Меню

Кипятить воду из озера

Задайте вопрос экспертам по воде

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как очистить воду из озера? Собираемся на Ладогу.

Отвечают эксперты:

Василий Ивашов 9 июня 11:55

Добрый день.
По составу вода Ладожского озера — одна из наиболее чистых в мире. Так, общее содержание солей составляет в среднем 56 мг/л. Для сравнения — в Киеве общее содержание солей в среднем в 5 раз выше.
Воду из Ладожского озера пьют в Санкт-Петербурге. То есть, с определённой обработкой эта вода может использоваться для питья. Я не знаю, как очищают воду в Санкт-Перербурге. Я думаю, что только обеззараживают (поскольку вода прозрачная и мягкая). То есть, если вы кипятите эту воду, то этого вполне достаточно.

Ходят СЛУХИ, что на Ладожском озере проводились испытания каких-то радиоактивных и ядовитых веществ. Ну и в озеро производят выбросы многочисленные предприятия. То есть, вода может загрязняться. Нужно учитывать, что загрязнения критичны в непосредственной близости от предприятий и мест выбросов ядовитых веществ.

Маленьких фильтров, которые можно взять с собой и НАДЁЖНО очистить воду от предположительно существующих вредных веществ (пестицидов, нитратов, тяжёлых металлов), не существует.

Есть фильтр Водный Доктор, такой себе походный вариант. Но он очищает городскую воду и не знаю, насколько хорошо он предназначен для очистки природной воды.

Надёжные фильтры (типа обратного осмоса, который гарантированно удалит из воды нитраты, пестициды, тяжёлые металлы и бактерии-вирусы) требуют создания давления воды, и везти их на природу сложно. Но при желании можно.

Кувшин-Брита — также рассчитан на городскую, уже очищенную воду. Не знаю, как он поведёт себя на природной неочищенной воде.

Я могу сказать о себе: я пил воду из Днепра (намного более загрязнённая вода, чем в Ладожском озере) с кипячением и без. Пока живой
Если бы я отдыхал на Ладожском озере ВДАЛИ от предприятий и потенциально загрязнённых мест, я бы ограничился кипячением.

Если вы сильно беспокоитесь по поводу очистки воды, то можете попробовать использовать фильтр типа Брита или Водного доктора. В любом случае, если ВСЕ потенциально присутствующие вредные вещества не удалятся, то какая-то часть точно.

Источник

Родниковые воды: можно ли пить жидкость из родника, ее вред и польза для здоровья — свойства, состав и качество

Без питьевой H2O не может существовать ни одно живое существо на планете. Люди, животные и даже растения при отсутствии живительной влаги неизменно погибают. От качества этого ценнейшего на Земле ресурса напрямую зависит состояние тех, кто его потребляет. Так, еще со времен древности как источники питья очень ценились природные ключи. Считалось, что даруемая ими жидкая среда обладает непревзойденной чистотой, отличными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Однако человечество стремительно развивается, а ярко выраженным побочным эффектом этого развития является повсеместное загрязнение. Поэтому следует выяснить, что такое родниковые воды и полезны ли они для нашего здоровья в современных условиях.

Что такое родник

Это источник естественного происхождения, образующийся там, где на поверхность из-под земли просачиваются подземные жидкостные структуры. Появление их из почвы обусловлено систематическим смещением земных слоев и рельефными особенностями местности. Поэтому появившиеся в определенный момент ключи, нередко исчезают через некоторое время.

Ключевую жидкость для своих нужд, в том числе для питья и приготовления пищи, человек использует с момента зарождения своего вида на планете. В те далекие времена еще никто не умел забивать колодцы или добывать H2O каким-либо иным способом. Все пользовались доступными дарами природы — родниками, которые обеспечивали существование всего живого.

Особенности и характеристики

Рассуждая на тему: можно ли пить родниковую воду, в первую очередь следует разобраться, что она собой представляет и какими свойствами обладает.

Бытует мнение, что ключи встречаются только на земной поверхности, но это в корне неверно. Под водными наружными ресурсами (озера, реки, моря) тоже есть родники, называются они подводными. Колодезная, ключевая и артезианская жидкость по своему составу практически идентичны, но только в случае, если все источники расположены в схожих природных условиях.

Если провести сравнительный анализ, наиболее чистой и пригодной для употребления считается родниковая. Объясняется это довольно просто: прежде чем попасть на поверхность, H2O проходит через фильтрующие слои натурального происхождения: почву, песчаные, каменные, глиняные залежи и другие породные отложения. При этом она не теряет своей полезности, обогащается кислородом и минерализуется. Однако ошибочно думать, что качество живительной влаги в различных регионах одинаково. Качественные характеристики во многом зависят от глубины залегания водных ресурсов, особенностей географического местоположения, плотности грунтового слоя и т.д.

Характерные признаки и свойства родниковой воды

Перечислим ряд ведущих критериев, по которым проводят классификацию живительной влаги:

  • Температура. По температурному режиму ключи подразделяют на термальные и холодноводные. В холодной жидкостной среде меньше размножаются болезнетворные бактерии, ей гораздо проще утолить жажду. Теплая лучше воспринимается человеческим организмом.
  • Содержание минералов. H2O может быть пресной или минеральной. Минералосодержащую используют для лечения многочисленных патологий. Но следует помнить, что избыточное количество микроэлементов может навредить здоровью человека.
  • Наличие газообразных элементов. В этом плане чаще всего оценивается концентрация молекул кислорода в водном растворе. Чем их больше, тем полезнее живительная влага.
  • Органолептика. К таковым показателям относятся ароматические свойства, цветность, прозрачность и привкус.

Преимущества и недостатки употребления

О пользе и вреде воды из родника не утихают споры. Конечно, в первую очередь стоит отметить ее положительные качества:

  • Ключевая жидкость не подлежит обязательному хлорированию, не озонируется, не подвергается искусственной фильтрации.
  • Благодаря естественной структуре хорошо усваивается человеческим организмом.
  • Добытая в экологически чистых местах, не нуждается в термической обработке (не нужно кипятить).
  • Входящий в ее состав кислород благоприятно влияет на здоровье, прибавляет сил, «оживляет» водный раствор.
Читайте также:  Озеро пауэлл в сша

Нельзя не рассказать и о минусах употребления такого питья. К ним относятся:

  • Подверженность влиянию окружающей среды. Качество H2O ключевого происхождения варьируется в зависимости от состава почвы, глубины залегания жидкостных ресурсов.
  • Очень часто природные источники находятся в труднодоступных для человека местах, что существенно затрудняет добычу живительной влаги.
  • Сила напора в ключе не идет ни в какое сравнение с привычной всем струей из-под водопроводного крана. Чтобы набрать даже небольшое количество, потребуется потратить немало времени.
  • Жидкое вещество, добываемое из-под земли, не подлежит продолжительному хранению. Лишенное естественной области происхождения, оно быстро теряет все свои полезные свойства и становится подходящей основой для размножения многочисленных болезнетворных микроорганизмов.

Химический состав родниковой воды

Зависит от того, насколько глубоко залегают водоносные пласты, из каких пород состоят почвенные слои, через которые происходит природная фильтрация жидкостной среды.

В свете интенсивного развития человеческой деятельности, наращивания производственной мощи и масштабов урбанизации, естественные источники не всегда обладают приписываемыми им полезными качествами. Возле тех ключей, жидкость в которых все же соответствует необходимым качественным показателям, возводят санаторные комплексы, строят оздоровительные центры и пансионаты-профилактории.

Часть родников даже охраняется на государственном уровне. Они наделены особым природоохранным статусом.

Разбираясь в том, полезна ли родниковая вода, следует опираться на экспертное мнение ведущих специалистов в области здравоохранения и изучения водных ресурсов. Проводимые ими исследования показали, что если исток находится в черте большого города, его содержимое уже не является чистым и абсолютно безопасным для здоровья человека. Объясняется это просто. Ключевая H2O в пределах городских систем смешивается со стоковыми потоками, в результате чего существенно загрязняется:

  • в нее попадают провоцирующие заболевания микроорганизмы;
  • продукты технической переработки;
  • металлические примеси.

Нахождение природного источника вдали от развернутой человеческой деятельности, напротив, говорит о его чистоте и выраженных полезных качествах. В любом случае прежде чем употреблять ключевую жидкость, нужо сделать лабораторный анализ. Только после подтверждения пригодности жидкостной среды для употребления, ее можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.

Ключи наглядно демонстрируют нам, в каком состоянии в плане экологии находится та или иная местность. Чтобы установленные санитарные и гигиенические требования были удовлетворены, водоносные слои начали осваивать с соблюдением всех правил.

Недавно на территории Российской Федерации была проведена перепись естественных месторождений водных ресурсов. Благодаря этой описи были выявлены жидкостные залежи, которые по своим характеристикам совершенно непригодны для использования. Картина, конечно, не радужная, но не все так плохо. Большее количество ключевых истоков все-таки подходят для разработки и добычи полезной живительной влаги.

Можно ли пить воду из родника

Проходя через многочисленные породные отложения, H2O натуральным способом очищается от посторонних примесей и вредоносных микроэлементов. Тем не менее систематически проводимые анализы водоносных пластов подтверждают, что далеко не все ресурсы являются подходящими для питья и приготовления пищи, даже после термической обработки (кипячения). Дело в том, что часть из них не соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Да, большинство ключей позволяют людям добывать действительно полезное вещество. Но существуют и те, содержимое которых способно привести к множеству тяжелейших патологий. Высокую опасность представляют родники, расположенные поблизости с крупными предприятиями химической и сельскохозяйственной промышленности, свалками токсичных мусорных отходов. Употребляя жидкость из этих источников, человек вместе с ней поглощает огромное количество вредоносных микроэлементов, болезнетворных бактерий.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует фильтровать питье с помощью специальных очистных приборов — фильтров.

Польза и вред родниковой воды для организма

Живительная влага природного происхождения имеет массу положительных эффектов. Она обладает выраженными лечебными качествами и благоприятно влияет на нервную систему человека. Состав водного раствора в разных ключах — не идентичен. Он носит индивидуальный характер и обладает определенными свойствами в зависимости от местонахождения.

Исходя из вышеописанной закономерности, на приближенной к источникам территории основывают санаторно-курортные комплексы, в которых осуществляют лечение ряда определенных болезней. Так, рядом с водоносными залежами возникают санатории и другие лечебно-оздоровительные центры, направление которых базируется на полезных качествах добываемой ключевой жидкости. Одни из них специализируются на устранении проблем с ЖКТ, другие занимаются профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и т.д.

Еще одна группа естественных источников подземной жидкостной среды способна воздействовать на внешние запасы посредством нормализации баланса их содержимого. Что также имеет немаловажное значение.

Положительные качества

Польза живительной влаги натурального происхождения зависит от того, где располагается ключ. Но даже в благоприятных, с точки зрения экологии, регионах H2O различается по своим характеристикам. У каждого родника собственные ярко выраженные преимущества. Так, жидкостная среда в зависимости от месторасположения может:

  • хорошо сказывается на состоянии эпидермиса;
  • заживлять открытые и гнойные раны;
  • препятствовать появлению воспалительных высыпаний на коже;
  • способствовать снижению артериального давления;
  • устранять заболевания сердца и сосудов;
  • нейтрализовать болевой синдром различного характера;

Питье из некоторых ключей активно используют в целях укрепления костных структур, употребляют при патологиях почек и печени, для профилактики мочекаменных заболеваний.

Читайте также:  Соляные озера в астрахани

Проверка качества родниковой воды

Современный рынок наводнен продукцией, которая совершенно не соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Недобросовестные производители нередко выдают обычную водопроводную за целебную ключевую. Поэтому выбирать продукт нужно очень внимательно, присматриваясь к малозначительным мелочам. Находясь в магазине, помните:

  • Емкость не должна иметь выраженных признаков деформации.
  • Этикетки обязаны быть плотно приклеенными, а слова — хорошо читаться. Наличие непонятных знаков и символов не допускается.
  • При внешнем осмотре в наполненной бутылке должен отсутствовать осадок.
  • Пометка «Высшая категория» в большинстве случаев действительно гарантирует надлежащее качество живительной влаги.

Тем, кто практикует приобретение бутилированной субстанции естественного происхождения, следует взять на вооружение особые методики очистки перед употреблением. Идеальным решением станут специальные фильтрующие микросистемы. Фильтры со сменными картриджами прекрасно подойдут для подготовки питья.

Всем, кто собирается приобрести средство фильтрации, следует обратить внимание на продукцию компании «Вода Отечества». С 1991 года мы с успехом занимаемся разработками, производством и установкой водоочистного оборудования.

Возможные негативные последствия

Состояние жидкости напрямую зависит от окружающей среды, об этом мы уже не раз говорили выше. Как следствие, H2O способна не только вылечить человека, благоприятно воздействуя на его здоровье, но и нанести существенный вред.

Довольно часто опасность возникает из-за недостаточной глубины нахождения ресурсов. Находясь поблизости от земной поверхности, они впитывают большое количество вредоносных микроорганизмов и посторонних элементов. Еще хуже, когда рядом с природной скважиной находятся промышленные предприятия и химические заводы. В результате их деятельности в водную среду попадают:

  • пестициды;
  • нитраты;
  • свинцовые компоненты;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • ртуть;
  • нефтепродукты;
  • цианиды и т.д.

Помимо вышеперечисленных составляющих, в растворе могут содержаться опасные патогены, приводящие к возникновению тяжелейших патологий и отравлению.

На заметку — даже из проверенных родников не следует пить в период весеннего половодья или осеннего паводка. В эти сезоны жидкостные массы содержат повышенную концентрацию вредных примесей, которые просачиваются в них сквозь размягченную влагой почву.

Где набрать

Многие люди сейчас пропагандируют ЗОЖ. Они практикуют правильное питание, употребляют в пищу только полезные продукты и безвредную очищенную воду.

Чтобы обеспечить себя доброкачественным питьем, необходимо отыскать поблизости естественный источник, в котором можно в любой момент набрать нужное количество живительной влаги надлежащего качества.

Места, где располагаются ключи, люди стараются всеми силами облагородить и сделать доступными для всех желающих. На территории нашей страны их более двух сотен.

Как правильно хранить

Выясняя, какая родниковая вода лучше, нельзя забывать и о правилах ее хранения. К сожалению, полезные свойства ключевой H2O быстро теряются при попадании ее в отличную от места происхождения среду. Держать такой водный раствор в домашних условиях при соблюдении температурного режима можно строго ограниченное время.

Содержимое природного источника способно простоять в холодильнике не более одной недели. При комнатной температуре срок годности сокращается до двух-трех дней. В противном случае вы получите не полезное питье, помогающее избавиться от множества серьезных заболеваний, а самый настоящий рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Тару для хранения лучше выбирать из стекла, в крайнем случае пластика.

Виды родников

Подземные водные пласты кардинально различаются по условиям залегания грунте. Ключи бывают разными в зависимости от их месторасположения.

Грунтовые

Это те жидкостные залежи, которые находятся ближе всего к земной поверхности. Их количество варьируется в зависимости от сезона. Они могут замерзать и оттаивать под воздействием различных температурных режимов. Из-за близости к окружающей среде часто содержат большое количество посторонних элементов и болезнетворных бактерий.

Почвенные

Представляют собой содержимое привычных всем колодцев. Могут удерживаться в почве или выходить в виде родниковых источников. Как правило, содержат немалый процент песка, глины и суглинка. Циркулируют слабо, но покрывают собой довольно обширное подземное пространство.

Межпластовые

Еще один вид, который потребуется изучить, выясняя, полезна ли родниковая вода для здоровья человека. Слои этих жидкостных сфер находятся между двумя плотными непроницаемыми породными пластами. Это самые чистые образцы жидкости естественного происхождения. Именно они считаются наиболее пригодными для употребления и приготовления пищи. В качестве примера следует привести артезианские скважины.

Источник

Кипяченая питьевая вода: вред и польза

Как узнать, полезна ли кипяченая вода для организма? В условиях неблагоприятной окружающей среды именно кипячение может спасти от опасных болезней. Но так ли они необходимо?

О том, что вода продлевает жизнь, отвечает за красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, знают все. А вот ответить на вопрос: почему нельзя пить кипяченую воду, готов далеко не каждый человек. Споры о том, что кипячение не дает 100% защиты от любых патогенных факторов, идут достаточно давно. Но именно массовое и повсеместное внедрение стандартов гигиены и санитарии, сопряженное с термической обработкой жидкости, позволило избавиться от множества проблем в этой области. Дизентерия, холера, кишечная палочка — все эти факторы риска легко уничтожаются при помощи нагрева воды до 100 градусов Цельсия.

Так почему нельзя пить кипяченую воду, если она является настолько безопасной? На самом деле, все мнения по этому вопросу достаточно субъективны. Именуя жидкость, прошедшую термическую обработку, «мертвой», специалисты от диетологии лишь констатируют факт, что она отличается по своему минеральному составу от «живой» и не обработанной. Но те же самые противники нагрева спокойно пьют чай или кофе, едят супы, не задумываясь о том, что при их приготовлении использовалось то же самое сырье.

Читайте также:  Озеро с елями под водой

Есть ли реальная польза?

Полезно ли пить кипяченую воду постоянно или на временной основе? По своим вкусовым качествам кипяченая жидкость гораздо приятнее и мягче, нежели природные или водопроводные ее аналоги. Здесь отсутствуют химически агрессивные соединения, бактерии, вирусы. Кипячение является безопасным и эффективным способом обеззараживания. Но можно ли пить кипяченую воду постоянно? На самом деле, все зависит от региона. В большинстве крупных городов водозабор для последующей обработки производится в крупнейших водных артериях. Например, в Петербурге — это преимущественно Нева, Ладожское озеро. Чистота исходной жидкости таким образом выглядит довольно сомнительной, да и изношенные коммуникации не добавляют ей безопасности.

Полезна ли кипяченая вода для питья или вредна? Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, астмой, жидкость из-под крана может быть смертельно опасна даже после фильтрации. Кипяток убивает белковые соединения и позволяет получать необходимую организму жидкость в полном объеме и с гарантией безопасности.

Вода в кране: кипятить или нет?

В большинстве регионов России ответ на вопрос: можно ли пить кипяченую воду из-под крана, будет звучать утвердительно. Более того, даже без кипячения она вполне пригодна к употреблению. Технические стандарты, установленные санитарными службами, позволяют гарантировать гигиеническую безопасность водной среды. Кипячение можно рассматривать лишь как средство эффективного обеззараживания. В остальном оно не повышает качество поступающей жидкости. Но и не ухудшает ее. Большая часть водопроводной воды и в сыром виде обладает крайне бедным минеральным составом. А пить ее без термической обработки в природе не станет даже самый беспечный человек. Так что, в спорах о кипячении побеждают сторонники разумного подхода к делу.

Можно ли пить кипяченую воду, дважды обработанную термически? Количество циклов нагревания, если речь не идет о существенном уменьшении объемов содержимого (выпаривании), не имеет особого значения. Можно употреблять воду для бытовых целей, приготовления пищи и напитков. А сторонникам конспирологических теорий, пытающимся объяснить, почему нельзя пить дважды кипяченую воду, вполне можно привести аргументы в пользу такого решения.

Что можно пить?

Как понять, полезна ли кипяченая вода для организма? Ее польза в первую очередь заключается в том, что в составе отсутствуют химически опасные соединения. Термическая обработка позволяет произвести подготовку жидкого содержимого к употреблению в пищу. Это особенно актуально в тех случаях, когда речь идет об употреблении воды из незнакомых источников. Колодцы, родники, любые другие природные источники водоснабжения могут являться весьма благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. В этом случае польза кипячения точно окажется неоспоримо выше его вреда, позволит обеспечить эффективное и надежное использование жидкостей без риска для здоровья человека.

Источник



Можно ли пить воду из реки, озера, болотной канавы?

ММБ осень в этом году пройдет в северной части Московской области на очень равнинной местности без родников. И опять встал вопрос с водой. Основной ее источник в этой местности это дренажные канавы в болотах и речки, которые из них вытекают. Возникает вопрос, можно ли пить эту воду сырой?

Болота густо заросшие, домашний скот и люди там не пасутся. Дикие животные конечно есть, из крупных это кабаны и бобры. Температура воды сейчас 4 градуса.
Какие опасные для человека микроорганизмы могут содержаться в такой воде?

Самая известная водная зараза:

Шигеллы (бактериальная дизентерия) имеют вид палочек без жгутиков, с закруглен­ными концами размером 2–3 на 0,5–0,7 мкм. Не образуют спор и капсул. Шигеллы плохоустойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах, посуде, овощах, фруктах шигеллы живут в течение 5–14 дней. При температуре 60 °С шигеллы гибнут через 10–20 минут, при 100 °С — мгновенно. Прямой солнечный свет убивают шигелл в течение 30 минут. При отсутствии солнечного света, повышенной влажности и умеренной температуре шигеллы сохраняют жизнеспособность в почве до 3 месяцев. В желудочном соке шигеллы могут выживать лишь несколько минут. В пробах кала шигеллы погибают от действия кислой реакции среды и бактерий-антагонистов через 6–10 часов. В высушенном или замороженном кале шигеллы жизнеспособны в течение нескольких месяцев.
Очевидно в глухих болотах, где людей нет, шансов поймать такую очень низкие.

Дизентерийная амёба. Цисты амёбы устойчивы во внешней среде. В воде выживают несколько месяцев. Но размножается только в толстой кишке человека. Соответственно в безлюдном болоте не водится.

Кишечная лямблия — вот это может быть пострашнее. В одном месте написано, что бобры ею тоже могут заразиться. Учитывая количество бобров в подмосковных болотах.
Правда в Большой советской энциклопедии написано, что у бобров свой вид лямблий и человеку он передаваться не может. Не знаю: кому тут верить?

Печёночные сосальщики — паразитирует не только на людях, но и на овцах с коровами. Для развития личинок в воде требуется температура 20-30 градусов.

Неглерия Фоулера — аналогично. Нужна вода 20-30 градусов. Сейчас такую найти в подмосковном болоте маловероятно.

Есть ли какой-нибудь опасный для человека паразит, который живет в воде при температуре ниже 10 градусов, и ему не нужны люди и домашние животные для размножения?

ЗЫ Я пил сырую воду на большинстве 17 ММБ, что участвовал. Вроде живой.
А Вы пьете сырую воду в Подмосковных лесах и болотах?

Источник

Adblock
detector