Меню

Васюткино озеро презентация 5 класс композиция

Презентация на тему «Васюткино озеро» 5 класс

Презентация: Васюткино озеро

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентационная работа по литературе на тему: «Васюткино озеро», благодаря которой школьники смогут обсудить этот рассказ, поговорить о его концепции, а также насладиться видами сибирской природы, описываемыми писателем.

Краткое содержание

  • О чём идёт речь?
  • Тайга
  • Завязка
  • Васютка
  • Начало
  • Рыба
  • Лесная дорога
  • Кедровка
  • Сравним рассказы

Для проведения урока учителем

Содержание

Презентация: Васюткино озеро

Васюткино озеро – В. П. Астафьев

Литература Урок — 17

О чём идёт речь?

  • Она величественна и похожа на океан.
  • Она щедра и сурова.
  • Она таит в себе загадки и ответы на многие вопросы.
  • Она учит человека и наказывает за легкомыслие и эгоизм.
  • Она раскинулась широкой полосой по центру Сибири и северу Европейской России

Что такое тайга

Чем тайга отличается от обычного леса?

В тайге растут хвойные леса, земля практически не покрыта травой

Завязка

  • С чего начинается рассказ?
  • Рассказчик говорит об озере
  • Как вы думаете почему Астафьев начинает с озера, а не с Васютки?

Рыбосборочный бот

Начало

  • Какая проблема возникла у рыбаков?
  • Из-за частых дождей вода в Енисее поднялась, и вся крупная рыба ушла на глубину
  • Найдите в тексте, какая рыба ценилась больше, а какая меньше

(подсказка: о чём ворчал дедушка Афанасий?)

  • Меньше: ерши и пескари
  • Больше: омуль, стерлядь, осётр
  • пескарь
  • ёрш
  • Сибирский осётр
  • стерлядь
  • омуль

В путь, дорогу

Зачем Васютка пошёл в лес?

Васютка пошёл за кедровыми орехами для рыбаков

Какой в тайге есть закон?

Идёшь в лес – бери еду, бери спички.

Что подразумевает автор под словом «закон»?

Лесная дорога

Как Васютка ориентировался в лесу?

  • Он шёл по затесам
  • Затеси– зарубки, поставленные на деревьях, стоящих вдоль тропы

В лесу

Найдите в тексте с чем Васютка сравнивает тропинки в лесу

Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки Афанасия. Только иные тропинки зарастают со временем, а уж морщинки-то на лице едва ли зарастут.

Кедровка

  • Почему писатель называет клюв кедровки чутким?
  • Она чувствует, когда орех пустой и не вытаскивает его из гнёздышка
  • Чем полезна кедровка?
  • Кедровка разносит по тайге семена кедра

В лесу

Каким образом Вася сбился с пути?

Васютка погнался за подстреленным глухарём

Как Вася подкрался к глухарю?

Потерялся

  • Как Васютка понял, что потерялся?
  • Он не увидел знакомых зарубок
  • Найдите в тексте, как Васютка определил куда ему следует идти. (стр. 131)

— Ладно, не робей. Найдем избушку. Надо идти в одну сторону. На юг надо идти. У избушки Енисей поворот делает, мимо никак не пройдешь. Ну вот, все в порядке, а ты, чудак, боялся! — хохотнул Васютка и бодро скомандовал себе: — Шагом арш! Эть, два!

Куда идти?

«Васютка нагнулся и увидел у ног своих истлевшую тушку птицы. Опытный охотник — паук растянул над мертвой птичкой паутину. Паука уже нет — убрался, должно быть, зимовать в какое-нибудь дупло, а ловушку бросил. Попалась в нее сытая, крупная муха-плевок и бьется, бьется, жужжит слабеющими крыльями. Что-то начало беспокоить Васютку при виде беспомощной мухи, влипшей в тенета.»

Как вы думаете, чем столь обычное зрелище, муха попавшая в паутину, покоробила Васютку?

На кого похожа эта муха?

Совсем одни

Представьте себе, что вы приехали в село, где жил Васютка. Вы отправились в лес за орехами и, подобно Васютке, сбились с пути. Что бы вы сделали?

Не унывать!

Итак Васютка смирился с тем, что потерялся. Что он предпринял? Опишите его действия.

  • Васютка развёл огонь
  • Он запасся дровами на ночь
  • Приготовил глухаря
  • Поел
  • Лёг спать на тёплое от костра место

Готовим в лесу

Как Васютка приготовил Глухаря? Используйте картинки и текст на стр. 133

Сравним рассказы – Васюткино озеро

«Он снял телогрейку, бросил на нее кепку и, поплевав на руки, полез на дерево. Тайга… Тайга… Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная. С высоты она казалась огромным темным морем. Небо не обрывалось сразу, как это бывает в горах, а тянулось далеко-далеко, все ближе прижимаясь к вершинам леса. Облака над головой были редкие, но чем дальше смотрел Васютка, тем они делались гуще, и наконец голубые проемы исчезли совсем. Облака спрессованной ватой ложились на тайгу, и она растворялась в них.

Долго Васютка отыскивал глазами желтую полоску лиственника среди неподвижного зеленого моря (лиственный лec обычно тянется по берегам реки), но кругом темнел сплошной хвойник. Видно, Енисей и тот затерялся в глухой, угрюмой тайге.»

Источник

Презентация к уроку литературы в 5 классе «Астафьев В.П. Рассказ «Васюткино озеро»»

Презентация к уроку литературы в 5 классе «Астафьев В.П. Рассказ «Васюткино озеро»»

Содержимое разработки

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ (1924 – 2001)

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ

с. Овсянка, Красноярский край р. Енисей

с. Овсянка, Красноярский край

«Васюткино озеро» (1958). История появления рассказа на свет, рассказанная самим писателем. Он летом заблудился в тайге, преследуя глухаря, и провёл один в лесу три дня. На уроке литературы учитель Игнатий Дмитриевич Рождественский задал писать сочинение, кто как провел лето. Астафьев написал рассказ под названием «Жив». Учитель похвалил ученика, и рассказ был помещен в школьном рукописном журнале. «И вот много-много лет спустя я вспомнил об этом и написал на основании этого школьного сочинения рассказ «Васюткино озеро». Это первый детский рассказ писателя.

«Васюткино озеро» (1958). История появления рассказа на свет, рассказанная самим писателем.

Читайте также:  Шатер зал у озера

Он летом заблудился в тайге, преследуя глухаря, и провёл один в лесу три дня. На уроке литературы учитель Игнатий Дмитриевич Рождественский задал писать сочинение, кто как провел лето. Астафьев написал рассказ под названием «Жив». Учитель похвалил ученика, и рассказ был помещен в школьном рукописном журнале. «И вот много-много лет спустя я вспомнил об этом и написал на основании этого школьного сочинения рассказ «Васюткино озеро». Это первый детский рассказ писателя.

Герои рассказа

Герои рассказа

Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное Васютке. Ещё бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки – озеро, названное его именем! Пускай оно и не велико. но Васютка сам нашел его и людям показал. … Тут уж с матерью не поспоришь. Таков старинный порядок.

  • Васютка – мальчик, 13 лет;
  • мать Анна ;
  • отец Григорий Афанасьевич Шадрин – бригадир рыболоведческой бригады;
  • дедушка Афанасий ;
  • дядя Коляда – старшина рыбосборочного бота.

Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное Васютке. Ещё бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки – озеро, названное его именем! Пускай оно и не велико. но Васютка сам нашел его и людям показал.

Тут уж с матерью не поспоришь. Таков старинный порядок.

Таёжные законы: Идешь в лес – бери еду, бери спички.Не трать зря «припасы» - порох и дробь. Следи за зарубками, не отходи от них!

Идешь в лес – бери еду, бери спички.Не трать зря «припасы» — порох и дробь. Следи за зарубками, не отходи от них!

«Тайга, кормилица наша, хлипких не любит» … Думая о своей удаче, Васютка, счастливый, шел по лесу…

«Тайга, кормилица наша, хлипких не любит»

… Думая о своей удаче, Васютка, счастливый, шел по лесу…

Зачем Васютка отправился в тайгу? (Наколотить орехи для рыбаков. Все ближние кедры он уже обколотил.) 2.Что дала мать Васютке перед дорогой, и каковы были её напутственные слова? (Перед дорогой мать дала сыну краюшку хлеба. “Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать”. “Старинный порядок: идёшь в лес – бери еду, бери спички”) 3. Почему Васютка спокойно шёл по тайге? (Следил за пометками на деревьях). 4. С этой птицей Васютка встретился в тайге. Как она называется? (Кедровка. “Удивительно чуткий клюв у кедровки: пустые орехи птица даже не вынимает из гнёздышка”, “шишки напоминали комочки сотов”. Питается насекомыми, разносит по тайге семена кедра).

Зачем Васютка отправился в тайгу?

(Наколотить орехи для рыбаков. Все ближние кедры он уже обколотил.)

2.Что дала мать Васютке перед дорогой, и каковы были её напутственные слова?

(Перед дорогой мать дала сыну краюшку хлеба. “Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать”. “Старинный порядок: идёшь в лес – бери еду, бери спички”)

3. Почему Васютка спокойно шёл по тайге?

(Следил за пометками на деревьях).

4. С этой птицей Васютка встретился в тайге. Как она называется?

(Кедровка. “Удивительно чуткий клюв у кедровки: пустые орехи птица даже не вынимает из гнёздышка”, “шишки напоминали комочки сотов”. Питается насекомыми, разносит по тайге семена кедра).

С какого момента в Васютке открылся охотничий азарт? (Увидел глухаря) 6. Как вы думаете, страшно ли было Васютке? (Да, ведь он знал много случаев, когда взрослые погибали, оказавшись один на один с тайгой. Чувство страха, как горе и печаль, радость и веселье, свойственно всем, и детям, и взрослым. Его не надо стыдиться. Надо стараться перебороть страх. Найти какой-то выход). 7. Как ведет себя Васютка, поняв, что заблудился? ( “Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!” – вспомнились ему слова отца и дедушки”). Итак, надо “взять себя в руки”. развести огонь; собрать сухие ветки и мох, искрошить сучки; запастись на ночь дровами; хоть хочется плакать, но надо приготовить еду; поужинав, убрать все в мешок и повесить на ветку, чтобы мыши не достали. 8. Какие трудности пришлось преодолевать мальчику на своём пути?

С какого момента в Васютке открылся охотничий азарт?

6. Как вы думаете, страшно ли было Васютке?

(Да, ведь он знал много случаев, когда взрослые погибали, оказавшись один на один с тайгой. Чувство страха, как горе и печаль, радость и веселье, свойственно всем, и детям, и взрослым. Его не надо стыдиться. Надо стараться перебороть страх. Найти какой-то выход).

7. Как ведет себя Васютка, поняв, что заблудился?

( “Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!” – вспомнились ему слова отца и дедушки”).

  • Итак, надо “взять себя в руки”.
  • развести огонь;
  • собрать сухие ветки и мох, искрошить сучки;
  • запастись на ночь дровами;
  • хоть хочется плакать, но надо приготовить еду;
  • поужинав, убрать все в мешок и повесить на ветку, чтобы мыши не достали.

8. Какие трудности пришлось преодолевать мальчику на своём пути?

  • пробираться через сухой валежник;
  • “ почувствовал, что кто-то к нему крадется… — корень — выворотень”;
  • ночлег под пихтой во время дождя, там съедена последняя краюха хлеба.

Какое чувство охватило Васютку при встрече с рекой после четырёх дней скитания по тайге? (Чувство радости, восторга. Докажите словами текста). 10. Что предпринял Васютка для своего спасения, увидев рыбосборочный бот? (Разжёг сильнее костёр, кричал и звал, стрелял из ружья.) 11. Что помогло Васютке выжить, выстоять наедине с суровой тайгой?

Какое чувство охватило Васютку при встрече с рекой после четырёх дней скитания по тайге?

(Чувство радости, восторга. Докажите словами текста).

10. Что предпринял Васютка для своего спасения, увидев рыбосборочный бот?

(Разжёг сильнее костёр, кричал и звал, стрелял из ружья.)

11. Что помогло Васютке выжить, выстоять наедине с суровой тайгой?

  • наблюдательность – видел, как отец и дед ощипывали застреленных птиц, готовили еду на костре;
  • умение собраться с мыслями и пуститься в дорогу – после дождя просушил одежду, прохудившиеся сапоги;
  • умение ориентироваться.

Автобиографический рассказ – это рассказ, отражающий жизнь автора. Композиция произведения Экспозиция развязка эпилог завязка кульминация

Автобиографический рассказ – это рассказ, отражающий жизнь автора.

Композиция произведения

Экспозиция развязка эпилог

завязка кульминация

О чем говорится? неподвижно-тихий, сплошь хвойный, чужой, унылый, полуголый молчаливая, равнодушная, глухая, угрюмая небольшое, унылое, подёрнутое ряской молочный, клейкий, неподвижный далёкие, таинственные, мерцающие раньше обыкновенная, не очень приветливая, но родная, красивая лес тайга озеро туман звезды река

О чем говорится?

  • неподвижно-тихий, сплошь хвойный, чужой, унылый, полуголый
  • молчаливая, равнодушная, глухая, угрюмая
  • небольшое, унылое, подёрнутое ряской
  • молочный, клейкий, неподвижный
  • далёкие, таинственные, мерцающие
  • раньше обыкновенная, не очень приветливая, но родная, красивая

Домашнее задание Составить и записать план к рассказу. 2. Сделать иллюстрации к понравившимся эпизодам.

Домашнее задание

  • Составить и записать план к рассказу.

2. Сделать иллюстрации к понравившимся эпизодам.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы

Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки

Комплекты учителю

Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Вебинары для учителей

Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.

Источник

Виктор Петрович Астафьев (1924 – 2001 г.г.) «Васюткино озеро» озеро» Урок литературы в 5 классе в 5 классе Смурова Т.Н., учитель русского языка и литературы. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемОксана Алюшникова

Похожие презентации

Презентация 5 класса по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «Виктор Петрович Астафьев (1924 – 2001 г.г.) «Васюткино озеро» озеро» Урок литературы в 5 классе в 5 классе Смурова Т.Н., учитель русского языка и литературы.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Виктор Петрович Астафьев (1924 – 2001 г.г.) «Васюткино озеро» озеро» Урок литературы в 5 классе в 5 классе Смурова Т.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «Пайская основная школа 8»

Читайте также:  Виды озер по происхождению котловин примеры

2 Основные этапы жизни: Родился 1 мая 1924 года Родился 1 мая 1924 года 1931год – осиротел ( мать утонула), воспитывался бабушкой и дедушкой 1931год – осиротел ( мать утонула), воспитывался бабушкой и дедушкой 1939 год – попал в детский дом 1939 год – попал в детский дом 1942 год – ушёл добровольцем на фронт, 1942 год – ушёл добровольцем на фронт, награждён орденом Красной Звезды, медалями год – начало литературной деятельно год – начало литературной деятельно- сти сти 1953 год- первый сборник рассказов «До будущей весны» 1953 год- первый сборник рассказов «До будущей весны»

3 Отец, мама, Витя 1931 г.

4 Мама В. П. Астафьева 8-ми лет отроду, ее крестная (слева), бабушка Екатерина Петровна, дед Илья Евграфович Потылицыны, его брат Дмитрий Евграфович с женой, сын Василий Ильич

5 В. П. Астафьев 1945 г. С фронтовым другом П. Г. Николаенко 1943 г.

6 Астафьев — журналист «Чусовского рабочего» Однополчане в Ленинграде

7 Река Енисей Река Енисей

8 На родине Астафьева. Село Овсянка.

9 Вид на село Овсянка со смотровой площадки

10 Село Овсянка Красноярского края

12 В Овсянке с теткой Апронией и бабушкой Марией 1956г.

13 Землю люблю свою и не перестаю удивляться её красоте, неистощимому терпению и доброте….

14 Часовня в селе Часовня в селе Овсянка Овсянка

15 Литературный музей в Красноярске

16 Памятник Памятник В.П.Астафьеву В.П.Астафьеву в Красноярске в Красноярске

17 Человек и природа в рассказе Человек и природа в рассказе Это автобиографиче- ский рассказ, появился из школьного сочинения «Жив!» ский рассказ, появился из школьного сочинения «Жив!» в 1956 году. в 1956 году. Автор вспоминает о нескольких днях, Автор вспоминает о нескольких днях, проведённых в тайге, проведённых в тайге, когда он заблудился. когда он заблудился.

18 Зачем Васютка отправился в тайгу? Зачем Васютка отправился в тайгу?

19 Какие эпизоды рассказа видим на иллюстрациях?

20 С этой птицей Васютка встретился в тайге. Что узнали о её повадках?

21 Почему Васютка попал в беду? Увлёкся охотой за глухарём. Увлёкся охотой за глухарём. Нарушил наказ матери и потерял затеси. Нарушил наказ матери и потерял затеси.

22 Почему Васютка разговаривал с белкой? Васютка встал,потянулся и спугнул кормившуюся белку. Она, всполошен- Васютка встал,потянулся и спугнул кормившуюся белку. Она, всполошен- но цокая, пронеслась вверх по стволу ели, но цокая, пронеслась вверх по стволу ели, села на сучок и, не переставая цокать, села на сучок и, не переставая цокать, уставилась на Васютку уставилась на Васютку -Ну, чего смотришь? Не -Ну, чего смотришь? Не узнала? узнала?

23 Тайга…Тайга…Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная.

24 С высоты она казалась огромным тёмным морем…

25 Почему Васютка искал лиственные деревья в тайге? Долго Васютка Долго Васютка отыскивал глазами жёлтую полоску лиственника среди неподвижного зелё ного моря…,но кругом темнел сплошной хвойник.

26 Что привлекло внимание Васютки в озере? Что привлекло внимание Васютки в озере? Какую рыбу увидел Какую рыбу увидел Васютка? Васютка? Почему он решил, Почему он решил, что озеро что озеро проточное? проточное?

27 Что помогло Васютке выжить в тайге? Знание народных при- Знание народных при- мет, правил поведения мет, правил поведения в тайге. в тайге. Умение разводить Умение разводить костёр. костёр. Смекалка Смекалка Умение сосредоточиться. Умение сосредоточиться. Желание вернуться домой Желание вернуться домой

28 Почему найденное Васюткой озеро навали его именем? Почему найденное Васюткой озеро навали его именем?

Источник



Презентация на тему В.П. Астафьев Васюткино озеро 5 класс

Презентация на тему В.П. Астафьев Васюткино озеро 5 класс из раздела Литература. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 29 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Урок по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро»

Автор презентации: Сидорова Светлана Федоровна
Учитель русского языка и литературы
ГБОУ СОШ «ОЦ» пос. Серноводск

Тот , кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, мой друг. (Сюнь – Цзы)

Леса учат человека понимать прекрасное. (А.П. Чехов)

Пути не открываются перед теми, кто не борется. (Лу Синь)

Природа друг или враг?

Спасение Васютки – чудо или закономерность?

Какие уроки дает природа герою и читателю?

Бережное и внимательное отношение к природе и жизнь в согласии с ней ( на примере рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро»)

Виктор Петрович Астафьев

Читайте также:  Расписание электричек из семенова до озеро

«Землю люблю свою
и не устаю удивляться её красоте,
неистощимому терпению
и доброте
И жизнь
предоставляла мне
Постоянную возможность
быть на природе и с природой»

Экспозиция: жизнь рыбаков из бригады Васюткиного отца.
Завязка: поход Васютки в тайгу за орехами.
Развитие действия:
потеря дороги
осознание, что заблудился
слова деда и отца спасают от отчаяния
ночь в тайге
по каким приметам нашел озеро?
какие умения пригодились в тайге?
что пришлось пережить?

Спичек осталось 4 штуки, дал огоньку разгореться

Отковырнул кусочек черствой краюшки, съел всю. Веки начали смыкаться, будто повесили на них тяжелые грузила. Забылся тяжелым сном

Он погрел их, высушил сапоги и портянки, подвязал подошву правого сапога.

Мальчик брел, почти падая от усталости.

Было обидно. Начал собирать дрова на ночь.

Побежал по берегу навстречу боту. Кинулся назад: догадался, что у костра скорей его заметят. Он вспомнил про ружье и начал палить вверх.

Кульминация:
*приближение пассажирского парохода
*появление катера-бота.
Развязка: благополучное возвращение Васютки домой
Эпилог: Васюткино озеро появилось на карте

Дети по лесу гуляли
За природой наблюдали
Вверх на солнце посмотрели
На пенечке посидели
Всюду бабочки летали
Птички крыльями махали
Дружно мы похлопаем
Ножками потопаем
-Мы природу любим?
-Да! С ней мы верные друзья!

Природа –это книга, которую надо прочитать и правильно понять. (М.Налбандян)

Почему тайга стала для Васютки открытой книгой?
Что помогло ему понять законы природы?

Как в лесу без компаса определить стороны света?
Что свидетельствует о близости реки в тайге?
Что предвещает вечером смену погоды?
В чем особенность эха в лесу?
Как сберечь в тайге припасы от грызунов?

Памятка для тех, кто идет в лес.

Продумай тщательно маршрут.
Не забудь взять компас.
Возьми спички для костра.
Возьми теплые вещи.
Возьми запас еды (хлеб, соль, консервы), воды.
Предупреди близких о твоем путешествии.

Памятка для тех, кто заблудился.

Не паникуй!
Остановись, прекрати бесполезное движение.
Попытайся связаться с близкими или со службой спасения по телефону.
В ожидании помощи осмотри место, где находишься.
Собери хворост для костра.
Разведи огонь, приготовь пищу.
Приготовь место для ночлега.

Природа друг или враг?

Спасение Васютки – чудо или закономерность?

Какие уроки дает природа герою и читателю?

1. жанр произведения
А) рассказ;
Б) повесть;
В) сказка-быль.

2. в основе произведения лежит:
А) повествование о трудной работе рыбаков;
Б) изображение природы Сибири;
В) повествование о приключениях героя

3. Васютка бродил по лесу:
А) в поисках кедровых орехов для рыбаков;
Б) выполняя поручение отца;
В) ради удовольствия.

4. В предложении «Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки Афанасия» автор использует:
А) сравнение;
Б) антитезу;
В) метафору.

5. Птица, которая «увела» Васютку в тайгу:
А) тетерев;
Б) глухарь;
В) кедровка.

6. Когда Васютка понял, что заблудился, он:
А) горько заплакал;
Б) запаниковал;
В) решил не сдаваться.

7. открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу:
А) в озере есть водоворот;
Б) озеро проточное;
В) ветер принесет непогоду.

8. Заметив в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там:
А) речка;
Б) болото;
В) озеро.

9. Васютка решился использовать последний патрон, потому что:
А) его заметили с бота;
Б) его не заметили с бота;
В) он был очень рад рыбакам.

10. Родные Васютки:
А) были уверены в том, что он сам найдется;
Б) потеряли надежду найти его;
В) продолжали искать и надеяться.

11. Главному герою удалось спастись в лесу благодаря:
А) богатейшей флоре и фауне;
Б) теплой осенней погоде;
В) умениям и навыкам таежного жителя.

12. Найдя озеро, Васютка:
А) стал известным на всю страну;
Б) зазнался;
В) принес пользу стране.

13. Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге.
А) «С тайгой надо дружить!»
Б) «Тайга хлипких не любит!»
В) «В тайге одному делать нечего!»

1 — А 8 — А
2 — В 9 – А
3 – А 10 – В
4 – А 11 – В
5 – Б 12 – В
6 – В 13 – Б
7 – Б
Шкала оценок: «5» — 13б; «4» — 9б-12б; «3» — 8б.

Домашнее задание (по выбору учащихся).

1. Написать письмо Васютке: Чему я научился и что узнал благодаря тебе.

2. Подобрать и записать законы природы (приметы), которые могут помочь в экстремальной ситуации.

Ты, человек, любя природу,
Хоть иногда ее жалей;
В увеселительных походах
Не растопчи её полей;
В вокзальной сутолоке века
Ты оценить её спеши:
Она твой давний добрый лекарь,
Она союзница души.
Не жги её напропалую
И не исчерпывай до дна,
И помни истину простую:
Нас много, а она одна. (В. Шефнер)

Источник

Adblock
detector