охоту, предпочитает находиться неподалеку от озер, рек и ручьев.

Гваделупский енот относится к виду сухопутных животных. Основной ареал распространения – джунгли Гваделупы. Главные места обитания – заболоченные зоны, но данный вид не избегает сухих лесных массивов, главное, чтобы неподалеку был водоем.

Косумельского енота можно встретить только на небольшом острове в Карибском море. Этот вид – эндемик, кроме как маленького островка, больше нигде не живет. Обожает мангровые заросли, не боится находится возле пляжей и возделываемых участков.

Еноты могут иметь основное жилище и дополнительные «квартиры». Животные занимают свободные дупла в деревьях, расположенных недалеко от водоемов. Желательно, чтобы дупло было на высоте 30 см от земли. Понять, что именно в этом доме живет енот можно по многочисленным царапинам на стволе и остаткам шерсти. Дополнительные квартиры используются только в дневное время, в основном жилище енот ночует.

Если животное не может найти для себя подходящее дупло, оно с удовольствием выберет для своего отдыха расщелины, находящиеся между огромными камнями или расположится среди кучи хвороста и веток.

Лично для себя еноты никогда не рыли нор, но занять свободную нору – всегда пожалуйста. Хищные млекопитающие легко адаптируются к новым условиям, поэтому их можно встретить рядом с жильем человека – в зоне парка, недалеко от населенного пункта. От занятой территории енот никогда не удаляется на расстояние, превышающее 1,5 км.

Образ жизни, поведение и характер

Несмотря на то, что все разновидности енотов относятся к хищным млекопитающим, они обладают довольно мирным характером, отличающиеся активностью и чрезмерной любознательностью.

Зверьков легко дрессировать, так как у енотов наблюдаются задатки интеллекта. Обучив животное определенным командам, оно с удовольствием будет их повторять. Однако, лояльное отношение питомца к человеку может закончится, если его нечаянно обидеть – непременно, в этой ситуации енот не оставит себя в беде, обязательно постоит за себя.

Во время защиты они выпускают свои когти, кусаются и издают рычащие звуки, угрожают обидчику. В случае опасности часто бывает, что еноты предпочитают просто убежать от преследования другими животными или притвориться мертвым. Они прекрасные актеры, и это у них неплохо получается!

Дружелюбный характер вовсе не означает, что еноты любят жить группами. Наоборот, предпочитают одиночество. Группами собираются только перед гоном для продолжения рода, и перед зимовкой.

Каждая особь имеет свою территорию, но с сородичами живут в мире, поэтому их места охоты могут пересекаться. В связи с тем, что хищники терпимы к себе подобным, еноты плотно заселяют территории. При встрече друг с другом животные урчат, будто здороваются, слышно щебетанье и повизгивание.

Еноты – сони, они способны проспать всю зиму, так как не любят холодного времени года. Например, продолжительность спячки канадского вида равняется 6 месяцам.

Как только начинает темнеть, еноты становятся активными. Днем их редко можно встретить, ведь они мирно отсыпаются в своем основном жилище. Однако среда обитания вносит свои коррективы в жизнь енотов. Например, жизнь млекопитающих, проживающих вблизи побережья, зависит от приливов и отливов. Еноты-полоскуны в северных широтах сначала запасают достаточно жира, чтобы все холодное время проспать в теплом месте.

Враги

Дикие животные имеют высокую устойчивость к заболеваниям, но могут их переносить. Об этом стоит помнить, особенно, при заведении енота в качестве домашнего питомца. Хищники активно защищают себя от других хищников.

В некоторых странах разрешена спортивная охота на енотов. За год численность милых млекопитающих сокращается на несколько миллионов.

Более сильные хищники могут напасть на енотов. Также животные подвергаются нападению со стороны койотов, аллигаторов, рысей, волков.

Змеи предпочитаются охотиться на молодых особей. В регионах Предкавказья шакалы истребляют енотов, регулируя, таким образом, численность популяции. Шакалы относятся к инвазионному виду, то есть, угрожают биологическому многообразию.

В семейство Енотовые кроме самих енотов входят носухи, олинго, какомицили, кинкажу. В роду выделяют 4 вида, хотя зоологи не согласны с выделением гваделупского енота в отдельную разновидность. У всех животных имеются маски на лице, короткое вальковатое тело, выступающие когти на длинных пальцах.

Полоскун

Самый распространенный вид, даже несмотря на то, что заведено с давних времен охотится на полоскунов из-за ценного меха. Родиной хищника является Северная Америка. Однако животные быстро распространились по всей Европе и быстро адаптировались к новой среде обитания.

Естественная природа достаточна строга и опасна для енотов-полоскунов. Животные лишены больших зубов и острых когтей, поэтому часто становятся жертвами лис, волков и медведей.

Фермеры плохо относятся к енотам, так как они нападают на сельское хозяйство. Но животным от природы даны ловкость, отличное зрение и живой ум. Ведут ночной образ жизни, без труда передвигаются в темноте, зимой спят.

Енот-полоскун получил такое название благодаря тому, что он любит полоскать пищу перед употреблением. И такую процедуру он совершает не из-за чистоты. Проживая возле водоемов, енот ночью ищет себе пропитание, заходит в воду, засовывает лапы в ил, ищет там личинки, рачков, достает головастиков. Создается впечатление, что он полощет. У енотов на инстинктивном уровне заложены повадки шабуршить лапками. Если дать ему печенку, он ее выполощет так, что она растворится в воде.

У енотов-полоскунов ранее было несколько подвидов, но они все вымерли. Например, на острове Барбадос жили барбадосские еноты, которые полностью исчезли в 1960 году.

Ракоед

Данный вид менее распространен, чем полоскун. Ареал обитания в естественной природе – Центральная и Южная Америка. Джунгли и болота – излюбленные места. Любит рачков, однако не оказывается и от другой пищи. В отличие от полоскуна, мех более редкий, поэтому зимой не спит, как как ему постоянно требуется согревать себя. Тело ракоеда более стройное, ведь он не нуждается в усиленном накоплении жира. Окраска может варьироваться от серо-черного до коричневого цвета.

Косумельский

Это самые маленькие еноты, причем во всех отношения. Они – самый малочисленный вид и малораспространенный. Проживают на острове Косумель, в Мексике. Численность косумельских енотов составляет всего лишь пару сотен. Внешний вид схож с енотом-полоскуном. Хвост имеет коричневые вкрапления.

Гваделупский

Многие зоологи причисляют гваделупского енота к подвиду полоскуна, однако первый отличается внешним видом. Ареал обитания – Гваделупа. Охотится ночью, предпочитает болотистые места, речки, озера. В спячку не впадает.

Питание енота

Адаптация животных проходит легко, так как они могут питаться любой пищей. Рацион питания в естественной среде включает растительную и животную пищу:

  • насекомых;
  • яйца птиц;
  • водную живность;
  • желуди;
  • лесные орешки;
  • фрукты.

Еноты не прочь полакомиться ягодами, съесть крабов, раков, жаб, змей, ужей, птенцов. В поисках пищи животные отходят на расстояние в 1,5 м от своего жилища.

Активность хищников проявляется ночью. Несмотря на свой малый вес, еноты прекрасно лазят по деревьям и разоряют гнезда птиц – и яйца, и птенцы для них являются пищей.

Животные, проживающие вблизи жилья человека, имеют более разнообразное меню. Еноты любят лазить по мусорным ямам, находить там остатки еды – пиццу, хлеб, чипсы, сладкую воду. Местные жители устали от воровства: еноты залазят в дом и похищают сладости, пиво.

Размножение

Полигамные еноты во время гона стараются оплодотворить как можно больше самок. Брачный период проходит в холодный период. Оплодотворив одну самку, кавалер сразу же отправляется на поиски новой дамы сердца.

Ухаживания продолжаются совершенно недолго. Самец держит в передних лапках веточку и трется о нее головой, царапает землю, привлекая, таким образом, особь противоположного пола.

О том, что самка готова к спариванию, говорит ее специфический запах. За потомством ухаживают только особи женского пола, на кавалеров надежда совсем маленькая.

Самка вынашивает от 4 до 5 детенышей чуть больше 2 месяцев. Незадолго до родов она становится чрезмерно агрессивной. На свет появляются совершенно беспомощные малыши. Весят детеныши всего 75 г, рождаются слепыми и глухими. Только к концу первого месяца жизни детеныши начинают различать предметы. Новорожденные первое время питаются только материнским молоком. С появлением молочных зубов в рационе присутствует твердая пища.

Читайте также:  Озеро кысыкуль рыбалка 2020

Малыши рождаются голыми, сразу начинают обрастать шерстью, на мордашках появляются небольшие пятна черно-белого цвета.

Малыши очень прожорливы, самка кормит своих детенышей не менее 24 раз за сутки.

Общение малышей с матерью происходит на своеобразном, только им понятном языке. Чаще детеныши попискивают, а мать урчит или ворчит. С возрастом голос становится тише. К осени или к зиме детеныши подрастают и отправляются завоевывать свои территории.

Содержание в домашних условиях

Прежде чем завести зверька в качестве домашнего питомца рекомендуется узнать повадки, чтобы быть готовым к неприятным неожиданностям.

В кругу любителей экзотических животных енот получил прозвище «разрушитель». Если ему понравился какой-либо предмет, он его пытается забрать, спрятать и в конечном итоге просто разрывает. Если хозяин заметил, что енот пытается добраться до такого предмета, не стоит его прятать, даже если он дорог владельцу. Во-первых, это бесполезно, так как питомец все равно его найдет. Во-вторых, енот может стать чрезмерно агрессивным.

Если пришлось оставить енота на продолжительное время, необходимо позаботиться о наличии пищи, воды и достаточного пространства для перемещения.

Клетка или вольер

Содержание енота-полоскуна не считается сложным. Это весьма дружелюбный зверек, хотя зоологи считают его самым беспокойным. Для енота характерна территориальная нетерпимость – попав в дом, он считает все пространство своим. Поэтому, шторы, мебель, обивка диванов, обои – это его вселенная и он их обязательно испортит.

Если предоставить еноту личное пространство, процент испорченной мебели значительно уменьшится. Владельцы частных домов могут предоставить зверьку свое личное жилище – построить вольер под открытым небом.

При содержании зверька в квартире желательно выделить ему отдельную комнату, в которой не будет розеток, проводов, ценной мебели. Конечно, мало кто сможет предоставить еноту отдельное помещение, поэтому нужно купить просторную клетку, в которой ему будет уютно жить.

Самый минимальный размер клетки должен составлять 1 м 2 . Однако, чем больше, тем лучше, так как в тесноте зверек вскоре станет унылым.

Енота в вольере можно поселить на застекленной лоджии. Зверьки любят свежий воздух, но без сквозняков. Зимой температура воздуха в помещении со зверьком не должна опускаться ниже отметки в +10°C.

В клетке важно установить кормушку, поилку, таз с водой и емкость для туалета. Так как еноты постоянно полощут пищу в воде, рекомендуется часто проводить ее замену.

Животные чистоплотны, поэтому им необходимо купание не реже 2 раз в год. В большом вольере желательно сделать игровую площадку, чтобы зверек мог повеселиться. Это может быть детский небольшой городок или шведская стенка.

Сбалансированное питание

Ветеринары советуют кормить енотов в домашних условиях фруктами и овощами. В меню должны присутствовать молоко, кисломолочные продукты, овсяная и гречневая каши. Зверька нужно баловать морепродуктами, нежирными сортами мяса: крольчатиной, ягнятиной и телятиной. Можно давать курятину, орешки, рыбу.

В меню енота не должно быть продуктов:

  • мучных изделий;
  • сладостей;
  • маринадов;
  • острых блюд;
  • продуктов, приправленных специями.

Многие заводчики пренебрегают разрешенными и запрещенными продуктами и продолжают искать полностью сбалансированный рацион. Одни предпочитают покупать в специализированных магазинах готовые сухие корма, которые предназначены для кормления кошек и собак, и являются полностью сбалансированными. Другие стараются кормить питомцев натуральной пищей.

Не стоит осуждать ни одних, ни вторых, нужно твердо решить для себя, чем кормить питомца. Еноты относятся к всеядным животным, поэтому рацион должен быть разнообразным. Лучше всего отвечает данному принципу натуральная пища, тем более, что ее легко найти. Еноту можно давать творог, орехи, йогурт, печенье, яйца.

Мясо можно давать в сыром виде, так как в природе его никто не отваривает. Но в таком случае домашнему питомцу важно давать препараты от глистов, ведь свежина может содержать их яйца.

Использование искусственных кормов возможно только в крайних случаях, когда здоровье питомца требует корректировке или тогда, когда отсутствуют натуральные продукты. Не стоит переживать, если полоскун сам откажется от некоторой пищи, значит, она ему не нравится. Организм енота сам решает, каких веществ у него достаточно, а дефицит каких следует восполнить.

В рационе питомца должна присутствовать пища растительного происхождения:

  1. Овощи (бахчевые культуры, тыква, кабачки).
  2. Фрукты (бананы, сливы, абрикосы, груши).
  3. Орехи (фисташки, фундук, миндаль, грецкие).
  4. Ягоды (крыжовник, шелковица, клубника, виноград).
  5. Мед – в малых количествах.
  6. Крупа (кукурузная, гречневая, рис и геркулес).

Зимой еноту необходимо давать сухофрукты. Питомец будет рад изюму, финикам, инжиру, черносливу, кураге.

В качестве поощрения за хорошее поведение еноту можно давать вкусняшки: печенье, гранулированный корм для собак или кошек, сухофрукты. Но некоторые питомцы могут отказываться от предложенной пищи в качестве поощрения. Дело в том, что каждый владелец должен выяснить, какие продукты нравятся еноту, какие нет.

Кормление проводят 3 раза в сутки. Если владелец находится до 17 00 часов на работе, то график приема пищи должен быть следующим:

  • завтрак – 8 00 ;
  • обед – 18 00 ;
  • ужин – 23 00 .

Если питомец долгое время прогуливается по квартире и не хочет возвращаться к себе в клетку, рекомендуется подождать, пока он проголодается и вернется в свое жилище для приема пищи – голодный енот без лишних уговоров возвратится на свое место.

Летом енот-полоскун приобретает непривлекательный вид, чем и пугает своих владельцев. Питомец к этому времени сильно сбрасывает вес, отказывается от пищи. К концу летнего периода в жизни питомца происходят кардинальные перемены и он начинает есть все подряд, не разбираясь в пище. Дело в том, что животное осенью готовится к зиме – набирает жирок. Весной происходит тоже самое – енот худеет. Этот процесс совершенно нормальный и об этом не стоит беспокоиться.

У малышей рацион питания немного другой. До 3 месяцев они питаются материнским молоком. После 3 месяцев в меню можно включать мягкую творожную массу, кусочек банана и перепелиное яйцо. Вводить прикорм надо как детям – с маленького объема. Например, в первый раз дать 50 г творога и 1 колечко банана, растертого в пюре.

Затем в меню добавляют мясо курицы, мелко порубленное, и другие виды нежирного мяса: говядины, телятины. Постепенно нужно приучать малышей есть самостоятельно. Когда они начнут есть сами, они прекрасно будут определять для себя необходимую порцию.

Общение с домочадчами

Енот нуждается не только в сбалансированном питании и уютном вольере для жизни, питомцу необходимо общение с хозяевами. Без их внимания зверек скоро «потухнет».

Не разрешается держать питомца все время взаперти, время от времени необходимо разрешать ему проводить рейд по квартире, но под тщательным присмотром.

Можно ли наказывать питомца

Покупая енота каждый предупрежден о его шалостях, поэтому не стоит применять к питомцу физическую силу, иначе он станет чересчур агрессивным.

Несмотря на то, что люди смогли приручить зверьков, по своей природе – они дикие, поэтому придется смириться с их своенравным поведением. Нельзя обижать маленького хищника, иначе он станет разъяренным и свирепым воином.

Как выбрать щенков

Покупать нужно малышей, которым исполнилось 6-8 месяцев. Чем меньше питомец, тем легче проводить воспитание. Нельзя забывать о необходимости проведения вакцинации.

Стоит помнить, что взрослея, питомец может проявлять излишнюю агрессию, особенно в период полового созревания. В это время енот готов охранять свою территорию ото всех, даже может не подпускать своего хозяина.

Сколько стоит

На сегодняшний день енота нельзя купить в специализированном магазине, так как он считается экзотическим животным. Приобрести полоскуна можно с рук у заводчиков. Но в больших городах енота можно встретить на птичьем рынке.

Стоимость взрослых особей, которые практически приучены к рукам, значительно меньше стоимости щенков, которых еще предстоит приучить. На формирование цены влияет пол енота – самка ценится дороже самца.

Средняя стоимость экзотического представителя семейства Енотовых – 400 $. Однако в частных питомниках щенков енота можно купить по меньшей цене.

Место покупки стоит выбирать тщательно, так как животные могут быть носителем опасного заболевания – бешенства. У продавца необходимо узнать, проводил ли он вакцинирование питомца и проходил ли енот осмотр у ветеринара.

Покупая енота, нужно знать, что животное – весьма любопытное создание. В доме он осмотрит каждый уголок и ни один предмет не ускользнет от его внимания. Поэтому, все тумбочки, шкафы рекомендуется заранее плотно запереть.

Источник

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Содержание

  1. Особенности и среда обитания енота полоскуна
  2. Характер и образ жизни
  3. Питание
  4. Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Читайте также:  Озеро туз турция отели

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Источник

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун — представляет хищных млекопитающих, которые относятся к роду «Еноты» и к семейству «Енотовые». Животные никак не страдают от антропогенных факторов, а наоборот – процветают в подобных условиях.

Енот-полоскун: описание

Величина этих хищников такова, что их можно сравнить с обычными домашними кошками. Взрослые особи вырастают в длину до 0.6 метра максимально, при весе порядка 9 килограммов. Короткие лапы животного вооружены хорошо развитыми пальцами, поэтому следы подобного животного можно сравнить с отпечатками ладони человека. Благодаря такой особенности, еноты-полоскуны способны удерживать своими лапами различные предметы, а также еду, которую они еще и моют. Шерстяной покров животного достаточно густой и плотный, окрашенный в коричневато-серые оттенки.

Внешний вид

Тело взрослых особей достаточно сильное и коренастое, а конечности сравнительно небольшие. Хвост также немаленький, но достаточно пышный и полосатый. Область морды подобных представителей данного семейства имеет характерную черную маску с каймой белого цвета. От зоны лба и по направлению к носу тянется черная полоска. В области между глаз находится темное пятно, а область хвоста опоясана кольцами черного цвета. Уши животного средних размеров с характерным закруглением на концах.

Конечности енотов устроены достаточно оригинально. Хотя они и передвигаются на четырех лапах, передние конечности устроены так, что животное подобно человеку может удерживать ими различные предметы, объекты пропитания, мыть их, а также умываться самому. Как правило, эти хищники едят, держа в передних лапах еду и опираясь на задние конечности, то есть – сидя. Пальцы настолько ловкие и подвижные, что эти зверьки легко находят для себя пропитание даже в очень мутной воде.

Интересно знать! Первые упоминания об этих удивительных зверьках появились во времена Христофора Колумба. Еще с тех пор специалисты разных рангов спорили между собой на тему принадлежности подобных животных к определенному виду.

Передвигаясь, еноты-полоскуны опираются только на пальцы своих конечностей и полностью опираются на всю стопу только в том случае, когда зверьки остаются на одном месте. Что интересно, их ступни могут разворачиваться на угол в 180 градусов. Такое строение стоп позволяет животному прекрасно лазить по деревьям, а также спускаться с них головой вниз.

Характер и образ жизни

Еноты-полоскуны, как и множество других типичных хищников, предпочитают вести ночной образ жизни. В течение всего дневного периода, эти хищники прячутся в укромных местах, а с наступлением темноты отправляются на поиски пропитания. В качестве укромных укрытий зверьки используют дупла деревьев, их Корневую систему и т.д. Каждая особь контролирует личную территорию, площадь которой составляет около 5 километров квадратных. В пределах этой территории животное обустраивает для себя несколько надежных гнезд, которые никогда не занимаются другими сородичами.

Зачастую территории, контролируемые отдельными особями, пересекаются и, тогда животным приходится соревноваться друг с другом за право владения этой территорией. Еноты-полоскуны, обитающие в условиях сурового зимнего климата, впадают в спячку, что отличает данных представителей семейства от других представителей рода.

Интересный момент! Несмотря на то, что еноты-полоскуны предпочитают вести обособленный образ жизни, с наступлением холодов они могут объединяться в немногочисленные группы и зимовать вместе, если размеры убежища позволяют это сделать.

В состоянии спячки животное находится от 4-х до 5-ти месяцев. Особенность спячки этих животных заключается в том, что жизненные процессы не замедляются, а температура их тела не падает, если сравнить с другими животными, впадающими в анабиоз. Из-за того, что сон этого зверька неглубокий, он в периоды потепления может покидать свое убежище на непродолжительное время, чтобы прогуляться. И все же, в зимний период еноты не настолько активные.

Сколько живёт енот-полоскун

Обитая в условиях живой природы, продолжительность жизни этих зверьков находится на уровне 5 лет. Обитая в условиях неволи и при правильном содержании, подобные зверьки способны прожить около двух десятков лет.

Половой диморфизм

Отличить взрослого самца от самки не так просто, поскольку у них нет явно выраженных отличительных признаков. Если и можно отличить, то только по размерам, так как самки енотов отличаются более крупными размерами.

Виды енота-полоскуна

К нашему периоду времени сохранилось около двух десятков (22) подвидов подобных зверьков, причем среди них есть и островные эндемики. Специалисты считают, что один из видов, который считался эндемиком, не сохранился до наших дней и считается вымершим. Енот Тресмариасский и енот Багамский считаются наиболее распространенными видами. Тресмариасские еноты способны вырастать в длину почти до одного метра с хвостом.

Шерсть таких животных достаточно короткая и имеет блеклые оттенки, при этом область брюха окрашена в коричневый цвет. Следует отметить наличие более светлого подшерстка. Этот вид имеет достаточно характерное отличие, обусловленное угловатым по форме черепом. Багамский подвид мало, чем отличается от своих материковых сородичей, но при этом имеет меньшие габариты, в связи с проявлением своеобразной островной карликовости.

Важный момент! Благодаря прочному и густому меху, а также толстой шкуре, животное прекрасно защищено от укусов различных насекомых.

Багамский подвид вырастает в длину до 60 сантиметров, при этом длина хвоста находится в пределах 21-41 сантиметр. Самцы данного подвида крупнее самок. Основной окрас шерстяного покрова сероватый, при этом в области шеи просматривается легкий оттенок охры. Зачастую можно встретить особей, шерсть которых отличается чисто черным окрасом. Хвост животного украшен разноцветными кольцами в количестве от 5 до 10 штук.

Среда обитания

Енот-полоскун является коренным жителем Северной и Центральной Америки, несмотря на то, что ареал обитания этого зверька в наше время никак не ограничивается данными территориями. На территорию Европы и некоторых стран Азии этого зверька в свое время завезли. Следует отдать должное этим животным, так как они прекрасно себя чувствуют в различных климатических условиях. Еноты встречаются также и на территории нашей страны, но в основном их ареал обитания связан с дальним Востоком.

Енот-полоскун предпочитает обитать на территориях, поросших лесными массивами, как лиственных, так и смешанных, выбирая для этого равнинные территории или низины. Основные критерии выбора территории зависят от наличия водоема любого происхождения. Животные, обитающие на территориях с более теплым климатом, обустраивают свои гнезда недалеко от водоемов, в прибрежной зоне.

Важный факт! Многие фермеры Северной Америки вынуждены вести отчаянную борьбу с этими хищниками, поскольку животные осуществляют регулярные набеги на фермерские хозяйства.

Дело в том, что еноты абсолютно не боятся человека, поэтому могут селиться в непосредственной близости от жилища человека. Этих животных совсем непроблематично встретить на территории городского парка, в посадках на окраинах городов, а также в ботанических садах.

Читайте также:  Происхождение черного озера в ульяновске

Чем питается

Поскольку еноты-полоскуны предпочитают обитать рядом с источниками воды, то основу их рациона питания представляют пищевые объекты, встречающиеся в пределах водоемов. Представители данного семейства считаются прекрасными ловцами рыбы, членистоногих, лягушек и других обитателей водоемов. Их мастерству ловли рыбы можно просто позавидовать, так как достаточно хищнику опустить в воду свою лапу, как он тут же становится обладателем пищевого объекта в виде рыбы или лягушки. Еноты обожают хомячков, а также черепашьи яйца, мускусных крыс и ондатр. Находясь вне территории водоема, енот запросто может перекусить различными насекомыми и их личинками, дождевыми червями, плодами и ягодами различных лесных деревьев и кустарников, орехами и яйцами птиц.

Обитая в некоторых регионах, еноты наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, причем их больше всего интересуют частные курятники или птицефабрики.

Важно знать! У енотов-полоскунов прекрасно развиты, как зрение, так и слух, что делает их непревзойденными хищниками. Зрение этого хищника ночью ничем не хуже, чем в дневное время.

Поскольку еноты – это типичные хищники, то в их рацион питания также входят, зайцы, белки и улитки. Несмотря на особенности рациона питания хищника, еноты не против полакомиться плодами различными ягодных культур, овощами, зерновыми культурами и т.д. За период тепла енот старается запастись достаточным количеством жира, чтобы не голодать в зимний период.

Размножение и потомство

В регионах с более холодными климатическими условиями эти зверьки размножаются в феврале/марте месяце, а что касается более теплых климатических зон, то этот процесс не имеет сезонной привязки. Несмотря на то, что самка имеет всего одного избранника, самцы могут спариваться с различными самками. Самцы не принимают никакого участия в процессе выращивания своего потомства, поэтому через некоторое время после брачного периода они покидают самок.

Самкам приходится самим искать для себя комфортное место для появления потомства, которое появляется на свет где-то через два с половиной месяца. На свет появляются беззубые и слепые детеныши, покрытые короткой шерстью светлого оттенка. Их количество может находиться в пределах от 1 до 7. На десятом дне их жизни появляются полоски в области хвоста и на голове. Видеть они начинают только по истечении 2-х или 3-х недель.

Важная информация! Содержание в условиях неволи требует особых знаний, так как самцы этих животных могут спариваться с несколькими самками, а самки наоборот предпочитают иметь только одного полового партнера.

На протяжении первых трех месяцев жизни потомство питается исключительно молоком матери, а спустя еще пару месяцев молодые еноты становятся полностью самостоятельными особями. В основном все молодые еноты остаются рядом со своей матерью до наступления зимних холодов, а некоторые из них могут оставаться рядом с самкой до следующих брачных игр. Самки начинают спариваться уже в возрасте одного года, чего не скажешь о самцах, так как их половое созревание наступает несколько позже.

Естественные враги

У этих млекопитающих достаточно много естественных врагов, независимо от возраста. На взрослых особей могут охотиться различные хищники, такие как волки, рыси, медведи, койоты, аллигаторы, а также достаточно крупные хищные пернатые. Более молодые особи подвержены нападениям различных пресмыкающихся, а также более мелких пернатых охотников. На некоторых территориях шакалы являются основными природными врагами, которые регулируют численность енотов, обитающих в природе.

Второй фактор, влияющий на общую численность этих млекопитающих, это различные опасные болезни, включая собачью чуму и бешенство. Особенно подвержен влиянию данного фактора южный ареал обитания енотов-полоскунов, поскольку от недугов ежегодно гибнут тысячи особей.

Интересный момент! На территории некоторых стран существует такой вид спортивной охоты, как охота на енотов. В результате таких мероприятий в течение года отстреливается до 2-х миллионов особей.

Обитая в городских условиях, еноты подвержены нападению крупных бродячих собак, хотя этот зверек способен дать отпор, конечно, если это взрослый енот. Еноты не такие уж и беззащитные, поскольку имеют в своем арсенале крепкие зубы и острые когти. Несмотря на тот факт, что в природных условиях енотам приходится нелегко, их численность находится на стабильном уровне.

Популяция и статус вида

Тресмариасские еноты оказались на грани вымирания еще в 1996 году, поэтому особей, обитающих в естественной среде осталось не так уж много. Дело в том, что этот зверек обитает в пределах одного острова и является объектом активной охоты для обитателей этого острова в лице человека. К тому же, отсутствуют какие либо действия, направленные на сохранение численности, а тем более на ее приумножение. Включая тот факт, что этот вид не отличается многочисленной популяцией, человеку вряд ли удастся восстановить, а тем более приумножить численность этих уникальных зверьков.

Другой подвид, представленный Багамским енотом, также оказался на грани исчезновения, о чем отмечено в документах МСОП. В природе осталось совсем незначительное количество взрослых особей. Столь мрачная перспектива для этих животных связана с постоянным сокращением естественной среды обитания, наряду с отсутствием эффективных мер, направленных на сохранение этих млекопитающих как вида.

В заключение

Енот-полоскун не зря получил свое название, так как всегда, перед приемом пищи он ее тщательно полощет в воде, хотя на самом деле к чистоплотности этого животного подобный фактор не имеет никакого значения. Его полоскания связаны с тем, что еноты в основном ловят для себя живность в воде, хотя на своей родине они получили славу поедателей крыс и птичьих яиц. Оказавшись на территории Европы, эти зверьки с успехом продолжали разорять птичьи гнезда, но питаться крысами они не стали. Это связано с тем. Что в Европе они стали лесными жителями, а на родине они обитали рядом со свалками и, выбора особого у них не было. И все же, еноты-полоскуны в еде особо неразборчивые и могут отобедать тем, что окажется у них на пути в конкретный момент.

В наше время многие семьи или отдельные граждане практикуют содержание в домашних условиях различных, порой непривычных и даже экзотических животных. Еноты-полоскуны не являются исключением, поэтому достаточно часто можно встретить семью, которая содержит у себя в квартире не котика и не собачку, а енота-полоскуна, а может и всех вместе. Это достаточно интересное животное, за которым так же интересно наблюдать, особенно в моменты приема пищи. Эти млекопитающие не боятся человека и не проявляют против него агрессии. К тому же, они поддаются дрессировке и быстро стают ручными. Поэтому их необходимо воспитывать с раннего возраста, как и остальных домашних животных.

Источник



Енот полоскун животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Хищный зверек с пушистой шубкой – маленький завоеватель по своей натуре. Животное хорошо адаптируется в новых условиях. Природа наделила его ловкостью, неутомимостью, бойцовским характером и невероятно привлекательным обликом.

Не случайно, в детской литературе герой проявляет хитрость, смекалку, упорство и смелость. Харизматичный енот полоскун всегда вызывал интерес исследователей и любителей животных.

Описание и особенности

Зверек с плотным тельцем, длиной до 70 см, обладает роскошным хвостом с пышной шерстью. Вес животного 8-12 кг. Самцы на треть тяжелее самочек. Природным украшением является серо-бурая шубка с длинным волосом. Бока и спинка темнее окрасом, чем желто-серые грудь, брюшко.

Черные и серые колечки на хвосте непременный атрибут его наряда. На солнце мех искрится. Плотная шкура служит защитой от укусов насекомых.

На широкой голове округлые уши небольшого размера. Заостренная мордочка с темными глазами-бусинами отражает природное любопытство. Вокруг глаз черная маска, обрамленная светлыми кольцами, темная полоса проходит от лобной части к кончику носа.

Пучки вибриссов на голове, груди, животе обеспечивают зверьку уверенную ориентацию даже в полной темноте. Посредством осязания животные получают основную информацию.

Конечности енота короткие. Лапы с развитыми пальцами, очень подвижными и цепкими. При ходьбе форма оставленных следов напоминает отпечаток ладони человека. Не выдвигающиеся когти острые, подошвы лапок кожистые. Ходит зверек осторожно, тихо, с опорой только на пальцы, полностью встает на подошву лишь в вертикальном положении или в расслабленном состоянии.

Лапки настолько проворные, что зверек без труда ими умывается, удерживает предметы, полощет их в воде, переносит предметы в нужное место. Домашние питомцы способны открывать дверцы, проводить ревизию кладовок.

Устройство ступней животных дает разворот на 180° — уникальная способность позволяет енотам лазить по деревьям, забираться на внушительную высоту, спускаться по стволам вниз головой. Енотов часто видят висящими на деревьях вверх тормашками.

Многие народы называют зверька медведь-полоскун за пушистую шубку и особенность все полоскать в воде. Ночное зрение присуще хищникам, бодрствующим в темное время суток. Естественных врагов у енотов много. Опасность грозит им от рысей, волков, шакалов, змей, крокодилов, сов, крупных собак.

Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Пушистых красавцев ценят за мех, относят к промысловым видам, некоторые народы употребляют мясо животных. Все чаще енотов приобретают для домашнего содержания, так как зверьки хорошо адаптируются и становятся дружелюбными питомцами, хотя и весьма проказливыми.

Споры про енота полоскуна о его семейственной принадлежности были основаны на противоречивых данных о родстве с кошачьими, собачьими видами животных. Сегодня выделяют отдельное семейство енотовых между куньими и медвежьими звеньями, в котором описаны 4 вида енотов:

  • косумельский;
  • гваделупский;
  • енот-ракоед;
  • енот-полоскун.

Классификации включают свыше двух десятков подвидов островных эндемиков: багамского, тресмариасского и других енотов.

На исторической родине, в Южной, Центральной Америке, живут все виды пушных зверьков. В нашей стране распространен енот полоскун, живет млекопитающий хищник на Северном Кавказе, Приамурье, Краснодарском крае.

Косумельский енот. Обитатель мангровых лесов побережья острова Косумель в Мексике. Отличается небольшим размером, желтоватым окрасом хвоста.

Гваделупский енот. Наличие водоема поблизости – обязательное условие обитания, предпочитает болотистые территории. Снижение численности грозит вымиранием вида, енот занесен в Красную книгу.

Источник

Adblock
detector