Меню

Река зеркальная приморского края

Зеркальная (река)

Реки

Зеркальная — река в Кавалеровском районе Приморского края России.

долина реки Зеркальная
и село Зеркальное»>

Исток расположен на восточном склоне осевого хребта гор Сихотэ-Алинь. Река Зеркальная течёт на юго-восток, впадает в бухту Зеркальная Японского моря.

Длина реки 82 км, площадь бассейна 1870 км², общее падение реки 420 м. Ширина её до 70 м, глубина достигает от 0,4 до 2,5 м.

Русло реки умеренно извилистое. В нижнем течении река Зеркальная образует широкую долину с большим количеством стариц, там же расположено пресноводное озеро Зеркальное.

В летнее время часты паводки, вызываемые интенсивными продолжительными дождями.

Основные притоки реки: Кавалеровка, Высокогорская, Устиновка, Садовая.

В летне-осеннее время в реке Зеркальная происходит нерест горбуши, симы и кеты.

На берегах озера Зеркальное и бухты Зеркальной построены туристические комплексы. В летний период на отдых приезжает большое количество дальневосточников.

На слиянии рек Зеркальной и Кавалеровки расположена скала Дерсу Узала, названная в честь встречи в этом районе Арсеньева и его проводника нанайца Дерсу Узала.

Населённые пункты в долине реки, от истока к устью: Рудный, Кавалерово, Горнореченский, Синегорье, Устиновка, Суворово, Богополь, Зеркальное.

Источник

Зеркальная (река)

восточный склон Сихотэ-Алиня, в 13 км севернее пос. Рудный

— исток, — устье

Исток расположен на восточном склоне осевого хребта гор Сихотэ-Алинь. Река Зеркальная течёт на юго-восток, впадает в бухту Зеркальная Японского моря.

Длина реки 82 км, площадь бассейна 1870 км², общее падение реки 420 м. Ширина её до 70 м, глубина достигает от 0,4 до 2,5 м.

Русло реки умеренно извилистое. В нижнем течении река Зеркальная образует широкую долину с большим количеством стариц, там же расположено пресноводное озеро Зеркальное.

В летнее время часты паводки, вызываемые интенсивными продолжительными дождями.

Основные притоки реки: Кавалеровка [2] , Высокогорская, Устиновка, Садовая.

В летне-осеннее время в реке Зеркальная происходит нерест горбуши, симы и кеты.

На берегах озера Зеркальное и бухты Зеркальной построены туристические комплексы. В летний период на отдых приезжает большое количество дальневосточников.

На слиянии рек Зеркальной и Кавалеровки расположена скала Дерсу Узала, названная в честь встречи в этом районе Арсеньева и его проводника нанайца Дерсу Узала [3] .

Галерея

Скала Дерсу, вид из пос. Кавалерово

Лицензионный лов симы в реке Зеркальная

Долина реки и озеро Зеркальное

Устье реки Зеркальная

Устье реки Зеркальная, мыс Зеркальный с кекурами

Напишите отзыв о статье «Зеркальная (река)»

Примечания

  1. [old.pgpb.ru/cd/terra/kavaler/kav_04.htm Топонимика Кавалеровского района]
  2. Протекает через пос. Кавалерово
  3. [toponimika.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=65 «6. Дерсу Узала»]

Ссылки

  • [www.primpogoda.ru/articles/reki_primorya/reka_zerkalnaya/ Примпогода. Река Зеркальная.]

Отрывок, характеризующий Зеркальная (река)

Пьер не заметил Наташи, потому что он никак не ожидал видеть ее тут, но он не узнал ее потому, что происшедшая в ней, с тех пор как он не видал ее, перемена была огромна. Она похудела и побледнела. Но не это делало ее неузнаваемой: ее нельзя было узнать в первую минуту, как он вошел, потому что на этом лице, в глазах которого прежде всегда светилась затаенная улыбка радости жизни, теперь, когда он вошел и в первый раз взглянул на нее, не было и тени улыбки; были одни глаза, внимательные, добрые и печально вопросительные.
Смущение Пьера не отразилось на Наташе смущением, но только удовольствием, чуть заметно осветившим все ее лицо.

– Она приехала гостить ко мне, – сказала княжна Марья. – Граф и графиня будут на днях. Графиня в ужасном положении. Но Наташе самой нужно было видеть доктора. Ее насильно отослали со мной.
– Да, есть ли семья без своего горя? – сказал Пьер, обращаясь к Наташе. – Вы знаете, что это было в тот самый день, как нас освободили. Я видел его. Какой был прелестный мальчик.
Наташа смотрела на него, и в ответ на его слова только больше открылись и засветились ее глаза.
– Что можно сказать или подумать в утешенье? – сказал Пьер. – Ничего. Зачем было умирать такому славному, полному жизни мальчику?
– Да, в наше время трудно жить бы было без веры… – сказала княжна Марья.
– Да, да. Вот это истинная правда, – поспешно перебил Пьер.
– Отчего? – спросила Наташа, внимательно глядя в глаза Пьеру.
– Как отчего? – сказала княжна Марья. – Одна мысль о том, что ждет там…
Наташа, не дослушав княжны Марьи, опять вопросительно поглядела на Пьера.
– И оттого, – продолжал Пьер, – что только тот человек, который верит в то, что есть бог, управляющий нами, может перенести такую потерю, как ее и… ваша, – сказал Пьер.
Наташа раскрыла уже рот, желая сказать что то, но вдруг остановилась. Пьер поспешил отвернуться от нее и обратился опять к княжне Марье с вопросом о последних днях жизни своего друга. Смущение Пьера теперь почти исчезло; но вместе с тем он чувствовал, что исчезла вся его прежняя свобода. Он чувствовал, что над каждым его словом, действием теперь есть судья, суд, который дороже ему суда всех людей в мире. Он говорил теперь и вместе с своими словами соображал то впечатление, которое производили его слова на Наташу. Он не говорил нарочно того, что бы могло понравиться ей; но, что бы он ни говорил, он с ее точки зрения судил себя.
Княжна Марья неохотно, как это всегда бывает, начала рассказывать про то положение, в котором она застала князя Андрея. Но вопросы Пьера, его оживленно беспокойный взгляд, его дрожащее от волнения лицо понемногу заставили ее вдаться в подробности, которые она боялась для самой себя возобновлять в воображенье.
– Да, да, так, так… – говорил Пьер, нагнувшись вперед всем телом над княжной Марьей и жадно вслушиваясь в ее рассказ. – Да, да; так он успокоился? смягчился? Он так всеми силами души всегда искал одного; быть вполне хорошим, что он не мог бояться смерти. Недостатки, которые были в нем, – если они были, – происходили не от него. Так он смягчился? – говорил Пьер. – Какое счастье, что он свиделся с вами, – сказал он Наташе, вдруг обращаясь к ней и глядя на нее полными слез глазами.
Лицо Наташи вздрогнуло. Она нахмурилась и на мгновенье опустила глаза. С минуту она колебалась: говорить или не говорить?
– Да, это было счастье, – сказала она тихим грудным голосом, – для меня наверное это было счастье. – Она помолчала. – И он… он… он говорил, что он желал этого, в ту минуту, как я пришла к нему… – Голос Наташи оборвался. Она покраснела, сжала руки на коленах и вдруг, видимо сделав усилие над собой, подняла голову и быстро начала говорить:

Читайте также:  Значение рек как транспортных путей в истории освоения территории

Источник

Дикая река Зеркальная

Удивительный зеркальный край: Зеркальная бухта, Зеркальная река, Зеркальное озеро, — все они находятся в Кавалеровском районе Приморья.…

Горную реку Зеркальную, начинающуюся на восточных склонах осевого хребта Сихотэ-Алинь и текущую по таежной местности до бухты Зеркальная Японского моря, когда-то племена удэге называли Узи, что переводится некоторыми исследователями как «дикая или проточная». Позже и до 1972 года эту реку именовали Тадуши. Предположительно это слово образовано от тюркского словосочетания «западный участок», что отвечает действительности, так как до устья реки Курчумка она течет ровно с запада на восток, поворачивая потом на юго-восток. На одних картах эта река обозначалась как Ли-Фуле, на других — Лей-фын-хэ, что означало «Удар грома», на третьих — Да-цзо-шу, переводимое как «Большой дуб».

Известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев предполагал, что появление названия реки Тадушу объясняется услышанной им от старожилов-китайцев легендой, рассказывающей об огромном дубе в верховьях реки около Сихотэ-Алиня, в дупле которого искателями женьшеня была устроена кумирня, где путники молились богу. Когда однажды искатели золота вынесли кумирню и стали в дупле играть в карты, Бог разгневался и послал жестокую грозу с молнией, ударившей в дерево и убившей всех игроков. Это и послужило причиной возникновения впоследствии обоих искажённых названий: Лей-фын-хе и Да-цзо-шу. Согласно другому мнению, река Лей-фын означает по-китайски река «начальника уезда».
На месте истока реки Зеркальной, расположенном на самом низком перевале хребта Сихотэ – Алинь, через который проходил путь первого русского исследователя М. И. Венюкова, возле сооруженного еще в средневековье древнего вала с глубоким рвом, в конце 80-х годов был сооружен памятник – монумент, посвященный исследователям Дальнего Востока. Ранее тут самим М. И. Венюковым был установлен исчезнувший позже большой поклонный деревянный крест, надпись на котором свидетельствовала о том, что он был здесь в 1857 году.
Река Зеркальная, имеющая длину 82 км и глубину от 0,2 до 2,5 м , отличается галечным, а местами песчано-галечным дном. Она питается родниками и стекающими с гор ручьями, а также выпадающими обильными осадками, и тогда, быстро увеличиваясь в размерах, она затапливает долину. Самыми большими притоками ее являются реки Высокогорская, имеющая длину 50 км и двадцатикилометровые Кавалеровка, Садовая, Устиновка и падь Кисина.

Читайте также:  Банкетный зал в две реки

В верхнем течении ширина реки всего 5-10 м, но в нижнем течении у села Зеркальное она приближается к 70 м. Тут река Зеркальная образует умеренно извилистую долину с большим количеством стариц, где находится и пресноводное озеро, также называющееся Зеркальным. Бассейн Зеркальной отличается горным рельефом с вершинами, достигающими на западе и северо-западе 1300 м , а в нижней части — 400 м. Он покрыт густыми лесами из ели, кедра, мелколиственными лесами, а в нижней части — в основном, дубом монгольским и березой даурской.
Поверхность лесной, односторонней поймы изрезана реками и протоками. Имеется много рукавов, отделенных периодически меняющими конфигурацию намывными островками, а через каждые 200- 300 м встречаются плесы и перекаты. Скорость течения воды в среднем составляет 1, 5 м / сек, могучий поток ледяной прозрачной воды несется по каменистому руслу, иногда в низовьях реки, из-за приливов и отливов возникает обратное течение. Побывавший тут когда-то Пржевальский назвал Тадуши «быстрой, мелководной и каменистой, словом, совершенно не годной для плавания».
С мая по октябрь на реке бывает до 8 паводков, во время которых уровень воды поднимается до 1,5 м. Замерзает она во второй половине ноября, толщина льда достигает в марте 80 см, но зимой часто встречаются незамерзшие полыньи. Вскрытие реки происходит обычно в начале апреля без ледохода.
Берега Зеркальной покрыты густым кустарником и деревьями, на водопой выходит множество диких зверей, в чистейшей воде много рыбы, можно увидеть форель, в ее устье заходят на нерест некоторые лососевые.

Поражает воображение путешественников воспетая в легендах и стихах скала – утес Дерсу, обрывающаяся высоченной вертикальной стеной высотой 120 м к долине реки Зеркальной. Сердце замирает при виде красоты расположившегося под нею весеннего долинного леса, золотых адонисов и белых анемонов – ветрениц.

На историческом месте состоявшейся в 1906 года встречи В.К. Арсеньева и гольда Дерсу Узала установлен каменный монолит – обелиск.
На правом берегу реки Зеркальной недалеко от села Богополь в малоисследованном районе можно увидеть лежащие горизонтально оригинальные черные базальтовые столбы, а также наблюдать на склонах сопок отдельно стоящие скалы.
Многие туристы стараются попасть на Зеркальную, чтобы поймать не только речную рыбу форель-пеструшку с роскошной окраской или ленка, но и проходную, красную, например, кету, горбушу, симу или лососей. А дорога к реке непростая, с перевалами в сопках. По берегу разбросаны и торчат из воды вывороченные из земли мощные стволы деревьев. Но чистый воздух, роскошная природа привлекают отдыхающих на базы отдыха, построенные на берегах незамерзающей бухты Зеркальной и озера Зеркального, расположенного к югу от устья реки.

Источник



Река зеркальная приморского края

Река-Зеркальная.jpg (13.54 KB, Скачиваний: 4)

2014-8-1 12:00 Загрузить

Река Зеркальная.
Зеркальная — река в Кавалеровском районе Приморского края. Горную реку Зеркальную, начинающуюся на восточных склонах осевого хребта Сихотэ-Алинь и текущую по таежной местности до бухты Зеркальная Японского моря, когда-то племена удэге называли Узи, что переводится некоторыми исследователями как «дикая или проточная». Позже и до 1972 года эту реку именовали Тадуши. Предположительно это слово образовано от тюркского словосочетания «западный участок», что отвечает действительности, так как до устья реки Курчумка она течет ровно с запада на восток, поворачивая потом на юго-восток. На одних картах эта река обозначалась как Ли-Фуле, на других — Лей-фын-хэ, что означало «Удар грома», на третьих — Да-цзо-шу, переводимое как «Большой дуб».

Читайте также:  Крупные реки урала их название

Известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев предполагал, что появление названия реки Тадушу объясняется услышанной им от старожилов-китайцев легендой, рассказывающей об огромном дубе в верховьях реки около Сихотэ-Алиня, в дупле которого искателями женьшеня была устроена кумирня, где путники молились богу. Когда однажды искатели золота вынесли кумирню и стали в дупле играть в карты, Бог разгневался и послал жестокую грозу с молнией, ударившей в дерево и убившей всех игроков. Это и послужило причиной возникновения впоследствии обоих искажённых названий: Лей-фын-хе и Да-цзо-шу. Согласно другому мнению, река Лей-фын означает по-китайски река «начальника уезда».

На месте истока реки Зеркальной, расположенном на самом низком перевале хребта Сихотэ – Алинь, через который проходил путь первого русского исследователя М. И. Венюкова, возле сооруженного еще в средневековье древнего вала с глубоким рвом, в конце 80-х годов был сооружен памятник – монумент, посвященный исследователям Дальнего Востока. Ранее тут самим М. И. Венюковым был установлен исчезнувший позже большой поклонный деревянный крест, надпись на котором свидетельствовала о том, что он был здесь в 1857 году.

Река Зеркальная, имеющая длину 82 км и глубину от 0,2 до 2,5 м , отличается галечным, а местами песчано-галечным дном. Она питается родниками и стекающими с гор ручьями, а также выпадающими обильными осадками, и тогда, быстро увеличиваясь в размерах, она затапливает долину. Самыми большими притоками ее являются реки Высокогорская, имеющая длину 50 км и двадцатикилометровые Кавалеровка, Садовая, Устиновка и падь Кисина.

В верхнем течении ширина реки всего 5-10 м, но в нижнем течении у села Зеркальное она приближается к 70 м. Тут река Зеркальная образует умеренно извилистую долину с большим количеством стариц, где находится и пресноводное озеро, также называющееся Зеркальным. Бассейн Зеркальной отличается горным рельефом с вершинами, достигающими на западе и северо-западе 1300 м , а в нижней части — 400 м. Он покрыт густыми лесами из ели, кедра, мелколиственными лесами, а в нижней части — в основном, дубом монгольским и березой даурской.

Поверхность лесной, односторонней поймы изрезана реками и протоками. Имеется много рукавов, отделенных периодически меняющими конфигурацию намывными островками, а через каждые 200- 300 м встречаются плесы и перекаты. Скорость течения воды в среднем составляет 1, 5 м / сек, могучий поток ледяной прозрачной воды несется по каменистому руслу, иногда в низовьях реки, из-за приливов и отливов возникает обратное течение. Побывавший тут когда-то Пржевальский назвал Тадуши «быстрой, мелководной и каменистой, словом, совершенно не годной для плавания».

С мая по октябрь на реке бывает до 8 паводков, во время которых уровень воды поднимается до 1,5 м. Замерзает она во второй половине ноября, толщина льда достигает в марте 80 см, но зимой часто встречаются незамерзшие полыньи. Вскрытие реки происходит обычно в начале апреля без ледохода.
Берега Зеркальной покрыты густым кустарником и деревьями, на водопой выходит множество диких зверей, в чистейшей воде много рыбы, можно увидеть форель, в ее устье заходят на нерест некоторые лососевые.

Поражает воображение путешественников воспетая в легендах и стихах скала – утес Дерсу, обрывающаяся высоченной вертикальной стеной высотой 120 м к долине реки Зеркальной. Сердце замирает при виде красоты расположившегося под нею весеннего долинного леса, золотых адонисов и белых анемонов – ветрениц. На историческом месте состоявшейся в 1906 года встречи В.К. Арсеньева и гольда Дерсу Узала установлен каменный монолит – обелиск.

На правом берегу реки Зеркальной недалеко от села Богополь в малоисследованном районе можно увидеть лежащие горизонтально оригинальные черные базальтовые столбы, а также наблюдать на склонах сопок отдельно стоящие скалы.

Многие туристы стараются попасть на Зеркальную, чтобы поймать не только речную рыбу форель-пеструшку с роскошной окраской или ленка, но и проходную, красную, например, кету, горбушу, симу или лососей. А дорога к реке непростая, с перевалами в сопках. По берегу разбросаны и торчат из воды вывороченные из земли мощные стволы деревьев. Но чистый воздух, роскошная природа привлекают отдыхающих на базы отдыха, построенные на берегах незамерзающей бухты Зеркальной и озера Зеркального, расположенного к югу от устья реки.

Источник

Adblock
detector