Меню

Объясните почему каспий нельзя считать ни озером ни морем

Почему Каспийское море считается озером

Многие географические названия, могут ввести в заблуждение людей, не увлекающихся географией. Может ли такое быть, что объект, обозначенный на всех картах, как море, на деле является озером? Давайте разберемся.

История появления Каспийского моря?

14 000 000 лет назад на планете существовало Сарматское море. В его состав входили современные Аральское, Черное, Каспийское и Азовское моря. Около 6 000 000 лет назад, в связи с поднятием гор Кавказа и понижением уровня воды в Средиземном море, оно разделилось, образовав четыре разных моря.

Каспийское море населяют многие представители фауны Азова, что еще раз подтверждает, что когда-то эти водоемы были одним целым. Это одна из причин, почему Каспийское море считается озером.

Название моря произошло от древних племен каспиев. Они населяли его берега в первых тысячелетиях до нашей эры и занимались коневодством. Но за долгие сотни лет своего существования это море носило много имен. Его называли Дербентским, Сарайским, Гирканским, Сигай, Куккуз. Даже в наше время для жителей Ирана и Азербайджана это озеро называется Хазарским.

Географическое расположение

Две части света – Европа и Азия, омываются водами Каспийского моря. Береговая линия охватывает следующие страны:

  • Иран
  • Туркмения
  • Россия
  • Азербайджан
  • Казахстан

Длина с севера на юг составляет порядка тысячи двухсот километров, ширина с запада на восток – около трехсот километров. Средняя глубина составляет около двухсот метров, наибольшая глубина около тысячи километров. Общая площадь водоема составляет более 370 000 квадратных километров и делится на три климатические и географические зоны:

  1. Северный
  2. Средний
  3. Южный Каспий

Акватория насчитывает шесть больших полуостровов и около пятидесяти островов. Общая площадь их составляет четыреста квадратных километров. Самые крупные острова – Джамбайский, Огурчинский, Чечень, Тюлений, Коневский, Зюдев и Апшеронские острова. В Каспий впадает около ста тридцати рек, в том числе Волга, Урал, Атрек, Сефируд, Терек, Кура и многие другие.

Море или озеро?

Официальное название, используемое в документации и картографии – Каспийское море. Но соответствует ли это действительности?

Для того, чтобы иметь право называться морем, любой водоем должен соединяться с мировым океаном. В случае с Каспием это не является действительностью. От ближайшего моря, Черного, Каспий отделяет почти 500 км суши. Это полностью закрытый водоем. Главные отличия морей:

  • Моря могут питаться водными артериями – реками.
  • Моря внешние напрямую связаны с океаном, то есть имеют к нему выход.
  • Моря внутренние соединяются с другими морями или океаном проливами.

Право называться морем Каспий получил в первую очередь из-за своих внушительных размеров, которые больше характерны для морей, а не озер. По площади он превосходит даже Азовское море. Так же не малую роль сыграл тот факт, что ни одно озеро не омывает берега сразу пяти государств.

Стоит отметить, что структура дна Каспийского моря относится к океаническому типу. Это произошло из-за того, что когда-то оно входило в состав древнего Мирового океана.

По сравнению с другими морями, процент насыщенности солями в нем очень слабый и не превышает 0,05%. Подпитывается Каспий только впадающими в него реками, как все озера на земном шаре.

Как и многие моря, Каспий знаменит своими мощными штормами. Высота волн может достигать одиннадцати метров. Шторма могут проходить в любое время года, но опаснее всего они осенью и зимой.

Фактически, Каспийское море является самым большим озером в мире. На его воды не распространяются международные морские законы. Территория вод делится между странами на основании законов, принятых для озер, а не для морей.

Каспийское море обладает богатыми минеральными ресурсами, такими как нефть и газ. Его воды населяет более ста двадцати видов рыб. Среди них – ценнейшие осетровые, такие как севрюга, осетр, стерлядь, белуга, шип. 90% мирового вылова осетровых идет на Каспии.

  • Ученые всего мира так и не пришли к однозначному мнению, почему каспийское море считается озером. Некоторые специалисты даже предлагают считать его «озером-морем» или «внутренним» морем, как Мертвое море в Израиле;
  • Самая глубокая точка Каспия – более одного километра;
  • Исторически известно, что общий уровень воды в водоеме менялся не один раз. Точные причины этого до сих пор не изучены;
  • Это единственный водоем, разделяющий Азию и Европу;
  • Самая крупная водная артерия, питающая озеро – река Волга. Именно она несет основную массу воды;
  • Тысячи лет назад Каспийское море являлось частью Черного;
  • По количеству видов рыб Каспийское море проигрывает некоторым рекам;
  • Каспийское море является основным поставщиком самого дорогого деликатеса – черной икры;
  • Вода в озере полностью обновляется каждые двести пятьдесят лет;
  • Территория Японии меньше площади каспийского моря.
Читайте также:  Какое самое соленое озеро в израиле

Экологическая обстановка

Вмешательство в экологию Каспийского моря регулярно происходит из-за добычи нефти и природных ископаемых. Так же имеются вмешательства в фауну водоема, часты случаи браконьерства и незаконного вылова ценных пород рыб.

Уровень воды в Каспийском море с каждым годом падает. Это связано с глобальным потеплением, из-за влияния которого температура воды на поверхности водоема выросла на один градус и море начало активно испаряться.

По подсчетам, уровень воды падает на семь сантиметров начиная с 1996 года. К 2015 году уровень падения составил около полутора метров, и вода продолжает падать.

Если так будет продолжаться дальше, через столетие наиболее мелкая часть озера может попросту исчезнуть. Это будет та часть, которая омывает границы России и Казахстана. В случае усиления глобального потепления, процесс может ускориться и это произойдет гораздо раньше.

Известно, что задолго до начала глобального потепления, уровень воды в Каспии претерпевал изменения. Вода то пребывала, то падала. Ученые до сих пор не могут сказать точно, по каким причинам это происходило.

Источник

Объясните почему каспий нельзя считать ни озером ни морем

Каспийское море — самое большое на планете бессточное озеро. Этот водоём называют морем за его огромные размеры, солоноватую воду. Уровень Каспийского моря-озера лежит намного ниже уровня Мирового океана. В начале 2000 г. он имел отметку около 27 м. Самая характерная черта водоёма — это неустойчивость уровня, а именно резкие снижения и подъёмы. В 1977 г. уровень моря понизился до самой низкой за период наблюдений отметки — 29,01 м. А с 1978 г. началось повышение уровня до 26 м.

Относительно причин колебания уровня моря мнения учёных расходятся. Одни говорят о естественных (природных) причинах; другие — о том, что колебания уровня воды — следствие человеческой деятельности.

Приведите по одному аргументу в защиту каждой точки зрения.

Рассмотрим аргументы для двух точек зрения:

1) аргумент, подтверждающий точку зрения, согласно которой колебания уровня воды в Каспии происходят из-за естественных причин: говорится об изменении объёма котловины моря в результате тектонических движений;

ИЛИ о климатических изменениях в бассейне Каспийского моря, в частности об изменении количества осадков и изменении объёма стока речных вод.

2) аргумент, подтверждающий точку зрения, согласно которой основной причиной колебания уровня воды в Каспии является хозяйственная деятельность человека: говорится, что воды рек, приносящих воду в озеро, используются для хозяйственных нужд, в частности для полива сельскохозяйственных угодий, бытового и промышленного водоснабжения.

Источник

Каспий – море или озеро?

Пятерка прикаспийских государств нашла формулу компромисса

В центре Евразии крупнейший водоем частично с признаками моря, такими как характеристики водной толщи (морская соленая вода, глубина, биоресурсы, строение дна – фактически шельфа), а также озера – отсутствие прямого естественного выхода в океан (пролив) и удаленность от Мирового океана – Каспий продолжает оставаться уникальным природным явлением.

Но с политической и экономической точки зрения уникальность не достоинство, а препятствие. Международное морское право не может учесть такие противоречивые характеристики и дать однозначный ответ чем же является Каспий – морем или озером. Раньше международный режим Каспия определялся двусторонними договорами Российской империи и Персией, а в дальнейшем Советским Союзом и Ираном. В целом они фактически сводили статус моря к внутреннему совместному владению – кондоминимуму.

Каспий – море или озеро?

В 1991 году все изменилось: прибрежных государств стало пять – помимо России и Ирана – Туркменистан, Азербайджан и Казахстан. Страны с очень разными потенциалами и конечно своими представлениями о том, какова роль и статус Каспийского моря в их национальной истории и стратегии.

Ситуация осложнялась рядом обстоятельств: все новые прикаспийские государства видели в Каспии возможность получения ресурсов для строительства национальной экономики, а также выхода из континентальной замкнутости. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан стали настаивать на том, что Каспий – это море, чтобы извлечь из норм международного морского права преимущества для своих экономик.

Иран был категорически против такого решения, так как признание Каспия морем автоматически влекло за собой открытие его северных границ. Кроме того, это предполагало более значительные уступки в территориальном вопросе. Для России долгое время вопрос не носил принципиальный характер, помимо всего прочего в северной части моря были разведаны месторождения нефти, весьма многообещающие для Москвы.

Читайте также:  Поселок павловы озера новорижское шоссе

По проблеме статуса Каспийского моря было написано немало, но при этом мало кто верил в скорейшее разрешение этого вопроса. Однако, контекст событий в мировой политике сложился таким образом, что пятерка прикаспийских государств нашла формулу компромисса 12 августа 2018 года.

Конвенция: вероятные причины быстрого компромисса

Форсированные переговоры по статусу Каспийского моря начались с конца 2017 года. Основным инициатором и драйвером выступила Москва. Компромиссная формула: дно – морское, а толща воды – озеро звучит несколько абсурдно, но при подробном ознакомлении с документом становится понятным, как выстраивался компромисс и с какого рода эквилибриумом мы имеем дело.

Известный московский эксперт Станислав Притчин видит ситуацию вполне уравновешенной с точки зрения соблюдения баланса интересов сторон. По его мнению, с точки зрения принципов делимитации главными бенефициарами стали Казахстан и Азербайджан. А Москва и Иран решили свои вопросы военно-стратегической безопасности.

Не будем подробно говорить том, как долго и с какими перерывами шел переговорный процесс. Стоит отметить лишь, что в условиях обострения ситуации в регионе даже с учетом победы над Исламским государством для Москвы и Тегерана все складывается не очень радужно.

Ухудшение ситуации с каспийской региональной безопасностью связана не с борьбой с радикальным исламизмом, а с изменившейся стратегией Американской Администрации. В декабре 2017 года Белый Дом наконец выпустил ключевой документ в его внешней и оборонной политике – Стратегия национальной безопасности США. Что именно так напугало Москву и Тегеран?

В региональных направлениях Стратегии отдельно был выделен вектор – Южная и Центральная Азия. В документе четко указано, что США разочарованы ролью Пакистана – традиционного союзника США в вопросах борьбы с терроризмом. Афганистан, продолжая оставаться головной болью Вашингтона, снова нуждается в увеличении военного присутствия, но переброска войск должна осуществляться не через Пакистан, а через Казахстан и Узбекистан транзитом по Каспию. При этом возможно вставал вопрос о военно-техническом сотрудничестве со странами Центральной Азии в серьезных объемах, что отчасти показали и результаты визита Назарбаева и Мирзиеева в Белый дом уже в текущем 2018 году.

Поэтому я могу предположить, что российский МИД получил задание форсировать переговоры и выработать текст Конвенции как можно быстрее. Главными для Москвы, а также для Тегерана стали те статьи Конвенции, которые акцентируют внимание на статусе Каспия с военно-стратегической точки зрения.

Для своих – море, для чужих – озеро

Текст Конвенции процентов на 90 использует терминологию из морского права, за исключением термина «общее водное пространство». В международном праве это называется «нейтральные воды», и означает право передвигаться по мировому океану всем. А «общее водное пространство» остается таковым только для пяти государств, и это касается также и воздушного пространства над ним (статья 2 п. 1).

Что это означает? Это значит нет входа чужим судам под чужими флагами как гражданским, так и военным.

Но самой важной и показательной для международных отношений является Статья 3. В ней обращают на себя внимание пункты 4-7, 10-11, в которых недвусмысленно говорится о том, что Каспий только внутренний водоем 5-ти государств, на котором надо соблюдать военный баланс, меры доверия, не допускать присутствия вооруженных сил третьих стран в качестве баз и даже отдельных кораблей под флагами третьих стран.

Казалось бы разумная мера, направленная на сохранение региональной безопасности, но только военный потенциал прикаспийских государств очень разный и баланс здесь едва ли возможен.

Очевидно, что сделка была достигнута за счет экономических возможностей и раздела шельфа.

20 июля текущего года в Москве министрами экологии прикаспийских стран был подписан «Протокол о воздействии на окружающую среду», который является фактически фильтром для нежелательных больших проектов, например, по строительству газопровода. Процедура одобрения всеми заинтересованными странами, а таковыми могут считаться все пять, является весьма жесткой. При этом не стоит забывать, что водная толща признана общей в отдалении от территориальных вод.

Протокол устанавливает условия реализации всех крупных проектов потенциально опасных для экологии моря. За 180 дней до утверждения технические детали проекта предварительно даются на ознакомление для соседствующих стран, которые в свою очередь могут выдвинуть требования и рекомендации.

Несмотря на пафос, с которым стороны подошли к подписанию и презентации документа, перспективы его реализации не выглядят радужными.

Читайте также:  Создать макет сообщества озеро

Остается неурегулированной территориальная проблема в южной части моря между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном. При этом в Конвенции говорится, что такие вопросы являются предметом двух или трехсторонних переговоров и соглашений.

Каспий продолжает оставаться закрытым для международной торговли.

Военно-стратегическая ситуация складывается в пользу тех государств, которые обладают наибольшим стратегическим потенциалом, то есть для России и в меньшей степени для Ирана.

Большие проекты могут иметь сложную историю по причине жесткой процедуры согласования с соседями.

Что в сухом остатке? Море для своих, шельфы признаны законными для разработки, а значит инвестиции будут иметь гарантии. Делимитация прошла отчасти в пользу государств региона с небольшим военно-стратегическим потенциалом.

Источник



Почему Каспийское море считается озером?

Почему Каспийское море считается озером?

Территорию России омывают двенадцать морей, принадлежащих к бассейнам трёх океанов. Но одно из этих морей – Каспийское – часто называют озером, что порой приводит в недоумение людей, слабо разбирающихся в географии.

Между тем, Каспий действительно правильнее называть озером, а не морем. Почему? Давайте разберёмся.

Немного географии. Где расположено Каспийское море?

Занимающее площадь, которая превышает 370 000 квадратных километров, Каспийское море протянулось с севера на юг, разделяя своей водной гладью пространства Европы и Азии. Его береговая линия принадлежит пяти разным странам: России, Казахстану, Азербайджану, Туркмении и Ирану. Географы условно делят его акваторию на три части: Северный (25% площади), Средний (36% площади) и Южный Каспий (39% площади), которые различаются по климату, геологической обстановке и природным особенностям. Береговая линия преимущественно пологая, изрезанная речными протоками, покрытая растительностью, а в северной части, где в Каспий впадает Волга – ещё и заболоченная.

Каспийское море насчитывает около 50 больших и маленьких островов, около полутора десятков заливов и шесть крупных полуостровов. Помимо Волги, в него впадает примерно 130 рек, причём устья девяти рек образуют достаточно широкие и разветвлённые дельты. Годовой водосток Волги составляет около 120 кубических километров. Совместно с другими крупными реками – Тереком, Уралом, Эмбой и Сулаком – это составляет до 90% всего годового водостока в Каспий.

Почему Каспий называют озером?

Почему Каспийское море считается озером?

Основной признак любого моря – наличие проливов, соединяющих его с океаном. Каспий представляет собой закрытый, или бессточный водоём, который принимает в себя речную воду, но не соединяется ни с каким океаном.

Его вода содержит очень небольшое, по сравнению с другими морями, количество соли (около 0,05%) и считается слабосолёной. Из-за отсутствия хотя бы одного пролива, соединяющего с океаном, Каспий часто называют самым крупным озером в мире, так как озеро – это полностью закрытый водоём, который подпитывается только речной водой.

На воды Каспия не распространяются международные морские законы, а его акватория разделена между всеми странами, которые к нему прилегают, пропорционально береговой линии.

Почему Каспий называют морем?

Несмотря на всё вышесказанное, чаще всего в географии, а также в международных и внутренних документах используется название «Каспийское море», а не «Каспийское озеро». Прежде всего, это объясняется величиной водоёма, которая намного больше характерна для моря, чем для озера. Даже Байкал, который намного меньше по площади, чем Каспий, местные жители нередко называют морем. В мире не существует других озёр, чьи берега принадлежат одновременно пяти разным странам.

Кроме того, следует обратить внимание на структуру дна, которая у Каспийского моря имеет ярко выраженный океанический тип. Когда-то Каспийское море, скорее всего, соединялось со Средиземным, однако тектонические процессы и пересыхание отделили его от Мирового океана. В акватории Каспия расположены более полусотни островов, причём площадь некоторых из них достаточно велика, даже по международным меркам они считаются крупными. Всё это позволяет называть Каспий морем, а не озером.

Происхождение названия

Почему Каспийское море считается озером?

Почему это море (или озеро) называется Каспийским? Происхождение любого названия нередко связано с древней историей местности. Разные народы, жившие на берегах Каспия, называли его по-разному. В истории сохранилось более семидесяти наименований этого водоёма – его называли Гирканским, Дербентским, Сарайским морем и т.д.

Иранцы и азербайджанцы до сих пор называют его Хазарским морем. Каспийским оно стало называться по названию древнего племени кочевников-коневодов, обитавших в степях, примыкающих к его побережью – многочисленного племени каспиев. Именно они дали название самому крупному озеру на нашей планете – Каспийскому морю.

Источник

Adblock
detector