Рыбалка в Черняховске. Линь.
Что хочется рыболову первым делом после долгих месяцев без рыбалки? Конечно же пойти на рыбалку! И вот мне посчастливилось приехать к бабушке в этот замечательный город — Черняховск (Инстербург). Повезло с тем, что озеро, а точнее, искусственный водоём находится рядом.
Первым делом я наварил перловой каши и, наделав самодельной прикормки, взял удочку и пошел узнавать ихтиофауну местного водоёма. В основном все говорили о здоровенных карпах, щуках, которые совсем не ловились, и о мелочи, вроде плотвы, карася и окуня не более 300гр. Про линя как-то вообще никто и не говорил.
Решив попытать счастье на рыбалке на неизвестном водоеме, я постарался найти менее людное место, потому что рыболовных мест очень много. Убрав с этого места мусор, так как не очень приятно сидеть в грязи, я принялся прикармливать место.
Поначалу клев был активным, время тогда было 16:00 — 17:30 (точно не помню), но ближе к семи вечера клев просто пропал. Подождав еще 30 минут, я начал потихоньку собираться — это всё из-за того, что стало быстро холодать, а как вы видите по фото, я был обмундирован совсем не по-рыболовному.
И тут я заметил еле-еле заметную, слабенькую поклевку. Сначала я подумал, что ветер, но ни тут-то было! За слабой поклевкой последовала более уверенная, и тут я сосредоточился на удилище и, как оказалось, не зря! При вываживании я думал, что это очередной карась и не боялся, что он сойдёт, но вскоре я увидел карповые губы и подумал что это карп, но так как эта рыба очень сильно сопротивлялась, я усомнился в этом.
И только когда он показал своё брюхо, я понял, что это линь. Меня сразу пронзила дрожь в руках, ведь это был бы мой первый такой трофей. Как-то чудом вытащив его, я остался ловить дальше. А вдруг еще повезет? Но клевать вообще не хотело и я пошел с рыбалки домой.
Конечно, я не сразу приспособился к этому водоему. Лишь на 3-й день я смог уже хорошо ловить.
Состав моей прикормки такой: жмых с панировочными сухарями запарить кипятком, после добавить вареную перловку и всё хорошо перемешать.
Вскоре я узнал, что этот водоем еще немцы сделали и выращивали там карпов. Если хорошо приглядеться, то можно заметить там две кирпичных дамбы. Одна из них продолжает сливать воду, поэтому вода в озере постепенно убывает, и лишь только с хорошим дождем уровень воды становится выше. И еще, как рассказывали местные рыбаки, эту дамбу прорывало несколько раз, и рыба уходила по маленькому каналу, который еле виден на карте, так что удивительно, как в этом озере остался крупняк. Хотя и сейчас порой можно наблюдать всплески в озере огромных рыб «мифических карпов и щук»
Источник
Медвежий город: поездка в Черняховск
Так уж сложилось, что, несмотря на наличие двух замков, башни Бисмарка по соседству, красивейших кирх и множества других объектов исторического наследия, Черняховск, в основном, поставляет новости криминального характера. Туристические набеги сюда случаются, как правило, исключительно во время каких-либо фестивалей всё в тех же замках. Всё остальное время праздно бродящие по улицам люди, с интересом разглядывающие старые дома, здесь встречаются довольно редко. То ли дело в отдалённости города от областного центра, то ли все-таки в определенной криминальной репутации, то ли в том, что за редким исключением всё это архитектурно-культурное достояние толком никому вовсе и не нужно, в первую очередь — жителям города.
В Черняховске, без сомнения, найдётся что посмотреть. И если уже осмотрены или чем-то не привлекают самые яркие объекты вроде конезавода, кирх, замков и памятников, можно попросту свернуть в какой-нибудь переулок и идти, куда глаза глядят — Инстербург в Черняховске всё ещё жив, хоть и заметно чахнет. Пожалуй, по количеству неухоженных, тихонько разваливающихся, а то и вовсе заброшенных зданий Черняховск переплюнет Советск в два счёта. Если в Тильзите то ли вовремя спохватились, то ли с финансированием просто повезло, но в любом случае центр города аккуратно вылизан и старательно, по мере сил и возможностей, приводится в порядок, то в Инстербурге временами хочется просто отвести глаза от очередных заколоченных окон и опасно накренившихся балконов. Впрочем, сходство между городами всё равно очень сильное — и там, и там можно часами любоваться тем, что осталось в наследство от предыдущих хозяев, да и взгрустнуть тоже в обоих городах найдётся по какому поводу.
Но по сравнению с Советском Черняховск более жилой, чем туристический. Учитывая схожий потенциал городов в плане сохранившегося исторического наследия, Черняховск этим вопросом озабочен мало, попросту обживая то, что есть, а что непригодно, оставляя на промысел божий.
Немецкая застройка, как несложно догадаться, в Черняховске занимает немалую часть. О её состоянии тоже можно рассуждать часами — где-то здания отреставрированы, где-то просто доживают последние годы. В центре встречаются и образцы советского типового строительства, как будто вклеенные в исторический город, хотя за яркими крикливыми вывесками и равномерно потрёпанными фасадами иногда просто не замечаешь уже разницы.
Будучи крупным транспортным узлом, город разрезан железнодорожными путями, к югу от которых расположен микрорайон уже не совсем исторического характера — старые добрые панельные пятиэтажки. Частная застройка тоже расположилась в той же южной части города. А всё остальное — старый добрый Инстербург и его предместья с редкими вкраплениями «хрущёвок» и ещё более редкими новостройками.
Недвижимость, что, опять же, вполне ожидаемо, здесь стоит намного меньше, чем в Калининграде. В среднем, цены начинаются от 22 000 за квадратный метр в немецких домах и от 35 000 за «квадрат» в пятиэтажках. Встречаются и целые немецкие особняки начала прошлого века, выставленные на продажу по 16 000 рублей за квадратный метр. Проблема только в том, что из Черняховска последние годы чаще уезжают, чем переезжают жить туда. Возможно, в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, и город перестанет медленно умирать. А пока что стоит посетить Черняховск, чтобы успеть насладиться этим действительно красивым, хоть и потихоньку разрушающимся городом, где на каждом углу по памятнику архитектуры, история фактически каждого из которых заслуживает если не отдельной книги, то хотя бы небольшого рассказа.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Источник
Озеро летческое в черняховске
Черняховск (Инстербург) — город-сокровище Калининградской области.
1) Старые немецкие города Калининградской области России — моя тайная страсть с 2011 года с момента первого посещения Петербурга и Выборга, после чего стал интересоваться темой феномена ксенополисов, под которыми следует понимать города и веси (да и целые регионы) России, в которых сохранились зримые следы других государств или народов. Архитектурные памятники, необычная планировка и пейзаж, иной облик дорог и транспорта. Поэтому, начиная с 2014 года, когда я активно начал вести блог и одновременно и больше ездить (ведение своего журнала подстёгивают путешествия), посетил Себеж, Печоры, Изборск, в 2012-2013 гг. писал диссертацию на тему «Влияние архитектурного пространства на субъективное благополучие человека». О Черняховске будут 4-5 частей (ввиду сильной занятости, нет возможности пока писать большие посты), в которых мы и увидим один из самых интересных городов Калининградской области и России.
2) Жизнь в них остановилась в 1945 году, когда Восточная Пруссия была взята советскими войсками. Поразительно, но за 70 лет прошедших с тех пор, ни советская власть, ни современная Россия не предприняли практически ничего, чтобы отреставрировать уникальное историческое и архитектурное наследие региона. Так и стоят облезлыми и разваливающимися старые кирхи, некогда фешенебельные виллы, почты, вокзалы, водонапорные башни, просто красивые жилые дома. Безалаберность, разгильдяйство, пофигизм как к сыоей, так и чужой истории — все это правда. Но есть в этой заброшенности сильнейшая энергетика: вы реально словно перемещаетесь во времени в далекие годы, когда в ресторанах играли Штрауса, по улицам катились раритетные ныне автомобили. В этих местах все пахнет историей и лазить по их дворам, крышам, подъездам и паркам можно бесконечно.
Источник
Озеро летческое в черняховске
Черняховск. Город, ждущий туристов.
Калининградскую область никак нельзя обвинить в отсутствии туристов. Туристов здесь много. Однако меня как местного жителя весьма печалят маршруты, которые выбирают эти самые туристы. Собственно что именно смотрят здесь?
Само собой Калининград. Тут диапазон эмоций широк. От скучающего разочарования до бурного восторга. Смотрят Светлогорск и Зеленоградск. Некоторые специалисты добираются до Балтийска. Все три этих города расположены на побережье. И кое-что интересное там действительно есть. Однако же если кто-то всерьёз грезит узреть остатки Пруссии, а такие персоны сюда тоже приезжают, то почему-то этот кто-то ожидает увидеть Пруссию в Калининграде.
Но Калининград сохранил в себе крайне скудные осколки былого величия. И это не СССР постарался при штурме. Город фактически сравняли с землей во время бомбёжек наши как сейчас модно говорить — западные партнёры. Впрочем, не о Калининграде сегодня речь. Речь о Черняховске, который с моей точки зрения заслуживает визита даже привередливого туриста.
И я бы рекомендовал этому самому туристу отправиться в Черняховск не на автобусе, а по железной дороге. Утром из Калининграда бегает рельсовый автобус. Вон он виден на фото. Ещё на фото видны подземные переходы. Приезжаешь на вокзал, и на секунду может возникнуть ощущение, что оказался в крупном городе. Крытые платформы, подземные переходы, но нет. Черняховск совсем невелик.
Если полезть перед поездкой в интернет и попробовать изучить достопримечательности, то набор будет скромен. Конечно же, ищущий выявит картинки храмов. Вот номер раз.
Источник
Город победителей. Как местные жители превратили Черняховск в руины
26 августа 2016, 12:18
Русский город Черняховск, он же – немецкий Истенбург, до сорок пятого. Великолепный старый город, вишенка на торте Калининградской области. Точнее, мог бы быть таким, если бы не отвратительное отношение жителей к собственному городу. Фоторепортаж Александра Беленького. — Редактор LJ Media
Я начну рассказ с того, что Черняховск — потрясающе красивый город. В России таких немного. Он отличается от большинства мест нашей страны, оно и понятно — строили немцы.
Почти полностью сохранился центр Истенбурга, каким он был в 1945 году. Настоящая жемчужина!
К сожалению, за последние 70 лет город порядком истрепался. Некогда величественные здания теперь обшарпаны или полностью заброшены. Этот особняк на главной улиц закрыли баннером, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы не позориться, что на главной улице у них стоит заброшка.
За центром ещё пытаются присматривать. Ну, как могут. На тротуаре новая плиточка. А на проезжей части плиточка старая. Брусчатка — огромная проблема области. Чиновники её любят, а вот водители — наоборот. Она осталась ещё от немцев, её не нужно перекладывать каждый год, сойдёт и так. Мало в каком немецком городе осталась брусчатка 100-летней давности к 2016 году. Это устаревший тип покрытия, он не годится для наших дней. Автомобилисты проклинают брусчатку.
Самые интересные улицы идут параллельно главной. Советская, Комсомольская, Тухачевского. Здесь больше всего сохранившихся зданий.
Источник