Меню

Краснозерский район конево соленое озеро

Краснозерский район конево соленое озеро

Несмотря на все чудеса, которые есть в Новосибирской области, руководители сельских районов нашей области говорят, что потенциальные инвесторы в их кабинетах — редкие гости. А все от незнания. Ведь идей у нас действительно хватает…

Ловись, инвестор, большой и маленький…
Пожалуй, самое большое чудо Новосибирской области образуется из 3500 маленьких. Именно столько в нашем регионе озёр, не считая 380 рек, которые протекают по его территории. Помимо них в регионе около 6000 сельскохозяйственных прудов, в которых можно с успехом выращивать прудовую рыбу. Площадь водного зеркала Новосибирских озёр и водохранилища составляет 650 тысяч га. Это почти в два раза больше общей площади водного зеркала четырёх соседних с Новосибирской областью регионов (в Алтайском крае — 107 тыс. га, в Кемеровской области — 8 тыс. га, в Омской — 8,7 тыс. га, в Томской — 248,5 тыс. га).
Одним из самых богатых на водные ресурсы является Барабинский район. На его территории находятся самые крупные озёра области — Чаны (76 тысяч гектаров!), Сартлан (14,3 тысячи гектаров), Тандово (4,6 тысячи гектаров), Щучье (8,1 тысячи гектаров) и более мелкие водоемы. Неудивительно, что почти половина барабинских сел и деревень расположены на берегах озёр.
По улову рыбы район занимает первое место среди районов Барабинской низменности. Промышленное значение имеют запасы в водоемах района таких рыб, как сазан, окунь, плотва, судак, несколько видов карася. В уловах рыбаков, кроме этого, встречаются пелядь, лещ. Вообще, каждое из 100 озёр Барабинского района имеет промысловое значение, что делает рыбоводство на этой территории очень перспективным.
Другим районам области тоже есть что показать инвесторам. В Кыштовском районе есть природные ресурсы, дающие возможность для развития туризма. Например, Данилово озеро (наибольшая глубина — 16 м) с очень чистой и прозрачной водой, богатое рыбой. Здвинский район богат ресурсами для организации промысловой охоты и рыбалки, дичью и водоемами, в которых водятся промысловые породы рыбы: окунь, карась белый и желтый, щука, судак, язь, плотва, сазан.
К сожалению, несмотря на богатые потенциальные возможности, водный фонд области используется не достаточно эффективно. Сегодня в регионе из 926 рыбопромысловых участков в пользование частным предпринимателям и юридическим лицам предоставлено только 258, а это всего 28 процентов от общего количества. По информации областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, рыбопромысловая деятельность не пользуется особой популярностью. На сегодняшний день конкурсы объявлены или проведены в отношении 117 водоемов общей площадью более 18 тысяч гектаров, из них 93 водоема предназначены для выращивания гамаруса (используется как корм на рыбозаводах и широко применяется при выращивании ценных видов рыб) и 24 общей площадью 16 тысяч гектаров могут использоваться для промысла рыбы. Как видите, — непаханые глади водных просторов для инвесторов! Говоря о последних, в Новосибирской области ожидает своего часа новый проект по выращиванию ценных лососевых и осетровых рыб. Постепенно озёра реанимируют и собственными силами. Например, в Краснозерском районе «задышало» рыбоводческое хозяйство «Приволье». Здесь выращивают ценную и вкусную рыбу — сарбоянского карпа.

Розовое чудо
Новосибирские озёра и реки привлекательны не только с точки зрения рыболовства. Эксперты считают, что благодаря наличию в регионе источников с минеральными водами и лечебными грязями перспективным выглядит направление курортно-оздоровительного отдыха. В этом деле также не обойдётся без «чудес» Новосибирской области.
Соленое, Горькое, Тухлое… Особенно много солёных озёр на юго-западе: в Чистоозерном, Купинском и Баганском районах. Отдельные озёра могут отличаться цветом воды в зависимости от химического состава растворенных в ней солей. Специалисты довольно легко различают хлоридные, сульфатные и карбонатные озера. Вы когда-нибудь видели водоём ярко-розового цвета? А оно есть у нас, в регионе, и не одно. Ярко-розовую окраску имеет обширное, хотя и очень мелкое озеро Красновишневое в Купинском районе вблизи границы с Казахстаном. Такое впечатление, что некоторые из здешних озёр возникли в кратерах, когда-то образовавшихся при столкновении с поверхностью Земли метеоритов. Не чудо ли! Нужны специальные исследования, чтобы установить, не спрятался ли под слоем соли и грязи в центре Красновишневого осколок метеорита.
Целебное озеро на окраине села Новоключи тоже находится как бы в кратере от давнишнего попадания в землю плотного космического объекта. Почти пресное озеро Астродым в нижнем течении речки Карасук выглядит аналогично. В то же время целебное озеро Островное, что в Краснозерском районе, представляет собой бесформенные мелководные заливы, заполненные грязью с сильным запахом сероводорода.

Читайте также:  Подчеркни ударный слог тройка язык озеро деревенька

Ещё недавно считавшиеся бесполезными солёные и горько-солёные озёра в последние годы становятся особенно популярными. И дело не только в целебной грязи и соли. Дело — в интересном обитателе сильносолёных озёр рачке-артемии. Его здесь пруд пруди! Интерес к маленькому обитателю северных озёр возник относительно недавно и вызван прежде всего высоким спросом на него со стороны «заказчиков» из Китая и Таиланда: это ценный биопродукт, обладающий огромной биохимической ценностью, связанной с высоким содержанием белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Стоимость одного килограмма рачка у нас достигает 335 рублей, а за рубежом не менее 30 долларов. Отсюда и теперешний интерес заготовителей к каждому озеру, где возможен сбор ценнейшего биологического сырья.
На развитие курортно-рекреационной деятельности в Новосибирской области также направлены новые проекты в Краснозерском районе. Созданию предприятий в этой сфере способствует наличие в районе лечебных грязей. Площадь свободных для инвесторов земельных участков в районе — 12170 гектаров. Под массовый отдых может быть отведено 100 гектаров, под лечебно-оздоровительные проекты — 100 гектаров. Причем участки не требуют специального инженерного освоения.

Источник

Соленое Озеро Горькое 2016

Мероприятие: «Соленое Озеро Горькое 2016»
Предлагается к обсуждению и претворению в жизнь, полезную для здоровья и отдыха поездку на Соленые озера Красноозерского района.

Дата проведения: 9-10.06.2016,
16-17.06.2016. В зависимости от погоды.
время и место сбора участников: 6 утра площадка старта «Дорог Войны» ТЦ Гигант, Димитровский мост.
Организатор: Ясер. 89628329000.

На территории Краснозёрского района, на Приобском плато, располагаются такие интересные места Новосибирской области, как бессточные озёра Островное и Горькое.
Высококачественные сульфидные грязи и рапа с этих горько-солёных озёр имеют огромную бальнеологическую и лечебную ценность,
по своим характеристикам они существенно превосходят грязь израильского Мёртвого моря.
Эта грязь обладает сильнейшим противовоспалительным, рассасывающим и обезболивающим эффектом,
она оказывает укрепляющее действие на иммунную систему организма.

Для информации: Сульфидные грязи успешно применяются в санатории «Краснозёрский» – там возможен прекрасный семейный отдых в Новосибирской области. В десяти километрах от здравницы обустроена скважина, из которой добывают лечебно-столовую минеральную воду, выпускающуюся под названием «Санаторская».

Координаты озера:
N54*23042054
E78*91505241

Конечный пункт: Деревня Конёво. Оз. Большое Конёвское (пресное) — ополаскиваться. Рядом Горькое (солёное ) жить и купаться, жить, так как комара меньше. Народ по умолчанию стоит у пресной, что есть некрасивый берег, нет деревьев, и т.д.

Плюсы поездки именно туда: мало кто знает, по сравнению с заезженным Яровым, в СУХУЮ погоду грунтовка нормальна для любых авто.
Деревня рядом с колонками чистой воды, пресное озеро для ополоснуться. Возможность взять с собой учиться плавать детей. В соленой воде невозможно практически утонуть. (Собак тоже часто берут). Возможность взять грязь с собой для продолжения лечения дома.

Минусы: удаленность 340км. (Но других соленых озер ближе не существует.) Мало дров. Ближайшая пресная вода канистрами в деревне.

(И там очень много белых груздей было в августе, три ведра набрали за час)

Источник

Миражи соленых озер

2006-08-11 Если взглянуть на карту Новосибирской области, то бросается в глаза обилие разных по площади озер с округлыми очертаниями берегов. Не только формы, но и названия их не отличаются разнообразием: Соленое, Горькое, Тухлое… Особенно много соленых озер на юго-западе:в Чистоозерном, Купинском и Баганском районах. Невыразительность, шаблонность названий объясняется тем, что из-засильной засоленности эти водоемы издавна не представляли интереса для местных жителей.

Вы когда-нибудь видели водоем ярко-розового цвета?

По горько-соленому озеру в некоторых местах можно пройти пешком

Если взглянуть на карту Новосибирской области, то бросается в глаза обилие разных по площади озер с округлыми очертаниями берегов. Не только формы, но и названия их не отличаются разнообразием: Соленое, Горькое, Тухлое… Особенно много соленых озер на юго-западе: в Чистоозерном, Купинском и Баганском районах.

Невыразительность, шаблонность названий объясняется тем, что из-за сильной засоленности эти водоемы издавна не представляли интереса для местных жителей. Разве что набрать поваренной соли на высохших отмелях или начерпать целебной грязи. Тогда озеро носит какое-нибудь оригинальное название, например, Лечебное, которое находится недалеко от села Чистоозерное. В целом же окрестности соленых и горько-соленых озер — места довольно безлюдные. Порой до горизонта — только степь с хилой из-за засоленности и засушливости растительностью.

Читайте также:  Клад озера кабан в казани

При огромной площади горько-соленых озер их глубина по большей части мизерная. Надо долго-долго пробираться по соленой вязкой грязи, чтобы дойти до глубины 20 сантиметров. Лишь в редкие годы, когда зимой стоят сильные морозы и много снега, весной талые воды не уходят в землю, а стекают по промерзшей почве в низины, уровень озер поднимается более чем на метр. Отдельные озера могут отличаться цветом воды, в зависимости от химического состава растворенных в ней солей. Специалисты довольно легко различают хлоридные, сульфатные и карбонатные озера. Ярко-розовую окраску имеет обширное, хотя и очень мелкое озеро Красновишневое в Купинском районе вблизи границы с Казахстаном. Такое впечатление, что некоторые из здешних озер возникли в кратерах, когда-то образовавшихся при столкновении с поверхностью Земли метеоритов. Нужны специальные исследования, чтобы установить, не спрятался ли под слоем соли и грязи в центре Красновишневого осколок метеорита, присутствие которого, возможно, и обеспечивает такой необычный облик этого озера. Возвращаясь из котловины соленого озера, чувствуешь себя побывавшим на иной планете. Гладь грязи на дне высыхающих в августе озер издали создает эффект миража.

Целебное озеро на окраине села Новоключи, о новой жизни грязелечебницы в котором недавно сообщала «Вечерка», тоже находится как бы в кратере от давнишнего попадания в землю плотного космического объекта. Почти пресное озеро Астродым в нижнем течении речки Карасук выглядит аналогично. В то же время целебное озеро Островное, что в Краснозерском районе, представляет собой бесформенные мелководные заливы, заполненные грязью с сильным запахом сероводорода. Там роль внеземных объектов подозревать не приходится.

Ярко-розовая окраска воды придает озеру фантастический вид

Поскольку вместо пресной воды в таких озерах почти насыщенный раствор соли, к тому же из-за малой глубины они каждую зиму промерзают до дна, а к концу лета порой полностью высыхают, растительность и обитающая здесь живность своеобразны. Чаще всего в соленой воде встречается зеленая нитчатая водоросль — кладофора. Волны выбрасывают ее на грязевые отмели, где образуются отложения засохших водорослей, под которыми полно личинок мух, служащих кормом для куликов.

Самый интересный обитатель сильносоленых озер — это, конечно, рачок-артемия. Можно только удивляться, как этим невесомым нежным созданиям удается противостоять едкому раствору, в котором они обитают. Почти всю энергию, получаемую при переваривании поедаемых микроорганизмов, рачок-артемия расходует на поддержание нормального водно-солевого баланса в своем организме. При этом в рассол выделяются сильнодействующие биологически активные вещества, благодаря которым рапа и обладает целебными свойствами. Других настолько солевыносливых рачков на свете нет. Значит, нет и конкурентов! Врагов тоже немного. Плавающих у поверхности рачков склевывают озерные чайки и кулики-плавунчики. На поедании артемии в наших широтах специализируется интересная птица шилоклювка, включенная в списки Красной книги.

Еще недавно считавшиеся бесполезными соленые и горько-соленые озера в последние годы становятся яблоками раздора. Дело в том, что цисты артемии, точнее, выклевывающаяся из них молодь, используются в аквариумном и промышленном рыбоводстве в качестве лучшего стартового корма для личинок ценных видов рыб. Цена собранных высушенных цист очень высока, товар этот востребован на внешнем рынке. Отсюда и теперешний интерес заготовителей к каждому озеру, где возможен сбор ценнейшего биологического сырья. Ясно, что сбор артемии может повредить озерам и их окрестностям, как прямо, так и косвенно. Прямой ущерб состоит в истреблении рачка, а вслед за этим с озер уйдет и шилоклювка, озера вроде Лечебного потеряют целебные свойства. Косвенный ущерб связан с пребыванием сборщиков в водно-болотных угодьях, а это — бытовые отходы, мусор, вытаптывание растительности, вспугивание птиц и т. п. От экологических служб и органов власти во многом зависит, не нанесет ли вреда природе новый для наших краев бизнес — добыча артемии.

Источник

Соленые озера НСО: Горькое и Островное

В НСО свое «Мертвое море» — Озеро Горькое

Побывав уже единожды на соленом озере в п.Краснозерское, в этом году отправились туда с нашим большим семейством. На озере есть полезная голубая глина, которую используют уже не первый десяток лет в санатории «Краснозерский».
Озеро Горькое находится в 28 км от р.п. Краснозерское, возле с. Лобино (на гугл карте оно отображается, не заплутаете), рядом имеется озеро Лобинское (в нем мы купались в 2015 г).
Подход к озеру очень мягкий, проваливаются все по щиколотку. Здесь рачки, которые вас кусают и, конечно же, своеобразный запах. Мама моя в первую поездку не смогла окунуться из-за этого запаха и подхода к озеру.

Читайте также:  Где обитают животные экосистемы озера

В НСО свое «Мертвое море» - Озеро Горькое

Но после того, как в него заходишь, наступает блаженство: рачки покусывают, ты не тонешь – это очень здорово, особенно для ребятни, но малышей не советую, т.к. озеро очень соленое, и у деток сухость кожи может быть впоследствии.

Огромнейшие трещины на земле от большого количества содержания соли, крестная моя сказала: «Так вот оно, «Мертовое море Сибири». » Она бывала на Мертвом море в Израиле и сказала, что выглядит почти идентично.

В НСО свое «Мертвое море» - Озеро Горькое

В НСО свое «Мертвое море» - Озеро Горькое

В НСО свое «Мертвое море» - Озеро Горькое

Это конструкции тех самых рачков, которые там живут и лечат нас, приезжих.

В НСО свое «Мертвое море» - Озеро Горькое

Грех не измазаться черно-голубой глиной, мы все в ней извалялись — все же лечиться приехали.

В НСО свое «Мертвое море» - Озеро Горькое

Заранее необходимо взять с собой воды как можно больше, мы у родственников набрали фляги и пятилитровые бутылки, т.к. рядом пресного водоема не имеется.

Если посмотреть карту Краснозерского района, то увидите, что озер очень-очень много, много маленьких вообще не нанесено на карту, но местные их знают. Вот и нам подсказали, где можно переночевать.

В НСО свое «Мертвое море» - Озеро Горькое

В НСО свое «Мертвое море» - Озеро Горькое

Озеро Островное — «Бабушкан»

Мужчинам нашим хотелось побывать еще на других озерах соленых, и мы двинулись в путь. Поехали на озеро Островное, там концентрация соли в разы больше, местные его называют «Бабушкан».
Находится оно в 35-38 км от Краснозерского, но т.к. дорога — избитая грунтовка, то поездка наша заняла около 2-х часов.

Озеро Островное - «Бабушкан»

И имеется большое «но»: в осенне-весенний период дорогу заливают озера, почва — солончак. Если вас застал дождь на пути к о. Бабушкан, придётся вернуться обратно.
Приехав на Бабушкан, там увидели много людей, кто с палатками, кто просто приехал искупаться… Но что больше всего меня зацепило — мусор, множество вырытых ям для туалетов, многие, соответственно, не закопаны.

Озеро Островное - «Бабушкан»

Озеро Островное - «Бабушкан»

Меня же это озеро менее впечатлило, в отличие от взрослого поколения моей семьи.
Плюсы:

  • замечательный подход к воде;
  • озеро мелкое, на середине только по колено, с детьми это плюс;
  • голубой глины в разы больше.

Минусы:

  • повторюсь, мусор;
  • многолюдность;
  • плохая дорога;
  • рачки, те самые, которые лечат своим «покусыванием», почти отсутствуют.

Озеро Островное - «Бабушкан»

Мужики набрали грязи домой в Новосибирск, первые 2 недели все мазались в бане с головы до пят. После нашего путешествия выходного дня мои все ссадины и ранки зажили ровно через 4 дня.
Для себя сделали вывод: первое озеро Горькое нам полюбилось больше, на него и поедем на следующий год, ехать ближе, чем в Алтайский край на соленые озера; более дикие и экзотичные места (а мы такое любим), ну, и с родственниками повидаться приходится.

25.10.16,
Кукундрик,
Новосибирск

Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Источник



Краснозерский район конево соленое озеро

Типичный Новосибирск

Типичный Новосибирск запись закреплена

Солёные озёра Краснозёрского района

Самые красивые места в Новосибирской области располагаются в центре Кулундинской зоны – это Краснозёрский район, площадь которого составляет 5,3 тыс. кв. км. Административным центром района является рабочий посёлок Краснозёрское, находящийся в 300 километрах от Новосибирска.

Эти места отдыха в Новосибирске характеризуются резко континентальным климатом: лето здесь жаркое, а зима холодная, продолжительная и малоснежная. Холодный период длится в среднем 174-180 дня. Средняя температура июля +19 градусов, а января –19 градусов. Заморозки начинаются в сентябре и длятся буквально до конца мая.

На территории Краснозёрского района, на Приобском плато, располагаются такие интересные места Новосибирской области, как бессточные озёра Островное и Горькое. Высококачественные сульфидные грязи и рапа с этих горько-солёных озёр имеют огромную бальнеологическую и лечебную ценность, по своим характеристикам они существенно превосходят грязь израильского Мёртвого моря. Эта грязь обладает сильнейшим противовоспалительным, рассасывающим и обезболивающим эффектом, она оказывает укрепляющее действие на иммунную систему организма.

Сульфидные грязи успешно применяются в санатории «Краснозёрский» – там возможен прекрасный семейный отдых в Новосибирской области. В десяти километрах от здравницы обустроена скважина, из которой добывают лечебно-столовую минеральную воду, выпускающуюся под названием «Санаторская».

В посёлке Краснозёрское открыт для посещений художественно-краеведческий музей, в котором представлено около трёхсот работ основателя Новосибирской картинной галереи, художника М.А. Мочалова.

Источник

Adblock
detector