Меню

Находки в реке оке

Алексинские чудо-находки

Во время археологических раскопок на Оке ученый Сергей Зверев обнаружил челюсти древнего носорога и странные камни, которые «мироточат» и меняют цвет!

Во время археологических раскопок на Оке ученый Сергей Зверев обнаружил челюсти древнего носорога и странные камни, которые «мироточат» и меняют цвет!

Зубы шерстистого носорога выглядят внушительно, но нужны были лишь для поедания травы.

НА ОКЕ ЖИЛИ ДРЕВНИЕ НОСОРОГИ
Удивительная находка — зубы первого травоядного носорога, который жил, по мнению ученых, несколько десятков тысяч лет назад, хранится сейчас в Алексинском историко-краеведческом музее.
— Мы проводили археологические раскопки в районе реки Оки под Алексином, — рассказывает сотрудник музея Сергей ЗВЕРЕВ. — Когда поднимали очередной культурный слой, наткнулись на твердый ком. Находку промыли, да так и ахнули от удивления: оказалось, в земле лежали зубы самого настоящего древнего носорога! Много десятков тысячелетий до нашей эры эти травоядные населяли пойму реки. По размерам они были значительно больше современных носорогов и походили на мамонтов.
Челюсть и зубы динозавра действительно оказались внушительного размера — с литровую банку.

НАША СПРАВКА
Древние носороги жили в ледниковый и постледниковые периоды (от 100 до 30 тысяч лет назад) на европейской территории континента. Ученым известны пять видов носорогов, среди которых самыми распространенными были шерстистые носороги. Они питались травой и листьями деревьев. Эти животные были огромными — один череп в длину больше метра! Кроме носорогов, на этой территории обитали мамонты, бизоны, пещерные львы и медведи. Вымерли эти животные около 10-12 тысяч лет назад из-за резкого потепления, изменившего растительность.
За последние десять лет ученые неоднократно находили останки носорогов — бивни, кости, черепа и скелеты. Их изучением сейчас занимаются сотрудники Палеонтологического института Российской академии наук и Института геологии.

Изображение рыбака на камне может быть посланием внеземных циви-лизаций.

КАМНИ С ДРУГИХ ПЛАНЕТ?
Во время этих же самых раскопок археологи обнаружили удивительные камни.
— Камни сохранились со времен палеолита, им более 150 тысяч лет, — рассказывает Сергей. — Они уникальны тем, что на каждом изображены лики или рисунки: на одном силуэт египетского сфинкса, на другом — черепахи, на третьем — мужчина, который ловит рыбу. Самое интересное, что такой рисунок создала сама природа или. внеземные цивилизации!
Эти странные камни, как живые — они меняют цвет, на их поверхности появляется и исчезает изображение. А иногда они мироточат как иконы: из них выделяется жидкость, похожая на краску.
— Я уверен, что камни — послания инопланетян, — говорит Сергей Зверев. — Они обладают целебной силой, снимают боль , заряжают энергией. Мужчина, попавший в аварию, лежал с переломом позвоночника. Подержав в руках камни, он через пару дней встал на ноги! Другую женщину камни избавили от опухоли груди (она прикладывала их к больному месту). А через месяц врачи с удивлением констатировали, что опухоль исчезла!

КСТАТИ: ИЗ ЧЕРНСКОГО «ЯЙЦА» НИКТО НЕ ВЫЛУПИТСЯ
— Более 20 лет назад наши археологи нашли странное «яйцо», — говорит директор Чернского историко-краеведческого музея Наталья Кострикова. — Это была овальная окаменелось темно-коричневого цвета длиной около 15 см, в диаметре — 10 см. Поначалу никто не сомневался, что это настоящее яйцо динозавра. Но впоследствии экспертиза показала, что реликвия — обыкновенный камень. Несмотря на это, мы решили оставить находку на память в музее.

Источник

Находки в реке оке

/ фото с сайта: http://topwar.ru/33559-russkaya-valkiriya.html /
После окончания ВОВ, в нашей области пока ещё не находили подбитый самолёт с нашей, или с вражеской стороны, принимавший участие в воздушных боях у города.
Суть дела такова.
Много лет назад, я случайно (а может и нет) поднял со дна Оки у берега, в районе железнодорожного моста по направлению к Автозаводу, внушительную часть фюзеляжа самолёта с красной звездой. Часть была из дюралюминия, на ней отчётливо сохранилась тёмно-зелёная краска. Пулевых пробоин не было. Несомненно одно — такая часть конструкции самолёта могла здесь появится только в следствии его падения.
(Остаётся только два варианта случившегося:
Самолёт упал в воду, или он взорвался при ударе о берег реки, после чего его остатки попали в реку. Но, я более склоняюсь к первому варианту).
Думаю, что сам мотор, кабина и т.д., находятся неподалёку и поглубже от этого места. Тут же, прямо у берега мы со своим приятелем достали из воды два зенитных снаряда разных калибров. Сам берег тогда был усеян множеством осколков от разорвавшихся снарядов. Здесь, на ближних подступах к районам Автозавода вели огонь зенитные батареи.

Отрывок из книги, заголовок — «О шестом налёте на Горький»

Штаб Горьковского корпусного района ПВО на сей раз заявил о пяти сбитых самолетах, из которых три были на счету зенитной артиллерии. По донесениям командиров батарей и полков цели были поражены над центром города, станцией Мыза и г. Бор. Истребительная авиация совершила в эту ночь 33 самолето-вылета с общим налетом 41 час. При этом пилоты сообщили, что в районе Павлове и Богородска ими были сбиты два бомбардировщика, в т.ч. один из них тараном. С задания не вернулся один Ла-5.

Фактически же потери Люфтваффе составили лишь два самолета.

Еще один «Хейнкель» юго-западнее Горького был сбит ночным истребителем.
Один из пилотов 6-й эскадрильи KG27 потом вспоминал: «Мы летели на правом фланге правого звена. Внезапно между нами и самолетом на левом фланге почти вертикально пролетел одиночный русский ночной истребитель, который затем атаковал нашу машину справа. Я сразу же передал по радио: „Внимание, рядом ночной истребитель!“ Мы отразили атаку прицельным огнем. Ночной истребитель предпринял новую атаку, на этот раз сзади. Я сманеврировал, чтобы дать бортстрелкам лучшую возможность для огня, и мы смогли прицельными очередями снова отразить атаку. Вскоре после этого я заметил, что самолет на левом фланге перешел в крутое пикирование. Его экипаж: был объявлен пропавшим без вести».

Атаке ночного истребителя подвергся также «Хейнкель» обер-фельдфебеля Людвига Хафигхорста из 5./KG27.
Вскоре после сброса бомб бортстрелок и бортрадист одновременно заметили советский самолет. Пилот Людвиг Денц сразу отвернул влево, в результате истребитель проскочил мимо, после чего по нему открыл огонь борт-стрелок унтер-офицер Бласс. «Подбитый самолет повернул в сторону. Откуда-то снизу у него вырвалась струя пламени, и, упав на землю, он взорвался», — вспоминал Хафигхорст. Сбитым истребителем, вероятно, был Ла-5 старшего лейтенанта Михаила Белоусова. Увидев перед собой немецкий бомбардировщик, летчик передал по рации, что идет на таран, после чего связь с ним оборвалась [173]

Источник

Исчезнувшие деликатесы из Оки и Клязьмы

Денис Дуденков: Заведующий отделом природы ВСМЗ Три вида рыб, известных по историческим документам как обитатели владимирских рек — осётр русский, белорыбица и каспийский лосось – теперь можно признать навсегда вымершими на территории Владимирской области
22 Января 2019, 12:19

Среди многочисленных находок, обнаруженных археологами в культурных слоях Владимира, Боголюбова, Ярополча-Залесского, а ныне хранящиеся в археологических коллекциях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, есть немало и таких, которые относятся к рыболовному промыслу. Кованые крючки, остроги, керамические и каменные грузила сетей, костяные кочедыки для плетения сетей говорят об интенсивном и развитом в древности рыболовном промысле на территории современной Владимирской области.

Кости и чешуя рыб — обильный материал культурных слоёв древних поселений, по ним можно установить виды промышляемых в те времена рыб. Письменных свидетельств о рыболовном промысле сохранилось очень мало и в основном они относятся к наиболее хозяйственно ценным видам рыб. Три вида рыб, известных нам по историческим документам — осётр русский (известен также по находкам остеологического материала), белорыбица и каспийский лосось — можно признать навсегда вымершими в водах Владимирской области.

Осётр русский

Крупная рыба может достигать свыше 2 метров в длину и 12-24 килограммов веса, изредка до 80 килограммов. Усики без бахромок сидят ближе к концу короткого рыла. Нижняя губа прервана посередине. Костных жучек боковых — 24-50, спинных – 5-19, брюшных — 6-14. Проходная рыба, но в Волге имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде. Ход в реки весной и осенью. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением и плотным каменистым грунтом, часто приуроченным к выходам древнеледниковых моренно-галечниковых отложений, на глубинах 4-10 метров. Плодовитость от 80-840 тысяч икринок. Молодь до 3 лет живёт в реке, а затем уходит в морские участки. Продолжительность жизни до 50 лет.

Самые древние останки осетровых рыб — костные жучки, лучи плавников, жаберные крышки — датируются XII веком. Судя по их находкам в культурных слоях средневековых городов Владимира, Ярополча-Залесского и посёлка Боголюбова (раскопки Николая Воронина), в древности осетры русские активно промышлялись. Надо сделать оговорку, что в будущем подобные находки могут быть встречены и на других более древних памятниках. В XVII веке Ока и её притоки были богаты осетровыми рыбами, особенно стерлядью. Так, в московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по 31 августа 1688 гада с Оки из Муромских езовых деревень было доставлено 470 стерлядей, а из города Касимова — 5765 стерлядей, 4 осетра, 1 севрюга и, вероятно, 1 шип (ныне в Красной книге Владимирской области), названный в документе «костливец». Размеры осетров были следующие: один — 133 сантиметра, два — по 124 сантиметра, два – по 111 сантиметров, один — 93 сантиметра, три — по 89 сантиметров, один — 80 сантиметров.

Одним из важных направлений в рыболовном промысле, его оброчной статьёй, в XVII веке была ловля осетровых, которых добывали не только в Оке, но и в Клязьме. На обиход только одного Троице-Сергиева монастыря было велено привозить (в первой трети XVII века) 6 тысяч осетров и севрюг, 300 «колуг», 10 тысяч штук белорыбицы, 600 пудов чёрной икры, 15 бочек осетрины, 500 спинок и 200 теш белужьих. Конечно, этот факт не доказывает, что всю рыбу ловили прямо на месте, но говорит об объёмах вылова на нужды только одного крупного монастыря.

Уже в XVIII веке крупных осетровых рыб в Оке стало гораздо меньше. Воздействие человека на природу уже тогда проявилось довольно явно. Видимо, именно тогда начинают исчезать и без того редкие в Клязьме крупные осетровые, так Суздальский летописец Анания Фёдоров (XVIII век) прямо указывает, что стерлядь в Клязьме обитает, а осетров и белуг не имеется. Остаётся неясным вопрос — поднимался ли осётр русский в Клязьму только во время нерестового хода или здесь также постоянно обитала жилая форма этих рыб.

Каспийский лосось

Средний вес этой рыбы от 2 килограммов до 7,2 килограмма. Имеет низкий хвостовой стебель. Обитает в реках Каспийского моря, в Волге встречался единично уже в 60-е годы XX века Проходная рыба, есть карликовые пресноводные самцы. Существует несколько морф этого вида рыб.

Из Волги каспийский лосось заходил в Оку и некоторые её притоки в XVII веке. В московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по февраль 1688 года с Оки из Муромских езовых деревень было прислано 17 лососей (восемь по 71 сантиметру, один — 69 сантиметров, один — 67 сантиметров, четыре – по 62 сантиметра, два – по 59 сантиметров и два – по 54 сантиметра). В малые притоки Оки каспийский лосось поднимался на нерест, одно из нерестилищ было на реке Ушне. Известны останки лососей из культурных слоёв Ярополча-Залесского, к сожалению, нет указаний на точную видовую принадлежность рыб.

Белорыбица

Крупная, свыше 1 метра длиной и 20 килограммов веса, проходная рыба. Нагуливается зимой в Северном и Среднем Каспии, оттуда идёт в реки. До зарегулирования стока Волги поднималась в сентябре-феврале вверх по течению на 3 тысяч километров. Нерест в середине октября-ноябре. Взрослые рыбы сразу после нереста скатываются в море. Ныне вид почти потерял промысловое значение.

Попадалась в уловах Муромских езовых деревень для Московского Кормового дворца ещё в XVII веке. Из 428 белорыбиц с Оки, 378 рыб были длиной примерно по 71 сантиметру, 29 — по 67 сантиметров, 21 — по 75 сантиметров, одна – 80 сантиметров и одна – 89 сантиметров. В XVIII веке по Оке белорыбицы поднималась далеко вверх по течению и заходила в крупные притоки Оки – Москву, Клязьму, Жиздру. В реке Москва белорыбицы было мало, но Клязьма в конце XVIII века была богата уловами белорыбицы, особенно в пределах Суздальского и Гороховецкого уездов. Встречалась белорыбица тогда и дальше в самых верховьях Оки в Тверской губернии в Тверском и Ржевском уездах, а также в реке Мологе.

Создание огромных водохранилищ в 30-е годы XX века (Рыбинского, Московского и других) расширило область обитания многих видов рыб, но в реках Центра России условия их жизни ухудшились, и некоторые виды проходных рыб (каспийский лосось, белорыбица, крупные осетровые) из-за гидросооружений и заиливания мест нереста перестали в них заходить во время нерестового хода. В Оке и Клязьме могла постоянно обитать и жилая форма осетра русского. Ныне в Оке и Клязьме из осетровых рыб сохранилась только стерлядь. Белорыбица в Оке исчезла, видимо, в первое тридцатилетие XX века.

Искусственное разведение осетровых рыб дело нужное, но пока наши реки загрязнены, не изжито браконьерство, ждать каких-либо результатов, что выпускаемая молодь восстановит прежнее нерестовое поголовье, очень рано.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник



40. В. Агошков. Ока — река торговая. Клады, янтарь

40. В.Агошков. Ока — река торговая. Клады, янтарь

*
ОКА – РЕКА ТОРГОВАЯ.

Даже сейчас мы не в состоянии понять, как это, скажем, византийская тарелка попала в те же Кромы.

//Когда-то и я полагал, что слово Кромы находится во множественном лице. На самом деле, в единственном: КРОМЫ — это особая форма единственного числа на Ы. Так что правильнее писать так: «. византийская тарелка попала в ТОТ ЖЕ КРОМЫ!» В газете «Орловская правда» за среду, 18 сентября 2013 года написано: «. наши Ливны». Конечно же, НАШ ЛИВНЫ, ведь ЛИВНЫ — это ГОРОД, а не ГОРОДА’. Нельзя сказать: «. наши города Ливны, в Орловской области имеется всего ОДИН город Ливны! //

Осенью 1992г в д.Гостомль Виктор Владимирович Суров возле дома своей тёщи, 3инаиды Ивановны Тучиной, нашёл железную пластину, на которой была изображена рельефная колесница с воинами, точь-в-точь, как в учебнике истории по Древнему миру. Была эта пластина покрыта ржавчиной.

Каким образом попала сюда, в глубинку Орловщины, данная пластина?! Или она была привезена из Рима, или сделана местными мастерами, умевшими добывать из болотных руд металл. Но «образец» был всё равно привезён за много тысяч километров.

Заметим: везли из дальних мест не «тряпки», не «заморское кушанье», а предметы искусства. Примечательно, что найдена пластина в месте, где вятичи начинали новую жизнь у истоков Оки. Я держал эту пластину в руках (размером примерно 10х8 см), но потом она пропала: зять Кулабухов решил оставить эту пластину себе, а я не проявил должное рвение, чтобы взять эту находку в музей.

Желательно было бы провести раскопки рядом с домом З.И. Тучиной. Её дом и огород находятся на возвышении, рядом – глубокий овраг. Вокруг огорода виден оплывший вал. Пластина была найдена рядом с крыльцом дома.

Киевский летописец писал о наших предках, что радимичи, вятичи и север «один обычай имаху; живяху в лесе, якоже всякий зверь». Если верить летописцу, то зачем, спрашивается, таким «зверям» рельефные изображения колесниц со стоящими на них воинами?! Конечно, автор был неправ!

Торговля, как известно, является важным критерием социально-экономической структуры общества, наряду с ремесленным производством, о чём мы уже писали.
Основным источником для изучения торговли и торговых путей на вятичской территории в ранний период являются восточные монеты, попавшие сюда по Волге и Оке. Вспомним, что археолог Т.Н. Никольская нашла на Курабе-городище две монеты конца X-начала XI вв. Находки монет известны на всём протяжении Оки в пределах земли вятичей, что подтверждает значение данной реки как важной торговой артерии.

Ока связывает основной центр торговли на Волге – Булгар с Киевом.
Фотокорреспондент кромской районной газеты «Заря» В.Н. Курбатов рассказал, что он нашёл в Кромах две византийские монеты и отдал их в музей средней школы.

К слову, В.В. Кропоткин, изучавший топографию кладов куфических и византийских монет 8-10 вв., пришёл к выводу, что значительная их часть связана с Хазарским каганатом или областями, находившимися в политической зависимости от хазар. Следовательно, вятичи, придя на верхнюю Оку, сразу или почти сразу попали под влияние хазар.

Кроме монетных кладов, известны и клады вещевые. В.И. Сизов, анализируя орнамент на семилопастных кольцах, высказал мнение об их арабском происхождении. Из Киева плыли вверх по Десне и Сейму на Верхнюю Оку. Торговля с Западом могла осуществляться и через Новгород, связанный через Волок-Ламский с бассейном Москвы-реки. Таким же путём, очевидно, заключает археолог, поступал и прибалтийский янтарь.
Вместе с речными дорогами существовали и сухопутные, о чём мы тоже уже сказали.

Источник

Читайте также:  Премьера угрюм река в пионере
Adblock
detector