Меню

Ткуарчал раскинувшемся в долине реки аалдзга

Ткуарчал. Шахтёрский город и заброшенная ГРЭС

Оригинал взят у alexdoomer2009 в Ткуарчал. Шахтёрский город и заброшенная ГРЭС

Добрый вечер, дорогие читатели! Сегодня в центре внимания — абхазский город Ткуарчал. Когда-то крупнейший промышленный центр, населенный пункт, по численности жителей занимающий второе место в Абхазии после столицы Сухума, после войны 92-93 годов превратился фактически в город-призрак. В настоящее время в городе огромные территории занимают заброшенные и полуразрушенные здания. Крупные улицы фактически пусты. В нижней части города виднеются трубы и гигантские корпуса бывшей ГРЭС. Однако не все так грустно, жизнь в этом городе постепенно возрождается. Об этом и многом другом в сегодняшнем репортаже (много фото!).

«Ткуарчал был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР. Сам город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей сотни ступенек. Ткуарчал — уникальное место — это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД). Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами (после 1943-44 гг). В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города СССР. Война 1992—1993 гг нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта. Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан.»

Такую статью можно обнаружить, если зайти на википедию и прочитать о городе. В этом году в ходе отдыха в Абхазии было решено отправиться и посмотреть на город собственными глазами. Прочитав разные статьи в интернете, мы составили несколько маршрутов и выделили основные цели, которые хотелось бы посетить. Можно было взять проводников, но мы решили отправиться своим ходом. В столице Абхазии Сухуме на вокзале мы предварительно посмотрели расписание соответствующих автобусов и наметили день, когда отправимся в этот город. И вот в районе 8 утра мы садимся на автобус и двигаемся в путь. За окошком мелькают разные села, поля, реки и горы. Через пару часов дорога начинает заворачивать, мы начинаем проезжать между горами. По GPS видим, что скоро приедем. В конце концов прибываем на городской рынок.

1. Первый пункт, который мы идем смотреть — это известнейший железнодорожный мост в район Акармару через реку Аалдзга. Дугой изогнувшийся над горной рекой, он является уникальным архитектурным сооружением. Если спуститься и отправиться вдоль бывшего ж/д пути, можно попасть в такие любопытные места, как заброшенный район Акармару, радоновые ванны и шахты по добыче каменного угля. Но у нас довольно ограниченное время, поэтому мы отправимся в другую сторону.

2. Позади обнаруживаем бывшее кафе «Лашкиндар». Внутри стены украшены рисунками на шахтерскую тематику, однако общее состояние довольно печальное. Направимся по дороге мимо плотины в сторону бывшей ГРЭС.

3. Перед тем, как уйти, сделаем кадр бывшего железнодорожного моста с приближением.

4. Природа вокруг просто потрясающая. Облака стелются на верхушках гор, вокруг везде буйная растительность, снизу шумит горная река, на этой фотографии вы можете увидеть одну из скал, которая расположилась неподалёку.

5. Стоит заметить, что автобус привёз нас в верхнюю часть города. А сейчас мы идем по дороге, которая приведет нас в нижнюю. По пути мы проходим мимо пары разрушенных и пары жилых домов. У одного из них наше внимание привлёк красивый фонтан. Очень атмосферно он смотрится с плавающими осенними листями. В центре фонтана — фигура цапли, по периметру — трёх маленьких лягушек.

6. А вот и один из жилых домов. Уже здесь чувствуется архитектура 50-ых годов, но дальше в отчете встретятся и гораздо более красивые)

7. Фонтанная лягушка в приближении. Все очень сильно замшело.

8. Отправляемся дальше. Мы оказываемся на одном из многочисленных мостов через реку Акармара. На берегу стоит одинокая заброшенная хрущёвка, а внизу грохочат бушующие воды горной реки.

9. Но я совсем забыл показать вам бывшую плотину. Если где-то посередине от заброшенного кафе до моста выйти к обрыву, то вдали можно увидеть остатки плотины на горной реке.

10. С этого же моста сделаем фотографию в другом направлении — в сторону города. Очень красивые пейзажи. Погода в принципе была к нам благосклонна, разве что порой было слишком солнечно, но это разве проблема?

11. А это дерево нас особенно заинтересовало. Обычное дерево, только высокое, было увито зарослями ягоды кустистой ежевики — ажины метров на 5 от земли.

Читайте также:  Убегает в даль река

12. Вдали показывается главный городской автомобильный мост. Именно по нему автобус и проезжает в сторону конечной остановки — городского рынка.

13. С правой части реки снова показываются заброшенные или даже недостроенные хрущёвки. Теперь уже даже и не понять. Дома очень сильно поросли травой и зарослями.

14. Ну а мы тем временем идём дальше. По ходу пути в этой части города мы пока что никого не встретили. Вокруг деревья уже постепенно примеряют осенние наряды. Несмотря на южные края, сюда тоже приходит осень. К слову сказать, в городе — превосходные природно-климатические условия. Климат субтропический — лето тёплое (средняя температура июля 28 °C), зима умеренно мягкая и теплая (средняя температура января +8 °C); осадков свыше 2000 мм в год. Проходим под автомобильным мостом, но пока что в центр города не идём.

15. Мост позади, перед нами показывается бывшее железнодорожное полотно и яркий брошенный вагончик. В тот момент, как я делал этот кадр, сзади нас окликнул сторож ГРЭС и предложил отправиться к нему. Что мы и сделали.

16. Он рассказал нам историю предприятия и предложил отправиться на самостоятельное изучение фабрики. Ну, нас долго упрашивать не надо, уже скоро мы направились к производственным зданиям. Но перед тем, как начать показывать фотографии заброшенной ГРЭС, приведу памятную доску на административном здании и краткую историю Ткуарчала как промышленного центра.

«Ткуарчал в годы после ВОВ был развивающимся промышленным городом. В советский период шахтёрский город был уникален – как в масштабах Абхазской АССР, так, пожалуй, и на всем Черноморском побережье Кавказа. Его официальный статус индустриального центра Абхазии лишь в малой степени отражает ту необыкновенную атмосферу, которая царила в этом городе и которая до сих пор объединяет почти всех его бывших жителей, где бы они ни находились. Ткварчельские угольные месторождения, ставшие основой процветания города в 50–70-х гг. ХХ века, эксплуатировались очень интенсивно. Истощение угольных запасов, давшее о себе знать еще до распада Советского Союза, стало причиной того, что задолго до начала грузино-абхазской войны население Ткварчели, насчитывавшее одно время до 40 тысяч человек, сократилось до 20 – 25 тысяч. Но к этому времени на месте бывшего абхазского села у слияния рек Галидзга и Геджирка, в ущелье, огражденном лесистыми хребтами, сложился совершенно своеобразный мир. Город, разбросанный островками на нескольких террасах; многоэтажные дома на склонах гор; жилые кварталы, соседствующие с обрывами и водопадами; природа, сочетающая в себе лучшие пейзажи Абжуйской Абхазии. И вместе с тем – сложный комплекс предприятий: шахты с горно-обогатительной фабрикой; гидроэлектростанция, способная снабжать энергией весь регион; множество заводов, выдававших самую различную продукцию – от асфальта и доломитовой крошкидо средств электронной связи. Ткварчели был в полном смысле слова трудовым городом, воплощением мечты коммунистических пропагандистов, обеспечивавшим заводы и фабрики квалифицированными рабочими и инженерами. И в то же время город был необычайно культурным даже по меркам Кавказа: школы с нестандартно высоким уровнем преподавания; интеллигенция, ничем не уступающая сухумской или тбилисской; Дворец культуры, впечатляющий своей монументальностью и изысканностью архитектуры.»
» В 80-х началось свёртывание добычи угля, и Ткварчельская ГРЭС, которая изначально и многие годы потребляла весомую долю добытого рядом угля, была переведена на работу от специально подведенного газопровода. Уголь везли в основном в сторону Кутаиси. В 1992 году началась грузино-абхазская война, в результате которой погибло огромное число жителей, города, а после войны многие жители покинули город. К концу 2000-ых годов численность населения города составляла порядка 5000 человек.»

Источник

Город призрачной красоты в радуге водопадов. Ткуарчал!

«Белые кеды в горах — к дождю», решила я довериться приметам, собирая чемодан в Абхазию. Планы на тот отпуск были грандиозные — альпийские луга, величественные склоны гор, километры волшебных пейзажей, долина озер под облаками… Это я сейчас о природной составляющей, моя личная программа выглядела не менее увлекательно — помимо джинсов и теплой кофты в сумку легко длинное, летящее, головокружительное красное платье. В нем по задумке будет проведен фотосет на одном из драматических горных обрывов. Только я — и облака, и орлы, и скалы… Правда круто?)

А кому охота грязь месить, потому вместо любимых беленьких «крокодильчиков» в чемодан попали практичные, темно-синие. Дождь, сами понимаете, не пошел!

Впрочем, и поход не состоялся. В первое утро на абхазской земле я, как-то особенно неловко выйдя из душа, оступилась, упала, и вывихнула палец. Все было как в кино — «упал, очнулся, гипс», только я себя видела героиней другого блокбастера!

Пару дней полив слезы над распухшей ногой, не желавшей надевать кеды и идти в них даже до калитки отеля, не говоря уж о покорении гор, решили скорректировать программу. Чем бесценна Абхазия — тут всегда, даже в 1001 раз найдется, что посмотреть! Новый план родился вмиг — странный, почти вымерший город Ткуарчал, со своими знаменитыми заброшками, и три крутейших водопада в его окрестностях. Маршрут новый и неизбитый — туристов сюда стали возить лишь год-другой как, потому пока все дикое, но симпатиШное!

Читайте также:  Охрана реки катунь человеком

Ехать решили не с абхазскими экскурсионными бюро, с которыми моя дружба никак не ладится, а нашли водителя — серьезного дяденьку на пикапе, что проедет везде и всюду. Пикап, в смысле, проедет! Впрочем, водитель наш тоже еще ого-го, как выяснилось позже. В качестве бонуса новый знакомый угостил нас своим домашним вином, ждал везде, сколько надо, и разрешил оккупировать его железного коня для фотосета. Душа-человек, одним словом! Сомневаюсь, что сопровождающие из агентств такие же всепонимающие!

Вообще, географически, Ткварчал — это восточная Абхазия, ехать от Сухума час с небольшим, а по ощущению — другой мир. Совсем другая природы, горы — не те горы, бархатные ущелья, каньоны, мосты через бурные реки. Картинка начала радовать с утра, пока мы с ветерком мчали навстречу приключениям.

Источник

Город гортензий, или как я провела день в Ткуарчале

Трагическая судьба Ткуарчала, сильно пострадавшего в годы Отечественной войны народа Абхазии, известна практически всем. О том, как живет город сегодня, и почему туда обязательно надо съездить, читайте в материале колумниста Sputnik Абхазия Рады Ажиба.

На днях мне предложили поехать в Ткуарчал. Посмотреть на их знаменитые пушистые гортензии, шахту и, конечно же, водопады. В шахтерской столице Абхазии я бывала пару раз и то по работе. По городу не гуляла, достопримечательности не рассматривала. Надо ехать, согласилась я!

Ткуарчал – единственный город Абхазии без выхода к морю. Он раскинулся в горах в долине реки Аалдзга в 80 километрах от Сухума.

Его трагическая судьба известна практически всем. В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов город был в блокаде. С «большой землей» связывали только лишь российские вертолеты, доставлявшие гуманитарную помощь. По словам местного жителя Омика Какубаа, сегодня в городе живет три тысячи человек, а до войны было 23 тысячи. Кто-то отправился в поисках лучшей жизни в другие районы страны, кто-то уехал в Россию. В окрестностях Ткуарчала добывали уголь, сейчас шахтерская жизнь замерла, рабочих мест нет. Остановились заводы и шахты. Правда, в последнее время появилась слабая, но хоть какая-то надежда на туристов. Люди сюда едут на минеральные воды, к радоновым источникам, полюбоваться водопадами и «сталкерскими» пейзажами покинутой Акармары.

Дорога ровная и спокойная, на протяжении всего пути сопровождают зеленые горы и шум реки Аалдзга. Не неситесь сломя голову, останавливайтесь, чтобы полной грудью вдохнуть чистейший горный воздух и замереть от созерцания окружающей красоты. Моему восторгу не было предела, когда я наконец увидела своими глазами те самые легендарные пушистые, разноцветные цветы ткуарчалской гортензии. Они повсюду.

Гортензии — это мое детство, моя жизнь в деревне — помочь маме с утра в огороде, потом бегом на море и вернуться в чистый ухоженный двор, где повсюду цветы, которые бабушка категорически не разрешала срезать. Это особые воспоминания и ностальгия по тем временам.

К водопадам проехать несложно. Есть указатели. Но дорога неблизкая. Доехали до Акармары. Первый водопад Святой увидите сразу, а к остальным – Ирине и Великану (он самый высокий в Абхазии – свыше 100 метров) – можно добраться пешком или на внедорожнике. Дорога крутая и каменистая. Высота составляет свыше 100 метров. Омик нас «подкинул», но дальше пришлось на своих двоих.

«Идете прямо, метров 400 — там водопад Ирина, а на обратном пути слева увидите тропинку, которая ведет к Великану», — напутствовал он.

К Ирине мы дотопали быстро, тропинка узкая, но неопасная. Вода не холодная, а на вкус с какой-то лимонной кислинкой. А вот путь к Великану нас вымотал. Вниманию гипертоников: от спусков и подъемов может давление подскочить, берите с собой таблетки, а воды там полно.

Мы устроили небольшой пикник, поговорили о городе, о местных, о туристах, которые почему-то не очень жалуют пока восточную Абхазию.

Думаю, что еще не один раз съезжу в Ткуарчал, хочу посмотреть верхний город, шахты. И все равно не покидало странное и довольно жуткое ощущение опустевшего города. Казалось бы, только радуйся тишине, но она какая-то недобрая. Природа наступает, но ты этому тоже не рад. Будто гигантским ластиком неведомая сила стирает прошлое, чьи-то надежды и мечты. Город застыл в безвременье, но все еще на сколько хватает сил сопротивляется «Великому Ничто».

Источник



Вокруг Ткуарчала

Ткуарчал – единственный город Абхазии, который находится не на побережье, а в горах. Он расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, в долине реки Галидзга.

Ткуарчал – уникальное место. Город полностью окольцован горами, и только одна дорога ведет на въезд и выезд. Sputnik предлагает отправиться в окрестности Ткуарчала, где можно найти живописные уголки и памятники древней истории.

Гора Нарчхоу

Как добраться: Гора Нарчхоу расположена в южных окрестностях Ткуарчала. В гору можно подняться на машине. От центра Ткуарчала нужно доехать до поселка Ацхыда, над которым возвышается гора Нарчхоу. Высота горы – 618 метров над уровнем моря.

Читайте также:  Сплавы по реке керженец

Что интересного: На вершине горы в лесных зарослях, на краю горного плато скрывается огромная древняя крепость, а неподалеку — храмовый комплекс X века. С горы Нарчхоу открывается вид на Колхидскую низменность.

Радоновые источники

Как добраться: В пяти километрах от центра Ткуарчала, на берегу реки Галидзга находится радоновый источник. От поворота на Лашкиндар нужно ехать прямо в сторону гор. Затем, на пятом километре, по указателю свернуть налево.

В направлении радонового источника общественный транспорт не ходит. Вам придется поехать на собственном авто или в рамках экскурсий по восточной Абхазии.

Что интересного: Источник расположен над обрывом реки Галидзга. Курорт особенно актуален при лечении заболеваний нервной системы и органов опоры и движения.

Радоновые ванны пользовались успехом уже с XIX века. Здесь был построен загородный дом для правителя Абхазии князя Чачба, куда летом на отдых приезжала его семья и приближенные. Они пользовались минеральной водой, но ванны принимали в примитивных деревянных бочках.

Гора Лашкиндар

Как добраться: Гора Лашкиндар находится на северо-востоке от Ткуарчала, в шести километрах от центра города. Чтобы добраться до горы, нужно доехать до поселка Хухун и оттуда уже пешком подняться на гору. Высота горы Лашкиндар — 1373 метра над уровнем моря.

Что интересного: На склоне горы сохранились руины одноименного монастыря. С южной стороны фасада монастыря расположена каменная плита с высеченным крестом. Через окно алтаря открывается вид на заснеженные вершины горы Ходжал, а с северной стороны – два входа в разрушенный храм.

По словам местных жителей, на стенах храма можно увидеть Мальтийский крест и чашу – символы святого Грааля. В южном направлении от монастыря стоит древнее здание. Вход оформлен двумя каменными глыбами.

Поселок Джантуха

Как добраться: Расположен в живописном горном ущелье в 18 километрах от центра Ткуарчала. От поворота на Лашкиндар нужно ехать прямо в сторону гор. Проезжаете Акармару и попадаете в Джантуху. Качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, поэтому планируйте поездку на кроссовере или другом автомобиле с высоким клиренсом.

Что интересного: Поселок в основном привлекает сталкеров или любителей экстремального вида отдыха. После Отечественной войны народа Абхазии в поселке практически не осталось людей, только построенные немцами здания.

Большинство входов в подъезды домов заколочены, на улицах ржавеют кузовы старых автомобилей. Среди заброшенных и с каждым днем все сильнее разрушающихся многоэтажек остались выживать всего несколько семей.

Два раза в неделю, в среду и в воскресенье, в поселок приезжает автобус из Ткуарчала. Это единственная возможность для жителей отдаленных населенных пунктов попасть в административный центр, съездить к врачу или на рынок.

Поселок Акармара

Как добраться: Акармара так же, как и Джантуха, расположена в 18 километрах от центра Ткуарчала. От поворота на Лашкиндар нужно ехать прямо в сторону гор. На 18 километре вы увидите указатель – въезд в село. Так как дорожное покрытие плохое, то лучше поехать на кроссовере или другом автомобиле с высоким клиренсом.

Что интересного: Акармара в советское время считался шахтерским районом. Но ни по расположению, ни по архитектуре поселок не был похож на шахтерский. После Великой Отечественной войны поселок построен силами пленных немецких строителей и архитекторов и сразу стал элитным районом шахтерского Ткуарчала, но после Отечественной войны народа Абхазии, район пришел в упадок.

Сегодня же Акармару называют городом-призраком. Но, несмотря на то, что этот район практически покинула жизнь, здесь сохранились уникальная архитектура и природа.

Три водопада

Как добраться: В Ткуарчале, в окрестностях города-призрака – Акармары, расположены три водопада. Водопады находятся в 12 километрах от центра Ткуарчала. От поворота Лашкиндар нужно ехать прямо в сторону гор. На седьмом километре поворачиваете по указателю направо и рядом с кафе вы увидите водопад Святой. Недалеко от него расположены еще два водопада – Ирина и Великан. Качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, поэтому планируйте поездку на кроссовере или другом автомобиле с высоким клиренсом.

Что интересного: Водопады завораживают свое красотой. А водопад Великан – самый высокий в Абхазии. Высота составляет свыше 100 метров. Также по дороге к водопадам вы можете увидеть город-призрак Акармару. Здесь уникальные архитектурные сооружения, построенные немецкими военнопленными.

Бедийский собор

Как добраться: Бедийский собор расположен в 77 километрах от Сухума и 10 километрах от Ткуарчала. От центра Ткуарчала необходимо проехать еще около 10 километров и свернуть направо, на Бедиа. Собор стоит в центре села, на высоком живописном горном плато.

Что интересного: Бедийский собор – объект историко-культурного наследия Абхазии. Он возведен в конце X века в селе Бедиа в честь Влахернской Богоматери. В этом соборе был захоронен абхазский царь Баграт III в 1014 году.

Источник

Adblock
detector