Страсти, деньги, культовая тайга: на ком и на чём экономили создатели нового сериала «Угрюм-река»
Фото © пресс-служба Первого канала
Страсти
Новая экранизация книги Вячеслава Шишкова, которая была написана почти сто лет назад, в 1928 году, снималась в другое время, в других условиях и, кажется, с другой целью. Чёрно-белая лента вызывала ровно те ощущения, что и должна вызывать картина с таким названием. В ней режиссёр Ярополк Лапшин показал, к чему приводят страсти. Получилось ли достичь того же эффекта современному кинодеятелю Юрию Морозу — покажут рейтинги, хотя сетка Первого канала почти всегда означает предсказуемый успех. Мы выяснили, как снимался новый сериал и какие страсти кипели на съёмочной площадке.
Деньги
Обе экранизации объединяет недостаточное финансирование. Старый фильм из-за недостатка средств пришлось снимать на Урале — в округе деревни Слобода и Нижнего Тагила. У современной съёмочной группы локаций было больше, но режиссёр Мороз всё равно жаловался, что ему приходилось сильно экономить. Так, он посетовал, что вместо вертолётов ему пришлось использовать дроны.
В нашей ситуации съёмки с дрона были единственной возможностью. Нужен был объём, его можно было увидеть только сверху. Раньше мы бы этого не сняли — не нашли бы такого количества вертолётов. Для меня очень важно, чтобы в картинке была сенсорика, чтобы это было неподдельно, чтобы были бурлящая вода, скалы, тайга, на лодке плыли актёры, а не дублёры
Юрий Мороз
Режиссёр сериала
Локации
Сериал снимался на Урале, в Минске, Суздале, Кинешме, Москве и Подмосковье, но этих локаций создателям не хватило, им пришлось прибегать к компьютерной графике.
Например, город Громов, который Прохор построил в тайге. Начинается он с нарисованной с помощью компьютерной графики башни. Имение снимали в Подмосковье в Середникове, бараки и дамбу — в Минске, а завод и лесопилку — на Урале
Денис Евстигнеев
Продюсер
Источник
Сериал «Угрюм-река» 2020г: 1-16 серии подряд, финал фильма. Смотреть онлайн бесплатно (Первый канал)
Год: 2020 (1 сезон), Россия
Режиссер: Юрий Мороз
Продюсер: Денис Евстигнеев, Константин Эрнст
В ролях: Александр Балуев, Александр Горбатов, Юлия Пересильд, Софья Эрнст, Александр Яценко, Борис Каморзин, Сергей Новиков, Вероника Волоха, Альберт Бартош, Игорь Трафлялин
На Первом канале долгожданная премьера – историко-драматический сериал «Угрюм-река», снятый по одноименному роману Вячеслава Шикова. В статье — краткое содержание всех серий сериала «Угрюм-река» 2021 года, количество серий и другая интересная информация.
Официально сериал снят в 2019 году. Премьера была назначена на осень 2020 года, но затем перенесена по причинам, которые официально не разглашались.
Описание и сюжет сериала «Угрюм-река»
Сюжет многосерийного фильма «Угрюм-река» основан на одноименном романе Вячеслава Шишкова, жанр которого определяется как семейная сага.
Сериал «Угрюм-река» – описание истории трех поколения семьи Громовых. Действие сериала происходит в конце 19-го — начале 20-го века в небольшом провинциальном российском городке. Главный герой – Прохор Громов.
Дед Прохора, Данила Громов, некогда разбогател, занимаясь разбоем и грабежом. Перед смертью дед отдает все деньги сыну Петру, отцу Прохора, раскрыв тайну их происхождения. Петр принял «разбойные» деньги, вложил их в прибыльное дело и приумножил. Своего сына Прохора Петр воспитал как достойного наследника семейного богатства. Петр оказался человеком волевым и предприимчивым, он расширил дело отца и стал одним из самых богатых и влиятельных людей в сибирском крае. Но деньги Данилы Громова будто бы оказались проклятыми – на протяжении нескольких поколений семья Громовых переживает одно несчастье за другим.
Ниже можно ознакомится с содержанием серий, датой выхода и онлайн просмотр сериала на Первом канале.
1 серия сериала «Угрюм-река» (выход 09.03.2021) — смотреть онлайн
Конец XIX века. Сибирь. Село Медведево. Купцы, отец и сын Петр и Прохор Громовы, влюбляются в одну женщину – офицерскую вдову Анфису Козыреву. Чтобы избавиться от соперника, отец отправляет Прохора в опасный путь: поручает пройти непроходимую доселе Угрюм-реку. На сельской ярмарке Прохор знакомится с купцом Груздевым. Груздев сулит юноше большое будущее и обещает помогать во всех начинаниях.
Источник
Народное кино. Чем интересен старый сериал «Угрюм-река»
С тех пор, как по телевидению в 1968 году прошел телефильм «Угрюм-река», его без всяких накруток и рекламных манипуляций посмотрели десятки миллионов человек. На днях к этим миллионам добавилась и я.
Пожалуй, единственный плюс нового сериала Первого канала – в том, что многие люди, которые раньше не видели старый фильм в силу возраста или иных причин, сядут и посмотрят именно первую экранизацию с Людмилой Чурсиной и Георгием Епифанцевым . Причем, от начала до конца. Причем, на одном дыхании.
Былая слава Свердловской киностудии
Тогда еще не снимали сериалы сезонами. То был телефильм из четырех частей, сделанный не на центральной, а на Свердловской киностудии. Это в последние несколько десятилетий ей похвастаться нечем, а тогда фильмы с Урала гремели на всю страну:
- В 1965 вышел шпионский фильм будущего режиссера «Угрюм-реки» Ярополка Лапшина «Игра без правил», который посмотрело более 30 млн человек.
- А в 1967 Свердловская киностудия выпустила фильм о разведчике Николае Кузнецове «Сильные духом». И несмотря на то, что это был дебют 29-летнего режиссера Виктора Георгиева , фильм посмотрело больше 55 млн зрителей.
- Через несколько лет Лапшин снимет «Приваловские миллионы» по Мамину-Сибиряку – фильм увидят более 23 млн человек.
В общем, снимали телефильм, а получился шедевр, достойный большого кинофестиваля.
Достоевщина + ницшеанство = «Угрюм-река»
В «Угрюм-реке» 1968 года по одноименному роману Вячеслава Шишкова гармонично сочетаются и лирика, и страсти, и политика, и этнография, и экологический аспект. В одной рецензии на новую экранизацию я встретила довольно странный аргумент в пользу фильма с Балуевым : мол, старый фильм людям не очень понятен и приятен, потому что он черно-белый, темный, а новый более красочный, поэтому как бы рекомендуется смотреть Балуева-в-цвете. Спасибо, но ведь и сама история довольно мрачная, это вам не радужный флаг.
Эффектные панорамы тайги в старом сериале тоже есть, много замечательных картин природы, вдохновляющих пейзажей, но этот лес вместе с рекой изображены как стихия, непокорная, неподвластная человеку. Ландшафт «Угрюм-реки» населен незнакомыми народами, там водятся дикие звери, свистит ветер, пылает огонь и бродит загадочная шаманка Синильга, которая из потрясающе выразительной колдуньи в исполнении Нонны Тен превратилась в очередную гламурную красотку с отсутствующим взглядом, которые сотнями бродят по подиумам всего мира.
«Угрюм-река» Ярополка Лапшина состоит из четырех частей:
- Громовы
- Анфиса
- Предательство
- Крах
И если в первых двух сериях дана предыстория и общая картина жизни семьи Громовых, зритель знакомится с героями, намечается конфликт (поначалу это просто любовный многоугольник, не более), то далее мелодрама перерастает в экзистенциальную притчу о преступлении и наказании, о человеческих амбициях, о сверхчеловеке и власти, о смысле и цели и предназначении.
А последняя часть (моя любимая) и вовсе предвещает революцию, которая вот-вот случится, если наплевать на права рабочих и социальную справедливость, обманывать, воровать, убивать и далее по списку. Фактически глава «Крах», повествуя о забастовках, рабочем движении, буквально показывая расстрел рабочих (события очень напоминают забастовку и расстрел на Ленских приисках в 1912 году), рассказывает о распространении социалистических идей в отдельно взятой стране.
Естественно, такие вещи мало интересуют продюсеров Первого канала или режиссера Кончаловского , который в своем последнем фильме «Дорогие товарищи» так увлекся туалетной тематикой, что про рабочих совершенно забыл.
Эстетика кадра
Поразительно, но ведь «Угрюм-река»-1968, точно так же, как и «Угрюм-река»-2021 , – это стилизация, историческая реконструкция. И в первом, и во втором случае режиссеру и художникам нужно было придумывать быт и среду, в которой жили купцы и рабочие на Урале на рубеже XIX -XX веков. Конечно, есть музеи, есть фотографии, есть исторические исследования, есть роман Шишкова, есть много чего еще, но изобразить тот мир в деталях, спустя 50, а то и 100 лет – задача непростая. Только вот после сериала Первого канала население плюется, а посмотрев старый многосерийный фильм, люди поверили и сказали: так и было.
Воссоздавать – а точнее, создавать практически с нуля – деревню, чумы, интерьеры, образы «Угрюм-реки» пришлось почетному художнику Свердловской киностудии Юрию Истратову . Серия его чудесных эскизов тушью напоминает скорее книжную графику, чем рабочие (прикладные) материалы к фильму.
Его друг, одноклассник и коллега, художник Виталий Волович писал:
Юрий Истратов работал с Ярополком Лапшиным и на других его проектах – фильмы «Приваловские миллионы», «Игра без правил». Он подходил к разработке декораций тщательно, как инженер. Именно Истратов инициировал создание Музея Свердловской киностудии.
За волшебство светотени отвечал оператор Василий Кирбижеков . Композитор Юрий Левитин написал изобретательный саундтрек с вибрафоном и ударными – последний раз похожую музыку я встречала в японских фильмах 60-х.
Давайте напоследок послушаем:
Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨👩 Подписывайтесь на канал 💡
Источник
Сибирский глянец
Удивительно бурным оказалось обсуждение сериала «Угрюм-река», показ которого продолжается на Первом телеканале, — зрители, в основном, его не просто не приняли, но охотно и азартно ругают.
Роман-эпопея писателя Шишкова вышел в 1933 году и, хотя тогда его сравнивали с «Тихим Доном», в список настоящей советской классики не попал. Слишком мелодраматичен. Но именно поэтому он чрезвычайно понравился читателям, а особенно читательницам. Все, что нужно для настоящего жестокого романса: дикая природа, опасности, любовь, роковая женщина, восхождение героя к вершинам успеха и его ужасное падение. Да еще и толика мистики вместо порции классовой борьбы (борьба тоже была, но не особо мешала). В общем, «Угрюм-река» оказалась бестселлером.
Второй раз большой успех пришел к роману Шишкова в 1968 году, когда его экранизировали для телевидения на Свердловской киностудии, где до тех пор в основном снимали документальные фильмы. Режиссер Ярополк Лапшин сам написал сценарий, существенно сократив сюжет романа, в котором довольно много места отводилось этнографии, и обнажив чистый экшн. Тот сериал снят в довольно архаичной уже для того времени стилистике — романтически-пафосной, с подчеркнуто яркими, размашистыми эмоциями. Даже по гриму понятно, что ориентиром для визуального ряда фильма служили картины 40-50-х годов, с характерными для того времени героями, сильными и гордыми, а не новая волна, не оттепельный кинематограф с его вниманием к деталям, психологизму и миру частного человека. Простому советскому зрителю, предпочитающему мелодрамы из Индии советским историям о социалистическом соревновании, сериал ужасно понравился. Настолько, что было принято решение — как позже и в случае с «Иронией судьбы» — показать фильм еще и в кинотеатрах, уже после телетрансляции. Ярополку Лапшину предложили сократить фильм для проката, но он отказался, и четыре серии крутили в кинотеатрах на двух сдвоенных сеансах. И зрители ходили по несколько раз, особенно в провинции.
Но те люди, что смотрели в юности старый советский сериал, вряд ли сегодня являются активными пользователями соцсетей, а именно там разгорелось самое бурное возмущение.
Зрители ругают все — игру актеров, декорации, костюмы, диалоги. Пишут, что не убедительно, не похоже, не увлекает, не соответствует. Но главное — что новый фильм много хуже, чем старый. Рейтинг, по крайней мере, поначалу все же у сериала был относительно высокий по нынешним меркам. Так что сериал не то чтобы провалился, его посмотрели, однако уже очевидно, что любви народной он, мягко говоря, не сыскал.
Юрий Мороз, снявший новую версию романа Шишкова, — режиссер опытный, профессиональный, но, кажется, за сибирскую сагу взявшийся не по зову сердца. «Не меня привлекла, а мне ее предложили. Может быть, потому что я когда-то снимал «Братьев Карамазовых». Как ни странно, но по сюжету «Угрюм-река» схожа с романом Достоевского: отец конфликтует с сыном из-за женщины». К тому же Морозу сериал достался с уже готовым набором актеров на главные роли — Балуев, Пересильд и Горбатов были выбраны продюсерами.
Похоже, что и режиссера позвали, как обычно, по принципу «старый конь борозды не испортит».
То есть большой бюджет исторического кино абы кому не доверишь, тут нужен проверенный человек, который с ним точно справится. Так что пришлось Морозу придумывать, на какую бы актуальную тему ему старый сюжет повернуть. В интервью он произносил общие слова, говоря, что «история Прохора Громова — это история детей поколения «красных пиджаков», унаследовавших капиталы своих родителей, но так и не понявших, что стремление к свободе напрямую связано с соблюдением законов и самоограничением». Какие «красные пиджаки» режиссер имеет в виду, не вполне ясно, дети бандитов из 90-х сегодня еще не стали хозяевами жизни, а те, кто публично и откровенно проявляют сегодня пренебрежение к законам, никакие не дети. Личной энергии в интерпретации Мороза, очевидно, нет, разве что некий намек на оригинальность появляется в последних сериях, где обозначено противостояние окаянного миллионщика Петра Громова и его жены Нины. Тут становится понятно, зачем на роль Нины взята волевая и жесткая Софья Эрнст. Но, увы, поздно. Сюжет упущен, характеры не построены, симпатий не вызывает никто, а главное — не создан персональный мир фильма, нет ни географии, ни биологии, мертвое пространство, имитация.
Однако, скажете вы, мало ли на современном телевидении дурного художественного качества, картонных ролей, плоских фабул? И ничего, никто не поперхнулся, смотрят, поругивают, конечно, но ничего похоже на этот залп раздражения, который выливается при малейшем упоминании о новой продукции Первого канала. Возможно, дело в обманутых ожиданиях? Хотели настоящий эпос про сибирскую жуть, а получили вялую тягомотину? Однако, мне кажется, что для такой вспышки эмоций нужна причина посерьезней.
Мы сегодня живем в очень трудное время: вызовы современности становятся все сложнее, все замысловатее, и их все труднее дифференцировать. Вот по телевизору говорят о российской государственной доблести и коварных кознях врагов с Запада, клеймят иноагентов и тиктокеров, хвастаются атомными подводными лодками, всплывающими из-подо льда. В этой картине мира что должен делать гражданин? Окапываться. Но верящие в мировой заговор россияне вкладывают свои копеечки в евробонды, ибо доллар и евро растут, а рубль слабеет. Все как-то неясно, неотчетливо. Нефть вроде растет, а рейтинг президента падает (правда, недавно ввели новые формы расчета, по ним он снова подрос, но для того новые формы и нужны…). Будущее, с одной стороны, гарантированно стабильно — возраст президента позволяет рассчитывать на долгие годы жизни. С другой — никаких ясных целей у страны нет, с колен она поднимается уже лет двадцать, пенсионный возраст увеличивается, пенсии уменьшаются, а объяснения — надоели. Все путано, сложно, сомнительно. Но нормальным людям так жить невозможно, им нужно понимать, в чем смысл жизни, верить в добро, в справедливость. Хотя бы в сказке, если в жизни не получается. Хочется героев.
И на этом фоне им показывают историю, где положительных характеров нет вовсе, где даже самый второстепенный герой — корыстный или глупый человек, если разобраться. Отец Громов — бессмысленный пьяница, не знающий ничего, кроме куража. Сын Громов — эгоистичный и расчетливый циник. Преданный ему черкес — манипулятор и лгун. Ссыльный Шапошников — подловатый слабак. Анфиса — интриганка. Мать Громовых — курица и рохля. Нина — избалованная капризница. Желая сделать героев неоднозначными и сложными, сценарист и режиссер явно не определились, в чем вина и беда каждого, не нашли никакой опоры, никакого идеала — а именно наличие идеала, пусть самого заезженного, делает мелодраму притягательной. Пусть с героями происходят самые ужасные вещи, но справедливость должна настигнуть злодея, а добрые и честные люди должны быть вознаграждены. Этого закона массового искусства отменить невозможно. Положительным героем может быть и смех, как в «Ревизоре» Гоголя, но нравственная система координат для жанровых произведений обязательна. Зритель должен верить в силу добра, и в чем это добро — ему должно быть ясно. Найди он это в сериале Мороза, все бы простил: и парики, и бороды, и несуразности сценария.
Проблема в том, что продюсеры этого фильма, и в первую очередь Константин Эрнст, давно решили, что в мире правды нет, как нет ее и выше, а относительность позиций при любом раскладе сил делает выгоду единственным критерием поступков. Однако это не так. Просто искать каждый раз новые обличья добра и зла очень сложно. Но только в этом и есть смысл искусства. Даже массового.
Источник