Меню

Люблю озера в них можно прятать крестоносцев

Люблю озера в них можно прятать крестоносцев

Нина. Это усадьба моей покойной матери. Я там родилась. Я всю жизнь провела около этого озера и знаю на нем каждый островок.

Тригорин. Хорошо у вас тут! (Увидев чайку.) А это что?

Нина. Чайка. Константин Гаврилыч убил.

Тригорин. Красивая птица. Право, не хочется уезжать. Вот уговорите-ка Ирину Николаевну, чтобы она осталась. (Записывает в книжку.)

Нина. Что это вы пишете?

Тригорин. Так записываю… Сюжет мелькнул… (Пряча книжку.) Сюжет для небольшого рассказа: на берегу озера с детства живет молодая девушка, такая, как вы; любит озеро, как чайка, и счастлива, и свободна, как чайка. Но случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил ее, как вот эту чайку.

В окне показывается Аркадина.

Аркадина. Борис Алексеевич, где вы?

Тригорин. Сейчас! (Идет и оглядывается на Нину; у окна, Аркадиной.) Что?

Аркадина. Мы остаемся.

Тригорин уходит в дом.

Нина. (подходя к рампе; после некоторого раздумья). Сон!

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Столовая в доме Сорина. Направо и налево двери. Буфет. Шкаф с лекарствами. Посреди комнаты стол. Чемодан и картонки, заметны приготовления к отъезду. Тригорин завтракает, Маша стоит у стола.

Маша. Все это я рассказываю вам как писателю. Можете воспользоваться. Я вам по совести: если бы он ранил себя серьезно, то я не стала бы жить ни одной минуты. А все же я храбрая. Вот взяла и решила: вырву эту любовь из своего сердца, с корнем вырву.

Тригорин. Каким же образом?

Маша. Замуж выхожу. За Медведенка.

Тригорин. Это за учителя?

Маша. Да.

Тригорин. Не понимаю, какая надобность.

Маша. Любить безнадежно, целые годы все ждать чего-то… А как выйду замуж, будет уже не до любви, новые заботы заглушат все старое. И все-таки, знаете ли, перемена. Не повторить ли нам?

Тригорин. А не много ли будет?

Маша. Ну, вот! (Наливает по рюмке.) Вы не смотрите на меня так. Женщины пьют чаще, чем вы думаете. Меньшинство пьет открыто, как я, а большинство тайно. Да. И все водку или коньяк. (Чокается.) Желаю вам! Вы человек простой, жалко с вами расставаться.

Тригорин. Мне самому не хочется уезжать.

Маша. А вы попросите, чтобы она осталась.

Тригорин. Нет, теперь не останется. Сын ведет себя крайне бестактно. То стрелялся, а теперь, говорят, собирается меня на дуэль вызвать. А чего ради? Дуется, фыркает, проповедует новые формы… Но ведь всем хватит места, и новым и старым, — зачем толкаться?

Маша. Ну, и ревность. Впрочем, это не мое дело.

Пауза. Яков проходит слева направо с чемоданом; входит Нина и останавливается у окна.

Мой учитель не очень-то умен, но добрый человек и бедняк, и меня сильно любит. Его жалко. И его мать-старушку жалко. Ну-с, позвольте пожелать вам всего хорошего. Не поминайте лихом. (Крепко пожимает руку.) Очень вам благодарна за ваше доброе расположение. Пришлите же мне ваши книжки, непременно с автографом. Только не пишите «многоуважаемой», а просто так: «Марье, родства не помнящей, неизвестно для чего живущей на этом свете». Прощайте! (Уходит.)

Нина(протягивая в сторону Тригорина руку, сжатую в кулак). Чет или нечет?

Тригорин. Чет.

Нина(вздохнув). Нет. У меня в руке только одна горошина. Я загадала: идти мне в актрисы или нет? Хоть бы посоветовал кто.

Тригорин. Тут советовать нельзя.

Нина. Мы расстаемся и… пожалуй, более уже не увидимся. Я прошу вас принять от меня на память вот этот маленький медальон. Я приказала вырезать ваши инициалы… а с этой стороны название вашей книжки: «Дни и ночи.»

Тригорин. Как грациозно! (Целует медальон.) Прелестный подарок!

Нина. Иногда вспоминайте обо мне.

Тригорин. Я буду вспоминать. Я буду вспоминать вас, какою вы были в тот ясный день — помните? — неделю назад, когда вы были в светлом платье… Мы разговаривали… еще тогда на скамье лежала белая чайка.

Нина(задумчиво). Да, чайка…

Больше нам говорить нельзя, сюда идут… Перед отъездом дайте мне две минуты, умоляю вас… (Уходит влево; одновременно входят справа Аркадина, Сорин во фраке со звездой, потом Яков, озабоченный укладкой.)

Аркадина. Оставайся-ка, старик, дома. Тебе ли с твоим ревматизмом разъезжать по гостям? (Тригорину.) Это кто сейчас вышел? Нина?

Тригорин. Да.

Аркадина. Pardon, мы помешали… (Садится.) Кажется, все уложила. Замучилась.

Тригорин(читает на медальоне). «Дни и ночи», страница 121, строки 11 и 12.

Яков(убирая со стола). Удочки тоже прикажете уложить?

Тригорин. Да, они мне еще понадобятся. А книги отдай кому-нибудь.

Яков. Слушаю.

Тригорин(про себя). Страница 121, строки 11 и 12. Что же в этих строках? (Аркадиной.) Тут в доме есть мои книжки?

Аркадина. У брата в кабинете, в угловом шкапу.

Тригорин. Страница 121… (Уходит.)

Читайте также:  Как доехать от пскова до псковского озера

Аркадина. Право, Петруша, остался бы дома…

Сорин. Вы уезжаете, без вас мне будет тяжело дома.

Аркадина. А в городе что же?

Сорин. Особенного ничего, но все же. (Смеется.) Будет закладка земского дома и все такое… Хочется хоть час-другой воспрянуть от этой пискариной жизни, а то очень уж я залежался, точно старый мундштук. Я приказал подавать лошадей к часу, в одно время и выедем.

Аркадина(после паузы). Ну, живи тут, не скучай, не простуживайся. Наблюдай за сыном. Береги его. Наставляй.

Вот уеду, так и не буду знать, отчего стрелялся Константин. Мне кажется, главной причиной была ревность, и чем скорее я увезу отсюда Тригорина, тем лучше.

Источник

Стратегия и тактика Александра Невского в Ледовом побоище

Войско Александра насчитывало 20 000 человек, и можно было идти на Псков. В марте 1242 го­да основная часть дружины во главе с князем выступила в по­ход, остальным же был отдан приказ занять все дороги, веду­щие к Пскову с запада. Таким образом, немцы лишились воз­можности получить подкрепление. Как и все сражения Алекса­ндра, штурм Пскова был стремительным и неожиданным для противника. Огромную роль сыграло и то, что большинство го­рожан не поддерживали немцев.

Ворвавшись в крепость, дружинники Александра убили 70 знат­ных ливонских рыцарей, остальных заковали и отправили в Новго­род. Предателей-бояр, посмевших сдать Псков немцам, по прика­занию князя, повесили.

Александр понимал, что это только начало, и готовился к ре­шающей битве. Готовился так, как и положено полководцу. Сна­чала, ещё ранней весной 1242 года, он послал разведыватель­ные отряды в земли, занятые немцами, чтобы узнать, каковы си­лы противника, а также, куда они собираются направить удар. Один из таких отрядов под предводительством Домаша Твердиславича был встречен и разбит ливонцами. Остав­шиеся в живых вернулись к Александру и рассказа­ли, что крестоносцы дви­жутся к Псковскому озеру.

Теперь князю предстоя­ло выбрать наиболее удоб­ное место для битвы и зас­тавить противника принять бой именно здесь. Для ре­шения этой задачи Алек­сандр использовал приём ложного отступления. Когда ливонцы подходили достаточно близко, войско отходило, вновь дожидалось ливонцев и вновь от­ходило. Так, дружинникам удалось заманить крестоносцев в уже выбранное полководцем наиболее выгодное для битвы место.

Что же это было за место? Псковское озеро соединено с Чудс­ким довольно узкой протокой, Узменью. Теперь она называется Тёплым озером. В этом месте со дна бьют ключи, и ещё крепкий в начале весны лёд начинает таять быстрее.

Здесь же над водой возвышается 15-метровая скала — Воро­ний Камень, естественный форпост, откуда можно было следить за передвижениями противника. На поросших редким лесом бе­регах Вороньего острова легко могли спрятаться засадные пол­ки. Именно тут Александр и решил дать бой.

Он прекрасно знал боевой порядок, принятый в Ливонском ордене. Это так называемый клин, или «свинья», как окрестили его русские. «Свинья» строилась таким образом, что в её го­ловном ряду было относительно немного рыцарей, примерно от 5 до 10 человек, а в каждом последующем — на два рыцаря больше. Так, если в первом ряду было 10 человек, то во втором — 12, в третьем — 14 и т. д. Такое построение выглядело, как клин, остриём направленный на противника. Клин состоял из опыт­ных, обученных и хорошо вооружённых рыцарей.

Позади клина, постепенно расширяясь в глубину, становились сначала ряды оруженосцев, затем отряды кнехтов (незнатных, но свободных членов ордена) и, наконец, вспомогательные войска. С флангов и тыла всё войско прикрывалось рыцарями, построен­ными в один-два ряда; в тылу «свиньи» ехал магистр, командо­ры и прочее начальство.

Нападая «свиньёй», рыцари метили в самый центр боевых ря­дов противника и разрывали их. Однако после этого сложное построение естественным образом рассыпалось, и начинался обычный бой. Но всё же мощь главного удара была очень значительной способной решить исход битвы, поэтому Александр ду­мал, как противостоять ливонской «свинье».

Великий полководец построил свои войска таким образом. Центр («чело») составлял относительно небольшой отряд влади­мирских ополченцев. Фланги (полки правой и левой руки) зани­мало пешее новгородское ополчение. Впереди — передовой полк, состоящий из лёгкой владимирской конницы, вооружённой лука­ми. А в тылу находились лучшие конные княжеские дружины и дружины владимирских и новгородских бояр.

Александр справедливо полагал, что ливонцы примут «чело» русских войск за основные силы и направят на него удар, в то время как главная мощь будет сосредоточена на флангах и в ты­лу, в засаде. Князь тщательно изучил местность, продумал пути отхода, места укрытий, даже предусмотрел такое построение, чтобы солнце светило в спину его воинам и в лицо врагам.

У войска Александра было небольшое численное преимущест­во: 15-17 тысяч человек против 10-12 тысяч ливонцев. Но не стоит забывать, что большую часть войска русских составляли ополченцы, а это простые крестьяне и ремесленники. Они, конеч­но, могли держать в руках оружие, но никакой особой военной подготовки не имели. Ливонские же рыцари, прекрасно воору­жённые и защищённые, являли собой грозного противника.

Читайте также:  Самое чистое озеро петербурга

Битва началась на рассвете 5 апреля 1242 года. Клин ливонс­кой «свиньи» медленно приближался к русскому войску по льду Чудского озера.

Первыми ливонцев встретили лучники, они осыпали ря­ды врага стрелами, но крестоносцы отразили удар и смяли ряды русского «чела». Но дальше их ждала неожиданность: они упёр­лись в крутой берег озера и были атакованы с флангов русскими дружинами, во главе одной из них стоял сам Александр. Битва было очень жестокой. Как свидетельствует летописец, лёд пок­раснел от крови.

Переломным моментом сражения стало внезапное нападение с тыла ливонцев засадного полка — лучших дружинников Александра. Большая часть войска врага оказалась в окру­жении, остальные обратились в бегство. Русские гнали их 7 ки­лометров по льду до Суболицкого берега, западного берега Чудской узмени (Тёплого озера). Здесь подтаявший лёд не выдержал и тяжёлые, закованные в латы всадники рухнули в воду.

Плыть в таком снаряжении было невозможно, поэтому и рыцари, и их кони один за другим тонули в ледяной воде.

Потери ливонцев в этой битве были намного значительнее русских. Летописец называет цифру в 500 человек, но, скорее всего, он имел в виду только знатных рыцарей, сколько же погиб­ло бойцов из числа вспомогательных войск — никто не знает. Учё­ные предполагают лишь, что масштаб потерь был в 4-5 раз боль­ше названных в летописи. Пятьдесят военачальников были взя­ты в плен, но магистру, епископу и командорам, находившимся в самом тылу «свиньи», удалось бежать.

После поражения в этой битве среди ливонцев началась пани­ка. Магистр отправил посольство в Данию, с просьбой о помощи. Он опасался, что Александр пойдёт на Ригу, а потом и на другие захваченные орденом прибалтийские города.

Но опасения эти были напрасны. Князь повернул к Пскову и вошёл в город, встре­тивший его всеобщим ликованием. Продолжение войны не вхо­дило в планы Александра. Приближалась весна, и большую часть войска, ополчение, нужно было распустить — их ждали по­ля. Дружина князя вернулась в Новгород.

В 1243 году между русскими и крестоносцами был заключён мирный договор. Ливонцы отступили от всех завоёванных ими территорий, признавая под властью Новгорода и псковские, и водьские, и другие земли.

Победа военная дополнилась победой дипломатической — и в этом тоже заслуга Александра. Договор 1243 года регулировал русско-немецкие отношения в течение нескольких веков, до сере­дины XVI века, когда Ливонский орден был окончательно разгром­лен царём Иваном Грозным.

Победа русских в Ледовом побоище имела не только полити­ческое, но и, если так можно выразиться, идеологическое значе­ние. Не будем забывать, что и Невская битва, и битва на Чудс­ком озере произошли в тот момент, когда Русь была полностью порабощена татарами, на Западе её уже не считали самостоя­тельным государством.

А тут оказалось, что она способна соп­ротивляться агрессорам, причём таким, которые составляли цвет европейского воинства. Победы Александра давали надеж­ду русским людям — Русь не погибнет, рано или поздно она со­берётся с силами и сбросит с себя гнёт татар, вновь станет сво­бодной и процветающей.

Источник

Люблю озера в них можно прятать крестоносцев

January 16th, 2018, 09:05 pm

Успехи крестоносцев в борьбе против турков-сельджуков на Ближнем Востоке способствовали победам царя Грузии Давидом Строителем в войне за освобождение родной страны. А успешные походы Давида Строителя против турков-сельджуков здорово помогали войскам крестоносцев. Как только крестоносцы взяли Иерусалим, Давид Строитель прекратил платить подать туркам-сельджукам.

Крестоносцы считали Грузию, боровшуюся за независимость и изгнание сельджуков, своим союзником и другом. Известно, что все православные храмы на территории Иерусалимского королевства заняли латиняне. Однако католики не тронули, например, грузинский Крестовый монастырь Иерусалиме. Крестоносцы много богатств жертвовали этому монастырю для поминания умерших во время богослужения. Имена их были записаны в поминальнике.

Папа Римский считал,что Грузия никогда не предаст свою веру и поэтому многие Христианские реликвии, вывезенные из погибшего под ударами мусульман царства Иерусалимского были спрятаны в Грузии. Например, Хитон Божьей Матери, хранящийся ныне во дворце Дадиани.

В грузинской армии во время битвы при Дидгори находились до двухсот рыцарей-крестоносцев. Кровопролитное сражение в окрестностях Дидгори закончилось триумфальной победой грузинской армии.

Папа Римский Гонорий III призывал Грузию в 1217 году присоединится к 5-му Крестовому походу. Но царица Грузии Русудан в 1224 году отправила в Рим епископа Ани Давида с извинениями, и заявлением, что примут участие в следующем походе, который готовил император Фридрих Гогенштауфен. Однако грузины потерпели поражение в войне с султаном Джелаль-Ад-Дином из Хорезма, а император задержал поход, и союза не случилось.

Источник



Рейх продолжает существовать, если бы у России не было ЯО, война бы уже шла

Старые интересы с новыми средствами все для доминирования и преобладания – так описывает Вернер Гроссманн, последний глава внешней разведки ГДР, нынешнюю политику Запада по отношению к России. Политику Москвы, проводимую в ответ на попытки западных стран окружить и подмять Россию, он считает правильной и необходимой, об этом он рассказал в интервью Sputnik Deutschland.

Читайте также:  Как называются озера в тульской области

„Мир должен быть с кулаками!“-говорит он.

„Мы живем в эпоху, когда существует опасность войны в Европе прежде всего, направлеой против России. Я считаю, если бы у России не было ЯО, война уже началась бы «, — заявил Гроссманн.

Напомнив, что Владимир Путин отвечая на вопрос о том, кто будет доминировать в „горячей войне“ между США и Россией в интервью с американскому режиссеру Оливеру Стоуну сказал, что никто не сможет выдержать военное противостояние между США и Россией, экс-ГДР начальник Разведки сказал: „война сегодня действительно привела бы уничтожению человечества, потому что многие страны могут применить ядерное оружие, причем безгранично и бесконтрольно. Новая война должна быть предотвращена обязательно, потому что она положит конец человечеству“.

Вернер Гроссманн сказал, что интересы правящих кругов Запада, включая Германию, и их цели не меняются и меняться не собираются. Это очевидно. Для него (Запада) это империализм со старыми целями на Востоке. Экс глава разведки ГДР назвал возврат Крыма правильным шагом: «Крым всегда был русским. Она возвращен по праву. Он играет важную стратегическую и военную роль сегодня.“

«… эти намерения, которые ранее уже встречались с немецкой стороны по отношению к России или тогдашнего Советского Союза, остаются неизменными и нерешенными. Это подтверждается для меня хотя бы тем, что немецкие солдаты и танки с крестами, снова стоят относительно недалеко от Ленинграда, сегодняшнего Санкт-Петербурга. Сегодня это делается под флагом Евросоюза, Объединенной Европы, а Германия является ведущей державой в ЕС, «- напомнил Гроссманн.-«нахождение войск на границе с Россией, в прибалтике недвусмысленно показывает действительные намерения запада».

Также Гроссманн высказал мнение относительно существующего германского империализма. Он вспомнил Федеральный Конституционный суд в Карлсруэ, решение которого имело место 31 Июля 1973 года на основании договора между ФРГ и ГДР, что по-своему подтверждает преемственность нынешней Германии третьему рейху:

„основной закон […] исходит из того, что германская империя пережила крах 1945 года, но в нем нет ни о сдаче, ни о исполнении чужой государственной власти в Германии в результате оккупации союзных держав . … Германский Рейх продолжает существовать. […] С установлением Федеративной Республики Германии не было создано нового Западного немецкого государства, а часть Германии была просто вновь организована.“

На это указывает не только экс-разведчик, также пишет об этом в своей последней книге „Немецкая граница и территории с 1815 до 1990 года» немец юрист-международник Григорий Ширмер.

История и последние события показали, что Западный империализм, всякий раз, когда ему кажется, что он в состоянии развязать войну для каких-либо своих целей и если ему самому едва ли будет угрожаеть хоть какая-то опасность, война начинается.

» Когда западу ничего не угрожает, он развязывает войны. Это было в Ираке, позже в Ливии, да где угодно. Надеяться на „Мирную поддержку капитализма“, о котором в том же ГДР шли когда-то дисскусии, не приходится. Империализм никогда не будут судить. Если у вас есть возможность реализовать свои интересы, то вы будете делать это, даже военными средствами. Если бы на запде думали иначе, то НАТО перестало бы существовать сегодня вообще.“

Политику запада «сдерживания России» он назвал механизмом провокаций, вспомнив, что нечто подобное происходило перед ПМВ в 1914, когда Германия намерено провоцировала Россию в надежде, что та сделает неверный шаг и даст повод западу сплотиться и развязать войну против неё.

Также экс- разведки ГДР сказал, что имеет очень мало надежды, что западные политики, включая германских, изменят курс проводимой ими политики по отношению к Москве в ближайшее время.

«Должно быть сделано то, что на самом деле приведет к нормализации отношений с Россией. Санкции должны быть сняты обязательно. Все, что сделано против России должно быть ликвидировано. Но этого не будет никогда, это я говорю вам сейчас, потому что правящие силы на западе не заинтересованы в этом. Политика продолжает идти проторенной дорожкой- Окружение России, борьба с Россией, доминирование и увеличение своего влияния в других регионах мира .“

«Хотя среди ведущих политиков в ФРГ естьи те, кто считает, что улучшение отношений с Москвой необходимо. Но я не вижу больших успехов в этом направлении Запад постарается продолжить сузить возможности России в мире. Опасность войны сохраняется в любом случае и не только в Европе.“ — однако бывший начальник разведки ГДР уверен, что феноменальный рост влияния России на происходящее в мире уже не остановить.

Источник

Adblock
detector