Меню

Расстояние между двумя пристанями по течению реки катер проходит за 8 часов а плот

Решение №1635 Расстояние между пристанями A и B равно 165 км. Из A в B по течению реки отправился плот …

Расстояние между пристанями A и B равно 165 км. Из A в B по течению реки отправился плот, а через 1 час вслед за ним отправилась яхта, которая, прибыв в пункт B, тотчас повернула обратно и возвратилась в A. К этому времени плот проплыл 92 км. Найдите скорость яхты в неподвижной воде, если скорость течения реки равна 4 км/ч. Ответ дайте в км/ч.

Источник задания: fipi.ru

Найдём время плота:

92/4 = 23 часа

Яхта плыла на 1 час меньше, т.е. её время:

23 – 1 = 22 часа

Пусть скорость яхты х. Тогда скорость яхты по течению реки x + 4, а против течения x – 4.
Время потраченное на путь по течению равно , а на путь против течения . Зная что всего яхта была в пути 22 часов, составим уравнение:

blank

blank

blank

blank

D = (–15) 2 – 4·1·(–16) = 225 + 64 = 289 = 17 2

Источник

Расстояние между пристанями A и B

Расстояние между пристанями A и B 2015-02-13
Движение
Задания 11

99602. Расстояние между пристанями A и B равно 120 км. Из A в B по течению реки отправился плот, а через час вслед за ним отправилась яхта, которая, прибыв в пункт B, тотчас повернула обратно и возвратилась в A. К этому времени плот прошел 24 км. Найдите скорость яхты в неподвижной воде, если скорость течения реки равна 2 км/ч. Ответ дайте в км/ч.

Скорость яхты в неподвижной воде обозначим за x (км/ч).

Тогда скорость движения по течению будет равна х+2 (км/ч), а скорость против течения х–2 (км/ч). Расстояние в ту, и в другую сторону одинаковое и равно 120 км.

Занесём данные относящиеся яхты в таблицу:

Читайте также:  Ю лоза у той реки

Сравнение будем производить по времени. Мы можем составить уравнение приравняв время затраченное объёктами движения.

Время затраченное плотом будет равно:

*Скорость плота равна скорости течения.

Время затраченное яхтой на путь до пункта «В» с момента начала движения:

Время затраченное яхтой от пункта «В» до «А» у нас:

Сказано, что яхта после отплытия плота один час стояла, значит она всего потратила:

Источник

Расстояние между двумя пристанями по течению реки катер проходит за 8 часов а плот

Вопрос по математике:

Решите пожалуйста люди дорогие!

Расстояние между двумя пристанями по течению реки катер проходит за 8 часов а плот за 72 часа Сколько времени потратит катер на этот же путь при своем движении против течения реки?

Ответ: 10 целых 2/7

Ответы и объяснения 1

1.1:8 = 1/8 часть пути проходит катер за 1 час по течению
2. 1: 72 =1/72 часть пути в час проходит плот по течению
3. 1/8 — 1/72 = 8/72 части пути в час проходит катер в стоячей воде
4. 8/72 — 1/72 = 7/72 части пути в час проходит катер против течения
5. 1 : 7/72 = 72/7 = 10целых 2/7 часа потратит катер на тот же путь
Ответ 10целых 2/7 часа

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Читайте также:  Растительный мир реки урал
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Математика.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Математика — наука о структурах, порядке и отношениях, исторически сложившаяся на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов.

Источник



Расстояние между пристанями А и В равно 75 км. Из А в В по течению реки отправился плот, а через час вслед за ним отправилась моторная лодка, которая, прибыв в пункт В, тотчас повернула обратно и возвратилась в А. К этому времени плот прошёл 44 км. Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения реки равна 4 км/ч

Аватар

Решим задачуна движение по воде

Дано:
S=75 км
S(плота)=44 км
v(теч.)=v(плота)=4 км/час
Найти:
v(собств. лодки)=? км/час
РЕШЕНИЕ
1) Скорость плота равна скорости течения реки v(плота)=v(теч.)=4 км/час. К томувремени, когда лодка вернулась на пристань А, плот был в пути:t(время)=S(расстояние)÷v(скорость)=44÷4=11 (часов).
2) Лодка отправилась на 1 час позже, значит она была в пути 11-1=10 часов.Лодка проплыла между пристанями А и В 75 км, и вернулась обратно от пристани Вк А, проплыв ещё 75 км.
Пусть х — собственная скорость лодки. По течению моторная лодка плыла соскоростью:
v(по теч.)=v(собств.) + v(теч.)=х+4 км/час
Против течения моторная лодка плыла со скоростью:
v(пр. теч.)=v(собств.) — v(теч.)=х-4 км/час

Время в пути по течению равно: t(по теч.) =S÷v(по теч.)=75/(х+4) часа
Время в пути против течения равно: t(пр. теч.) =S÷v(пр. теч.)=75/(х-4) часа.
Всего на путь туда и обратно ушло 10 часов.
Составим и решим уравнение:
75/(х+4)+75/(х-4)=10 (умножим на (х-4)(х+4), чтобы избавиться от дробей)

Читайте также:  Утонувшие в реке немане

75×(х-4)(х+4)/(х+4) + 75×(х+4)(х-4)/(х-4)=10(х+4)(х-4)
75(х-4) + 75(х+4)=10(х²-16)
75х-300+75х+300=10х²-160
150х=10х²-160
10х²-150х-160=0
D=b²-4ac=(-150)²+4×10×(-160)=22500+6400=28900 (√D=170)
х ₁=(-b+√D)/2a=(-(-150)+170)/2×10=320/20=16 (км/час)

Источник

Adblock
detector