Меню

Река святого лаврентия сообщение кратко

Река Святого Лаврентия — 1

На высоком, поросшем редкими соснами берегу Великого Залива стояли трое: капитан Жак Картье*, его помощник Томас Фромонт и капеллан.

– Благодать… – повторил Картье. – Помните, как в первую экспедицию мы причалили к Птичьему острову и набили трюмы тушками бескрылых гагарок? Как открыли Великий Залив и острова?

– Да, капитан, – подхватил Фромонт. – Мы воздвигли в бухте Гаспэ крест во славу короля Франции и заключили с вождём ирокезов союз. В этом году ветры были не столь благосклонны, и потребовалось пятьдесят, а не двадцать дней, чтоб пересечь океан, но удача по-прежнему с нами: вот она, Ошелага – путь к китайскому золоту!

Заходящее солнце щедрыми мазками окрашивало воды безбрежной реки в малиновый цвет, бесшумно скользили каноэ бронзовокожих индейцев, и темнело на востоке небо от стай неподвижно парящих поморников.

– Какой сегодня день, капеллан? – обернулся чуть назад Жак Картье. – Знаю, что десятое августа тысяча пятьсот тридцать пятого года, а святого какого день? День Святого Лаврентия? Что ж… носить Ошелаге отныне это достойное имя!

Быть Папой Римским во время гонений на христиан означало обречь себя на верную гибель.
Когда Папу Римского Сикста Второго вели на казнь, следом шёл диакон Лаврентий.

– Отец, – вопрошал он, – на кого оставляешь своего верного диакона?

– Я не оставляю тебя, сын мой, – прозвучало в ответ. – Через три дня ты пойдёшь вслед за мной, а пока продай церковные сокровища и раздай всё, что выручишь, гонимым и нищим.

Лаврентий выполнил волю Папы Сикста Второго, но слово «сокровища» слышал не он один.

Воины императора схватили его и стали пытать:

– Где ты спрятал сокровища церкви?

– Дайте три дня, – ответил Лаврентий, – и я покажу вам эти сокровища.

Через три дня площадь перед дворцом императора Валериана заполнили нищие и калеки.

– Вот сокровище, которого ты так вожделеешь, – сказал императору диакон. – Подлинное сокровище церкви.

Диакон Лаврентий умер в мучениях десятого августа двести пятьдесят восьмого года.

День Святого Лаврентия.

Залив Святого Лаврентия.

Река Святого Лаврентия.

Тысяча сто девяносто семь километров от истока до устья: от озера Онтарио до Атлантического океана.

Острова, долины, скалы, фиорды, притоки, стремнины… люди и судьбы.

Великий дух Маниту дал народу рай.

Бросил на землю цветущий сад, полноводную Ошелагу наполнил рыбой, леса населил разным зверьём: радуйтесь, люди, живите в мире!

А через недолгое время посмотрел вниз на землю и содрогнулся, увидев воюющие племена. Укутал Маниту леса и луга одеялом и стал поднимать на небо. Но порвалось одеяло, и упали в том месте, где из Сияющей Воды** с грохотом вырывается пенная Ошелага, сотни сотен осколков благословенной когда-то земли.

Легенда – легендой, но на протяжении восьмидесяти километров от истока разбросаны по реке Святого Лаврентия тысячи островов: вершины древних гор, стёртые ледниками, ветрами и миллионами лет. Любой окружённый водой кусок суши площадью больше квадратного фута, на котором растёт хотя бы одно дерево, считается здесь островом.

Острова, острова… и крохотные, чуть заметные в предрассветном тумане, и довольно большие – с домиками, виллами и бунгало, и огромные по тамошним меркам Остров Сердца и Тёмный Остров.

* Жак Картье – французский мореплаватель, один из первооткрывателей Канады
** Сияющая Вода – индейское название озера Онтарио

© Copyright: Евгения Серенко, 2017
Свидетельство о публикации №217081000068 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Евгения Серенко Вошла, как в тихую воду, в нарисованную Вами картину.
На картине река, и небеса отражаются в ней, и природа береговая, и люди, которые знают что нельзя войти дважды в одну реку, но можно попробовать почувствовать себя тем, кто шёл впереди.
Спасибо. Очень полное ощущение!
Не была в Канаде никогда, да и не узнавала о ней ничего специально, но только вот накануне произнесла вслух, что единственная страна, в которой я смогла бы жить, если пришлось бы покинуть Родину — это Канада. Может, когда-нибудь и увижу, как знать, что там, впереди, какие отмели, какие стремнины. А после этого Вашего рассказа захотелось почувствовать еще, так что позже обязательно прочту остальные про реку Святого Лаврентия.
Спасибо!

Читайте также:  По речке девушка плыла

С теплом и большим уважением,

Элизабет Симпсон 29.03.2021 10:16 Заявить о нарушении Спасибо за хорошие слова в адрес Канады, Элизабет.

Страна — замечательная: красивая, доброжелательная, законопослушная.
Жить здесь — одно удовольствие!:)

Источник

Река Святого Лаврентия

Река Святого Лааврентия

Пожалуй, самая известная из рек Канады – имени Святого Лаврентия, Наряду с Ниагарой она является важнейшей транспортной артерией государства. Кроме того, удивительная живописность побережий реки Святого Лаврентия, которую можно оценить даже на фото, порождает большой интерес к ней со стороны туристов.

Немного истории

Название реке дал мореплаватель Жак Картье, с которого, собственно, и началась колонизация Северной Америки французами. Он же первым сделал описание реки Святого Лаврентия и нанес ее на карту. Картье дал наименование и заливу, куда впадает река Святого Лаврентия. Именно этим берегам он назвал «Канадой», что позже распространилось на другие территории.

До прихода на эти земли европейцев обитавшие здесь могавки называли реку Kaniatarowanenneh, что переводится как «большая водная дорога».

Основная информация

Где находится река Святого Лаврентия? Ее русло пролегает по территории США и Канады. Исток реки Святого Лаврентия – в Онтарио. Координаты места зарождения реки Святого Лаврентия – 44°11`06« северной широты и 76°33`03« западной долготы, или 44.185000, -76.550833 в десятичном формате записи.

Река Святого Лаврентия – одна из крупнейших в Северной Америке: ее длина – почти 1200 км, причем около 560 км представляют собой похожие на озера плесы, чья ширина достигает 15 км. Впрочем, некоторые географы считают, что она начинается гораздо раньше – если считать ее истоком реку Святого Луиса, которая «рождается» в Верхнем озере, то общая длина реки составит 3360 км.

Ширина устья реки Святого Лаврентия 130 км, а площадь водосбора – 1 344 200 кв. км. Река Святого Лаврентия относится к бассейну Атлантического океана, направление ее течения – северо-восточное. Рельеф реки Святого Лаврентия на ее протяжении меняется. Ближе к Онтарио уклон больше, по мере приближения к океану он уменьшается. Изменение рельефа дна привело к образованию многочисленных рукавов и каналов. Благодаря этому же фактору образовалась и одна из известнейших природных достопримечательностей Канады – архипелаг Тысяча Островов.

Тысяча островов - одна из наиболее знаменитых природных достопримечательностей

Найти реку Святого Лаврентия на карте можно достаточно просто: на своем выходе из озера Онтарио она очень широка, и движется строго на северо-восток, к одноименному заливу. К тому же поиски реки на карте значительно облегчают крупные города, возведенные прямо на ее берегах: Кингстон, Корнуолл, Монреаль, Труа-Ривьер, Квебек. В верховьях реки именно по ней проходит государственная граница Канады.

Река Святого Лаврентия на карте

Климатические особенности и режим

Река Святого Лаврентия целиком расположена в умеренном климатическом поясе, для которого характерны дождливое и не слишком жаркое лето (среднесуточная температура июля +21 °С) и не слишком холодная, но богатая на снегопады зима. Питание реки Святого Лаврентия – преимущественно снегодождевое, режим заметно зависит от количества выпавших осадков, поэтому в мае, самом сухом месяце в году, уровень воды является самым низким.

Несмотря на то, что зимы здесь достаточно мягкие, участок реки от Квебека до Монреаля в зимний период замерзает.

Притоков у реки Святого Лаврентия более 60, в том числе и такие достаточно крупные и известные реки, как:

Река Оттава - приток реки Святого Лаврентия

  • Оттава;
  • Сен-Морис;
  • Сагиней;
  • Батискан.

Животный мир

Река Святого Лаврентия обильна рыбой. Кроме того, здесь можно увидеть китов:

В реке обитают белухи

  • сельдяного (финвала);
  • синего;
  • белуху;
  • северного бутылконоса;
  • черную гринду.

Обитают здесь и другие виды водных млекопитающих (всего 13 видов). На побережье гнездятся птицы, которых здесь насчитывается около 300 разновидностей.

Как добраться до реки?

В Монреале, Квебеке, Кингстоне есть аэропорты, куда можно долететь из любого канадского города. Однако лучше отправиться в водную экскурсию по реке – туроператоры предлагают несколько разновидностей такого времяпрепровождения, в том числе и с посещением архипелага Тысяча островов.

Источник

Река Святого Лаврентия — один из уникальнейших водоемов мира

Ничто так не успокаивает душу и глаза, как спокойное и размеренное течение реки. Прибрежные красоты позволяют полноценно насладиться отдыхом, а многовековая история (ведь реки «живут» сотни лет) придает месту загадочности.

В Северной Америке самая известная водная артерия с богатой историей и неоспоримым экономическим значением – река Святого Лаврентия . Водоем уникальной красоты и популярности имеет множество особенностей и отличительных черт, которые ценятся как местными жителями, так и иностранными туристами.

Читайте также:  Кто живет в реке беседа

Центр французской культуры

Исторически сложилось так, что во время Семилетней войны река Святого Лаврентия и ее долина оказались театром боевых действий между французами и британцами. Несмотря на то, что земли в результате были захвачены Британией, провинция Квебек упрямо продолжала хранить верность французскому флагу: люди изъяснялись по-французски, берегли и передавали из поколения в поколение свои традиции.

Весь бассейн реки Святого Лаврентия — безусловно, живописные места, но здесь, в Квебеке, особенно ощутимо очарование старой Европы, перевезенное его жителями с родины в самой надежной таре – в сердце.

География и судоходство

Видимо, эту территорию, и правда, благословил Святой Лаврентий. Река полноводна, живописна, она привлекает множество туристов. Здесь возможен проход огромных океанских грузовых и пассажирских судов. Правда, они ходят по искусственно созданным обводным каналам, но это не имеет большого значения, ведь судоходство приносит огромную экономическую выгоду двум странам, по территории которых протекает река, – Канаде и США.

Река Святого Лаврентия берет свое начало из озера Онтарио и впадает в одноименный залив, соединяя группу Великих Озер с Атлантическим океаном.

Немного западнее Монреаля природа наградила реку множеством стремнин и порогов, препятствующих судоходству. В обход этих несовершенных и лишних с точки зрения любого капитана образований было построено несколько широких и глубоких каналов, по которым восемь месяцев в год большие океанские суда могут заходить вглубь материка.

Идею и ее реализацию экономически поддержали две крупнейших североамериканских страны, позволив организовать беспрепятственное движение товаров и туристов. А вот речной фауне строительством каналов был нанесен ущерб: океанские миноги, пробравшиеся в реку, практически уничтожили все коренное пресноводное население (рыб).

Особенная река

Стандартно назвать реку одной из самых крупных водных артерий Северной Америки повернется язык разве что у того, кто никогда не слышал об удивительных особенностях и истории водоема.

Это необыкновенная река – река Святого Лаврентия. Особенности реки заключаются в смешиваемости пресной и соленой вод – по сути двух очень похожих и совершенно разных водных миров. Также уникальность водоема состоит в наличии здесь одного из крупнейших и красивейших в мире фьордов – Сагеней, а также в «усеянности» русла множеством больших, маленьких и крошечных островов.

Обычно на вопрос о том, где находится река Святого Лаврентия , канадцы отвечают: « В саду Великого Духа». Эта ирокезская легенда стала еще одной изюминкой реки. Красиво поданная история о возникновении «тысячи островов» притягивает туристов как магнитом.

Приведем краткое содержание этой легенды. Великий Дух (он же – Творец) вознаградил индейские племена благодатной землей с условием, что те навеки прекратят распри. Индейцы пообещали жить в мире, но через какое-то время не сдержались и снова вышли на тропу войны. За это Бог потребовал возвратить подарок. Представители племен завернули землю в полотно и начали поднимать ее на небо. И когда огромный сверток почти достиг небесного свода, кто-то не удержал конец полотна, земля высыпалась и разлетелась по руслу реки и близлежащим озерам.

Сколько островов на самом деле и какие они

Точный подсчет всех островов и островков был произведен еще в начале 18-го века: их разгруппировали по размерам, получив таким образом восемь островных групп. Общее количество островов составляет около двух тысяч.

Источник



Река Святого Лаврентия

Река Святого Лаврентия не может похвастаться большой длиной. Она равна всего 1197 км (744 мили). Но этот водный поток имеет огромное значение в экономическом отношении. Он соединяет Великие озёра Северной Америки с Атлантическим океаном. Река вытекает из озера Онтарио и впадает в залив Святого Лаврентия. Вначале она течёт по государственной границе между США и Канадой, а затем по канадской территории вплоть до устья.

Общая же длина водной системы составляет 3058 км. Своё начало она берёт от истока Северной реки в штате Миннесота. Та впадает в реку Сент-Луис, которая заканчивает свой путь в озере Верхнее. Вот это расстояние через Великие озёра до Атлантики и равняется вышеназванной цифре.

Читайте также:  Река ока стихи с есенина

Карта изображающая северо-восток Америки с рекой Святого Лаврентия

Своё название «Святой Лаврентий» река получила, благодаря французскому мореплавателю Жаку Картье (1491-1557). Именно он считается основателем Канады, но не единственным. Пальму первенства с ним делят итальянец Джованни Кабот (1450-1499) и француз Самюэль де Шамплен (1567-1635). Все они в равной степени причастны к освоению новых земель.

Южнее реки, вытекающей из Онтарио, тянутся горы Аппалачи. Зона эта сейсмически активная. Отсюда и землетрясения. За прошедшие 350 лет насчитывалось 6 крупных возмущений земной коры. Река Святого Лаврентия проходит через скалистые районы и долины. С севера в неё впадает река Сагеней, вытекающая из озера Сент-Джон. Долина Сагеней на протяжении 100 км имеет вид фьорда с глубиной, достигающей 300 метров. Вся же длина этого крупного притока равняется 314 км.

Могучий водный поток, несущий воды в Атлантику, питается от вод озера Чемплейн, расположенного на территории США. Также в него впадают реки: Оттава, Ришелье, Сен-Франсуа. Сюда же можно отнести озеро Сен-Луи, расположенное южнее Монреаля, и озеро Святого Франциска. На реке имеется огромное число островов. В том числе остров Монреаль и Иль Иисус.

От Монреаля в сторону Онтарио на реке во все времена наблюдалось множество порогов. Поэтому судоходство осуществлялось только до Монреаля. Люди положили этому конец в 1959 году. Был запущен в эксплуатацию канал Святого Лаврентия. Это даже не канал, а целая система каналов. Сооружение с инженерной точки зрения очень сложное. Оно состоит из шлюзов и водных участков между ними. Все они взаимосвязаны, и дают возможность морским судам заходить в озеро Онтарио. Протяжённость канала от Монреаля до Кингстона составляет 293 км.

Река Святого Лаврентия во всю ширину

Но система каналов не ограничивается лишь этим небольшим участком. Для морского судоходства стали пригодными и Великие озёра вплоть до Верхнего озера. Этим и объясняется экономическая значимость могучей реки. Именно по ней в глубь материка доставляют огромное число грузов на сотни миллиардов долларов. Вся экономика региона напрямую связана с рекой, вытекающей из Онтарио.

На этом водном пути иногда случаются и трагедии. Крупнейшая из них произошла в 1914 году. Пассажирский лайнер «Эмпресс Ареленд» столкнулся с норвежским грузовым судном. Лайнер осуществлял рейсы между Канадой и Англией с 1906 года. Он отличался повышенным комфортом и высокими скоростными характеристиками. Сама трагедия случилась 29 мая 1914 года. Океанский корабль затонул через 14 минут после столкновения. На борту находились 1477 человек. Погибли 1014 человек.

Судно направлялось из Квебека в открытый океан. На реке стоял сильный туман. В 2 часа ночи недалеко от города Румиски в правый борт корабля врезался нос углевоза «Стурстадта». Со стремительно тонущего лайнера удалось спустить только 4 шлюпки с пассажирами. Огромная океанская махина затонула на глубине 40 метров. Это была одна из крупнейших водных катастроф XX века. Таким образом, даже на реках иногда случаются трагедии, ничуть не уступающие по своим масштабам морским катастрофам.

Устье реки широкое и достигает почти 140 км. В залив Святого Лаврентия оно переходит за городом Квебеком. Но до города Матан этот водный путь продолжают называть рекой. Дело здесь в том, что вода большей частью остаётся пресной. И только дальше, где водная гладь по-настоящему разливается вширь и в ней попадаются не только рыба, но и киты, люди уже говорят «залив», а не «река».

Океанский лайнер среди островов реки

В этот уголок мира каждый год приезжает множество туристов. Основная их масса посещает национальный парк, носящий название «Тысяча островов». На самом деле их почти 2 тысячи, а вот точное число в разных источниках разница. Тянутся они от города Кингстон вниз по течению почти на 90 км. На некоторых островах высятся замки, построенные в самых разнообразных архитектурных стилях. В наши дни большинство из них выполняет функции отелей.

Река Святого Лаврентия занимает бассейн, равный 1 млн. 344,3 тыс. кв. км. В эту цифру входит и система Великих озёр, и тех рек, которые впадают в них. Бассейн охватывает канадские провинции Онтарио и Квебек, а также такие штаты США как Иллинойс, Индиана, Миннесота, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Висконсин и Нью-Йорк. Все эти административные образования неразрывно связаны с могучим водным потоком, пересекающим северо-восточную часть материка и заканчивающим свой путь в водах Атлантики.

Источник

Adblock
detector