Меню

Пресное озеро содержит соли

Озера, образованые выходами соленой воды из недр Земли

Помню, из курса школьной географии нам объясняли: соленые озера – бессточные водоемы, как моря и океаны. Их солевой состав воды образовался из-за длительного процесса стекания воды реками. Они, хоть и пресные, но имеют минимальный процент содержания минералов и солей. Вода с озер не стекает, а только испаряется, оставляя соли. И вот за миллионы лет в их водах накопилась соль. Как в морях и мировом океане. Другое объяснение – это заливы древних морей, что сути не меняет.
У детей в школе принято доверять всему, что говорит учитель. А эта информация преподносилась как аксиома, а не как одна из гипотез. И только изучение альтернативных сторон истории, геологии, физики, приводит к пониманию, что общепризнанные аксиомы – вовсе не аксиомы. Что многие представления давно пора пересматривать.

Предлагаю посмотреть несколько примеров с солеными и минеральными озерами, которые говорят, что содержание в них солей – это результат выхода подземных источников, их питающих.

Этому есть подтверждение в наблюдаемой картине уровня солей в других озерах.

Северо-западнее от Белё находится озеро Тус. Его соленость – как в Мертвом море, что человек держится как поплавок:

Юго-восточнее озера Иткуль находится небольшое озеро Матарак. Лет 10-15 назад оно было пресным. А сейчас стало соленым и зацвело. Согласитесь, что за такой период соль не накапливается. Это изменились подземные воды, питающие озеро. По-другому это не объяснить.

Объяснить такую разницу в солевом и минеральном составе озер лишь сточным накоплением соли невозможно. Хакасские озера питают именно подземные выходы воды. Причем, разные по составу солей. А в период катастрофы эти источники затапливали минусинскую котловину, превращали ее в море. Об этом говорит минерализация почв хакасской степи:

Кстати, такая засоленность почв севернее и восточнее Каспия может быть связана с масштабными залежами солей на глубинах, которые при катаклизмах вымывались водами на поверхность и превращали территории в пустыни. Растительность просто не может расти в соли даже при наличии минимальных осадков.

Хочу упомянуть наблюдение по озеру Байкал. Всем известно, что в озере чистая пресная и холодная вода. Она не цветет, в воде нет планктона, не смотря на то, что в водоем впадает огромное число мелких рек. Вытекает одна – Ангара. Мнение ученых – воду очищают какие-то рачки. Это где живут эти рачки? На глубине 2 км?

Чистая вода в Байкал поставляется из разломов. Байкал и сам представляет из себя гигантский разлом. И если бы эта вода в этом месте в недрах была соленой (или промывались через солевые пласты), то и Байкал был бы соленым морем. Как Каспий или Балхаш.

Вот небольшой список самых соленых и больших озер России. Почему многие озера соленые – трудно понять без учета изложенной информации.

Источник

Почему море солёное, а некоторые озёра ещё солонее

Каждый, кто был на пляже, мог убедиться, что вода в море на вкус солёная. Но откуда там взяться соли, если в океан поступает пресная вода через дожди, реки и тающие ледники? Почему море солёное и всегда ли так было – время разбираться!

Как определяется солёность воды

Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в « промилле» (‰). Промилле – это одна тысячная числа. Приведём пример: солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 граммам) содержится 27 грамм соли.

Пресной считается вода со средней солёностью 0,146 ‰.

Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰. Непосредственно солёной воду делает хлористый натрий, известный также как поваренная соль. Среди других солей её доля в морской воде самая высокая.

Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41‰.

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Читайте также:  Рыбалка со спутника озера

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.

Подтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.

Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

  • реки несли к ним соль;
  • вода в озерах испарялась;
  • соль оставалась.

За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.

Интересный факт: Плотность солёной воды в Мёртвом море настолько высока, что она практически выталкивает человека, не позволяя ему пойти ко дну.

Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.

Гидротермальные процессы

Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.

Подводный вулканизм

Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Будут ли моря солонее

Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.

Источник

Солёные и пресные озёра

В природных водах всегда есть примеси в виде взвешенных или растворённых веществ, и их можно рассматривать как очень сложный раствор, представляющий в отношении к одним веществам истинный раствор, а по отношению к другим коллоидный.

С помощью особых методов фильтрования из природных вод удаётся выделить коллоидную часть, обособив её от воды и электролитов. Таким путём, например, установлено, что во всей водной массе Байкала имеется около 55 тыс. т твёрдого вещества в мелкораздробленной фазе. Вообще же в гидросфере (на всей Земле) порядок концентрации коллоидов выражается величиной х · 10 -5 %, где х не превышает порядка сотен.

Однако особый интерес представляет вода как истинный раствор, потому что концентрация молекулярно-растворённых веществ неизмеримо более значительна, чем концентрация коллоидов.

Всякая вода содержит в растворе те или иные соли, но если солёность воды менее 0,3‰, то такую воду называют пресной. Следовательно, в 1 тыс. г пресной воды заключено менее 0,3 г растворённых солей. При солёности от 0,3 до 24,695‰ воду называют солоноватой, а при солёности выше 24,695‰ солёной. Величина 24,695‰ выбрана в качестве рубежа между солоноватыми и солёными водами потому, что только при таком значении солёности температуры замерзания воды и её наибольшей плотности равны (—1,332°). Если солёность меньше 24,695‰, то при непрерывном охлаждении вода сперва достигнет наибольшей плотности, а потом будет замерзать; если же солёность больше 24,695‰, то вода в аналогичных условиях замёрзнет раньше, чем достигнет наибольшей плотности.

По вполне понятным причинам в проточных водах трудно ожидать высокой концентрации солей. Но в стоячих водоёмах, особенно лишённых стока и подвергающихся усиленному испарению, солей скопляется много. В соответствии с этим озёра подразделяются на пресные и солёные, или минеральные.

Читайте также:  Река соединяющая два крупных озера

В озёрах морского происхождения, т. е. в водоёмах, отчленившихся от моря, присутствие солей в воде есть как бы «наследственное» явление. В процессе дальнейшего самостоятельного существования такого реликтового озера его наследственные черты либо усиливаются (оно делается более солёным, чем материнский водный бассейн), либо ослабевают (опреснение). Что касается континентальных солёных озёр, то в них соли поступают за счёт химического выветривания кристаллических горных пород, выщелачивания различных осадочных пород, растворения подземными водами древних соляных отложений и т. п.

Главные факторы распределения минеральных озёр — это климат и наличие бессточных котловин, а также состав горных пород, слагающих местность, и режим грунтовых вод. Степи и пустыни — родина солёных озёр, так как здесь осадков мало, испарение велико, а рельеф преимущественно равнинный, и поэтому сток слабый. Крупные озёра Тибета — Намцо (Тенгри-Нур), Кукунор и др.— относятся к солёным озёрам.

Но солёные озёра могут быть и во влажном климате, если вблизи имеются залежи солей; в данном случае на происхождение солёного озера оказывает влияние не современный климат, а климат геологического прошлого, при котором могли образоваться соляные залежи. Так, мелкие солёные озёра Лено-Вилюйской равнины питаются соляными источниками, которые выходят из соленосной толщи пород палеозойского возраста.

Минеральные озёра по составу растворённых солей довольно разнообразны. Озёра содовые широко представлены в Западной Сибири (оз. Танатар, Петуховские озёра и др.), в Забайкалье (Доронинское озеро), Якутии. Озёра горько-солёные, или сульфатные, осаждающие главным образом глауберову соль, имеются в Кулундинской степи, в Крыму, на Кавказе (Баталпашинские озёра), в пустынях Средней Азии и т. п. Соляные (хлоридные) озёра относятся к числу самых обычных — их много в Крыму, в Кулундинской степи в Поволжье и других местах. Кулундинская степь по количеству минеральных озёр (их здесь насчитывается несколько тысяч) и по их разнообразию (содовые, соляные, глауберовые) представляет собой, несомненно, район развития в будущем крупной химической промышленности.

Концентрация солей в минеральных озёрах колеблется в весьма широких пределах. Она различна не только в разных озёрах, доходя в отдельных случаях до 37%, но нередко заметно меняется и в одном и том же озере в зависимости от уровня воды в последнем, т. е. в зависимости от объёма водной массы. Так, солёность Большого Солёного озера в штате Юта, в соответствии с колебаниями уровня воды в озере, изменяется от 13 до 22%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Соли в озёрной воде

Для характеристики содержания в воде озёр растворённых солей используют либо понятие «минерализация» (единицы измерения мг/л или г/л), либо понятие «солёность» (единицы измерения безразмерные – г/кг, или ‰). Термин «минерализация» применяют при изучении водотоков и водоёмов с небольшим содержанием солей (обычно пресных вод). Термин «солёность» применяют при изучении водоёмов с большим содержанием растворённых солей (обычно более 1000 мг/л, или около 1‰). В соответствии с общей классификацией природных вод по минерализации (солёности) озёра могут быть подразделены на пресные (или пресноводные) с солёностью менее 1‰, солоноватые с солёностью от 1 до 25‰, солёные с солёностью 25–50‰. Озёра последней группы иногда называют соляными или минеральными. Воду в озерах с солёностью более 50‰ называют рассолом или рапой.

Величины солёности воды, принятые в качестве границ между водой разного типа, обоснованы следующим образом: 1‰ – верхняя граница пресной (питьевой) воды; 25‰ (точнее 24,7‰) – солёность воды, при которой температура замерзания воды и температура её наибольшей плотности (–1,33ºС) совпадают; 50‰ – это наибольшая солёность воды в морях, связанных с Мировым океаном. Средняя солёность океанических вод около 35‰.

Наименьшую минерализацию имеют озёра зоны избыточного и достаточного увлажнения. Минерализация вод в озёрах Байкал, Онежское, Ладожское менее 100 мг/л (около 0,1‰). В зоне недостаточного увлажнения минерализация озёрной воды выше: в Балхаше 1,2–4,6‰, Иссык-Куле 5–8‰, в Каспийском море 11–13‰. Наибольшую минерализацию (солёность) имеют озёра в условиях засушливого климата. Так, соленость воды в озёрах Эльтон и Баскунчак составляет 200–300‰. В Мёртвом море в поверхностном слое солёность воды около 260‰, в придонном – около 290‰, в Большом Солёном озере в США солёность воды 270‰, в заливе Кара-Богаз-Гол Каспийского моря 290‰.

Читайте также:  Одинокий домик в лесу у озера

Существенные изменения солёности воды произошли в последние полвека в Аральском море. В 1960-х гг., когда процесс обмеления этого озера еще не начался, средняя солёность вод Арала составляла 10–11‰. В начале XXI в., когда Аральское море сильно обмелело, солёность его вод возросла до 100–120‰.

Солёность воды в озёрах существенно влияет на другие компоненты его природной среды. С ростом солёности заметно изменяется видовой состав водных организмов (например, исчезают пресноводные рыбы), а также термический и ледовый режим озёр. Если у пресной воды температура замерзания 0ºС, то с увеличением солёности воды её температура замерзания уменьшается (на 0,54ºС на каждые 10‰ солёности). Так, в начале XXI в. Аральское море стало замерзать не при –0,54ºС, как прежде, а уже при –5,4ºС или даже при –6,5ºС.

В зависимости от особенностей химического состава вод соляные (минеральные) озёра делят на три типа:

  1. Карбонатные (или содовые).
  2. Сульфатные (или горькосолёные). Озёра этого типа подразделяют на два подтипа: сульфатно-натриевые и сульфатно-магниевые
  3. Хлоридные с преобладанием ионов хлора и натрия.

Источник



Пресное озеро содержит соли

Почему некоторые озера становятся солеными

В северных широтах пресных озер больше, чем соленых, поэтому последние вызывают интерес. Возникают вопросы, почему в водоеме, который питается реками, содержится соль, чем обусловлено ее большое количество, откуда берутся целые отложения этого вещества на дне и берегах. Соленые озера – результат отсутствия стоков, испарения воды, попадания минералов из грунтовых вод и многих других причин. Статьи по теме:

Вопрос «И всё-таки! Что появилось первым? «Яйцо или курица?»» — 14 ответов Инструкция
1 Солеными называют озера, содержание соли в которых превышает 1 промилле. В таких озерах вода имеет резко соленый вкус, напоминающий морскую воду. Для питья использовать ее нельзя, если не провести обработку. Зато из них можно добывать поваренную соль и минералы, в том числе соду, мираблит.
2 Существует два типа озер: проточные и бессточные. Наполняются водой они примерно одинаково, питаясь реками, ручьями, подземными водами, атмосферными осадками, но вода из них выходит по-разному. Проточные озера имеют реки и ручьи, которые из них вытекают. Они несут воду из озер дальше, поэтому вода постоянно обновляется. Даже если из подземных ключей или других источников в водоем попадает незначительное количество соли, она уходит вместе с вытекающими реками, и только в очень редких случаях ее содержание настолько высоко, что озеро остается соленым. Несмотря на то, что из них вытекают реки, они насыщены минералами благодаря особой местности, в которой находятся залежи неорганических соединений.
3 В бессточных озерах вода не уходит, а остается в водоеме. Она постепенно испаряется, и соли, оказавшиеся в ней, остаются в озере. В некоторых случаях их содержание настолько мало, что его сложно заметить – если озеро в основном подпитывается реками и ручьями, то достаточное количество соли оно будет копить долгие века и даже тысячелетия. Но есть водоемы, которые питаются подземными источниками, а вода под землей может проходить через породы, насыщенные солями. Вода обогащается минералами, которые попадают в озеро и постепенно оседают в нем. Так формируются знаменитые соленые озера – Баскунчак, Эльтон, Каспийское и Мертвое моря. Все они находятся в жарком и засушливом климате с большим количеством солнечных дней, благодаря этому вода испаряется в больших количествах, а соль остается. Чем ближе к экватору, тем больше встречается соленых озер, по сравнению с пресными.
4 Многие соленые озера знамениты, так как их гораздо меньше, чем пресных водоемов. Озеро Балхаш уникально тем, что в нем есть как пресные, так и соленые воды: узкий пролив соединяет эти две части. Крупнейшее соленое озеро на планете – Каспийское море. Эльтон является самым большим соленым озером в Европе.
5 Уровень солености озер может значительно изменяться, в зависимости от погоды, времени года, уровня воды. Чем ниже уровень воды в водоеме, тем больше в нем соли. По количеству растворенных в воде минералов озера разделяют на солоноватые, соленые и соляные. Видео по теме

Источник

Adblock
detector