Меню

Реки крыма в ютубе

Реки Крыма

Крым — мир в миниатюре. Здесь есть горные хребты, равнины и пещеры, водопады и десятки рек, речушек и ручьев. Да, из-за засушливого климата большинство из них только кажутся большими и полноводны ранней весной, когда питаются сходящим снегом, или во время сильного и долгого летнего ливня. Но есть в Крыму и реки, которые включают в маршруты заядлые путешественники, любители природы и активного отдыха — водного туризма и экстремальных развлечений.

Салгир

Самая длинная река Крыма протяженностью 232 км с бурными и спокойными участками. Салгир рождается на яйле Чатыр-Даг на высоте 400 м, делит пополам Симферополь и впадает в Сиваш или Гнилое море — удивительный, сильно минерализованный залив.

В бассейне Салгира находится водопад Су-Учхан высотой 30 м и крупнейшая крымская «красная пещера» Кызыл-Коба — карстовая полость, которая исследована на 26 км в глубину и образовалась 2,5 млн лет назад. Здесь же расположена система трех пещер Ени-Сала, где ещё древние тавры приносили кровавые жертвы своим богам, а по уверениям местных бродят неприкаянные души. И, конечно, Волчий грот и Чокурча — древнейшая в Европе пещерная стоянка неандертальцев.

Бельбек

Наиболее многоводная река полуострова длиной 63 км. Бельбек спускается с Главной гряды, проходит по Крымскому предгорью и сливается с Черным морем. Бурный горный поток с узким руслом проносится между скал по каньону с отвесными стенами и изливается широким потоком, который постепенно замедляется и несет в море мутную от глины воду.

Через место рассечения рекой Крымской гряды — уникальные Бельбекские ворота высотой 160 м — проходят популярные пешие туристические маршруты. В долине можно найти малоизученную Сюйреньскую крепость времен Византии, Мангуп-Кале, где видят призраков, пещерные город Эски-Кермен — одно из таинственных мест силы и монастырь Челтер-Коба.

В начале весны Бельбек походит для водного туризма благодаря полноводью, порогам и перекатам. Скорость сплава на надувной лодке достигает 10 км/ч.

Черная

Одна из наиболее глубоководных и крупных рек Крыма протяженностью 35 км. Черная берет начало в водохранилище Байдарской долины и впадает в Севастопольскую бухту.

По живописному Чернореченскому каньону и тропам можжевелового леса проходят пешие маршруты. Дымчато-бирюзовая вода летом неплохо прогревается и комфортна для купания.

Благодаря глубине до 2 м и многоступенчатым порогам Черная активно используется для сплавов на полиэтиленовых каяках. Бурные сливы и узкие щели, сложные каскады с уклоном до 80 м/км, обносы по тропам требуют хорошей подготовки и подходят только сильной группе.

Альма

Еще одна длинная река на полуострове протяженностью 86 км. Альма начинается высоко на склонах Бабуган-яйлы в северной части Главной гряды, пересекает предгорье и впадает в Каламитский залив прямо на пляже. Стремительно бегущая вода низвергается по каменным уступам и образует каскадный водопад Форель, который располагается на территории Крымского заповедника и имеет говорящее название — в чистой воде водится речная форель.

Здесь же находится и один из притоков Альмы — целебный родник Савлых-Су, на котором основан Космо-Дамиановский православный монастырь. Лечебно-столовая вода из источника содержит большое количество ионов серебра и цинка, что объясняет её полезные свойства.

Читайте также:  Плакала девчонка у реки

Сотера

Река на ЮБК длиной 8 км, которая относится к красивейшим водным артериям Крыма. Сотера или Алака берет начало из родников на Демерджи и впадает в Черное море. Она заслуживает включения в пешие походы благодаря примечательному маршруту по ущелью со сложными подъемами.

На своем пути Сотера образует два водопада — сезонный многокаскадный Джурла высотой 6 м, который пересыхает летом, и 9-метровый Гейзер. Последний находится недалеко от гигантских Каменных грибов — знаменитых скал-останцев.

На каскадах Сотеры и отвесно обрывающихся стенах проходят профессиональные маршруты каньонинга и дюльферов, любящих экстремальный активный отдых. А в чистой речной воде живут небольшие пресноводные крабы.

Биюк-Карасу

Многоводный и самый крупный приток Салгира протяженностью 86 км. Она начинается в предгорье Караби-яйлы и протекает по колоритным местам, где проходят пешие маршруты и экскурсии верхом на лошадях. В период сильных дождей струя воды начинает бить из Суучхан-Коба на 3 м выше карстового источника.

Биюк-Карасу или Карасу-баши находится практически у подножия похожей на слоеный пирог горы Ак-Кая — отвесной скалы высотой 100 м из известняков, где раскапывается скифское городище и есть грандиозный грот.

Кучук-Карасу

Река длиной 76 км спускается с высоты 700 м на Караби-яйла и впадает в Биюк-Карасу, которая сливается в Салгиром. Она отличается удивительным изумрудным цветом воды, проходит по крутым склонам и через ущелье. Туристический маршрут по каньону Кок-Асан длиной 5 км входит в самые интересные и красивые в Крыму, а по числу водопадов стоит на первом месте.

В каньоне Кучук-Карасу находятся каскады с «ваннами молодости» — купель Дианы, Ущельный, водопад Любви, Косичка и Безымянный высотой 10 м. Кристально чистая вода всегда холодная и не прогревается выше 100, прыгать в «ванны» не рекомендуется — их глубина не превышает метра.

Аузун-Узень

Небольшая многоликая река протяженностью 9 км, набирающая мощь весной и тихо катящая воды жарким летом. Аузун-Узень рождается в ущелье Большого каньона и переходит в Коккозку — приток Бельбека, образуя на своем пути причудливые каскады и эрозионные котлы. Самые известные — совершенно прозрачная холодная «ванна молодости» Кара-Голь и Голубое озеро Крыма.

Нижняя часть Аузун-Узень с извилистым руслом, каскадом сливов и уклоном 100м/км — излюбленное место для каякинга. Маршрут может осложняться бревнами, поэтому требует разведки.

Коккозка

Самая мощная горная река, несмотря на длину около 18 км. Образуется в месте слияния крупных карстовых источников Аузун-Узень и Сары-Узень, впадает в Бельбек и отличается зеленоватым цветом за счет насыщенности минералами.

Приток Сара-Узень образует любимый туристами водопад Серебряные струи высотой 6 м с романтичным темным гротом. Быстротекущий участок Коккозки от Аузун-Узень до села Соколиное интересен для сплава, так как имеет очень сложный порог с падением до 15 м и лабиринтом каменных глыб.

Демерджи

Водная артерия южного склона протяженностью 14 км. Она берет начало на сказочной Демерджи-яйла и впадает в Черное море на востоке от Алушты, питается источниками Чатыр-Дага и талыми снегами, поэтому почти пересыхает летом.

Читайте также:  Река нюрюг шарьинский район

Весной река быстро течет в верховьях и бушует в узком русле между порогов, а с наступлением жары теряется между галькой и щебнем. Рядом с Демерджи развалины древней крепости Фуна постройки XV века, которую снабжал водой горный источник. Туристический маршрут подразумевает пешие и конные прогулки.

Восточный Улу-Узень

Река юго-западного склона массива Демерджи длиной 12 км. Восточный Улу-Узень начинается у подножия Тырке-яйла и изливается в Черное море, многоводна и быстра весной в паводок, во время летних ливней и осенью.

В верховьях горный поток несется по глубокому, узкому и труднопроходимому ущелью Хапхал, образуя каскад водопадов разного размера. Самый большой и отвесный Джур-Джур высотой 12 м обрушивается в небольшую чашу и не иссякает даже в летнюю засуху. Пешеходная тропа проходит через старый буковый лес с деревьями причудливой формы.

Источник

“Грандиозное зрелище”: перекрытый Украиной Северо-Крымский канал заполняется водой – процесс попал на видео (ВИДЕО)

Украина Северо-Крымский канал заполняется водой

СМИ стало известно о том, что пустовавший в ходе объявленной Киевом семь лет назад “водной блокады” Северо-Крымский канал начал заполняться водой.

Напомним, что эта артерия, протекающая мимо трассы Феодосия – Джанкой, была основным источником пресной воды для жителей Крыма, и была перекрыта властями Киева.

Сообщается, что весеннее половодье нарушило “блокировку”, и вышедшая из берегов река Биюк-Карасу начала быстро наполнять пересохший ресурс, часть которого располагается на территории полуострова, водой.

Узнав об этом к месту “наводнения” стали стекаться и люди – жители близлежащей Новоивановки, сообщает ФАН.

Кроме того, процесс заполнения водной артерии снял на видео с воздуха блогер Игорь Корсаков.

Мужчина описал происходящее, как “грандиозное” и “невероятное” зрелище.

По его словам, пока что мутная вода скоро станет чистой, когда усядется взвесь, вызванная размывом берегов Новоивановского гидроузла.

На YouTube-канале он показал процесс работы техники и оживления артерии.

По словам Корсакова, в прошлый его визит он застал только едва начинающееся наполнение русла канала, и удивился тому, как быстро наполнились водой русловые пруды, которые находятся в направлении реки Салгир.

Он обратил внимание на то, что там, где ранее были “прогалины земли”, сейчас под водой скрылись не только они сами, но и кусты, которые выросли тут за время простойки канала.

«Даже кусты все затопило, которые выросли за время отсутствия воды в русле реки», — сообщил он, добавив видео о расслоении чистой и мутной воды в ожившем канале.

Как ранее писал Topnews, ранее на Украине предупредили об угрозе прорыва дамбы канала.

Источник

В Крыму хотят забрать остатки воды для военных. Появилось доказательство

Оккупационные так называемые власти Крыма нашли новый источник воды на полуострове и в кратчайшие сроки собираются построить там новый водозабор. В частности, на реке Бельбек в Севастополе.

Не поддерживающие оккупантов крымчане считают, что такая спешка в сооружении этого объекта может привести к другим проблемам с водоснабжением для них. Кадры со стройки 19 декабря были опубликованы местными жителями в YouTube (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Читайте также:  Гранже пурпурные реки fb2

Отметим, что строительство водозаборных сооружений проходит на части реки между севастопольскими селами Дальнее и Верхнесадовое. На объекте работают строительные подразделения Министерства обороны Российской Федерации.

На кадрах видно, что там уже произвели выемку земли под котлован будущего водозабора. Очевидно, уже установлены и трубы.

При этом блогер RoksolanaToday&Крым в Twitter отметил, что строительством нового водозабора оккупанты попросту хотят «отобрать воду для ихтамнетов».

«МО РФ (Министерство обороны Российской Федерации. – Ред.) готовится отбирать воду у крымчан всей Бельбекской долины и поить своих ихтамнетов. Посмотрите», – говорится в посте с прикрепленным видео.

Пропагандистские ресурсы сообщают, якобы строительство водозабора на реке Бельбек в Севастополе уже завершено наполовину.

оккупанты в Крыму взялись за осваивание перекачки воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ для Симферополя.

Тем временем на оккупированном Россией полуострове сильно обмелела река Кокозка в селе Аромат Бахчисарайского района.

Источник



Запуск Северо-Крымского канала вызвал бурную реакцию в сети

Пользователи социальных сетей бурно отреагировали на появившийся в YouTube ролик с кадрами заполнения водой Северо-Крымского канала. Отметились своими комментариями и жители Украины.

В конце апреля на YouTube-канале Igor Korsakov появилось интересное видео. Автор посетил село Новоивановка
и проложенный поблизости от него участок Северо-Крымского канала вдоль трассы
Феодосия – Джанкой. Какого же было удивление блогера, увидевшего разительные
перемены в этой местности по сравнению с тем, что было за месяц до его
очередного визита.

В частности, он обнаружил переполненные русловые пруды, из которых вода транзитом через реку Салгир за счет построенного в 2017 году Новогригорьевского водозабора поступает в гидротехническое сооружение, когда-то обеспечивавшее полуостров 85% пресной воды. К слову, аналогичная ситуация складывается и на реке Биюк-Карасу. Таким образом, Северо-Крымский канал вновь оказался заполнен водой, что блогер и показал в своем видео.

Стоит отметить, что на текущий момент ролик посмотрели свыше 550 тысяч человек. И подавляющее большинство из них, в том числе и жители Украины, в комментариях не скрывали своего восторга по этому поводу. Так, одни пользователи сети поздравили крымчан с благой весть и выразили благодарность руководству РФ за проделанную работу, плоды которой прекрасно видны на появившемся в YouTube видео. Другие же связывают «перетопление» Северо-Крымского канала с чудом, поскольку вода появилась тогда, когда «надежд почти не осталось», передает iReactor.

«Победа будет за нами!» – обозначил свою позицию Daniil A.

«Мы рады за крымчан. Украинцы!» – написал Александр Кабзан.

«Глазам не верю! Чуть не расплакалась, когда увидела. Старшая сестра живет в Севастополе. Радуюсь любой, даже мало-мальской новости, а тут такое! Восхищаюсь русскими мозгами и руками. Браво», – поддержала Оксана Н.

Ранее сообщалось, что Россия принялась заполнять Северо-Крымский канал без помощи Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл» .

Источник

Adblock
detector