Меню

Поселок вознесение онежское озеро

Поселок вознесение онежское озеро

В 1884 — 1887 годах младший брат Александра III Великий князь Владимир Александрович путешествовал по России в компании доктора философии, сотрудника Министерства внутренних дел и главного редактора газеты «Правительственный вестник» Константина Константиновича Случевского. Итогом трехлетнего вояжа стало издание некого двухтомника. В нём, на 84 стр., начинается глава про Вознесенье:

«Под общим именем Вознесенья разумеют как Вознесенскую слободу на правом берегу начинающейся тут Свири, так и Намойные Пески, лежащие на левом, южном берегу. Население совершенно соответствует последнему названию: оно тоже намывается сюда во время хода караванов. Постоянно новое, движущееся, пестрое, оно проскальзывает по пути к Петербургу со всего неоглядного бассейна Мариинской системы. Больше чем на 30 миллионов рублей проходит здесь всякого добра, главным образом хлеба. От Кавказа и Урала протягиваются сюда, к этому узлу, нити из 16 хлебороднейших губерний, и как-то странно, невероятно видеть в таком важном путейском пункте такие маленькие деревянные дома, такую утлую обстановку. С устройством Онежского обводного канала в 1851 году вся судоходная деятельность перешла из Вытегры в Вознесенье. Есть тут три каменные церкви, телеграфная и спасательная станции и Вознесенский мореходный класс, и почтовое отделение, и Вознесенское образцовое училище, и тем не менее это все-таки наша «деревянная» Россия. Чувствуется, что глубокая восьмимесячная зима покрывает это место неоглядными сугробами снега, и тогда от летнего Вознесенья нет и помину».

Поселение в этих местах древнее и некогда очень богатое. Как же иначе, если стоишь на оживленных торговых путях! А после запуска Мариинской системы каналов в 1810 году, как и писал господин Случевский, Вознесенье и вовсе стало крупной промежуточной пристанью,

Эта, последняя, белокаменная с колокольней, построена в 1846 году преимущественно на средства прихожан. Тут же рядышком, в одной ограде стояла и маленькая деревянная церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Удивительно походит она на церковь Димитрия Солунского в Старой Ладоге (1646). В последний раз была перестроена в 1914 году (а в год основания Петербурга. в 1703-м — подновлена впервые). Годом постройки числится 1605-й. Но по преданию деревянная церковь стояла на этом месте задолго до того, ещё до 1563 года, до появления монастыря.

Обе церквушки – и каменная, и деревянная – закрыты в 1937-м, а в 1964-м взорваны, что интересно – уже не по идеологическим соображениям (время большого террора перестояли), а потому, что за годы запустения пришли в аварийное состояние. Обидно, не то слово.

Ох, как же мы расстроились по поводу того, что в Вознесенье нет больше деревянного храма (новодельная часовенка у паромной переправы на левом берегу не в счет). Ведь именно за ними, созданными из самого недолговечного природного материала ездили в сентябре 2020 в те края.

С давних времен через реку Свирь существует паромная переправа. Это единственный способ путешественнику попасть с одного берега на другой. Моста нет, и не ожидается. Мы специально интересовались у местных, а как же зимой?! См. интервью с Павлом выше. А зимой паромная переправа тоже работает, не замерзает. Павел в шутку назвал этот факт местной «природной аномалией». Но, если честно, в чудеса на Свири мы готовы поверить, ей-ей! Уж больно чудные места тут!

На самом деле мост через Свирь в Вознесенье умышленно строить не стали, ведь мост нужен монументальный, высокий для прохода сухогрузов и теплоходов, а поскольку пассажиропоток здесь небольшой, выходит такой мост слишком дорого для бюджета. Вот и курсирует тут с незапамятных времен паром из Посвирья в Обонежье. Местная экзотика. Однако во время Второй мировой войны территория посёлка была занята финскими войсками, и вот финны-то смириться с паромной переправой не смогли, достаточно быстро построили в Вознесенье мост.

На фото из архивов финских вооруженных сил командующий Олонецким фронтом генерал Леннарт Ош (Lennart Karl Oesch) перерезает ленточку на открытии моста 9 апреля 1942 года. Кстати, Эш был единственным финским высокопоставленным военным, обвинённым в военных преступлениях. После выхода из тюрьмы в феврале 1948-го он всерьез занялся военной историей и даже написал книгу об участии Финляндии во Второй мировой. В 1960-м стал доктором философии университета Турку.

А мост? Мост был разрушен войсками РККА при наступательной операции, как и разрушен практически полностью весь посёлок Вознесенье. На момент освобождения 18 июня 1944 года в нём осталось целым всего одно деревянное здание. А до войны, на минуточку тут проживало более 7000 человек. Почему разрушен, и были ли оправданы такие жертвы, сказать сложно. Одна из причин — в поселке до наших дней сохранился уникальный объект фортификации, построенный Финскими войсками в период с 1941 год по 1944 – «Глаз Росомахи». Если бы финны отстояли этот рубеж, если бы встретились с немцами у Лодейного Поля и,

Читайте также:  Грязь из грязевого озера

Громко заявив миру, что едем в Подпорожье снимать деревянные храмы XVII – XVIII веков, сами же нарушили свои собственные планы, обнаружив на правом берегу Свири недалеко от поселка Вознесенье и базы отдыха «Якорная», на которой жили, уникальные финские укрепления времен Великой Отечественной. Укрепления прямо в скальном массиве. «Вепсский замок» или «Глаз Росомахи». Интересно, что в финских архивах пещера упоминается под вторым названием, а первое (вроде как?) народное.

Ландшафт здесь практически не изменился за прошедшие более чем семь с половиной десятилетий. Лишь местные знают — обрывистый берег реки минимум наполовину рукотворный. И на вид эта крепость мощнее, чем любой объект Линии Маннергейма или нашего КАУРа. Масштаб «Глаза Росомахи» действительно поражает: пещера с командным пунктом, складами, казармами, подземными ходами, системами энергообеспечения, вентиляционной шахтой. В лесные склоны врублены шесть дотов, один из которых — артиллерийский. Мы точно видели один под казематную пушку Л-17 (не удивляйтесь, созданную на Кировском заводе в 1938 году под руководством Ивана Абрамовича Маханова), второй, симметрично расположенный, скорее всего, взорвали уже наши саперы после 1944-го. А может и не было второго вовсе. Артустановки Л-17 — трофейные. Финны где-то в 1942-м захватили 13 таких орудий, приняли на вооружение, присвоили своё наименование и использовали на свирском рубеже и в Медвежьегорске.

Финское «Око Росомахи» имело все шансы стать всевидящим – Свирь здесь изгибается, и со скалы обозреваются окрестности километров на 20 вокруг. Попробуйте осознать историю «Ока»! Шёл далекий 1942-й год. В оккупированном Вознесенье в строжайшей тайне начинают возводить эту мощную трехэтажную крепость. Строительство инспектирует сам Карл Густав Маннергейм. Ходили слухи. что приехал он в Вознесенье на автомобиле, подаренном Гитлером. Но, «Вепсский замок» так и не принял участие ни в одном из боев. Да, да и поэтому так хорошо сохранился! Но речь ведь не о желании финской армии сохранить для потомков образец фортификационного сооружения. Летом 1944 года «Глаз Росомахи» внезапно ослеп. Как так, спросите?! Советские войска форсируют Свирь, однако, из, казалось бы, неприступного укрепления не раздается ни выстрела. Бойцы Красной армии занимают правый берег реки в районе Вознесенья, но не встречают сопротивления.

На самом деле, никакая это не загадка. Существует минимум два объяснения оставления финнами укрепления на свирском рубеже. Первое — политическое. К лету 1944-го советские войска на Западе уже вышли к границам СССР. Здесь, на Свири стало очевидным – война проиграна. Уже в сентябре союзная Гитлеру Финляндия капитулировала. Так что оставление крепости за пару месяцев до капитуляции без материальных потерь и потерь личного состава более чем разумно. Второе объяснение сугубо тактическое. Финское командование понимало, что защищать до последней капли крови крепость не имело никакого смысла, обстановка на фронте сложилась так, что корабли Онежской флотилии в любой момент могли выйти к Петрозаводску и эту оборону просто-напросто отсечь. Обитателям укрепленной цитадели грозил «котёл».

Уже после войны советские сапёры взорвали только часть укреплений, возможно, затопив подземные уровни. Говорят, они были. За десятилетия вражеский «Глаз» лишился орудий и стальных перекрытий. Но сохранил свои бетонные лабиринты и бойницы. Мы в них с интересом заглянули. Обязательно смотрите видео!

Тата где-то вычитала, что «Глаз Росомахи» чуть ли не единственное укрепление, возведенное финнами на территории, никогда им не принадлежащей. Ведь общеизвестно, что Финляндия стремилась отыграть обратно свои территории в границах до Зимней войны. Не верьте всему написанному в интернете, по крайней мере не повторяйте многочисленными репостами — заклинаем вас, тщательно

Источник

Поселок вознесение онежское озеро

28 августа 2014

Хотите вам расскажу об одном интересном месте? Если даже не хотите. я все равно расскажу, так или иначе это моя малая родина и это место для меня имеет особое значение!
Помониторив весь жж я не нашел ни одного поста об этом поселении. Но есть записи о проезде через него, ведь через него как никак проходит главная трасса в Карелию — СПБ-Петрозаводск-Мурманск (Р21 «Кола» или М-18). Совсем недавно проходила Онежская экспедиция #onegoexp2014 и я думал upsya хоть чуть-чуть расскажет об Вознесенье, но нет, придется делать все самому!

Читайте также:  Хата у озера ведьмак

Под катом 40 фото и не занудный рассказ. Вэллкам, как говорится.
В конце красивенные закаты если что!

Деревня Вознесенье образовалась в середине XIX века. блаблабла. и другую кучу неинтересной исторической информации, которую вы сможете прочитать вот тут, я, пожалуй, пропущу и начну рассказывать все, что сейчас там на данный момент может быть интересно!

1-3. Как я уже говорил, через Вознесенье проходит одна из главных трасс России — СПБ-ПТЗ-Мурманск. Немного не доезжая до поселка нам открывается потрясный вид на реку Свирь и Онежскую губу, которая плавно переходит в Онежское озеро. На это место приезжают местные молодожены во время свадьбы и устраивают свои гульбища с распитием шампанского и прочих свадебных утех. Вид и правда завораживающий, особенно летом, когда все отлично просматривается:

Источник

Отдых в Вознесенье

Описание

Вознесе́нье — посёлок городского типа в Подпорожском районе Ленинградской области, административный центр Вознесенского городского поселения. Расположен на крайнем северо-востоке области, на берегу Онежского озера.

Название

Изначально деревня Вознесенье носила название Намойные Пески. Название населённого пункта происходит от находившегося на правом берегу Свири Вознесенского монастыря (действовал с 1563 до 1764 года).

История

Российская империя

Деревня Вознесенье образовалась в середине XIX века на месте Вознесенского погоста и деревни Свирское Устье в связи со строительством Мариинской водной системы. .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent

НАМОЙНЫЕ ПЕСКИ (ВОЗНЕСЕНЬЕ) — деревня при реке Свири, число дворов — 76, число жителей: 102 м п., 139 ж. п.; Часовень православных две. Почтовое отделение. Телеграфная станция. Почтовая и обывательская станции. Этап. Кузница. Хлебные амбары. Судоходная пристань. (1873 год)

С пуском канала деревня стала развиваться как торгово-перевалочный пункт на водном пути. Сборник Центрального статистического комитета описывал её так:

НАМОЙНЫЕ ПЕСКИ (ВОЗНЕСЕНЬЕ, УСТЬЕ, ВОЗНЕСЕНСКАЯ ПРИСТАНЬ) — село бывшее государственное при реке Свири, дворов — 75, жителей — 475; Церковь православная, 2 часовни, почтовая станция, 30 лавок, 6 трактиров. (1885 год).

Село строилось и на противоположном берегу Свири, административно относящемся к Шелтозёрско-Бережной волости 1-го стана Петрозаводского уезда Олонецкой губернии:

ВОЗНЕСЕНЬЕ — село бывшее гарнизонное при реке Свири, дворов — 6, жителей — 41; две церкви православных, две лавки. (1885 год)

Согласно данным первой переписи населения Российской империи:

НАМОЙНЫЕ-ПЕСКИ — деревня, православных — 1039, мужчин — 535, женщин — 575, обоего пола — 1110. (1897 год)

В конце XIX века здесь появились судоремонтные мастерские. Село административно относилось к Оштинской волости 3-го стана Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии.

НАМОЙНЫЕ ПЕСКИ (ВОЗНЕСЕНЬЕ) — село Вознесенского общества при реке Свири, население крестьянское: домов — 112, семей — 121, мужчин — 162, женщин — 204; некрестьянское: домов — 12, семей — 14, мужчин — 26, женщин — 30; лошадей — 23, коров — 68, прочего — 3. Две школы, почтовая контора, пристань. (1905 год)

С 1927 по 1954 годы, Вознесенье было административным центром Вознесенского района Ленинградской области.

По данным 1933 года село Вознесенье являлось административным центром Вознесенского сельсовета Вознесенского района, в который входили 22 населённых пункта: деревни Балаховская, Бачуринская, Березо-Кондратовская, Богачева, Бродушки, Валдомы, Горина, Кара-Пахомовская, Кондратьевская, Корнаволок, Красный Бор, Меноховская, Осиновка, Пролетарская Сторона, Пустошь-Агафоновская, Пустошь-Степановская, Расщепова, Савинская, Чурсельга-Ильинская, Чурсельга-Сидоровская, Ян-Наволок и село Вознесенье, общей численностью населения 5029 человек.

Постановлением Президиума ВЦИК 20 августа 1935 года районный центр село Вознесенье было преобразовано в рабочий посёлок.

По данным 1936 года в состав Вознесенского сельсовета с центром в рабочем посёлке Вознесенье входили 3 населённых пункта, 779 хозяйств и 4 колхоза.

В ходе Большого террора 1937—1938 годов, по имеющимся сведениям, было расстреляно 107 жителей Вознесенья.

Во время Великой Отечественной войны посёлок был оккупирован захватчиками. Освобождён 18 июля 1944 года. В освобождении посёлка принимали участие суда Онежской флотилии. От деревянных строений Вознесенья остался единственный дом, так называемое восьмое общежитие.

По данным 1966 и 1973 годов рабочий посёлок Вознесенье находился в подчинении Подпорожского горсовета.

Российская Федерация

По данным 1990 года в административном подчинении Вознесенского поселкового совета находилась деревня Красный Бор>.

Читайте также:  Лагерь у озера задание

1 января 2006 года стал административным центром Вознесенского городского поселения.

География

Вознесенье расположено в северо-восточной части района у истока реки Свирь из Онежского озера. Посёлок расположен на обоих берегах реки, связанных паромной переправой.

Через посёлок проходит автодорога 41К-147 (Петрозаводск — Ошта). Расстояние до районного центра — 91 км.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Подпорожье — 102 км.

Источник



Поселок вознесение онежское озеро

Цветные фотографии С.М.Прокудина-Горского

Для фотографий С.М.Прокудина-Горского представлены изображения среднего разрешения (файлы *.jpg) , указаны номера репродукций по каталогу на сайте библиотеки Конгресса США http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/. На этом же сайте имеются несжатые изображения высокого разрешения (файлы *.tif ).

Мариинская водная система

ОНЕЖСКИЙ КАНАЛ

Поселок Вознесенье находится у истока Свири, на территории бывшей Олонецкой губернии (ныне — в Ленинградской области).

Основная часть поселка находится на левом берегу Свири, на месте бывшего села Намойные Пески, известного с XVII века. Еще раньше, в XVI веке на правом берегу был основан Вознесенский монастырь, давший нынешнее название поселку (в 1764 году монастырь упразднен и преобразован в погост).

В Вознесенье начинается судоходный Онежский канал, построенный вдоль южного берега Онежского озера. Строительство канала завершено в 1852 г. В наше время он используется только для маломерных судов.

Вид на Вознесенье. 1909

Репродукция №20931. Оригинал

Онежский канал у Вознесенья. 1909

Репродукция №20930. Оригинал

Монумент в память открытия Онежского канала. 1909

Репродукция №20933. Оригинал

Честно говоря, довольно неудачная фотография — и по композиции, и по исполнению (какому-то остолопу понадобилось непременно пройтись перед фотоаппаратом). Но что делать, другой нет.

Обелиск, изображенный на фотографии, сохранился до нашего времени. Но, судя по современной фотографии, опубликованной в интернете [2] , он, конечно же, изуродован. Нет медной доски на пьедестале (остались только следы от гвоздей). Скорее всего, исчезли барельефы с атрибутами Российской империи (впрочем, на современной фотографии верхняя часть памятника не видна). Кроме того, и пьедестал, и обелиск выкрашены не в шоколадно-коричневый (как на фотографии Прокудина-Горского), а в чисто серый цвет.

Вознесенский рейд. 1909

Репродукция №20885. Оригинал

Изображено, вероятно, место у истока Свири. На заднем плане — видимо, Вознесенская церковь в правобережной части поселка (построена в 1847 г.; закрыта в 1937 г.; горела в годы войны; взорвана в 1964 г.)

Затон Карешка. 1909

Репродукция №20932. Фотография реставрирована библиотекой Конгресса США. Оригинал

Эта одна из наиболее известных фотографий Прокудина-Горского.

В то же время название Карешка долгое время оставалось загадкой: ни на карте, ни в литературных источниках такого названия нет. Можно было только по расположению черно-белой копии фотографии в альбоме предположить, что снимок сделан где-то на Онежском канале, Онежском озере или у истока Свири — возможно, у Вознесенья.

И вот, наконец, в 2010 — 2011 г. удалось разрешить эту загадку. Это сделали независимо друг от друга два человека — автор блога oldcolor [3] и администратор сайта «Храмы России» Елена Филиппова [4] .

Оказалось, что Прокудин-Горский неправильно записал на слух название затона. Правильное написание: Карьежка, и находится это место в Вознесенье, на правом берегу Свири.

В Карьежке находились ремонтные мастерские цепного (туерного) пароходства Лопарево и затон судовладельцев Миронкова и Кораблева ( см. [ 5 ] ; этот источник называют (среди прочих) и oldcolor, и Елена Филиппова).

Примечание.

На выставке фотографий Прокудина-Горского на сайте библиотеки Конгресса США. ( http :// www . loc . gov / exhibits / empire / ) эта фотография дана со следующим комментарием:

«Различные лодки и баржи, большие и маленькие, видны на верфи в тихом затоне к юго–востоку от Онежского озера на канале Мариинской системы возле поселка Вознесение на севере Европейской России.»

Комментарий географически безграмотный. Вроде бы сказано, что затон находится у Вознесенья, но тут же сделана ошибка: Вознесенье расположено не к юго-востоку, а к юго-западу от Онежского озера, а к юго-востоку от озера Мариинская система вообще не проходит. Но, как выяснилось теперь, автор комментария правильно связал этот снимок с Вознесеньем. Интересно, на чем он основывался?

1. Коляда М.И. По Свири. В кн.: Андреева Л.А., Коляда М.И., Кондратьева Е.В. По Ленинградской области. Посвирье, Бокситогорский и Волховский районы. Л., 1978.

2. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, «Лики России», 2006, №№ 1189, 1190, 1193 — 1196.

Источник

Adblock
detector