Меню

Военная техника в озере

Заброшенная военная техника: описание, расположение и интересные факты

Слово «кладбище» у большинства людей вызывает определенные чувства страха, пустоты, печали, скорби. Человеческие кладбища расположены в городах и селах, дороги к ним проторены, за ними ухаживают в память об ушедших родных и близких. Другое дело — кладбища военной техники. Они разбросаны по всему бывшему Советскому Союзу в самых необычных и неожиданных местах. Находят их случайно грибники, охотники или просто туристы. Такого рода захоронения вызывают не просто трепет, но и боль за ушедшую в прошлое великую державу, обиду за разбазаренное народное хозяйство и гнев на чиновников, которым нет никакого дела до таких мест. Ведь трудно поверить, что про брошенные танки, бронетранспортеры, самолеты и ракетные установки не известно ни военным, ни районным чиновникам.

Что же это за явление — военная заброшенная техника и только ли для России характерны такие кладбища былого величия?

Военная техника: известные кладбища

Заброшенная военная техника в лесу — не редкость, но все же складировать списанное оборудование было принято в определенных местах. От афганской границы в Термезе, где было самое большое кладбище танков, через которое надо было идти пешком один день, до брошенных частей ЗРК под Архангельском возле Белого моря. Про эти стоянки, где находилась военная заброшенная техника, было известно, и они со временем были утилизированы. Все же танк — это 40 тонн отличной стали, необходимой в народном хозяйстве молодой республики.

Неизвестные кладбища

Существуют и такие заброшенные склады военной техники, где следов утилизации нет до сих пор. Например, зенитно-ракетные комплексы Подмосковья, военные части недалеко от Медведково на реке Яуза. Там заброшенная военная техника представлена в самом широком ассортименте: тягачи, «Уралы», МТЛБ или любимые пехотинцами «маталыги», бронетранспортеры, командно-штабные машины, медицинские Уазики и так далее.

Военные считают, что утилизировать данную технику нерентабельно, а военных секретов в ней нет. Хотя даже начинающий радиолюбитель способен найти в старой военной аппаратуре связи золотонесущие элементы. Но, видимо, у чиновников золота достаточно и без этой утилизации.

Опасные захоронения военной техники

Третий тип кладбищ — это заброшенная военная техника в районе Чернобыльской зоны отчуждения. В лесах вокруг Припяти, Лиманска и других городов огромное количество грузовиков и спецтехники. Но утилизировать ее невозможно потому, что она до сих пор сильно «фонит». То есть метал набрал в себя столько радиации, что он стал опасен для жизни и здоровья людей. Полная дезактивация такого метала не окупится.

Причины появления кладбищ

Причин для появления мест брошенной военной техники несколько. Это экономическая политика государства, отсутствие надлежащего контроля со стороны военных чиновников за утилизацией. И их же попустительство в данном вопросе.

Экологическая катастрофа – борьба с последствиями аварии на атомной станции.

Опасность заброшенной техники

Заброшенная военная техника России в целом для здоровья людей большой опасности не представляет. Она в основном использовалась в мирное время, в районах, не пораженных радиацией. Но нужно понимать, что аккумуляторная кислота, бензин, солярка, различные масла из полусгнившей техники все же попадают в почву, размываются дождями, грунтовыми водами и в конечном итоге могут оказаться в реках, питающих водой населенные пункты. Может концентрация будет и не смертельной, но все же эти вещества не предназначены для человеческого организма.

Отдельно нужно упомянуть ракетное топливо и заряды их боевых частей. В этом случае возможна детонация и пожары. Таким образом, заброшенные места военной техники рано или поздно могут превратиться в районы экологической катастрофы.

Читайте также:  Вид сверху вулканических озер

Известно ли точное месторасположение кладбищ?

Существуют определенные списки координат и адресов кладбищ военной техники. Понятно, что предоставляются они не военным ведомством или районной администрацией. Ведь, несмотря на то что и те, и другие не считают их стратегическим секретом, распространять такую информацию они не будут.

Адреса и координаты выкладываются в сеть грибниками, охотниками, туристами и сталкерами-любителями. Так что найти места, где находится заброшенная военная техника не трудно.

Однако встает вопрос – что делать с этой информацией? Можно пойти и лично посмотреть на данный памятник былой мощи самой большой страны в мире. Но что-либо унести с собой будет проблематично. Хоть и считается, что в данной технике нет ничего секретного, но при изъятии службами МВД скрученного с грузовика или БТРа узла или части аппаратуры сталкер будет вынужден очень многое пояснить. И не факт, что его признают просто коллекционером. Ведь простой человек не сможет отличить секретную вещь от абсолютно не опасной. Но и, в конце концов, полиция с ФСБ постараются выяснить, что снят данный прибор именно с брошенной техники, а не с боевой, несущей службу в соседней части.

Более того, на свалке или кладбище военной техники можно наткнутся на неучтенные боеприпасы и элементы вооружения: стреляные гильзы, пулеметные ленты, сигнальные ракеты и так далее. А это уже не просто опасно для жизни, но и реальное преступление.

Другими словами – смотреть, пожалуйста, но руками не трогай!

Что делать?

Извечные вопросы на Руси — кто виноват и что делать. И если виноватого в безалаберном отношении к своей стране, военной технике и природе найти будет очень трудно, то второй вопрос решить все же можно.

На правовом уровне в министерстве обороны считают, что утилизацией брошенной и списанной военной техники должна заниматься гражданская администрация. Возможно, это так. Но как водится, пока народные массы не начнут требовать от чиновников выполнять свои обязанности, те не почешутся.

Нормальный гражданин, радеющий за свой край, его природу, чистоту окружающей среды обязательно должен сообщить в районную администрацию об обнаруженной военной технике в лесу. И не просто рассказать, а добиться ее вывоза и утилизации, даже если это экономически не выгодно. Как говорил известный профессор Преображенский из книги «Собачье сердце»: «Разруха в стране начинается в головах. Если каждый приложит усилие для наведения порядка в своей стране, не оглядываясь на больших начальников, то и родина начнет процветать».

Но это личный выбор каждого. К слову сказать, от танкового кладбища в Термезе с тысячами единиц танков и бронетранспортеров не осталось и воспоминаний – утилизировано все. А кладбища техники на островах Итуруп, Камчатка и даже на юго-западе от Берлина до сих пор существуют. Любите свою страну и заботитесь о ней. В любом случае все кладбища техники, и не только военной, необходимо очистить, металл утилизировать, а территорию облагородить.

Источник

Кладбище заброшенной военной техники, Москва (часть 2)

Осень, стремительно обрушившись на Подмосковье дождями, сырой прохладой и северным ветром, выгнала сотни или даже тысячи людей в леса. В поисках грибов и орехов, они всеми доступными средствами транспорта разъезжаются подальше от столицы.
Вот и мы решили посвятить воскресный день выезду в лес, по грибы.

Помните идиотскую передачу по ТВ, где демонстрировались видеоролики каких-то оголтелых любителей «всё снять» про не менее оголтелых и в общем-то диких неудачников, клоунов, падающих бедолаг и несчастных животных?
Вот и мы, как те странные люди, почти не можем позволить себе выехать куда-то без фотоаппарата. даже за грибами.

Читайте также:  Озеро пересекаемое северным полярным кругом северная америка

Шагая по мокрой траве, присыпанной желтыми листьями, мы ступаем на сухие, мертвые ветки. Одна за другой ветки эти трескаются, но это не тот треск, который разрывает тишину. Ветер, шатаюший верхушки берез, шумит громче, чем если бы ломанием веток занималась бы сотня таких, как мы.
Подлесок уже сбросил листву. Щуря глаза в тщетных попытках отличить красные и желтые круглые листья от шляпок грибов, замечаем какую-то будто проплешину в паре-тройке десятков метров впереди. Полсотни шагов, пяток сломанных сухих веток под подошвами ботинок, — и неожиданно обнаруживаем себя на старой дороге. Слева видим развилку

Справа, метрах в пятидесяти, на обочине стоит зеленый военный грузовик. Уже отпрыгивая в кусты, понимаем, что припаркован он в довольно неестественной «позе».

Источник

Самая необычная затонувшая техника времен ВОВ: подъем истребителей, танков, автомобилей и штурмовиков

Во многих российских реках, озёрах и болотах со времён Великой Отечественной войны осталось большое количество военной техники.

1. Истребитель Bell P39Q-15BE

Bell P39 был обнаружен на дне озера Март-Явр летом 2004 года . Он был обнаружен рыбаком, который увидел покрытые илом контур через кристально чистую воду. P39 стоял на дне мелкого озера на глубине 5 метров .

Поиск в архивах показал, что самолет исчез во время перелета на аэродром 19 ноября 1944 года . Самолёт упал по неизвестным причинам при перелёте на аэродром.

Когда спасательная команда доставила P39 на берег, обе двери кабины все еще были закрыты.

Истребитель подняли из воды и доставили на берег

Причина вскоре стала очевидной. Обе двери кокпита были заблокированы, хотя обычно, при жесткой посадке одна или обе отбрасывались, чтобы дать выход пилоту.

Предположительно пилот мог погибнуть сразу от сильнейшего удара самолета о дно или от затопления кабины.

Останки летчика были обнаружены в кабине и захоронены 6 октября 2004 года , с воинскими почестями в мемориале Долины Славы (район Западная Лица к северо-востоку от Мурманска ).

Интересным открытием стало то, группа обнаружила 6 банок с американским тушеным мясом и запасные части боеприпасов.

2. Военный автомобиль ГАЗ-ММ

Подъём ГАЗ-ММ

Поднятая машина выпущена в 1938-1942 годах . Реставраторы уже собрали и почистили миномет, который был обнаружен в машине. Механизмы работают, но требуют реставрации.

После поднятия считали, что это ГАЗ-АА , но после первичной чистки окончательно определили марку — ГАЗ-ММ .

Военный автомобиль ГАЗ-ММ был найден на дне реки Копка (устье Мсты ), а затонул он в январе 1944 года при освобождении Новгорода .

После реставрации ГАЗ-ММ будет экспонироваться в южной части новгородского кремля.

3. Танк БТ-5

Из Невы подняли танк времен ВОВ

Со дна реки Невы подняли советский танк БТ-5 . Боевая машина затонула во время тяжелых боев, но следопыты считают, что экипажу, скорее всего, удалось спастись.

Этот подводный объект в 100 метрах от берега обнаружил компьютер: программа расшифровала сложные гидрологические карты, составленные музейщиками. 13-тонный танк лежал в самом центре Невы — в фарватере.

4. Танк КВ-1

Затонувший танк КВ-1

С 29 мая по 7 июня 2014 года силами Национального аварийно-спасательного агентства, танк КВ-1 подняли со дна и транспортировали на берег.

Для опытных специалистов агентства это был пятьдесят пятый, самый сложный подъём техники. Трудности создавали жара, сильное течение и нулевая видимость под водой.

Кроме того, танк оказался зажат между опорами старой переправы. КВ-1 , покрытый метровым слоем ила, 4 дня тянули специально сконструированной лебёдкой — сначала 60 метров под водой, потом 20 метров по суше.

Читайте также:  Рыбалка ловля карася в озере

У поднятого на берег КВ-1 недоставало башни, правой гусеницы и всего правого борта — их ещё предстоит извлечь из реки. После завершения операции по подъёму танк доставят в Острогожскую военную часть, где его ждёт реставрация.

Затем КВ-1 отправят в Бронетанковый музей в Кубинке . Он станет первой машиной этого типа в экспозиции знаменитого музея.

5. Штурмовик Ил-2

Штурмовик в озере Кулонг

Штурмовик Ил-2 подняли со дна озера Кулонга в Мурманской области в 2012 году .

Ил-2 был подбит зенитным огнем 22 августа 1943 года при штурмовке вражеского аэродрома Луостари и затонул на глубине 18 метров .

Несмотря на повреждения двигателя, летчик продолжил штурмовку, а затем смог вернуться на свою территорию и посадить самолет на поверхность озера.

Благодаря мягкой посадке и илистым отложениям на дне озера, самолет сохранился в хорошем состоянии.

Фото Ил-2, поднятого со дна озера

Интересный факт, поднятый Ил-2 является единственным в мире сохранившимся самолетом такого типа.

Источник



Заброшенная техника: фото, места, склады в России и Подмосковье

Казалось бы, более 70 лет прошло со времён окончания Великой Отечественной войны, и уже не так явно чувствуются отголоски этого ужасного события. Но всё же и до наших дней сохранились ещё места, где война как будто остановилась, замерла. Склады заброшенной техники со времён Великой Отечественной можно встретить во многих регионах России.

Техника в Подмосковье

Целые колонны заброшенных машин, танков, пушек и другой уникальной военной техники и бронетехники времён Великой Отечественной войны встречаются в самых разных уголках нашей страны. Такой склад заброшенной техники обнаружили в глубине леса жители Подмосковья, собирая осенью грибы. Забытая, заброшенная техника в Подмосковье, от длительного стояния кое-где поросшая мхом, засыпанная листвой, словно и не участвовавшая в боевых действиях, не внесшая свой вклад в Победу, оставлена в этом месте навсегда. Открытые двери, брошенная аппаратура, беспорядочное размещение некоторых боевых машин говорят о том, что их оставили наспех, даже не попрощавшись, не удосужившись поблагодарить железного друга за верную службу. Заброшенная техника находится в разном состоянии: в основном разбитая, а некоторая даже в боевой готовности. Ряды заброшенных машин бесконечны. Присутствовать здесь – всё равно что находиться на кладбище. Только это кладбище автомобилей, самолётов, танков. И этот случай далеко не единственный, когда в лесах Подмосковья встречается заброшенная техника.

Затонувшая техника

Немало военной техники затонуло во времена войны в реках, болотах и озёрах России. Эта некогда незаменимая, а впоследствии затонувшая, заброшенная техника, в своё время сослужившая человечеству огромную службу, теперь спит вечным сном на дне озера или болота, ржавеет, обрастает тиной. В настоящее время участились случаи, когда затонувшую военную технику находят и организовывают её подъём со дна водоёма.

Фото заброшенной техники, которую оставили военные вблизи Подмосковья, можно посмотреть в статье.

Военная археология

Военная археология – это поисковая деятельность на местах боёв времён Великой Отечественной войны. Поисковой деятельностью занимаются специальные бригады. Зарытой в земле, затонувшей на дне рек, болот и озёр находят поисковики подбитую или затонувшую технику: самолёты, танки и другие виды военных машин — а также личные вещи солдат и офицеров. Добытые трофеи помогают восстановить полную картину того или иного сражения. Но поисковики делают раскопки скорее в коммерческих целях. Коллекционеры готовы платить огромные деньги за добытые раритеты – боеприпасы, личное оружие или военные награды. А поднятая поисковиками военная заброшенная техника зачастую обретает вторую жизнь благодаря работе реставраторов и после ремонта продолжает жить в музеях страны.

Источник

Adblock
detector