Меню

Озеро меняющее свое место

Загадка озер, постоянно меняющих цвет

На индонезийском острове Флорес, на высоте 1639 метров над уровнем моря, расположена уникальная достопримечательность — три кратерных озера вулкана Келимуту. Особенность этих водоемов в том, что вода в них имеет свойство менять свой цвет.

Всего за один день озера могут несколько раз менять свои оттенки, становясь то темно-коричневыми, то красными, то ярко-бирюзовыми, то даже черными.

Загадочный феномен уже давно пытаются объяснить и специалисты, и простые обыватели. Местные жители давно сложили легенды об этом чуде природы. Согласно поверьям, необычные озера — пристанище душ умерших людей.

В одном из них обитают те, кто вел правильную жизнь. Вода в нем чаще всего окрашивается в голубые и белые тона.

Во второе озеро, цвет которого меняется от зеленого до красного, попадают души тех, кто в земной жизни грешил, но их проступки не были регулярными.

А вот в недрах третьего озера, которое нередко становится зловеще-черным или темно-коричневым, находят пристанище души грешников, которые принесли много зла в этот мир.

Легенда, безусловно, красивая. И именно ее рассказывают туристам. Однако у светил науки есть свое объяснение происходящему. С их точки зрения разные оттенки озера приобретают “с помощью” бактерий, минералов или горячих газов вулкана.

Другой причиной возможного изменения цвета воды называют количество содержащегося в ней кислорода. Если его становится меньше, озера приобретают синий или зеленый оттенки, когда же содержание кислорода, напротив, слишком велико, вода окрашивается в красные, коричневые или черные тона.

Источник

Самые загадочные и опасные озера планеты

Наш мир удивителен и прекрасен, его природой можно бесконечно любоваться и наслаждаться. Но помимо этого на нашей Земле есть места, который подчас приводят нас в недоумение. Сегодня я расскажу об озерах, которые вызывают массу вопросов и с которыми связаны тысячи трагических и загадочных событий.1. Озеро смерти на Сицилии.

Это озеро является самым опасным на нашей планете. Озеро абсолютно безжизненно и в нем нет никаких живых организмов. Берега озера пустынны и безжизненны, здесь ничто не произрастает. Все связано с тем, что любое живое существо, которое попадает в «водную» среду, немедленно погибает. Если человек надумает искупаться в этом озере, то он буквально за несколько минут растворится в озере. Когда в ученом мире появилась информация об этом месте, туда сразу была отправлена научная экспедиция для изучения этого феномена. Свои секреты озеро открывало с большим трудом. Проведенные анализы воды показали, что в составе водной среды озера находится большое количество концентрированной серной кислоты. Ученые не сразу смогли выяснить, откуда в озере берется серная кислота. Учеными по этому поводу было выдвинуто несколько гипотез. Первая гипотеза гласила о том, что на дне озера находятся породы, которые при размывании их водой обогащаются кислотой. Но дальнейшее изучение озера показало, что на дне озера находятся два источника, которые выбрасывают в водную среду озера концентрированную серную кислоту. Это и поясняет то обстоятельство, почему в озере растворяется любое органическое вещество.
Хорошо известно, что остров Сицилия славится своей Мафией и Кланами. Среди местных жителей ходит молва, что в это озеро бросали непокорных мафии людей. Здесь на берегах озера члены кланов пытали и убивали свои жертвы, которые потом бесследно исчезали в пучине озера, хотя в такие истории верится с трудом. Выдумки это или нет сказать трудно, но, тем не менее, озеро носит свое название – Озеро Смерти.

Читайте также:  Как произошло озеро верхнее

2. Ниос, озеро-убийца.

Экспедиции ученых завершают следствие по случаю, произошедшему 21 августа 1985 года. Именно в этот день над северными берегами озера Ниос в западной части Камеруна прошло облако удушающего газа, которое оставило после себя 1746 погибших. В поселке Ниос, Субум, Ча и Фанг почти не осталось жителей, погиб весь домашний скот, птица и даже насекомые.
Так как это озеро расположено в кратере вулкана, считавшегося спящим, многие исследователи, прибывшие сюда вскоре после трагедии, предположили, что вулкан ожил, и выброшенный извержением ядовитый газ, пройдя сквозь воду, отравил на своем пути все живое.

Обследования, проведенные экспедициями из Италии, Франции, Японии, Нигерии, Швейцарии, США и Великобритании, установили, что пострадала растительность по берегам озера. Листва покрылась коричневой пленкой. Кое-где листья почернели и съежились, как от холода. Был сделан вывод: это следствие того, что газ, выделившийся из недр озера, расширяясь, охладился и как бы приморозил листву. Известно, что выделение растворенной в воде двуокиси углерода СО2 идет с поглощением энергии и соответственно вызывает похолодание. В данном случае похолодание могло составить 10 градусов. Первые попытки взять химические пробы глубинных вод оказались неудачными: при подъеме сосуды взрывались из-за высокого давления содержащихся в них газов. Удалось это лишь при замедленном подъеме сосудов с открытым клапаном. Анализ на месте показал, что на 99,6 процента растворенные газы представляли двуокись углерода, кроме того, в пробах содержались метан и небольшое количество гелия.

Выполненный в лабораторных условиях немецкими учеными анализ позволил заключить: сразу после катастрофы в водах озера содержалось около 250 миллионов кубических метров СО2. Изотопный состав кислорода и углерода подтверждает, что газы поступили сюда, просачиваясь из глубин земли. Новые измерения, сделанные уже в апреле 1992 года, говорят, что СО2 продолжает поступать в озеро — около пяти миллионов кубических метров год.

Все это, однако, противоречит показаниям выживших жителей, утверждающих, что в момент бедствия они чувствовали запах тухлых яиц или пороха и якобы слышали звук взрыва. Такие явления могли бы сопровождать вулканическое извержение взрывного типа. Но оно бы неизбежно вызвало нарушение мощного слоя осадочных донных пород, которые осаждаются весьма медленно. В то же время ни одна из взятых проб воды осадков не содержала и сернистых газов не было.

Считается, что двуокись углерода не имеет запаха, но обладает легким кислотным вкусом, так как во рту образует углекислоту. Английские исследователи отмечают, что во всех шести языках, на которых говорят обитатели окрестностей озера Ниос, отдельных слов для понятия «запах» и «вкус» нет. Поэтому при переводе (зачастую двойном) эти ощущения могли передаваться одним и тем же словом «запах». К тому же трудно объяснить, почему некоторые жители поселка Субум, находящегося в 10,4 километра от озера, утверждают, что они одновременно слышали грохот взрыва и чувствовали «дурной запах», хотя газовое облако могло преодолеть это расстояние за полчаса, а звук — за 32 секунды.

Читайте также:  Черви в соленом озере

Захоронение погибших шло в братских могилах весьма поспешно, без проведения аутопсии. Врачи, даже коренные камерунцы, живущие в столице страны, местными языками не владеют и симптомы перенесших трагедию описывают лишь приблизительно. Отмечено, однако, что на теле некоторых погибших были волдыри. Вулканологи принимали это за свидетельство воздействия горячих или кислотных газов, выброшенных извержением. Но у живых они оказались лишь поверхностными и быстро зажили.

У 548 госпитализированных и 297 лиц, получивших амбулаторную помощь, симптомы были сходными с теми, что бывают при воздействии удушающих газов, таких, как двуокись углерода. Все поступившие в больницы находились без сознания, многие из них — в течение нескольких часов, что также указывает на высокую концентрацию СО2.

Все вместе взятое привело исследователей к следующему выводу. Очевидно, к августу 1985 года воды и осадочные породы в озере Ниос были перенасыщены двуокисью углерода. В дождливый сезон (разгар его приходится на этот месяц) многочисленные ручьи и реки, впадающие с юга, пополнили озеро водой, которая образовала отдельный поверхностный слой. Она была несколько холодней и плотней, чем нижние слои. Постепенно новый верхний слой распространился по всей поверхности. В то же время просачивание глубинных вод сквозь весьма пористые породы привело к тому, что мощность верхнего холодного слоя увеличилась. Обычно подобная статификация рассасывается по мере того, как поверхностные воды в конце дождливого сезона теплеют.

Однако вечером 21 августа 1985 года что-то нарушило покой озера Ниос. Глубинные воды, насыщенные СО2, в северо-восточной его части поднялись наверх. Известно, что в это время года здесь господствуют северо-восточные ветры; возможно, что на этот раз они были сильнее и упорнее, чем всегда, и сместили холодную поверхностную воду в южную часть акватории. Достаточно было несколько более плотным водам сосредоточиться там, где они потеряли стабильное состояние, погрузились и повсеместно вытеснили «газированную» воду из глубины наверх.

Поднимающаяся вода, приближаясь к поверхности, начала выделять пузыри газа, а так как они обладают плавучестью, то содействовали процессу поднятия глубинных масс с их собственным газом. Все это привело к охлаждению воды, о котором говорилось выше.

Вырвавшийся на поверхность гигантскими пузырями газ породил мощные волны, затопившие низины на южном берегу. Этот газ и сопровождавшая его влага превратились в мельчайший туман, образовавший холодную аэрозоль, которая облаком потекла по долинам, окружающим озеро, где сосредоточено население. Подобной модели не противоречит ни один из имеющихся фактов.

Остается определить, насколько вероятно повторение такой трагедии. В том, что озеро уже накопило для этого более чем достаточное количество газа, сомневаться не приходится. Однако, если описанная модель верна, то газ может снова прийти в движение, но лишь при условии нового мощного внешнего воздействия, позволяющего глубинным волнам приблизиться к поверхности. Подобные крупные нарушения обычного состояния — явление редкое, и, возможно, у человека есть время, чтобы найти способы, позволяющие сократить содержание СО2 в этой акватории.

Источник

Озера-хамелеоны

Синий цвет характерен для большинства озер на нашей планете. В редких случаях можно встретить озера зеленого или розового цвета. Однако есть одно уникальное место на Земле, где расположены сразу три озера, постоянно меняющие свой цвет. Это место – вулкан Келимуту (остров Флорес, Индонезия).

Читайте также:  Детинец деревянные дома медвежьи озера

Именно здесь, на вершине этого вулкана (1639 м) расположены три кратерных озера, знаменитые тем, что способны менять свой цвет подобно хамелеону. Все три озера появились в результате последнего извержения вулкана в 1968 году. Впадины, образовавшиеся в магме, постепенно заполнялись водой из атмосферных осадков и превратились в озера.

Водоемы меняют цвета абсолютно хаотично. Озера могут стать бирюзовыми, коричневыми, зелеными, красными, черными. Ученые уже нашли причины данного явления. Так, например, химическая реакция между сероводородом и железом «перекрашивают» озера в красный цвет. В то время как взаимодействие серной и соляной кислоты, придают тому или иному озеру ярко выраженный зеленоватый оттенок.

Местные жители дали всем трем озерам соответствующие названия. Два озера, расположенные рядом друг с другом получили название Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи и Тиву-Ата-Поло. Переводятся они «озеро юношей и девушек» и «озеро злых душ» соответственно. А озеро, которое находится в полутра километрах от этих двух, получило название Тиву-Ата-Мбупу, что в переводе означает «озеро стариков».

Легенда гласит, что в «озере стариков» покоятся души умерших своей смертью людей. «Озеро юношей и девушек» забирает души тех, кто умер молодым. А третье «озеро злых душ» служит домом, где вечно покоятся души злодеев. Наиболее часто меняет свой окрас «озеро юношей и девушек». С момента появления этого озера, оно успело поменять цвет уже двенадцать раз.

На сегодняшний день цвет «озера стариков» черный. «Озеро юношей и девушек» сейчас окрашено в зеленый цвет. «Озеро злых душ» на данный момент имеет коричневый цвет. Хотя еще совсем недавно озера были окрашены белым, бирюзовым и красным цветом соответственно.

Источник



Томские геологи нашли в Хакасии меняющее свой состав озеро-хамелеон

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU — Ученые геолого-географического факультета (ГГФ) Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе исследования Талого озера в республике Хакасия обнаружили у его солей уникальную способность менять свой состав в зависимости от времени года, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

«Соль Талого озера меняет свой минералогический состав в зависимости от времени года: летом в воде присутствует сульфат — тенардит, а зимой — водный сульфат — мирабилит, известный в медицине, как глауберова соль. Судя по всему, Талое озеро является единственной в Сибири природной фабрикой мирабилита — соляной раствор озера обладает лечебными свойствами», — цитирует пресс-служба магистранта ГГФ ТГУ Марию Иванову.

Кроме того, ученые выявили в воде Талого озера небольшое превышение уровня урана, что может свидетельствовать о возможности нахождения урановых залежей на прилегающих территориях.

При этом концентрации лития и стронция, которые привлекли ученых, оказались недостаточными для промышленной добычи.

Отмечается, что к геологам обратились производители минеральной воды из Хакасии с просьбой исследовать воду озера с точки зрения ее лечебных свойств, предполагается, что этим займутся ученые ГГФ ТГУ.

Талое озеро — первое место добычи соли в Западной и Центральной Сибири, минеральное сырье там начали добывать в конце XIX века. Абаканский солеваренный завод, на котором велась переработка, был одним из поставщиков соли для царского двора.

Источник

Adblock
detector