Меню

Набережная реки карповки 37 что будет

Неподъемная «Корона»: проект реконструкции здания на набережной Карповки, 37, появится только к лету

Авторы нового проекта обещают жилой комплекс, выполненный в стиле модерн.

Авторы нового проекта обещают жилой комплекс, выполненный в стиле модерн.

Проект многофункционального жилого комплекса на набережной реки Карповки, 37, который должен появиться на месте заброшенной ныне гостиницы «Северная корона», будет готов не ранее чем к лету 2014 года. Сейчас над проектом идет активная работа — ведутся согласования с заказчиком — ООО «Северная корона», разрабатывается планировка и проводятся консультации с иностранными специалистами, сообщили «Карповке» в архитектурной мастерской Ясса, выполняющей проектные работы.

Проектирование планировалось завершить в феврале 2014 года, тогда же предполагалось принять решение о вынесении проекта на суд градсовета. Строительство инвестор собирался начать до конца нынешнего года. Однако самый известный долгострой Петербурга оправдывает свою репутацию — сроки вновь смещены. «Временные рамки были поставлены условно — мы работаем до тех пор, пока заказчик не останется доволен», — поясняют задержку разработчики проекта.

Очередная концепция, созданная мастерской Ясса, будет выполнена с учетом последних требований градсовета. «Архитектурный облик здания полностью поменяется, это будет совершенно новая концепция. Однако никакого „современного прочтения“ не появится — здание должно органично вписаться в архитектурный облик Петроградской стороны», — сообщил «Карповке» представитель мастерской Ясса. Постройка будет выполнена в стиле модерн.

Напомним, концепция семиэтажного жилого комплекса на набережной реки Карповки, 37, предложенная архитектурной мастерской Ясса, уже не раз выносилась на суд градсовета, однако каждый раз получала изрядную порцию критики в свой адрес. В частности, в декабре 2012 года претензии варьировались от копирования стиля Леонтия Бенуа до излишней протяженности фасада. Однако главной причиной недовольства членов градсовета являлось нежелание инвестора проводить открытый архитектурный конкурс — изначально мастерскую для проектирования он выбрал самостоятельно. «Это частный объект, частная собственность, и инвестор сам вправе определять круг архитекторов», — объяснил ранее в разговоре с представителем «Карповки» замгендиректора по строительству ООО «Северная корона» Максим Верещагин.

Тем временем, пока определенности с будущим обликом здания не появляется, интерьер и экстерьер бывшей гостиницы на набережной реки Карповки, 37, в элитном районе Петербурга приходят в упадок. Стены в главном, некогда парадном, вестибюле покрылись зеленым грибком, а внешние фасады беспощадно облупились. Похоже, в данной ситуации как никогда актуальна поговорка «Время — деньги», ведь стоимость работ по реконструкции и ремонту возрастает. Иными словами, гостиница рискует стать не только рекордсменом по «долголетию» строительства, но и по вложенным средствам.

Источник

Как набережная Карповки стала одним из лучших пространств в городе и как она будет меняться дальше?

Подписаться

Поделиться

20 сентября официально завершаются работы на участке от улицы Чапаева до Первого медицинского университета на набережной реки Карповки. Еще недавно это был безлюдный пустырь, а теперь здесь круглосуточно кипит жизнь. Новое общественное пространство стало первым в городе, в проектировании которого приняли участие сами жители района, подробно о том, как оно планировалось и обсуждалось, «Собака.ru» писала здесь. А теперь мы собрали вместе главу администрации Петроградского района Ивана Громова, модератора городских сообществ, координатора команды «Друзья Карповки», участницу экспертной платформы «Открытая лаборатория город» Ольгу Мнишко и директора ландшафтной мастерской «Нескучный сад» Ольгу Маяцкую, чтобы они рассказали, как им это удалось и как набережная будет меняться дальше.

Набережная до лета 2019

Как и почему начались обсуждения реорганизации набережной?

Ольга Мнишко: «Еще до начала истории с Карповкой мы делали на Петроградской стороне соседские мероприятия, акции, то есть у нас, с одной стороны, были налаженные отношения с администрацией района, а с другой – кредит доверия от жителей. В 2017 году мы обратили внимание на эту территорию – она находится в красивом месте в центре города, здесь растут деревья, но при этом вместо троп была куча земли и полумертвый газон, горожане сюда не ходили. Мы решили провести исследование, чтобы доказать, что эта набережная имеет перспективы стать центром Петроградского района. С этой идеей мы начали ходить к главе администрации Ивану Александровичу Громову.

Почему Карповка все-таки получилась? Когда активисты приходят в администрации других районов и пытаются общаться с чиновниками, то встречают сильное сопротивление, хотя, очевидно, не предлагают ничего плохого – просто новое. Да, у нас был долгий диалог до этого, но Иван Александрович нас услышал и доверил часть задач. Очень важно, чтобы разные заинтересованные лица умели делегировать обязанности тем, кто в этом лучше разбирается. С «Нескучным садом» мы тоже постоянно были в контакте – в Петербурге такого точно не было, чтобы архитектурное бюро приходило на встречи-обсуждения. Это же страшно! Но в нашем случае звезды сошлись и все были заинтересованы в хорошем результате. Если бы кто-то из акторов не был так вовлечен в проект, вряд ли бы все получилось сделать так быстро».

Читайте также:  Главные реки россии список для школьников

Иван Громов: «Петроградский район организован не так эффективно, как хотелось бы. Для нас было очевидно, что набережная Карповки должна стать проходной. Но я, как прожженный чиновник, еще пару лет назад был уверен, что какие-то вещи просто не могут быть реализованы. Например, не мог поверить, что можно уговорить КРТИ укрепить берег, а Ольга меня убедила, что это возможно. Между органами и администрациями города присутствовали противоречия в рамках этого проекта. Они не исчезли, но мы уже дошли до той стадии, которая казалась мне недостижимой. Чтобы довести проект до конца, мы должны были сделать первый красивый, яркий шаг с поддержкой общественности, интересной идеей и красивой реализацией».

Набережная до лета 2019

Почему администрация Петроградского района делегировала исследования и обсуждения проекта активистам?

Иван Громов: «Гениальных людей не существует, особенно во власти, это миф. Гуру от архитектуры, урбанистики у нас точно нет, поэтому самое важное при создании общественного пространства — иметь опыт посещения красивых мест за пределами страны, понимать, что мир меняется, и слушать людей.

У всего чиновничьего блока есть одна общая проблема — мы не умеем общаться с людьми, нет практики, правил, специалистов, которые умеют делать это хорошо, умения презентовать материалы. Это новая для нас наука, сознание людей изменилось, а мы все еще живем в парадигме пленумов ЦК КПСС, где все слушают и аплодируют. Вопросы и живые диалоги — сложная история для сотрудников любых администраций. При этом в районе всегда есть сообщества, которых многие чиновники боятся, но на самом деле они генерируют идеи, до которых ты сам никогда не дойдешь, и помогают, если ты честно работаешь.

На Карповке еще до начала создания проекта были использованы все инструменты, которые только были возможны: опросы людей, технологии привлечения, фокус-группы, постановка задачи — всем этим занимались «Друзья Карповки». Я сознательно свалил все это на них, чтобы потом заехать на белом коне, и все были довольны. И общественность, и администрация, и исполнители были нацелены на результат, но готовы к компромиссам. При этом я лично участвовал в проекте на всех этапах — иначе бы ничего не получилось».

Фото: Елена Насибуллина

Фото: Елена Насибуллина

Фото: Елена Насибуллина

Как проект обсуждали с жителями района?

Ольга Мнишко: «Помимо исследований и опросов, мы провели несколько встреч соучаствующего проектирования. Конечно, мы не ставили вопрос в формате «Что нужно поместить в данном пространстве?». Мы спрашивали людей, что они хотели бы делать в этом месте, как они уже проводят здесь время. А придумать, как все это оформить – это задача дизайнеров, которые лучше знают, как удовлетворить тот или иной запрос. Человек говорит: «Я хочу сидеть у воды», а эстетические решения остаются за специалистом.

Но наши встречи – это не только про хотелки, это про то, чтобы люди несли больше ответственности за принятие решений, понимали, как они будут участвовать в жизни пространства после реализации проекта. Теперь это их территория, и то, какой будет ее дальнейшая жизнь, тоже зависит от них».

Ольга Маяцкая: «Конечно, необходимость вести долгие обсуждения с пользователями пространства усложняет работу, надо уметь разговаривать с людьми. Часто проектировщики ревностно относятся к своим творениям, им обидно, когда их идеи не оценивают или не понимают. Но мы старались слушать и впитывать – это было волнительно, но интересно. Ну и, конечно, важно, чтобы было время – если сроки сжаты, не получится многое проработать.

Мы предлагали, например, разные варианты спортивного оборудования, и люди сказали, что им интереснее силовые тренировки, workout – мы не могли этого предположить. Или у нас была отличная идея, мне она очень нравилась: сделать подиум для диджейства – кладешь на него телефон и музыка транслируется вокруг. Но люди решили, что это место должно быть тихим. Интересен и сам диалог, поиск компромиссов между разными группами населения – от мамочек с детьми до владельцев яхт».

Читайте также:  Как проходит река чусовая

Насколько петербуржцы оказались готовы к обсуждению проекта и взвешенному диалогу?

Иван Громов: «Люди постепенно учатся принимать участие в принятие решений и договариваться. У нас есть сообщество представителей домовых советов, то есть старших по дому. Оно активно растет — раньше было 100 домов, а сейчас уже 400. Они собираются раз в полгода, и я с удовольствием наблюдаю, как эволюционирует это сообщество: три года назад на собраниях стоял жуткий крик, а сейчас орут один-двое, потому что просто любят это делать, остальные вовлечены в диалог, понимают, чего хотят, для чего пришли, внимательно слушают других. Общество, вопреки опасениям, развивается очень быстро — нужно только объяснить людям, как устроен город, и убедить, что их голос ценен. Процедура вовлечения жителей мне кажется очень важной, и, конечно, нужно, чтобы горожане понимали, что все это делается именно для них. Нам нужно показать людям, как быть активными, дать удобный инструмент и постоянно использовать его в работе».

Ольга Мнишко: «В России есть огромное недоверие к голосовательным инструментам – хотя бы потому что все видят, как, например, проходят выборы. Поэтому нам нужно долго и поступательно взращивать культуру диалога. Сначала люди орут, потом кричат чуть тише, а потом начинают слушать друг друга. И одним онлайн-голосованием не обойдешься – нужно учиться говорить в живую».

Иван Громов: «Были большие сложности с пользователями этой территории — яхтсменами. Они хранили там свои лодки незаконно, но привыкли к этому, так что их мнение тоже нужно было учитывать. Диалог с ними оказался самым непростым, они не хотели уходить, говорили: «Нас 350 человек, мы завтра перекроем дороги». Приходилось искать компромиссы. Даже при наличии законных оснований, нельзя просто брать и убирать чьи-то лодки к чертовой матери — мы должны договариваться. Сейчас они присматривают за результатами нашей работы, так как все время там находятся. До последнего военный институт не давал нам снести жуткий бетонный забор — из-за него даже задержалась стройка. А когда работы были закончены, люди в погонах позвонили и сказали: «Мы даже не могли подумать, что будет такая красота». Была и такая сложность: на набережной росли два дерева, внешне они выглядят хорошо, но специалисты сказали, что те болеют, с них будут падать ветки, а через три года и вовсе умрут. Мы решили их срубить и посадить новые, но появились активисты, выступившие против. В итоге мы уступили. Мы столкнулись со множеством сложностей, которые ставили под угрозу весь проект. Но главное, что мы поняли — диалог нужно вести до начала любых реальных действий».

Источник

«Северная корона»: проклятая гостиница на Петроградке

В Петербурге вовсю идёт демонтаж заброшенной пятизвездочной гостиницы, которая так и не приняла ни одного постояльца. Отель «Северная корона» на набережной реки Карповки начали строить в конце 80-х годов и в течение почти 25 лет гостиница медленно разрушалась, обрастая слухами и легендами. В общем, обо всем по порядку.

Строительство гостиницы, которая носила название «Петроградская» началось в 1988 году по заказу Госкоминтуриста СССР и сразу же со скандала. Для того, чтобы возвести шикарный пятизвездочный отель с нескольким ресторанами, барами, фитнес-центром и даже подземной парковкой, было решено снести дома, которые сильно мешали грандиозному замыслу. Поскольку в те времена еще не действовал закон об исторических зданиях, согласно которому демонтировать объекты, построенные до 1917 года, запрещено (без особого разрешения), то церемониться с дореволюционными домами и банями не стали и благополучно их уничтожили. Это событие вызвало волну протестов: ленинградцы вышли на митинг, результатом которого стали несколько задержаний, повлекших аресты и штрафы.

В общем, ударная стройка гостиницы была начата силами специально приглашенного югославского подрядчика, который собирался завершить работы по возведению роскошного отеля в 1990 году (правда, в некоторых номерах не были предусмотрены ванные комнаты, что вызывает ряд вопросов о представлениях звездности на закате XX века). Строительство по-прежнему сопровождалось активными протестами со стороны местных жителей и градозащитников, однако на них, как водится, никто не обращал внимания.

В 90-м году стройка не была завершена, а уже в следующем году не стало ни заказчика, ни страны, которую он представлял: Госкоминтурист ушел в небытие вместе с Советским Союзом. Югославские рабочие, которым перестали выплачивать зарплату, бросив технику, исчезли в неизвестном направлении. А уже в следующем году недостроенный объект приобрел банк «Санкт-Петербург»: завершить строительство должна была в 1995 году турецкая фирма, которая, по словам архитектора гостиницы Марка Рейнберга, превратила отличный проект в национальный бордель. К 1998 году отель был практически готов, но в стране грянул очередной кризис, который полностью перечеркнул возможность введения гостиницы в эксплуатацию.

Читайте также:  Как нарисовать речку с мостиком ребенку

На протяжении следующих 20 лет в отеле постоянно менялись заказчики и подрядчики, дату открытия переносили практически ежегодно, каждый раз пытаясь приурочить к кому-нибудь событию, но довести дело до конца так и не получилось. А 2018 году «Северную корону» выкупила московская компания, которая получила разрешение избавить центр города от серого долгостроя, а на его месте выстроить элитное жилье.

Все эти перипетии, конечно, не объясняют, почему гостиницу, которую начали возводить более 30 лет, называют проклятой. Так вот люди, склонные к мистификации, считают, что судьба отеля напрямую связана с трагическим событием, которое произошло в его стенах около 25 лет назад. 2 ноября 1995 году банк «Санкт-Петербург» решил отметить свое пятилетие в гостиничном ресторане. На это мероприятие приехали мэр города Анатолий Собчак со своей супругой Людмилой Нарусовой, а также митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, который намеревался попросить у градоначальника передать церкви помещения в Александро-Невской лавре.

Когда супружеская чета подошла к священнослужителю, он внезапно осел на пол и мгновенно скончался от сердечного приступа. Согласно городской легенде Собчак собирался (а по некоторым данным даже успел) попросить у митрополита благословения на предстоящие выборы главы города, которые он благополучно проиграл. Так это или нет, неизвестно, однако мистические настроенные граждане считают, что именно это трагическое событие не позволило достроить гостиницу, а как следствие, «Северная корона» мгновенно приобрела репутацию проклятого места.

На протяжении многих лет здание стояло заброшенным и практически никак не охранялось, поэтому гостиница стала прибежищем сталкеров и руферов. Сейчас активно идут работы по демонтажу, которые должны завершиться в середине лета. Выглядит здание как декорации к фильму-катастрофе: этакий постапокалиптический мир в отдельно взятом микрорайоне Петербурга.

Посмотреть на гостиницу «Северная корона» пока еще можно по адресу: набережная реки Карповки, 37.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Источник



Проект элитного ЖК на месте снесённой «Северной короны» купила ГК «ПСК»

Площадка строительства на месте бывшего отеля Северная корона. Адрес: наб. Pеки Карповки, 37. ЖК «Дом вдоль реки Карповки»

Элитный жилой комплекс у набережной Карповки, на месте снесённой гостиницы «Северная корона» построит ГК «ПСК». Как сообщают источники ДП на строительном рынке и в самой компании, девелопер договорился о продаже актива с ООО «Венчурный капитал». Конкретные финансовые условия сделки пока не разглашаются.

«Северную корону» примерил Гуцериев. Владельцами проектов элитного жилья стали близкие к миллиардеру компании

По проекту, разработанному «Архитектурной мастерской Ясса», на набережной появится жилой комплекс высокого класса общей площадью 70,3 тыс. м2 (площадь квартир — 33 тыс. м2). Позже проект элитного дома на месте долгостроя изменили по требованию Градсовета. По предварительной информации, в окончательной редакции для «ПСК» его подготовит архитектурное бюро «Интерколумниум».

МФК «Северная корона» должен появиться на месте снесённого отеля, на наб. реки Карповки. Разрешение на строительство жилья Госстройнадзор выдал девелоперу в середине 2016 года, его срок истекает в 2022 году. В проекте помимо самого ЖК предусмотрена парковка на 400 машин, детский сад на 60 мест, спа-комплекс с бассейном и коммерческие встройки на первом этаже вдоль набережной. Около 5 тыс. м2 отдадут под апарт-отель, а в отдельно стоящем особняке площадью 400 м2 на набережной сделают элитный дом на две квартиры.

Как отмечали опрошенные ДП участники рынка, проект элитного ЖК был выставлен на продажу последние несколько лет. За престижную «Северную корону» владельцы сначала хотели получить 8 млрд рублей, но в 2018 году их аппетиты уменьшились до 2 млрд. Два года назад владельцем ООО «Северная корона» стало ООО «Венчурный капитал». Участники рынка связывают его с АО «ПФК», владельцем которого является Саит-Салам Гуцериев, младший брат миллиардера Михаила Гуцериева, владеющего холдингом «Сафмар».

Гостиница на набережной Карповки строилась югославской фирмой с 1988 года. В 1995 году в гостинице состоялся банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург» (стал вторым собственником), на котором скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычев). В конце 2018 года при сносе корпусов гостиницы погиб рабочий.

Источник

Adblock
detector