Меню

Переименование реки яик восстание пугачева

Интересный факт: Екатерина Великая лично распорядилась, чтобы реку Яик стали называть Уралом

Интересный факт: Екатерина Великая лично распорядилась, чтобы реку Яик стали называть Уралом

Река Урал, которая делит Магнитку на две части, когда-то называлась иначе — Яик, что в переводе с башкирского означает «разливающаяся, затопляющая». И, действительно, это сегодня Урал в некоторых местах можно перейти вброд, слегка закатав штанины, а раньше Урал-батюшка так разливался, что затоплял целые села. Даже относительно недавно существовало водное сообщение между Оренбургом и Уральском (город в западном Казахстане).

Слава у этой реки тянется из седой древности. Первые упоминания об Урале есть еще у Птоломея (во II веке нашей эры), там речка фигурирует под названием Даикс. Однако уже в средние века за водной артерией закрепляется название Яик. И так было вплоть до 1775 года, когда в уральских степях не изловили Емельяна Пугачева. Лидера бунта, окутавшего практически весь Южный, Средний Урал и Поволжье, провезли в клетке и казнили в Москве.

Но, причем же здесь переименование рек? Такая практика, если угодно, являлась частью информационной войны того времени. Чтобы окончательно стереть из народной памяти имя Пугачева и его шайки, Екатерина Великая решила «перекрестить» реку из Яика в Урал. Это было связано с тем, что одним из центров пугачевщины, своего рода, «ставка командования» находилась в Яицком городке (ныне —тот самый Уральск), а костяком восстания стали яицкие казаки, которые обитали у берегов Яика.

В указе императрицы от марта 1775 года значилось:»Для совершенного забвения сего на Яике последовавшего несчастного происшествия, реку Яик, по которой как и оное войско так и город название свое доныне имели, по причине той, что оная река проистекает из Уральских гор, переименовать Уралом, а потому и войско именовать Уральским и впредь Яицким не называть, равно и Яицкому городу называться отныне Уральск«

Да так оно и прижилось: казачество у нас отныне не Яицкое, а Уральское, как и река, как и горы. Впрочем, цели Екатерины II так и не были достигнуты: «забвения несчастного происшествия» не произошло и о бунте Пугачева пишутся и писались книги, снимаются фильмы, устраиваются музейные экспозиции. Другое дело, что отношение к лже-Петру III в народе скорее негативное, чем позитивное. Недаром же, анархию, стихийный бунт и неповиновение у нас до сих пор называют пугачевщиной.

Источник

Как Яик Уралом стал

Емельян Пугачёв, объявивший себя императором Петром III, обнародовал 17 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

В первый день восстания Пугачёв вместе с отрядом в 80 человек выдвинулся к Яицкому городку. Взять его не удалось из-за отсутствия артиллерии, и Пугачёв решил двигаться дальше по течению реки Яик.

Его войско росло очень стремительно. За две недели оно выросло с 80 человек до двух с половиной тысяч. Захватив несколько мелких городов, восставшие направились к Оренбургу. Сразу Оренбург взять не удалось, пришлось осаждать город. Но успеха Пугачёв так и не добился: 22 марта 1774 года он потерпел крупное поражение под Татищевской крепостью (под Оренбургом) и вынужден был бежать.

Пугачёв быстро восполнил свои ряды, так как люди сами рвались к нему в войско. Восставшие захватили несколько крепостей и заводов на Урале. Но самой большой проблемой для Пугачёва было царское войско. Восставшие взяли было Казань, но их быстро разбили правительственные отряды Михельсона.

Побеждённый Пугачёв с отрядом в 500 человек переправился на другой (правый) берег Волги. Народы и крестьяне Поволжья с радостью вступали в войско Пугачёва. Так были взяты города Саранск, Саратов, Пенза.

Читайте также:  Гидрограф реки тянь шань

Восставшие уже были близ Москвы. Екатерина и представители власти уже ждали похода Пугачёва на старую столицу, но тот двинулся на юг с целью поднять донских казаков на восстание. В августе Пугачёв и его измотанное войско попытались взять Царицын, но это им не удалось. Вскоре армия восставших была разбита войском Михельсона. Пугачёв бежал с небольшим отрядом.

В сентябре 1775 года приближённые Пугачёва, чтобы заслужить помилование, сдали предводителя правительству. Пугачёва доставили в Москву, где 10 января на Болотной площади он был казнён вместе с другими крупными участниками восстания.

В начале лета Пугачёвский мятеж был окончательно подавлен. Итогом восстания была гибель тысяч людей и многомиллионный ущерб экономике.

Акцент

Для искоренения любых упоминаний о событиях, связанных с Пугачёвским движением и ставивших её правление не в лучшем свете в Европе, Екатерина II в первую очередь издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями. Так, станица Зимовейская на Дону, где родился Пугачёв, была переименована в Потёмкинскую, а сам дом, где родился Пугачёв, было велено сжечь. Река Яик была переименована в Урал, Яицкое войско — в Уральское казачье войско, Яицкий городок — в Уральск. В 1775 году последовала губернская реформа, по которой осуществлялось разукрупнение губерний, и их стало 50 вместо 20. Вместе с реформой полиции в 1782 году и специальными уставами для дворян и городов это создало систему государственного устройства, просуществовавшую вплоть до реформ Александра II, достигнув требуемой цели — восстание Пугачёва стало последним массовым крестьянским и казацким восстанием в России вплоть до начала XX века.

Источник

Как Яик стал Уралом

Как Яик стал Уралом

Верхояицкая, Уклы-Карагайская и Уйская крепости и в 1740–1750?е годы выполняли свои первоначальные функции. Они были поставлены как перевалочные пункты на дороге, по которой подвозилось продовольствие к строящемуся Оренбургу.

Стирая память о восстании, сменили названия

Верхояицкая, Уклы-Карагайская и Уйская крепости и в 1740–1750?е годы выполняли свои первоначальные функции. Они были поставлены как перевалочные пункты на дороге, по которой подвозилось продовольствие к строящемуся Оренбургу.

Окончание. Начало в № 143, 146, 150, 154.

Верхояицкая крепость, как и планировалось еще в 1735 году, была местом складирования припасов: зимой, по санному пути, продукты везли туда, а весной, по высокой воде, должны были отправлять вниз по Яику (Уралу).

И для заготовки сена в Верхояицкую, Уклы-Карагайскую и Уйскую крепости отряжали казаков из Челябинской, Миасской, Чебаркульской и Еткульской крепостей. Причем в Уклы-Карагайской в 1743 году «своих» казаков было 17, в Уйской — 35, а в Верхояицкой их по-прежнему не было. А сена надо было готовить много, в Верхояицкой — 40000 копен, а в Уклы-Карагайской и Уйской — по 30000 копен. Каждая копна не меньше 5 пудов, т. е. 80 кг сена. Характерно, что заготовка сена приравнивалась для казаков к линейной службе, то есть к дежурству на пограничных форпостах.

Крепости на границе

В 1743 году назначенный начальником Оренбургской комиссии (так теперь называлась бывшая Оренбургская экспедиция) И. И. Неплюев принимает решение о строительстве пограничных линий крепостей по рекам Уй и Яик (Урал). В этом же году закладываются крепости Магнитная, Петропавловская, Степная, Троицкая и другие. Верхояицкая и Уклы-Карагайская, таким образом, оказались включены не только в систему «дорожных» укреплений, т. е. построенных на дороге, по которой везли продовольствие из слобод Зауралья в строящийся Оренбург, но и во вновь сформированную пограничную линию. Очевидно, вскоре после этого ставится Урлядинский редут между двумя этими крепостями и Ердизинский — между Уклы-Карагайской и Петропавловской. Уйская крепость оказалась в глубине территории, за пограничной линией.

Читайте также:  Сплав по горной реке в сканворде

Напомню, что граница со «степью кочующих киргиз-кайсаков (казахов)» поначалу проходила именно по рекам Уй и Яик, и Уклы-Карагайская крепость была своеобразной смычкой между линиями, расположенными по двум этим рекам. Система охраны границы развивалась, между крепостями ставились новые редуты и форпосты — укрепления меньшего, чем крепости, размера, в которых находились временные гарнизоны. В эти гарнизоны входили солдаты, драгуны, казаки и башкиры. Позже туда стали командировать отряды из казаков, башкир и мишарей («служилых мещеряков»). Линейная служба, т. е. дежурство на форпостах, обычно происходила в летнее время — зимой опасность пересечения границ казахами была меньше, поскольку они откочевывали на юг, на зимние пастбища.

Задача пограничной линии крепостей была именно в охране границы. Крепости выступали опорными пунктами, а редуты, форпосты, пикеты и маяки давали возможность эффективно охранять границу и предотвращать проникновение отрядов из степи, либо пре-дупреждать об их подходе.

«В кулях и без кулей»

По мере обустройства границы она разбивается на «дистанции» — каждая дистанция включала несколько крепостей и редутов. П. И. Рычков сообщает: «Вся сия линия (Уйская — Г. С.) на две дистанции разделяется. Первая начинается Верхояицкою крепостью, где и командир сей дистанции находится. В его же ведомстве Уклы-Карагайская, Петропавловская и Степная крепости с несколькими редутами; но в том, что до воинских дел принадлежит, состоит он большею частию под ордерами (приказами — Г. С.) и наставлением находящегося в Троицкой крепости командира, которому и заграничные дела поручены».

Однако, в конце 1750-х годов ситуация изменяется: Нижне-Уйская дистанция переходит в подчинение командиру Звериноголовской крепости, которая ранее входила в Пресно-Горьковскую линию, а в 1756 году была передана Уйской линии; Троицкая крепость «берет» себе Верхне-Уйскую дистанцию, исключая Уклы-Карагайскую крепость. Верхояицкая становится центром вновь сформированной Верхояицкой дистанции, куда входили крепости: Уклы-Карагайская, Магнитная и, возможно, Кизильская, с редутами и форпостами.
Я не знаю, кто командовал гарнизоном Верхояицкой крепости сразу после ее постройки. В 1743 году старшим здесь был капитан Корцов (возможно, Карцов). Поскольку в самой крепости стояли части регулярной армии, то земледелием ее население практически не занималось. Все необходимое поставлялось из все тех же зауральских слобод: Шадринской, Окуневской, Пещанской и т. д. Поначалу, видимо, продукты привозили в уже существующие крепости, а уже из них, на казачьих подводах, поставлялись в Верхояицкую крепость.

В 1743 году капитан Корцов писал, что овес из крепостей привозят в пологах, т. е. просто ссыпанный на возы, а не расфасованный по рогожным мешкам. Впоследствии в указах о доставке продовольствия в Верхояицкую крепость обычно прописывалось требование доставлять его в рогожных мешках: «в Верхояитску муки и круп в рогожных добрых кулях, а на линии б по прежнему бес кулей в крестьянских пологах, ибо там во всех имеются магазейны, в коих и бес кулей содержать можно».

В стороне от бунта

Так уж получилось, что о жизни Верхояицкой крепости (впрочем, как и других крепостей Южного Зауралья) мы знаем ничтожно мало. Поэтому переходим сразу к событиям «знаковым», конца XVIII века.

В 1773 году начинается восстание под предводительством Пугачева, или Пугачевский бунт. Большая часть населения Южного Зауралья оказалась — явно или скрыто — на стороне Пугачева. Недовольство, назревавшее долгие годы, нашло выход. Немногие противостояли пугачевцам в тот период, и к этим немногим относилась значительная часть населения крепостей в верховьях Яика и Уя.

Основные события происходили поначалу вдали от описываемых мест. Весной 1774 года Пугачев начинает терпеть ощутимые поражения. В конце марта его армия была разбита под Татищевой крепостью и Сакмарским городком, после чего сам Пугачев с небольшим отрядом бежал в Башкирию. Здесь он довольно много времени провел на Белорецком заводе, где занимался пополнением припасов и своей армии. 5 мая, уже с отрядом в 5000 человек, Пугачев пришел под крепость Магнитную, которую после ожесточенного боя взял.

Читайте также:  Комсомольцы завода стандарт бетон купаются в москве реке

В это время командир Верхояицкой дистанции и комендант Верхнеуральской крепости, полковник Е. А. Ступишин собрал в Верхояицкой крепости гарнизоны из Уклы-Карагайской, Петропавловской и Степной крепостей, опасаясь нападения Пугачева. По иронии судьбы отряд генерала Деколонга, остановившийся в Уклы-Карагайской крепости где-то в эти дни, отправился к Верхо­яицкой, откликаясь на письмо коменданта Ступишина. А Пугачев, узнав, что в Верхояицкой помимо гарнизона стоит еще и отряд Деколонга, обошел ее стороной и двинулся на Уклы-Карагай, а после ее взятия вниз по реке Уй.

Верхояицкая крепость избежала пугачевского штурма и разрушений, но последствия восстания коснулись ее с неожиданной стороны. 15 января 1775 года Екатерина II подписала указ о переименовании Яика в Урал, яицких казаков в уральские. «…для совершеннаго забвения сего, на Яике последовавшего несчастного происшествия, реку Яик, по которой как оное войско так и город его название свое доныне имели, по причине той, что оная река происходит из Уральских гор, переименовать Уралом, а потому и оное войско наименовать Уральским, а яицким впредь не называть, соответственно и Яицкому городку называться отныне Уральском».

Соответственно и крепость, которая раньше называлась по расположению в верховьях реки Яик «Верхояицкой», после переименования реки в Урал стала называться Верхоуральской или Верхнеуральской. По указу от 23 декабря 1781 года Оренбургская губерния была преобразована в Уфимское наместничество, в составе которого был создан Верхоуральский уезд, а сам Верхоуральск стал уездным городом.

Источник



Указ Правительствующего Сената от 15 января 1775 года о переименовании реки Яик в Урал

После разгрома восстания Екатерина II подписала Указ о переименовании реки Яик в Урал, чтобы стереть с географической карты названия мест, связанных с именем Пугачева.

Крестьянское восстание под предводительством Пугачева началось в сентябре 1773 года в районе Яицкого городка и быстро распространилось по Уралу. Многие крепости, заводы и казачьи станицы перешли в руки восставших. В Бердской слободе (в настоящее время это район Оренбурга Берды) с ноября 1773 по март 1774 года находилась ставка Пугачева, которую он называл своей “столицею Москвою”.

Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской,
из Правительствующего Сената.
Объявляется всенародно.

В именном Ее Императорского Величества за собственноручным подписание указ, данном Сенату сего Января 15 дня писано:

В Именном Ее Императорского Величества, за Собственноручным подписанием указе, данном Сенату сего января 15 дня, написано: На всеподданнейшее Ее Величеству прошение Генерала Потемкина учиненное именем всех испытанных в ревности и усердии войска Яицкого чинов, кои, во время известного неустройства, некоторых из собратий их в верноподданнической своей должности остались непоколебимыми; равным образом и тех, кои познав тягость содеянного ими вероломства, с чистосердечным возвратились раскаянием, Всемилостивейше повелевает Ее Императорское Величество, для совершенного забвения сего на Яике последовавшего несчастного происшествия, реку Яик, по которой, как оное войско, так и город его название свое доныне имели, по причине той, что оная река проистекает из Уральских гор, переименовать Уралом, а по тому и оное войско наименовать Уральским, и впредь Яицким не называть, равно и Яицкому городу называться отныне Уральск, о чем для сведения и исполнения сим и публикуется.

Подлинный за подписание Правительствующего Сената
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате января 16 дня 1775 года

Источник

Adblock
detector