Меню

Озеро кымыл эмтор нижневартовске

Озеро кымыл эмтор нижневартовске

Водные ресурсы Нижневартовского района

По территории Нижневартовского района протекает более 2 тыс. рек и ручьев. Об­щая протяженность водотоков района составляет около 40 тыс. километров. Нижневартовский район расположен в средней части бассейна р. Обь. Речная сеть в Нижневартовском районе хорошо выражена. Реки полноводные, с обширными поймами и широкими долинам Участок реки Обь, пересекающий южную часть территории района с юго-востока на северо-запад, равен 134 км. Самыми крупными притоками р. Оби являются р. Вах, Аган и Куль-Еган. В районе течет около двух тысяч рек. Питание рек района смешанное: талые воды, осадки и грунтовые воды. Для рек характерно сильно растянутое половодье, пониженная пропускная способность и, следовательно, пониженная дренирующая роль, что является одним из Важных факторов переувлажнения и заболачивания территории.

На территории Нижневартовского района расположено большое количество озер (в среднем 6,3% от общей площади). Озера распределяются по территории очень неравномерно: наибольшее количество озер расположено в правобережной части водосбора р. Обь. Преобладают водоемы с площадью зеркала менее 1 км2 Средних и крупных озер мало: Торм-эмтор, Белое, Кымыл-Эмтор, Щучье, Имн-Лор и Самотлор.

Средняя заболоченность Нижневартовского района составляет около 40%. Развитию процессов интенсивного заболачивания в основном способствуют: высокая степень увлажнения, замедленный сток поверхностных вод, многолетняя мерзлота, близкое к поверхности залегание грунтовых вод.

Антропогенными загрязнителями поверхностных и подземных вод Нижневартовского района являются: нефть и нефтепродукты, поступающие в водоемы и на площадь водосбора при авариях нефтепроводов, при горении факелов, разливах содержимого шламовых амбаров, со сточными водами; минеральные соли, входящие в состав пластовых и подтоварных вод, а также жидкой фазы буровых растворов; тяжелые металлы, СПАВ, полиакриламиды и другие компоненты буровых растворов

Наиболее протяжённые реки:
Вах — 1355 км,
Аган — 776 км,
Колек-Еган — 553 км,
Сабун — 553 км,
Кулун-Игол — 520 км,
Обь — 130 км по территории района.

Наиболее крупные озёра:
Торм-Эмтор — 126 км²,
Самотлор — 64 км²,
Элле-Пугол-Эмтор — 48 км²,
Имн-Лор — 38 км²,
Весь-Эмтор — 36 км².

Качественный состав поверхностных вод Нижневартовского района
Для поверхностных вод Нижневартовского района характерно высокое содержание железа, марганца, ионов аммония и нефтепродуктов.
Значительное содержание ионов аммония и железа не зависит от антропогенной нагрузки и вызвано влиянием природных факторов, в частности условиями формирования водотоков на территории района.

На малых реках и ручьях, протекающих по территории месторождений, наблюдается увеличение содержания хлоридов, поступающих в водоемы с разливов высокоминерализованных нефтепромысловых вод.

По данным Нижневартовской специнспекции государственного экологического контроля, содержание нефтепродуктов в постоянно контролируемых створовых точках рек Обь и Вах в 1996 г. колеблется от 1,7 до 2,3 ПДК, аммония — от 1,7 до 2,2 ПДК, железа — от 13,7 до 28,8 ПДК.

Концентрация окисляемых органических загрязнений, характеризующихся величиной БПК5 (биологическим потреблением кислорода за 5 суток), на протяжении нескольких лет остается стабильной на уровне 2,5 мг/л, что находится в пределах нормы для поверхностных вод.

Основными источниками загрязнений поверхностных вод являются нефтегазодобывающие предприятия (разливы нефти, не ликвидированные амбары), сточные воды городов и поселков, в летний период — самоходный и нефтеналивной флот. Основной вклад в загрязнение водоемов вносят аварийные разливы нефти при ее добыче и транспортировке, а также шламовые амбары, являющиеся хранилищами отходов бурения скважин.

Подземные воды Нижневартовского района
Основными водоносными горизонтами месторождений пресных подземных вод Нижневартовского района являются четвертичный, черталинский, новомихайловский и атлымский водоносные горизонты.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, предприятий и опорных пунктов промыслов используются воды Бахиловского, Белозёрного, Лангепасского, Мегионского, Нижневартовского (участок детальной разведки), Новоаганского (участок разведки), Радужного, Северо-Варьёганского и Покачёвского месторождений пресных подземных вод.

Качество пресных подземных вод Нижневартовского района (соответствие нормативным требованиям)
Сведения о химическом составе пресных подземных вод, полученных в процессе разведки месторождений, свидетельствуют о том, что подземные воды Нижневартовского района не соответствуют требованиям ГОСТ 2874-82 и нормам ПДК из-за существенного превышения нормативов по органолептическим показателям — мутности, цветности и по содержанию примесей железа, марганца; в водах некоторых месторождений — органических веществ (окисля­е­мость), аммиака, фенолов и нефтепродуктов.

Читайте также:  Река в онежское озеро впадает 336 рек а вытекает

Данные об изначальных отклонениях качества подземных вод от нормативов ГОСТ и ПДК, приведенные в таблице 3.2, указывают на необходимость эффективной очистки артезианских вод для их применения в системах водоснабжения населения.

Источник

Субботник на берегу озера

В пору субботников коллектив «Самотлорнефтегаза» (НК «Роснефть») традиционно выходит на берег озера Кымыл. Вот уже 10 лет, как нефтяники присматривают за данной территорией. На этот раз к выезду на природу присоединились семьи сотрудников, ветераны-нефтяники и студенты профильных вузов.

Экологический образ жизни

Участниками экологического субботника по очистке береговой линии озера Кымыл-Эмтор стали около 300 работников предприятия. Для них поездка на одно из любимых мест отдыха вартовчан стала, с одной стороны, работой, а с другой – возможностью пообщаться и сделать полезное для всех горожан.
Как пояснил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, Кымыл – территория лицензионного участка АО «Самотлорнефтегаз», поэтому нефтяники сами возложили на себя обязанность по приведению берега в порядок.
– Мы в очередной раз подтвердили нашу приверженность экологически здоровому, назовем это так, образу жизни. Приберем Кымыл, чтобы и люди могли ком-
фортно отдыхать, и сами, когда едем на работу, могли радоваться нашим пейзажам, чистому району, – сказал Валентин Мамаев. – Наше предприятие вело, ведет и будет вести целенаправленную работу в области экологической и производственной безопасности.

Чисто и красиво
Кстати, в зоне ответственности предприятия не только берег озера Кымыл-Эмтор, но и территория нижневартовского сквера рядом с «Региональным учебным центром», который почти вплотную примыкает к главной площади города. В прошлом году сотрудники «Самотлорнефтегаза» взяли над ним шефство и сейчас следят здесь за сохранением чистоты и поддерживают здоровый вид деревьев.
– Для того чтобы зеленые насаждения обновлялись, необходимо спиливать засохшие стволы и сучья, – пояснил молодой специалист предприятия Виталий Киосе. – Заодно и побелили деревья. Посмотрите, как стало чисто и красиво. Нижневартовск – северный город, нам не хватает зелени. А потому и за высаженными деревьями требуется уход.
Так что нефтяники всерьез взялись за облагораживание мест отдыха жителей Нижневартовска. Впрочем, это уже стало многолетней традицией добытчиков черного золота. Ветераны «Самотлорнефтегаза» с удовольствием вспоминают те традиции, которые они заложили много лет назад, проводя субботники со времен начала освоения Самотлора.
– Мы всегда благоустраивали, облагораживали наш город, его парки, скверы и улицы, – вспоминает ветеран АО «Самотлорнефтегаз» Людмила Олезова. – У нас были закрепленные участки, от одной улицы до другой. Особенно запомнились дни подготовки к майским праздникам, когда работа кипела, так хотелось, чтобы Нижневартовск встретил весну во всей красе.
Вот и на уборке территории озера ветераны – действенная сила, ведь их отряд один из самых многочисленных на этом субботнике. Акция, говорят они, дополнительная возможность обратить внимание молодежи на вопросы экологии, сделать для природы что-то своими руками. А делать здесь есть что…

Чтобы оценили
– Посмотрите, среди мусора обнаружила даже противогаз советского образца. Как он попал сюда, непонятно. А еще горы одноразовых стаканчиков и тарелок, – говорит ведущий экономист планово-экономического отдела Елена Коченкова.
В озере плавают пластиковые бутылки, разнообразные банки и прочий мусор, который оставляют люди, отдыхая на природе. Впрочем, по сравнению с прошлыми годами его стало существенно меньше.
– Судите сами: если лет пять назад мы вывозили с этой территории более 150 тонн мусора, то в 2017-м – порядка 40 тонн, – отметил заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Борисов. – Весь собранный на территории озера мусор вывозим на полигон ТБО. Надеюсь, что те, кто приедет сюда отдыхать, оценят наши усилия. Но при этом мусорить не будут и не позволят это своим друзьям. Сегодня предприятие ведет большую просветительскую экологическую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды.
Несколько часов упорного совместного труда, и берег чист. А после участников экологического субботника ждала гречневая каша, рис с грибами и много выпечки. Ведь после успешной работы нужно хорошо отдохнуть, главное – прибрав за собой после.

Читайте также:  Алтай телецкое озеро снять домик

Источник

Кымыл и отдыхающие. «Любители» природы оставили после себя горы мусора

Одним из самых излюбленных мест отдыха жителей Нижневартовска является озеро Кымыл-Эмтор. Особенно это было заметно нынешним летом. Поток горожан в этом направлении значительно увеличился — многие из-за пандемии предпочли пересмотреть маршрут своих поездок и проводить досуг на побережье водоёма, который считается одним из самых чистых в Нижневартовском регионе.

Кымыл-Эмтор находится на лицензионном участке АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть». Предприятие пошло навстречу горожанам: было решено перенести контрольно-пропускной пункт. То есть все желающие без оформления специальных пропусков могли проехать на территорию озера и полноценно отдыхать. Также в целях обеспечения их безопасности было ограничено передвижение по кымыльской дороге тяжелого технологического транспорта — для него составили другие маршруты.

Однако такую заботу не все горожане оценили. В ответ — множество бытового отхода, разбросанного вдоль десятикилометровой береговой линии. И это несмотря на то, что «Самотлорнефтегаз» по всей территории установил специальные контейнеры и аншлаги с призывом к бережному отношению к природе.

Конечно, и в предыдущие годы картина складывалась не самая благоприятная: малая часть отдыхающих убирала за собой мусор. А за остальных делать это приходилось активистам «Самотлорнефтегаза». Более 10 лет именно нефтяники проводили здесь субботники. Организации традиционной экологической акции в этом году помешала пандемия. И это сразу сказалось на внешнем облике Кымыла.

Источник

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» очистили прибрежную зону озера Кымыл-Эмтор

Нижневартовск. Сотрудники и ветераны «Самотлорнефтегаза» провели субботник у прибрежной зоны озера Кымыл-Эмтор. На уборку собралось около двухсот работников акционерного общества и членов их семей.

Возглавил трудовой десант генеральный директор предприятия Валентин Мамаев.

Наравне с нефтяниками в акции приняли участие студенты экологического факультета НВГУ и нефтяного техникума.

Озеро находится в 11 километрах к северо-востоку от Нижневартовска и в летнее время сюда съезжаются на отдых горожане. Поэтому с прошлого года на территории скопилось большое количество бытового мусора, который оставляют после себя отдыхающие.

Вооружившись перчатками, граблями и мешками участники субботника взялись за дело. Добровольцы растянулись на шесть километров вдоль береговой линии. Каждой группе достался участок примерно в полкилометра. «Я второй год участвую в субботнике и с удовольствием. Это очень правильно и хорошо, — рассказывает сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» Елена Кривцунова. — Приехали в прекрасном настроении, дружным хорошим коллективом».

Нефтяники проводят субботник на этой территории каждый год уже более 10 лет и те, кто вышел на уборку не в первый раз, отмечают, что мусора сейчас становится меньше.

«Наши жители стали заметно ответственные в этом вопросе. Может быть, и не все пока, после отдыха на природе убирают за собой мусор. Но то, что таких людей становится с каждым годом все больше, это очевидно», — поделилась наблюдениями другой сотрудник АО «Самотлорнефтегаз» Олеся Александрова.

Заметим, что предприятие несколько лет назад своими силами установило по всей протяженности берега на некотором отдалении друг от друга мусорные баки. И отдыхающим нет необходимости везти мусор в город, достаточно донести его до контейнеров.

Но, как показал субботник, пока не все горожане пользуются баками. За два часа прибрежную зону озера, а это около шести километров береговой линии, очистили от загрязнения.

А после хорошей работы участников экологической акции ждал плотный обед. На берегу озера развернулась полевая кухня — горячая каша с тушенкой, выпечка, кофе и чай. Все жалеющие могли подкрепиться.

Другая группа участников экологической акции работала в черте Нижневартовска. Добровольческая бригада молодых специалистов навела порядок в сквере «Регионального учебного центра» у площади Нефтяников. Ребята убрали мусор, собрали сухие ветки и побелили деревья. Семья геологов Шиловых пришла на субботник в полном составе. Глава семейства Дмитрий, супруга Ксения и годовалый сын Сергей.

«Хочется приобщиться к массовому движению за чистоту. Свежий воздух, хорошая погода, отличное настроение. Мы здесь часто гуляем с ребенком и гораздо приятнее прогуливаться по чистой территории», — поделился своими мотивами участия в акции заместитель начальника ЦДНГ-7 по геологии Дмитрий Шилов.

Читайте также:  Где находятся браславские озера в беларуси область

За несколько часов инициативная группа ветеранов и сотрудников «Самотлорнефтегаза» вместе со студентами облагородила 6-километровую береговую линию таёжного озера. Всего за время субботника было собрано и вывезено пять крупнотоннажных самосвалов мусора.

Во время субботника коллектив «Самотлорнефтегаза» своим примером показал, каким должны быть берега одного из самых чистых озёр Нижневартовского региона.

Источник



Озеро кымыл эмтор нижневартовске

В городе Нижневартовске наконец-то наступили тёплые дни! И я со своей семьёй отправился сегодня 13 мая 2012 года на наше излюбленное место отдыха — озеро «Кымыл-Эмтор».

Озеро «Кымыл-Эмтор» расположено к северу от города Нижневартовска. Озеро имеет округлую форму, площадь зеркала озера – 25,1 км2. В настоящее время озеро разделено с юго-запада на северо-восток автодорогой на две части. Северо-западная акватории озера площадью 12,0 км2, средней глубиной 1,66 м является сточной, из него вытекает безымянный ручей, левобережный приток Ватинского Егана. Озеро используется для любительского лова рыбы и является зоной отдыха в летнее время.

Июль 2006 год, озеро «Кымыл-Эмтор». С супругой

Однако, в 15:45 на пути нашего следования к озеру возник закрытый шлагбаум — пост ДКП-2 (дорожно-контрольный пункт) и охранники ООО охранное предприятие «РАТЬ» (ген.директор Твердовский О.Ю.), которые отказались пропустить нас для отдыха на озеро.

Охранник ООО ОП «РАТЬ» Нестеров А.В. (как оказалось многим позже — старший этого поста) мотивировал свой отказ пропустить меня и мою семью в зону отдыха вартовчан устным (!) распоряжением начальника службы безопасности ОАО «Самотлорнефтегаз».

ОАО «Самотлорнефтегаз» (ген.директор Галиуллин М.Ф.) — это добывающее предприятие ТНК-ВР (директор филиала ОАО «ТНК-BP Западная Сибирь» в г.Нижневартовске, депутат Думы ХМАО-Югры О.С. Нам), которое ведет разработку центральной и юго-западной части Самотлорского месторождения. Добывает 65% всех извлекаемых запасов Самотлорского месторождения.

Сотрудник охранного предприятия показывает мне какой-то пропуск, который я им, якобы, обязан предъявить (для рыбалки, охоты и сбора дикороса), чтобы они меня пропустили к месту общегородского отдыха! Бред! Позорище какое!

На мои неоднократные просьбы представиться, назвать свои ФИО, предъявить удостоверение, сказать фамилию имя отчество старшего поста, основания по которым он находится здесь, объяснить причину запрета моего проезда, он отказался, сказав, что меня он не останавливал и посоветовал обратиться к старшему, при этом не сказав кто старший. И этот человек назвал меня шпионом.

По совету «первого безымянного» сотрудника ООО ОП «РАТЬ» я направился к будке с надписью ДКП к загадочному старшему.
Как оказалось, кто старший, я так и не узнал, а наткнулся ещё на одного сотрудника ООО ОП «РАТЬ», который не только отказывался представиться, но ко всему прочему вёл себя по хамски и неуважительно по отношению ко мне.

Позже, по телефону (3466) 67-65-00 дежурной части этого охранного предприятия, я узнал фамилию имя отчество «второго безымянного» охранника ООО ОП «РАТЬ». Им оказался Степанов Н.Н.

Мне надоело смотреть на этот произвол и беззаконие и я позвонил по телефону 26-20-20 к дежурному ОВД Нижневартовского района Агафонову, который связался с помощником прокурора Медведевой.

Со слов дежурного ОВД, помощник прокурора Медведева заявила, что по таким случаям она на место не выезжает и ждёт меня завтра с заявлением.

После того, как я сказал, что сообщил об этом вопиющем нарушении моих прав и свобод депутату Думы ХМАО-Югры Дейнека О.А., через несколько минут охранник ООО ОП «РАТЬ» Нестеров А.В. сообщил мне, что ему позвонили и велели меня не задерживать.

После чего я со своей семьёй поехал к озеру, любоваться природой и отдыхать!

Данный материал завтра будет направлен мною в соотвествующие органы, в Аппарат Уполномо­ченного по правам человека в Российской Федерации и СМИ. Это не дело, чтобы кто-то нагло присваивал себе народное добро и препятствовал массовому летнему отдыху маленьких и больших вартовчан, а также гостей столицы Самотлора возле озёр и водоёмов!

А может ТНК-ВР прячет от горожан и любопытных глаз массовые нарушения экологии, от которых меньше месяця назад ужаснулся министр природных ресурсов РФ Ю.Трутнев?

Источник

Adblock
detector