Меню

Мкр черная речка пожар

В поселке Северном сгорели семь домов, Курган тушили с вертолета

В Курганской области тревожная пожарная обстановка. 1 мая сильное возгорание произошло в поселке Северном, где огонь уничтожил семь жилых домов (в том числе дачные и хозпостройки). Сотрудники МЧС и руководство области обратились к жителям с просьбой быть предельно осторожными на садовых и дачных участках и не посещать леса.

Сообщение о возгорании жилых домов в Северном, по данным управления МЧС по Курганской области, поступило 1 мая в 14:40. Пострадали строения на улицах Олега Кошевого, Космодемьянской, Земнухова, в переулке Зайковском. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения наблюдалось интенсивное горение семи жилых домов и дворовых построек на общей площади 1700 м. кв. Быстрому распространению пожара способствовал сильный ветер.

В борьбе с огнем участвовали 99 человек и 32 единицы техники. Пожар локализовали в 17:50. Погибших и пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются, одна из версий – неосторожное обращение с огнем в камышах.

По поручению губернатора Вадима Шумкова создали оперативный штаб для ликвидации ЧП и помощи погорельцам. Погибших и раненых нет. В связи с серьезной угрозой возгораний оперативный штаб будет работать все выходные дни.

По данным пресс-службы губернатора Курганской области, среди погорельцев три семьи с детьми, они будут жить у родственников. Семьи не состоят на учете в органах системы профилактики. Был развернут пункт временного размещения для погорельцев в пятой школе, там 65 мест, также по мере необходимости места в гостинице готовы предоставить МЧС и управление социальной защиты.

Город поливали с МИ-8

2 мая тоже стал сложным днем для огнеборцев. Еще один пожар по максимальному для региона рангу ВЫЗОВ № 3 произошел днем по причине горения заброшенных дачных домов и сухой растительности в садовом товариществе «КМЗ-4» по фронту 1500 кв.м.

Распространению огня способствуют сильные порывы ветра, достигающие 19 м/с. Из-за сильного задымления и плохой видимости пришлось перекрыть проезд на шоссе Тюнина.

В тушении принял участие вертолет МИ 8. С помощью водосливного устройства на участки интенсивного горения экипажем вертолета было сброшено 125 тонн воды (осуществлено 25 сбросов).

После пожаров в Северном и в Кургане региональный главк МЧС сообщил о большом количестве проводимых профилактических мероприятий. Только за 1 и 2 мая итогом рейдов сотрудников Госпожнадзора стали 40 протоколов об административных правонарушениях на граждан, допустивших нарушения правил пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима.

В том числе на территории региона составлено: 34 протокола за отсутствие очистки территорий (по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ); 6 за сжигание сухой растительности и мусора (по ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ).

За 1 мая в 53 населенных пунктах (СНТ) проинструктировано 1066 человек, роздано 969 памяток. За 2 мая в 48 населенных пунктах (СНТ) проинструктировано 1415 человек, вручено 1212 памяток.

Главк МЧС подчеркивает, что в регионе сохраняется сложная пожарная обстановка. В условиях преимущественно сухой погоды и сильного ветра (в выходные дни порывы ветра, достигали 19 м/с) малейшее возгорание разрасталось до масштабов крупного пожара за очень короткие сроки.

Обращение к жителям

Усилия сотрудников надзорных органов чрезвычайного ведомства брошены на предупреждение палов и пожаров. Ежедневно проводятся рейды по садовым товариществам и населенным пунктам. Специалисты разъясняют зауральцам правила пожарной безопасности и ответственность, предусмотренную законом, за их нарушение.

В ходе мероприятий часто выясняется, что граждане продолжают пренебрегать мерами пожарной безопасности при обращении с огнем – захламляют территории СНТ и населенных пунктов горючим мусором, сжигают сухую растительность и мусор на своих участках и прилегающей к ним территориях.

Сотрудники ГУ МЧС России по Курганской области обратились к жителям с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима:

— скосить сухую траву вокруг своего участка, утилизировать горючие материалы;

— не бросать на землю горящие спички и окурки;

Читайте также:  В африке есть река тигр

— следить за времяпрепровождением детей, запретить им играть со спичками и зажигалками;

— посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах; сжигать мусор, сухую траву, солому, стерни и пожнивные остатки; разводить костры и проводить пожароопасные работы – запрещено!

Свидетелей лесных или ландшафтных пожаров просят незамедлительно сообщать о них по телефонам: 101, 112, 8(3522)64-24-53, 8(3522) 43-63-61; 8(3522)23-99-99.

Источник

Власти Екатеринбурга не реагируют на странные пожары в частном секторе

Власти Екатеринбурга не реагируют на странные пожары в частном секторе

Все пять пожаров произошли в периметре улиц Московская — Шаумяна , который отдан под проект « Брусники» — район « Южные кварталы». В пресс-службе застройщика на вопрос журналистов о сути претензий жителей заявили, что подозрения в поджогах беспочвенны: « Компания не имеет к этому никакого отношения».

« Квадрату на Юго-Западном в начале года присвоили статус Ж-5 , „зона многоэтажной застройки“. Теперь там можно спокойно жить в своем доме , но в случае повреждения дом уже нельзя будет реконструировать или восстановить. И совершенно случайно за январь–февраль там сгорели пять домов — все на территории застройки с уже согласованными проектами планировки», — сообщила жительница поселка. По ее словам , дома были брошенные или недостроенные.

Сразу несколько жильцов Цыганского поселка сообщили журналистам , что накануне пожаров собственники соседних коттеджей ощущали во дворах запах бензина. « Один из домов на улице Хользунова снимала молодая пара, они первые пожаловались на запах. После первого пожара они съехали», — рассказал владелец соседнего частного дома. Еще один житель поселка уточнил, что дома « горели в разных местах , не в одном квартале». На протяжении последних месяцев идет расселение кварталов Цыганского поселка. На давление со стороны переговорщиков от стройфирм жаловались жители улицы Хользунова. О конфликте заявляли и жители домов в квадрате Московская — Шаумяна.

Источник

В Сертолово собирают вещи жильцам полусгоревшего дома

Больше десятка квартир полностью выгорели в результате пожара в старом жилом доме в городе Сертолово Всеволожского района Ленобласти. Люди остались без жилья.

Огонь «пожирал» дом, расположенный в микрорайоне Чёрная Речка, в течение нескольких часов, с девяти вечера до глубокой ночи. В четырехэтажном здании 1936 года постройки с кирпичными несущими стенами и деревянными перекрытиями пламя распространялось быстро, переходя с этажа на этаж.

В ликвидации пожара участвовало 75 пожарных и спасателей. Как сообщает областное ГУ МЧС, из дома эвакуировались 60 человек: 30 вышли сами, еще 30 пожарные спустили с помощью различных приспособлений.

Обошлось без жертв, некоторым из жильцов потребовалась медицинская помощь.

Часть эвакуированных людей нашли приют у знакомых и родственников, остальных разместили в ближайшей школе – остаток ночи они провели на матах. Организовано горячее питание.

Как пишут жители Сертолово в соцсетях, сгорели квартиры двух парадных, их больше десятка. Точное количество никто пока не называет, и неизвестно, сколько семей осталось без крова.

По информации жильцов горевшего дома, причиной пожара стал окурок, брошенный пьющим и ведущим асоциальный образ жизни соседом.

В одном сертоловском паблике “Сертолово LOVE CITY” “ВКонтакте” объявлен сбор помощи пострадавшим. В местном подростковом центре сегодня, 17 января, с 12.00 до 17.00 будут принимать одежду, предметы гигиены, постельное белье, посуду и другие вещи для погорельцев.

Никакой информации об их дальнейшей судьбе пока нет.

Напомним, в декабре «Мегаполис» писал о 82-летней бабушке из поселка Радофинниково Тосненского района, которая осталась без дома после пожара.

Источник

Жители Ленобласти помогли собрать вещи для сертоловских погорельцев

В Ленинградской области приостановлен сбор вещей для пострадавших от субботнего пожара в микрорайоне Черная речка в городе Сертолово. Благодаря отзывчивости местных жителей за полдня удалось собрать все необходимые вещи.

Без жилья остались около 60 человек, таким сильным был пожар, случившийся 16 января. В доме много коммунальных квартир. Сотрудники правоохранительных органов ищут владельца комнаты, в которой предварительно началось возгорание, сообщает корреспондент НТВ Александр Щерба.

Читайте также:  Дом в деревне у реки в пермском крае

Словно не веря в случившееся, жильцы приходят вновь к своему дому. И, наверное, даже с завистью смотрят на соседей из третьего подъезда, который в результате пожара не пострадал. И это тот случай, когда эту зависть понять можно.

На тушении было задействовано 75 пожарных и полтора десятка спецтехники. Но, скорее всего, всем было понятно, что полностью здание спасти не удастся. Возгорание началось на втором этаже, а из-за деревянных перекрытий пламя, как в вытяжной трубе, мгновенно охватило все этажи. С последнего четвертого людей эвакуировали с помощью высотных лестниц.

Площадь пожара превысила 400 квадратных метров. В левом крыле даже рухнула крыша. Потушить здание удалось лишь к середине ночи, проливку завершили к утру. По оценке специалистов, восстановлению сгоревший подъезд не подлежит, а соседние имеют серьезные проблемы с коммуникациями.

Сегодня на месте ЧП работали специалисты водоканала. Главная задача — откачать воду, чтобы было понятно, насколько сильно повреждено здание. Экспресс-исследование уже проведено.

В этом микрорайоне проживает около пяти тысяч человек. И как только стало известно о большом количестве погорельцев, люди потянулись к месту пожара, чтобы поделиться с пострадавшими кто чем может.

В общей сложности, пострадавшими признаны около 60 человек. Местным властям в срочном порядке пришлось находить жилье в маневренном фонде. Сегодня расселили последние пять семей. Ведь сразу после пожара людей приютила местная школа. Накануне во второй половине дня ее покинули последние погорельцы.

Добавить НТВ в «Мои источники» на Яндекс.Новостях

Источник



Откуда ждать помощи погорельцам, или как в Сертолово отсутствие диалога мешает заботу почувствовать

Крупный пожар на Черной Речке объединил сертоловчан, но отделил местную власть, хотя все они – на одной стороне

После пожара в микрорайоне Черная Речка в Сертолово без крова остались жители сразу двух подъездов дома №1. Суббота, вечер, январь – решения представителям местной власти нужно было принимать мгновенно.

Крышу над головой нашли быстро – на ночь погорельцев разместили в спортзале школы, а уже в воскресенье их начали расселять во временное жилье. Неравнодушные сертоловчане не остались в стороне от беды и оперативно скооперировались – несколько дней нескончаемым потоком они приносили одежду, еду, школьные принадлежности для детей, бытовую технику.

Однако оказалась в этой истории – которая одновременно и о горе, и об участии, великодушии – и одна важная проблема. Проблема, которой можно было бы избежать, если бы в череде решения связанных с пожаром вопросов нашлось время простому диалогу.

Спасли – теперь нужно помочь

Квартира в доме №1 микрорайона Черная Речка города Сертолово загорелась вечером в субботу, 16 января. Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти сообщала: площадь пожара составила 418 квадратных метров, открытое горение было ликвидировано спустя почти пять часов.

Пожарные с помощью ручных пожарных лестниц и автолестницы спасли 10 человек, в том числе одного ребенка, еще 20 жильцов были спасены по маршевой лестнице. 30 человек, включая пятерых детей, эвакуировались самостоятельно.

К счастью, на пожаре никто не погиб. Однако пострадавших материально оказалось почти несколько десятков человек. Больше всего досталось первому подъезду – там выгорело практически все. Во втором ситуация получше – и все же жить там до проведения обследования никому нельзя.

На первую ночь спасенных и эвакуированных разместили в пункте временного размещения на базе школы. Но жить в школе не будешь. И местным властям пришлось изыскивать любые варианты, чтобы люди не остались без крыши над головой. Да, кто-то из жителей злополучного дома №1 поселился у родственников и знакомых, однако семь семей нужно было где-то разместить в считанные часы.

И жилье нашли – благо, маневренный фонд в городе есть. Этим может «похвастать» далеко не каждый муниципалитет. Людей переселили в первый же день после пожара.

Читайте также:  Квартира у реки московская область

Однако не все оказалось так гладко: несколько потерявших свое жилье оказались… в аварийных условиях.

Спасибо, но…

На полу – строительный мусор, окна чем-то заколочены, ванная – то ли в грязи, то ли в плесени, половицы будто танцуют. На фотографиях – выданная погорельцам комната в коммунальной квартире в доме на улице Ларина. В доме, который уже несколько лет официально признан аварийным и подлежащим к расселению.

Это она поделилась в сети фото временного пристанища своих близких родственников – мамы и пожилой бабушки. И эти кадры действительно не намекают на сколь-нибудь комфортные условия и покой, необходимый после потери всего нажитого.

Эти снимки вызвали бурю реакций и множество обсуждений. Мнения разделились: одни считают, что ничего страшного нет и могли бы сказать «спасибо», другие – вспоминают о достоинстве и ответственности местной администрации.

И да, безусловно – это временное жилье, предназначенное лишь для того, чтобы не остаться совсем без крыши над головой. В конце концов можно и косметический ремонт провести – благо что желающих помочь как материалами, так и руками много.

Но возникает другой вопрос. С одной стороны, нет ничего более постоянного, чем временное. А с другой…

И правда. А если?

Временное – это насколько?

С главой администрации Сертолово Юрием Ходько Online47 связаться не смог – в приемной пояснили, что он как раз работает на территории и решает вопросы, связанные с пожаром. Однако глава города Сергей Коломыцев оказался на связи – и заверил нашего корреспондента, что в аварийных условиях никто не останется.

Глава муниципального образования уточнил, что в основном погорельцев поселили в общежитие, где условия достойные и людей устраивают. А что касается дома на улице Ларина, то уже в ближайшее время будет найдена альтернатива.

Пострадавшим от пожара будут произведены выплаты – в соответствии с законодательством Ленинградской области, при полной потере имущества гражданам полагается выплата материальной помощи в размере 100 тысяч рублей, при частичной потере – 50 тысяч. Сейчас пострадавшим помогают собрать и восстановить все необходимые документы.

Однако этим помощь в Сертолово не ограничится.

Вместо послесловия

В Сертоловской администрации Online47 добавили: ситуация меняется ежедневно. Даже по числу тех, кому нужно жилье: изначально было расселено семь семей, чуть позже за помощью обратились еще две – и их тоже наедине с бедой не оставляют.

Сомнений нет: местная администрация сработала достойно. Почти два десятка человек были расселены в течение буквально одного дня. И да, пусть не все в хорошие условия, однако на улице никто не остался. Резервное жилье было – и это главное.

Но почему же возникли эмоциональные дискуссии в социальных сетях? Почему погорельцы обеспокоились своим будущим и негодуют на местную власть?

Все просто: в суматохе совещаний, звонков, переговоров и поиска решений самых разнообразных многочисленных вопросов просто не нашлось места диалогу. Видимо, нужны были не обзвоны и сухие отчеты в социальных сетях, а пять минут на разговор с конкретными людьми, чтобы сказать им: не беспокойтесь, еще пара дней – и все станет понятнее, спокойнее, лучше. Вы не одни, и «из огня да в полымя» никто вас не бросал.

Как звучало в одном популярном фильме: «Зачем биться, если можно договориться». Ведь в диалоге можно решить все – особенно, когда вы на одной стороне.

Фото: Юрий Рысев/vk.com/id203544643; Валентин Илюшин/Online47

Все новости Ленинградской области онлайн в Фейсбуке. Подписаться

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-50579 от 9 июля 2012 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель открытое акционерное общество «Ленинградская областная телекомпания».
Главный редактор Телегин Александр Алексеевич.
email: info@online47.ru
Размещение рекламы sbudkov@lentv24.ru

Источник

Adblock
detector