Сплав по речке Андоба, костромская область
Речка Андоба — небольшая речка в западной части костромской области, неглубокая и неширокая, с видами очень близкой к таёжной. Это один из наиболее подходящих вариантов для обкатки новых судов, испытания нового снаряжения, начальных этапов слаживания команды, или же обычного отдыха или рыбалки. Берега высокие и красивые на всём протяжении, очень много мест для стоянок и тренировок, но не всегда удобная чалка. Сплав по р. Андобе — это хороший вариант провести 3 выходных дня.
Сплав по р. Андоба удобно начинать от моста по трассе Кострома — Буй. Под мостом удобное место для стапеля. Речка в этом месте шириной порядка 5-6 метров. Через километр ширина реки увеличится в 2-3 раза, и не смотря на то, что на всём своём протяжении ширина и глубина постоянно и сильно меняется, пройти речку можно на любом типе судна, в том числе на катамаране. Периодически встречаются небольшие завалы, которые либо протаскиваются, либо без особых трудностей обносятся. На пути встречается несколько техногенных препятствий, два моста-зимника, один непроходной мост недалеко от с. Андреевское. Само село находится в 2,5 км от реки, в нём имеется единственный магазин, в доме какой-то сумасшедшей бабки, которая откроет далеко не каждому. Вопрос, в случае необходимости, решается путём договорённостей с кем-нибудь из местных, кого бабка знает, которые за небольшую мзду в виде шоколадки или конфет, согласятся купить продукты.
На речке периодически встречаются небольшие песчаные косы и пляжики. Неплохо обстоят дела с рыбалкой. Ловится голавль и щука, при этом сетей на протяжении замечено не было. Встречается утка, а так же следы жизнедеятельности бобров. У одного из ручейков, впадающих в Андобу, были замечены следы лося. Ручейков, надо заметить, впадает довольно много, вода в них чистая и вкусная, пилась даже без кипячения. По берегам местами встречаются кусты малины и смородины, лес по берегам явно грибной.
Удобный антистапель у моста в п. Фоминское по трассе Кострома — Сандогора. Уехать в Кострому можно на рейсовом автобусе, который ходит 2 раза в день, в 7 и 15 часов. Примерное чистое ходовое время необходимое для прохождения этого участка реки — 13-15 часов.
Источник
р. Андога — байдарочные приключения.
Андога – река, берущее свое начало в Андозере и в итоге впадающая в Суду. Изначально сплав был задуман по реке Шола, берущей свое начало где-то на краю мира в Шольском озере и впадающей в Белое озеро. Вариантов дороги было 2 – через Бабаево и Борисово-Судское или с Белозерской трассы по дороге в Зубово. Так как разница в расстоянии была почти 100км, то было решено рискнуть и выбрать маршрут покороче. Информацию о состоянии дорог найти толком не удалось – даже местные жители определенного ничего не сказали. Пришлось проводить разведку боем.
Как водится в пятницу в 20.00 мы прибыли на скалодром и провели очень увлекательную игру тетрис с вещами в автобусе! По итогу устроились довольно комфортно, и даже гитара влезла без проблем. Плотненько утромбовав вещи мы тронулись в путь. Поворот на Емельяновскую встретил нас отличной дорогой состоящей преимущественно из осколков асфальта, грунтовки, шлака и ям! Своеобразная кишкотряска. В прошлом году в Зубово мне доводилось ездить несколько раз и дорога была знакома. Хорошего на ней можно было не ждать. Устроившись поудобнее и включив плеер, я устроился как мог, и стал ждать незнакомых мест.
Дорога, как и ожидалось, оставляла желать лучшего и вскоре мы добрались до перекрестка, дальше которого никто из нас еще не ездил. Как ни странно, но дорога там была гораздо лучше, чем до этого и скорость наша возросла аж до 50-60 км/ч. По пути приметив отворотку на Андозеро, мы понеслись дальше, к нашей цели. Вскоре появилась последняя деревня на карте, с печальным названием Конец-Мондра. Это и на самом деле был конец. Проехал еще пару километров мы уперлись в тупик, заваленный деревьями. Разбирать смысла не было – это было сделано специально и дальше по карте особо хорошего ничего не ожидалось еще километров 30 среди болот. Видимо когда-то эта дорога и существовала, но в данный момент дороги не существует и есть подозрение, что либо дорогу просто смыло, либо еще непонятно что. В общем, будь мы на танке – мы бы рискнули, но мы были всего лишь на Форде…
Развернувшись и нервно покурив ,мы перешли на заранее определенный план «Б» под названием «Андога». В прошлом году мы уже ходили по этой реке, но не с самого верха, а примерно от Марыгино и до Никольского. Впечатлений по заброске хватало еще с прошлого раза, когда мы 6 км шли пешком ночью по болоту с байдарками на спинах. Повторения не хотелось, но карта нас убеждала, что прямо на берегу озера есть деревня, куда мы и направились. Дорога оказалось вполне сносной и вскоре где-то в ночи мы увидели озеро. Добравшись до развалин какой-то фермы мы высадились, и стали обустраивать временный лагерь.
Честно говоря, первые впечатления были не очень. Поблуждав по болоту с фонариком нормального доступа к воде мы так и не нашли и мало того просто воды тоже особо не было. Вокруг было все очень сырое, и были проблемы с местом для ночевки. Остановились на самой высокой точке возле останков какого-то заборчика, который тут же пошел на дрова. Поставить решили 2 палатки из 3х. Так как прибыли мы не очень поздно, то даже после установки лагеря было еще и настроение и время, чтобы посидеть у костра с гитаркой и кальяном. Примерно в 3 ночи я ушел спать.
Утро началось с того, что взошло солнце и вокруг что-то происходило. Судя по голосам, кто-то упорно собирал байдарки. Разобрав голоса, стало понятно, что это Олеги Славик. Через некоторое время какой-то местный проходил мимо и хотя по ощущениям я проспал часа 3, но все же в такой обстановке спать было невозможно. Выпив чашечку кофе и погревшись на солнышке, я даже успел поучаствовать в сборке немного, и в 7 утра у нас уже были собраны 3 байдарки из 4х. Почему-то Свирь никто собирать особого желания не высказал, а я и вовсе еще не проснулся, хотя и знаю, как это делать! Решили оставить это интересное и увлекательное дело Михалычу.
Источник
Андога
А́ндога — река в Вологодской области России, левый приток Суды (бассейн Волги). Длина реки — 142 км, берега низменные.
Андога вытекает из озера Андозера в Белозерском районе, течёт на юг, пересекает Кадуйский район, в нижнем течении отклоняется на юго-восток и впадает в Суду в 10,9 км от её устья в посёлке Андогский Череповецкого района.
На берегу Андоги расположена Филиппо-Ирапская Красноборская Троицкая пустынь, строения которой сильно пострадали в годы советской власти [2] , основанная в начале XVI века.
На рубеже XIV—XV веков (ок. 1385—1430) в бассейне Андоги располагалось удельное Андожское княжество.
Название происходит от финско-шведских слов: ändo — конец и а (с придыханием) — река [3] .
Муниципальные образования и населённые пункты на берегах Андоги:
- Белозерский район: Визьменское сельское поселение, дер. Глебово, Иштомар, Меросла,
- Кадуйский район:
- * граница Барановского и Никольского сельских поселений, затем в Никольском сельском поселении дер. Пакино, Солохта, Митенская, Ковалево, Новое, с. Никольское, п. Зеленый Берег,
- * Бойловское сельское поселение, п. Фанерный Завод,
- Череповецкий район: Нелазское сельское поселение, п. Андогский.
Основные притоки от истока к устью (указано расстояние до устья):
- 110 км: Визьма
- 107 км: Иштома
- 86 км: Мига
- 30 км: Солохта
- 26 км: Шулма
- 16 км: Шухтовка
Все они, кроме Миги, — левые.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Суда от истока и до устья, речной подбассейн реки — Реки бассейна Рыбинского водохранилища. Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки) [4] .
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов [4] :
- Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010200212110000007906
- Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110000790
- Код бассейна — 08.01.02.002
- Номер тома по ГИ — 10
- Выпуск по ГИ — 0
Примечания
- ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
- ↑Вологодские Земли. Филиппо-Ирапская пустынь (монастырь)
- ↑Андога // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ 12Государственный водный реестр РФ: река Андога. Архивировано из первоисточника 2012-31-09.
Ссылки
- С. С. БеловАндога // Вологодская энциклопедия / Гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: Русь, 2006. — С. 34. — ISBN 5-87822-305-8.