Меню

Найдены бактерии в озере

В озере Восток в Антарктиде найдена «инопланетная» бактерия

Четвертый вид древней бактерии обнаружили во льду антарктического озера Восток российские биологи. О своих результатах сотрудники лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики сообщили на 3-й Всероссийской конференции по астробиологии, которая проходила в первых числах октября в Пущино.

Напомним, что члены Российской антарктической экспедиции впервые проникли под лед Востока в 2012 году. Толща льда составляла 4 километра. К 2016 году микробиологи подтвердили обнаружение первого, совершенно неизвестного ученым организма, существовавшего в озерной воде миллионы лет. Его генетическая последовательность не совпадала полностью ни с одной известной ДНК на Земле. За это завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики (относится к Курчатовскому институту) Сергей Булат назвал потенциальной «инопланетянкой», в том смысле, что если бы подобную нашли на другой планете, то ученые уверенно признали бы ее обитательницей иного мира, не имеющей родственных бактерий на Земле.

Вторая бактерия из Востока оказалась известна ученым только на уровне семейства – Herminiimonas glaciei. Этот вид ультрамикробактерий, представителя которого в 2009 году нашли только в леднике Гренландии. Его размеры составляют 0,5-0,9 на 0,3-0,4 микрометра (мкм), что примерно в 10-50 раз меньше кишечной палочки. Однако ни род, ни вид микробиологам, изучавшим антарктический аналог, установить пока не удалось.

В 2018 году, исследуя прежде добытый материал, специалисты нашли третью бактерию подледного древнего озера — Marini Lactobacillus. Такую находили японцы на территории своей страны во впадине на глубине 4 километра и под 4 метрами грунта. Однако установить вид новой представительницы, по словам Булата, исследователи тоже пока не смогли.

Четвертый организм, обозначенный пока лишь номером — 3721v34-24 — группа Сергея Булата открыла в мае 2020-го года. Она, как и самая первая бактерия, оказалась абсолютной незнакомкой. «Она ни на что не похожа, — сообщил Сергей Булат на конференции. — По ней мы не нашли сходных данных в мировой базе генетических данных. Если бы такая сейчас была найдена, к примеру, на Энцеладе (спутнике Сатурна), где мы с большей вероятностью ожидаем встретить жизнь, то мы признали бы ее жительницей Энцелада».

Источник

В озере Моно нашли странную бактерию

В озере Моно нашли странную бактерию

  • В озере Моно нашли странную бактерию
  • Цена победы была огромной: что скрывали секретные архивы Битвы за Берлин
  • Парад 9 Мая — впервые в формате 360° онлайн
  • Экстренно прооперированная Ольга Бузова обратилась к поклонникам
  • Интересующиеся историей молодые американцы шокированы потерями СССР за годы войны
  • Недооцененный подвиг: учительница Матрёна Вольская спасла в годы войны более 3 тысяч детей
  • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
  • Анжелика Агурбаш вновь судится с бывшим мужем
  • Почему в России так резко подорожали продукты
  • Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
  • Путин заявил о нехватке рабочих рук в ряде отраслей
  • Отель на колесах: хитрости ночевки в автомобиле
  • Родные запрещают ставить памятник на заброшенную могилу Альберта Филозова
Читайте также:  Контурная карта гурон озеро

В вулканическом озере в Калифорнии выловили научную сенсацию — форму жизни, которая великолепно чувствует себя в невыносимых для других организмов условиях.

В вулканическом озере в Калифорнии выловили научную сенсацию — форму жизни, которая великолепно чувствует себя в невыносимых для других организмов условиях, потому что устроена не так, как вся остальная жизнь на Земле. Анна Шматова узнала подробности. Репортаж НТВ.

Жизнь есть способ существования белковых тел. Все мы помним это еще со школьной скамьи. А все без исключения белки состоят из шести незаменимых, обязательных химических элементов — углерода, водорода, азота, кислорода, серы и фосфора. И никак иначе. Во всяком случае, альтернативных вариантов не встречалось.

Жизнь зависит от этих шести веществ, поэтому может существовать только в условиях, подобных земным. Так считали абсолютно все ученые до тех пор, пока ничтожный микроб не вышиб краеугольный камень из фундамента биологии.

Фелиса , астробиолог: «Сегодня я хочу представить вам ). Это не маленькая картошка, как вам могло показаться. Мы любя называем этих бактерий жучками. С виду — обычная галомонада, но она делает совершенно необычное».

Странную бактерию нашли в странном месте. Астробиологи НАСА (NASA) изучали калифорнийское вулканическое озеро Моно, где выживет редкий микроб. Вода там щелочная, словно отбеливатель, и в ней содержатся огромные концентрации мышьяка.

Одного из стойких обитателей озера ученые решили подвергнуть еще более суровому испытанию и поместили в раствор, где был только мышьяк, а например, жизненно важного фосфора не было вовсе.

Исследователи были уверены, что бактерии вскоре погибнут, но к своему изумлению обнаружили, что микроорганизмы в токсичном бульоне не только остались живы и здоровы, но и, что называется, взяли что дают, встроив мышьяк в свою ДНК как раз на место фосфора.

Один из незаменимых кирпичиков оказался вполне заменим. А если незаменимых у нас нет, то рамки дозволенного для живых существ значительно шире, чем представляла наука. Жизнь может оказаться там, где прежде считалась невозможной.

Например, та самая бактерия, в клетках которой роль фосфора исполняет мышьяк, благодаря его свойствам может замечательно себя чувствовать на смертельно холодных окраинах Солнечной системы, хотя бы на ледяном Титане, спутнике Сатурна.

Раньше альтернативной биохимией занимались в основном фантасты, выдвигая гипотезы, например, о кремниевых формах жизни, над которыми серьезные ученые скептически посмеивались. Теперь научному сообществу не до смеха, ведь биологам придется заново отвечать на вопрос о том, что, собственно, они изучают, что такое жизнь и какой она может быть.

Фелиса , астробиолог: «Если существует микроорганизм, который может функционировать принципиально иначе, чем все прочие, это означает, что могут быть и другие формы жизни и на Земле и в совсем иных условиях за ее пределами. Это означает, что мы открыли дверь в бездну. Миллионы вопросов о том, что еще мы можем искать и что еще мы можем найти».

Читайте также:  Сельхоз земля с озером

Источник

В подледном озере Восток нашли четвертый вид микробов

ТАСС, 6 октября. В образцах льда из подледного антарктического озера Восток биологи обнаружили четвертый вид бактерий, которые прожили в изоляции на протяжении нескольких миллионов лет. Об этом рассказал заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

«Недавно мы начали повторно изучать образцы льда, извлеченные с глубины в 3 721 метр от поверхности ледового щита Антарктики. Внутри них мы открыли четвертый вид бактерий, 3721v34-24, которые, как и почти все остальные их соседи, оказались не связаны с уже известными родами и семействами микробов», – отметил Булат.

Озеро Восток – подледный водоем в Антарктиде, который находится на глубине около 4 км. Его экосистема оказалась изолирована на протяжении нескольких миллионов лет. Российские и британские ученые доказали существование этого озера еще в 1996 году, после чего уже много лет исследуют его.

Восток привлекает внимание не только биологов, но и астробиологов и специалистов в области поисков внеземной жизни, так как это единственный признанный земной аналог подледных океанов, которые существуют в недрах лун Юпитера и Сатурна, таких как Европа или Энцелад.

В частности, за последние пять лет Булат и его коллеги обнаружили в первых чистых образцах льда из озера сразу три вида бактерий. Два из них принадлежали к ранее неизвестным родам и семействам микробов, представители которых не встречались ученым вне пределов Востока. Сейчас же исследователи нашли четвертый новый вид.

Ближайшие возможные родичи этих организмов – бактерии из семейства Bacteroidetes, геном которых на 87% похож на устройство ДНК различных штаммов микроба 3721v34-24. С точки зрения микробиологии это очень мало, поэтому сейчас ученые не могу отнести открытый вид к любым известным семействам и родам бактерий.

Биологи надеются, что изучение генетической структуры этих организмов поможет понять, как жизнь может существовать в подобных условиях на протяжении многих миллионов лет.

Источник



Найденная в озере Восток бактерия до сих пор не идентифицирована.

Найденная в озере Восток бактерия до сих пор не идентифицирована. -

Исследования российских микробиологов в Антарктике могут завершиться открытием совершенно новых форм жизни. Уже поверхностный анализ взятых «грязных» проб позволил выделить бактерию с совершенно особой ДНК.

Ученые пока не утверждают, что найденная «чужая» форма жизни имеет внеземное происхождение, но сравнивают свой успех с открытием жизни на Марсе.

Однако поспешных выводов они стараются не делать.

Западные СМИ тем временем удивляются тому, что «неизвестная жизнь найдена в озере, которому 500 тысяч лет», и одновременно не перестают возмущаться «грязной российской технологией проникновения в озеро».

На днях российские микробиологи огласили результаты предварительного исследования образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, призвав не торопиться с выводами, пока не будет проведен полный анализ. Однако до сих пор не удалось найти ни одного совпадения бактерии по ДНК с уже известными организмами.

Читайте также:  Почему каспийское озеро считается озером

«Используя мировые базы данных типа GenBank, данный филотип не удалось не только идентифицировать на уровне вида — рода — семейства (сходство по ДНК последовательности с известными таксонами оказалось менее 86%), но и классифицировать путем филогенетического анализа на уровне филума (крупного раздела Царства Бактерии)», — сообщается на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (АНИИ).

С 1999 года по февраль 2013 года создавалась так называемая база контаминантов или загрязнителей. Она позволила определить 235 ДНК видов бактерий, которые могут находиться в естественных или искусственных загрязнителях льда. Ученые установили, что верхний водный слой, доставленный из озера, был лишен какой-либо жизни, поскольку обнаружены были только те бактерии, которые могли произойти из буровой жидкости или попасть от человека.

Продолжив работу, ученые в конце февраля — начале марта текущего года получили новые данные. Они выявили новую группу бактерий, которая прошла все контроли на контаминацию.

«Существует предположение, что данный вид бактерий относится к разделу некультивируемых бактерий типа Candidate Division OD1 или OP11. Однако филогенетические построения не подтверждают родство как с данными, так и другими известными разделами типа Proteobacteria, Cyanobacteria, Firmicutes etc», — отмечают в институте.

Подтвердить данную находку помогут дальнейшие анализы, а также более чистые образцы воды озера Восток, которые прибудут в Санкт-Петербург в мае 2013 года. В случае если будут получены доказательства новой формы жизни, это позволит ученым понять процессы образования и эволюции жизни на различных объектах Солнечной системы.

Запад интересуется и переживает за экологию озера

О «неизвестной форме жизни», найденной российскими учеными, уже поспешили сообщить и западные СМИ. Сенсационная находка дает судить о величайшем успехе в истории освоения Антарктиды за последние 100 лет. При этом немецкие журналисты выражают беспокойство в связи с тем, что уникальная экосистема озера будет загрязнена микробами с буровой установки.

АНИИ называет подобные критические заявления западных и прозападно ориентированных СМИ «старой песней о главном». Институт защищает российский подход по организации экологически чистого отбора проб из поверхностного слоя подледникового озера.

«Его справедливость не раз обсуждалась международным сообществом и получила официальное одобрение согласно всем условиям и требованиям Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике», — сообщается на сайте института.

Напомним, что в феврале 2012 года специалисты Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей льда озеро Восток. Это крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю нам и мы ее опубликуем ✦

Источник

Adblock
detector