Меню

Протасов угрюм река судьба

Чем закончился роман «Угрюм-река»?

В новой экранизации романа Вячеслава Шишкова были изменены сюжетные линии героев и добавлены новые действующие лица, а как на самом деле сложилась судьба героев замечательного романа «Угрюм-река»?

Начнём с главного действующего лица золотопромышленника Прохора Громова – в конце романа Прохор стоит на самой верхней, открытой площадке башни, под Прохором лежал весь мир и протекала угрюмая Жизнь-река , и опять слышит шёпот Анфисы: «Бросайся со мной вниз, к людям». Он услышал снизу родной голос Нины, которая, не смотря ни на что, не оставила его.

— Иду! – облегчённо и радостно донеслось с высоты башни. Час свершён, жизнь человека пресеклась.

В конце романа супруга Прохора — Нина Яковлевна , самостоятельно начинает вести дела в период душевной болезни Прохора и приходит к тому, что все её глупые затеи с школой для детей, строительство для рабочих нового жилья необходимо бросить. Приказывает рабочих перевести на общее положение, а недовольных немедленно уволить. Писатель нам показывает истинное лицо заложников крупного капитала, пока всем управлял Прохор Громов, и имея крупные суммы средств, Нина всё время пыталась всем помогать, под влиянием инженера Протасова, но оставшись одна, столкнувшись с действительностью, начинает делать то, что делал Прохор и с чем она раньше боролась.

Отец Прохора – Пётр Данилович Громов , женившись на Анне, дочери Иннокентия Филатыча, получив от Нины денег, уехал в родное село Медведево и открыл там большую торговлю.

Ибрагим Оглы , бежав с каторги, так и остался в тайге со своей шайкой разбойников неподалеку от резиденции «Громово».

фото с сайта ugrum-reka.1tv.ru

Чудаковатый Илья Петрович Сохатых , праздновал крестины сына, не догадываясь, что он не его родной ребёнок, которого родила ему супруга Феврония Сидоровна от горного инженера Александра Образцова.

Пристава Фёдора Степановича Амбреева хоронят только с одной головой, тело пристава так и не было найдено, после того, как его обезглавил Ибрагим и подарил голову Прохору.

Наденька , жена пристава, овдовев, пытается быстро устроить свою жизнь, сначала готова была отдать свою руку Парчевскому, получив отказ, взялась за американца мистера Кука.

Из письма неизвестного Нине мы узнаём, что инженер Андрей Андреевич Протасов , который так и не уговорил её уехать с ним на Урал, был на станции Уфа арестован жандармским офицером.

Дьякон Ферапонт в итоге умирает от заражения крови, после того, как Прохор в приступе ярости выстрелил в него.

Владислав Викентьевич Парчевский , командированный Ниной в Санкт-Петербург, едет в купе первого класса.

Странствующий старец Назарий признаётся инженеру Протасову в притрактовом селе, что он отец Анфисы, которая родилась в раскольничьем скиту в тайге.

Филька Шкворень , ехавший в Тамбовскую губернию жениться, погибает в селе Разбой на реке Большой Поток в доме кабатчика Силы Митрича, оставшись на дне реки с привязанным к ногам камнем.

Молодая учительница Катерина Львовна (Кэтти) на прогулке убивает из револьвера офицера Борзятникова, обзывая военных трусами и способными только убивать рабочих, перед смертью вспоминает инженера Протасова, не успевает передать просьбу и стреляется в висок.

Слово автору – «Угрюм-река! Была ли ты когда-нибудь в природе, и есть ли на свете та земля, которую размывали твои воды?»

Источник

Чем закончится многосерийный фильм «Угрюм-река»

Чем закончится многосерийный фильм «Угрюм-река»

Чем закончилось?

Сериал «Угрюм-река» повествует о простых жителях, столкнувшихся с неприятностями и проблемами. Иногда судьба к персонажам слишком жестока. Но герои не сдаются. Он не утратили способности верить, надеяться и любить.

Яков Назарович Куприянов, который приходился Нине отцом, умирает. Теперь героиня стала наследницей, имеющей огромное состояние. Но Нина решает действовать не в корыстных интересах. Ее заботит не ее собственное благосостояние, а непростые условия существования рабочих. Нина находит поддержку в лице Протасова. Они вместе рассчитывают улучшить качество жизни простых работяг. Прохор же скептически настроен к любым нововведениям. Персонаж даже не хочет слушать планы Нины. Героиня надеется докопаться до истины. Ей удается отправить на прииск Прохора чиновника Новикова. В основные задачи инспектора входит наведение порядка на месторождении. Но Прохор категорически против этого. Он смог найти способ, помешавший Нине осуществить задуманное. Нежелательное вмешательство на его территорию не состоялось.

Горят леса. Сильнейшие пожары распространились уже на значительной площади. Сибирь находится под властью огня! Протасов обращается к рабочим. Он утверждает, что Прохор все-таки их поддержит. Только для этого рабочие должны помочь потушить пожары. Но персонажи уже не верят своим начальникам. Они приступят к действиям только после того, как Прохор лично пообещает им изменить условия труда в лучшую сторону. Герой дает слово. Работягам удалось остановить распространение огня на лесные массивы. Пожары отступили. Только Прохор не торопится исполнять обещанное.

Читайте также:  Ростова людмила река кама

Условия труда для рабочих стали невыносимыми. Качество существования оставляет желать лучшего. Рабочие понимали, что так дальше продолжаться не может. Они выбрали себе предводителей и направились все вместе к резиденции Прохора Громова. Дарья и Тимоха Фарков должны были высказать общее возмущение рабочих. Персонажи рассчитывали на мирный протест. Рабочих поддержали их жены и дети. Они пошли все вместе, готовые бороться за общее дело. Но Прохор не готов был к такому развитию событий. Герой призвал полицию помочь ему. Он обратился и к военным с просьбой усмирить бунт. Работники не могли и подумать, что получат такой отпор. Представители закона начали стрелять прямо в демонстрантов.

Прохор находится в предвкушении реализации своих грандиозных планов. Он рассчитывает получить поддержку от Нины. Чтобы достичь своих целей, герою необходимы деньги. Только Нина больше не доверяет супругу. Петр Данилович направляется к своему сыну. Ему важно поговорить с Прохором. Только персонаж не готов к общению. Он просто не может больше слушать искренние речи своего отца. Прохор не хочет, чтобы Петр Данилович еще когда-нибудь переступал порог его дома. Он обращается к Шкворню. Ему нужно, чтобы хоть кто-то отвадил его отца от его жилища. Шкворень со всей серьезностью приступает к решению возникшего вопроса. У Прохора в доме появился неожиданный гость. К нему приехал сам генерал. Цель визита — расследование расстрела демонстрантов, которые пришли с мирным посылом.

У Прохора в голове все больше и больше новых идей. Некоторые его планы можно отнести к безумным. Только это не останавливает самоуверенного персонажа. Воплощение заветных желаний и стремлений в жизнь занимает все время Прохора. Он словно не замечает никого и ничего вокруг. Но Нина смотрит на вещи более рационально. Женщина узнала невероятную информацию. Оказывается, компании супруга находятся на грани банкротства. Нина решается на отчаянный шаг. Понимая, что муж не может трезво оценивать ситуацию, героиня берет управление активами его предприятия в свои руки. Ибрагим не может простить предательства своему другу. Он готовит ответный шаг.

Источник

Сериал «Угрюм-река»: прототипы главных героев

9 марта 2021 года на Первом стартовал сериал «Угрюм-река» по одноименному роману Вячеслава Шишкова. История купеческой семьи Громовых кажется зрителям правдоподобной, а герои – не вымышленными персонажами. Кем были и чем занимались прототипы главных героев «Угрюм-реки» – в материале 24СМИ.

Прохор Громов

Автор романа Вячеслав Шишков поставил в название вымышленную реку. А прототипами главных героев «Угрюм-реки» стало несколько поколений купцов Матониных. К слову, купцы Громовы, также как Куприяновы и Груздевы, действительно жили в Сибири. Торговый дом «Громовы и сыновья» продавал пушнину, а вдова Ивана Громова с успехом приняла дела мужа и продолжила управление золотыми приисками.

На прототип Прохора Громова прочили купца-однофамильца Александра, который поставил водопроводные сооружения в Томске, а затем общественные бани. Однако деятельность Громова оказалась несоизмерима с масштабами бизнеса героя романа.

Сам Шишков был знаком с Николаем Ефимовичем Матониным, который рассказывал автору историю семьи. Собирательные образы писатель и перенес в роман под другой громкой фамилией.

Краеведы сибирских мест отыскали любопытные детали о том, что Шишкова из семи братьев Матониных заинтересовал только Аверьян Косьмич Матонин. Это его отцу Косьме дед Петр Григорьевич и рассказал о награбленном золоте.

А позже Аверьян подарил племяннице на свадьбе кулон, в котором жених узнал драгоценность матери. Затем эта история обросла легендами, и в разных интерпретациях кулон убиенной родительницы превращался в браслет, брошь или серьги. Между тем сходство с сюжетной линией романа очевидно.

После скандала Аверьян пожертвовал деньги на строительство церкви, а семью преследовали неудачи. Наследник Аверьяна Косьмича умер в 4-хлетнем возрасте. Больше детей у Матонина не было. Аверьян и его супруга Ольга Диомидовна занимались благотворительностью, желая вымолить детей. Позже он построил пятиклассное училище в Кекуре. Но об этом Шишков умолчал.

В начале XX века семья Матониных разорилась. Ходят слухи, что портрет Аверьяна Косьмича в 20-е годы нашли школьники. Тогда изображение «кровопийцы» не представляло ценности, а потому портрет сожгли. А склеп Аверьяна Матонина разграбили еще в 1913 году, как только прошел слух, что вместе с промышленником закопали золотой кортик. Могилу разорили, а надгробную плиту позже использовали для строительства свинарника.

Читайте также:  Река десна украина рыбалка

Петр Громов

Прототипом Петра Громова, которого в сериале исполнил Александр Балуев, стал Косьма Куприянович. Ему дед перед смертью признался, что когда-то нажил золото воровством и закопал клад в землю.

Косьма Куприянович Матонин был записан в 3-ю купеческую гильдию в 15 лет. Позже приобрел 2 золотых прииска в енисейской тайге. Купец смог разбогатеть и к концу жизни уже стал относиться к первой купеческой гильдии Красноярска, а его благосостояние превышало 50 тыс. рублей.

Купцы первой гильдии могли заниматься банковским делом и международной торговлей. Кстати, и четыре сына Косьмы, среди которых и Аверьян, также вошли в эту купеческую гильдию.

Марья Громова

Кто стал прототипом Марьи Громовой – неизвестно. Между тем, согласно сюжету, Марья Громова выглядит женщиной обиженной, которая терпит побои супруга. В действительности сюжетная линия героини могла оказаться и далека от действительности.

Женщины Сибири слыли дамами крепкими, которые в обиду себя не давали. Жены могли параллельно с мужьями вести предпринимательскую деятельность, а иногда и вовсе брать инициативу в свои руки, заправлять хозяйством, приисками и торговлей.

Анфиса Козырева

Самым загадочным для поклонников сериала стал образ Анфисы Козыревой. В 1911 году Вячеслав Шишков участвовал в экспедиции по реке Нижняя Тунгуска. В 1973-м состоялась краеведческая экспедиция, повторяющая путь Шишкова. Поездку организовали, чтобы собрать материал для Дома-музея В. Я. Шишкова, который планировали открыть к 100-летию автора романа.

В дневниках писателя значится деревенька Гаженка, утопающая в черемухе. Спустя 6 десятилетий старожилы вспомнили, что в этом месте жил Степан Карелин, у которого сестру звали Анфисья Васильевна. Девка, говорят, огонь была и красоты нереальной. Но за барышней тянулась дурная слава, и поговаривали, что она все с купцами водилась. Есть версия, что именно она и стала прообразом Анфисы.

Ибрагим

Нашелся прототип и у Ибрагима-оглы. По воспоминаниям современников, им оказался житель села Преображенка. Черкес Чебар-Аллимердан-оглы был сослан в Сибирь за родовую месть. У Чебара подозревали и азербайджанские корни, за что герой и получил приставку к имени «оглы». Кавказец стриг и брил местных жителей и отличался гостеприимством.

Позже деда Чебара дети побаивались за суровый взгляд из-под бровей. Он умер в 1942 году. Села сейчас нет на карте, а потомки, которых разбросало по свету, до сих пор хранят роман как память о предке.

Нина Куприянова

Прототипы главных героев «Угрюм-реки» не всегда были собирательными образами. Так, Нина Куприянова списана с внучки Михаила, родного брата Аверьяна Косьмича. Хотя по сюжету фильма есть отличие, и прогрессивную купеческую дочь с приданным Нину сделали супругой Прохора.

Вера Арсеньевна Баландина была выпускницей Бестужевских женских курсов. Ей посчастливилось слушать лекции в Сорбонне. В конце XIX столетия женщина получила степень магистра естественных наук.

Баландина известна благотворительной деятельностью. На собственные деньги Вера Арсеньевна организовала стипендию слушательницам Бестужевских курсов, открыла столовую для бедных, первые ясли в Енисейской губернии. А в 1911 году Баландина вложила в строительство Ачинско-Минусинской железной дороги 35 млн рублей.

Нина Куприянова по сюжету сериала – барышня прогрессивных взглядов. Однако к финалу дама превращается в расчетливую и жесткую предпринимательницу, что тоже в духе того времени.

Данила Громов

Прототипом Данилы Громова был Петр Матонин, который нажил стартовый капитал для внука грабежом и разбоем. Раньше считалось, что нечестные деньги должны пролежать в земле три поколения. И лишь к четвертому – золото «очистится», и им можно воспользоваться. Считается, что клад не успел «отмыться» и внук Косьма рано его откопал. Потому семью Матониных и преследовали беды.

Синильга

О шаманке Синильге Шишкову рассказали проводники экспедиции. Имя одного из них – Константина Алексеевича Фаркова – автор оставил в романе и менять не стал. По легенде Синильга – это девушка, за которой шли в тайгу и не возвращались. В переводе имя означает «снег».

Прототипы главных героев «Угрюм-реки» нередко были реальными людьми, которые дали повод для слухов и легенд. Есть также версия, что Синильга – это собирательный образ жен братьев Матониных, которые впервые переехали в Красноярский острог в конце XVII века.

Братья женились на дочерях аринского князька, чей народ обитал по среднему течению Енисея. По своей социальной организации и быту эта народность не отличалась от других кочующих племен, что, возможно, и дало повод для слухов и легенд.

Источник



Развязка всех обескуражила: чем закончился сериал «Угрюм-река» на Первом канале

Накануне Первый канал показал заключительную серию масштабной исторической драмы по мотивам романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Финал, далекий от литературного первоисточника, обескуражил многих зрителей.

Читайте также:  Река вазуза рыбалка смоленская область

На протяжении двух недель зрители Первого канала с интересом наблюдали за крахом человека, которого постепенно лишают разума золото и одержимость собственным величием. Главный герой Прохор Громов из романтичного молодого человека превращается в настоящего монстра, жестокого и алчного. В единый сюжет сплелось множество линий и героев, которые представляли собой российское общество в конце XIX – начале XX века: купечество, духовенство, власть, рабочие, золотоискатели, политические ссыльные.

В финальной, 16-й серии происходят следующие события.

Нина, жена Прохора, узнает о новых и новых задолженностях, а также о том, что имущество ее супруга стремительно обесценивается. Кредиторы желают взыскать свое, условия труда на приисках оставляют желать лучшего. Нина по-прежнему надеется завладеть всем и изменить действующий на заводе порядок в лучшую сторону. Она радеет за рабочих, за образование, за нормальную жизнь. Нина намерена доказать безумие Прохора, чтобы далее вести его дела единолично. Доктор получает от нее солидную сумму и обещает содействовать в переговорах. Для того чтобы разрешить затруднения, связанные с грозящим банкротством, она едет в Петербург, и весьма успешно.

Прохор в это время бродит по тайге. Вернувшись, он узнает от одного из рабочих, что хозяйка теперь Нина. Он идет к ней. Нина предлагает ему разумную сумму на содержание, которую он сможет тратить по своему усмотрению. В ящике стола она прячет пистолет на случай, если Прохор попробует причинить ей вред. Некоторое время назад он уже избил ее на глазах дочери и изнасиловал, теперь она настроена решительно. Прохор уходит. Он хочет убить Нину. Также он намерен отомстить Ибрагиму, который вернулся с каторги и разоряет его имущество.

Безумие Прохора прогрессирует, усугубляясь наркотиками и алкоголем. Среди ночи с лезвием в руке он идет по дому, чтобы убить Нину, но заходит в комнату своей дочери. Нина с лампой слышит шум в коридоре, окликает его и с ужасом понимает, что только что могло произойти. Девочка тоже просыпается. Прохор роняет нож на пол со словами: «Я не за ней, я за тобой шел». Нина выгоняет его.

Протасов приходит в ярость, увидев на лице Нины следы побоев, но она успокаивает его. Протасов становится управляющим, но его взгляды чересчур либеральны. К тому же он решает отказаться от штрафов и немедленно начать строить новые бараки для рабочих. Последних отрывают от основного дела, и производство страдает. Нина вступает с Протасовым в спор, они ссорятся, он угрожает переманить людей к себе и открыть свое предприятие, а параллельно агитирует рабочих бастовать. Нина идет в полицию и заявляет на Протасова, как бы невзначай признаваясь, что видела у него запрещенную литературу. Полиция в ходе обыска действительно обнаруживает эти книги, и Протасова арестовывают.

Ибрагим и Прохор встречаются в лесу. Прохор требует от Андреева, чтобы тот притворился бродягой и прибился к банде Ибрагима, но его разоблачают и казнят. Прохор находит мешок с головой Андреева. Секундой позже его хватают сообщники Ибрагима. Его намерены мучительно казнить, растягивают его руки веревками, привязанными к коням. Ибрагим требует от Прохора признания в убийстве Анфисы, и тот подтверждает свою вину. После этого, немного помедлив, Ибрагим перерезает веревки и прогоняет Прохора.

Ибрагим приезжает за Варварой в монастырь, уверяет ее, что на его руках нет крови. Они уезжают вместе.

17 июня 1908 года – последняя ночь Прохора. Он сидит у костра и повторяет: «Ненавижу весь мир». Нина в это время тоже не спит, она сидит за столом, вдруг мебель начинает дрожать, а свет мигать. Прохор смотрит на ночное небо и видит яркую точку, которая приближается и увеличивается. Прямо на него падает огромный метеорит, который уничтожает все живое вокруг. Это был Тунгусский метеорит, а Угрюм-река – второе название реки Подкаменная Тунгуска.

Многих зрителей эпизод с падением метеорита поверг в недоумение. Другие, напротив, нашли этот сюжетный ход изящным. Мнения о финале, как и о сериале в целом, разделились: одни остались в восторге и с напряжением следили за новыми сериями на протяжении всех этих двух недель. Другие ругают сценарий и советуют посмотреть одноименный советский четырехсерийный фильм 1968 года, поставленный Ярополком Лапшиным. А еще лучше – прочесть роман Вячеслава Шишкова, по мотивам которого и сняты обе ленты.

Источник

Adblock
detector