Церкви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, Зажупанье
Озеро Самро, лежащее на границе Лужского и Сланцевского районов является для рыбаков своеобразной Меккой. Рыбы здесь много. Однако нас интересовала не рыба. Для нас, район озера Самро – это край больших величественных церквей, которым место в стольном граде, а не в этом Богом забытом месте. Это удивительное противоречие пробудило в нас огромное желание увидеть всё своими глазами. Поездку мы назвали церковным туром. Общий километраж – 550 км. Забегая вперёд сообщим, что поездка получилась, чрезвычайно богата на впечатления и эмоции. А количество фотографий оказалось таким, что рассказ о поездке получился аж в 5 (!) частях.
Церковь в селе Ивановское
Итак. Первая остановка – село Ивановское (Кингисеппский район) и белокаменная церковь Иоанна Богослова с шатровой колокольней и луковичными главками.
Интересно, что село Ивановское было пожаловано императором Николаем I Александру Ивановичу Блоку (прадед русского поэта Александра Блока). А к началу 20 века эти земли принадлежали Наталье Гирс (внучка А. И. Блока), которая и выступила инициатором строительства храма.
Сохранившиеся декоративные элементы входной группы.
Церковь Иоанна Богослова была построена и освящена в 1909 году. При советской власти, как и большинство храмов, была закрыта в 1936 году. Во время войны была серьёзно повреждена и с тех пор была хаброшена. Однако местная религиозная община не дала храму умереть. С 2001 г. идут восстановительные работы, а с 2004 г. проводятся службы.
Рядышком расположилось аутентичное отделение почты России.
Церковь в деревне Старополье
Подъезжаем к деревне Старополье (Сланцевский район). В окружающем пейзаже купола церкви Рождества Христова выглядят особенно величественно и эффектно.
Пятиглавый храм в русско-византийском стиле, построенный по проекту архитектора И.В. Слупского. В голове крутится назойливый вопрос: откуда в этой глухомани такие грандиозные храмы? Оказывается, ещё 100 – 150 лет назад в этих местах существовали процветающие многолюдные деревни… Сейчас этого нет.
Колокольня высотой в 45 метров.
Храм был построен в 90-е годы 19 века. Как выяснилось, на строительство храма скидывались всем миром: в течении 9 лет каждый крестьянин вносил по 1-2 рубля в год. Зажиточные крестьяне вносили более весомые пожертвования и помогали стройматериалами.
Небольшое историческое кладбище у входа в церковь.
Здесь покоится почётный гражданин Елеозар Михеевич Михеев.
Надгробные кресты. Сколько же им лет?
При советской власти, в 1938 году в церкви устроили гараж и ремонтную мастерскую для тракторов. Кресты были сброшены с куполов. Однако, в 1942 году, храм был вновь открыт и даже кресты были водружены на купола. Но стоило советской армии переломить ход войны, как в 1944 году церковь вновь объявляется закрытой и там опять устраивается гараж для тракторов и комбайнов. Жестокая спираль времени. Через какое-то время здание было заброшено. Никому не нужный осквернённый храм медленно разрушался. Ситуация поменялась в 1990 году, когда силами местных жителей была создана православная община. Они добились передачи церкви Рождества Христова верующим и сумели найти финансирование. По фотографии видно, что до полного восстановления храма ещё далеко, однако то, что они пытаются спасти, эту величественную красоту вызывает глубокое уважение к этим людям.
Крест на куполе.
Византийский стиль в архитектуре.
С тыльной стороны здания, мы увидели огромный пролом в стене. Пролом настолько велик, что обрушение стены – это вопрос времени. Также, мы обратили внимание, что каких-то видимых восстановительных работ, в настоящее время, не проводится. Нет наличия строительной деятельности, и, самое главное, контур здания был бы закрыт. Осадки, сырость и влажность являются основными факторами разрушения здания.
Из стройинвентаря нами обнаружена только выгнутая временем лестница.
Наш друг и помощник в путешествиях по Ленинградской области.
Продолжаем поездку. Асфальт в этих местах есть не везде.
Церковь в деревне Заручье
Следующая точка на карте – деревня Заручье (Сланцевский район). Где на Доложском (Михайловском) кладбище, находится церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская).
Святой лик на часовеньке.
В церкви Успения Пресвятой Богородицы, когда-то хранилась чудотворная икона, явленная в Доложских пещерах.
Успенская церковь, как и большинство храмов в нашей поездке, находится в стадии медленного-премедленного восстановления.
Чудом сохранившиеся деревянные двери.
Увидев открытую дверь, мы не преминули зайти внутрь.
В большей части помещений находились строительные материалы…
А в этом закутке шла служба. Кстати, поэтому нам и удалось попасть внутрь здания.
Наслаждаемся пустой дорогой…
…и прекрасными русскими пейзажами.
Церковь в деревне Зажупанье
В поисках храма в деревне Зажупанье наткнулись на этот оригинальный забор из лыж.
Впереди церковь Михаила Архангела… Виден крест над верхушками сосен. Размеры храма потрясают.
Просто посреди соснового бора стоит забытый всеми огромный храм. Как такое может быть?!
Сосны расступились… и мы были поражены величием храма. Церковь Михаила Архангела была построена и освящена в 1908 году. В 1939 г храм был закрыт советской властью. Однако, в 1942 году, храм в Зажупанье, как и большинство, ранее закрытых церквей на оккупированной фашистами территории Ленинградской области, был открыт. Способствовала этому политика немецких захватчиков о возвращении церкви на оккупированных территориях. В этом наши враги видели один из способов искоренения большевизма. Подведено это было под указ митрополита Литовского о создании т.н. «православной миссии в освобождённых (читать «оккупированных») областях России». После войны церковь не закрыли и в ней продолжались службы до 1960 года.
Заросшие травой ступени… Церковь обнесена строительными лесами, но следов восстановительных работ мы не увидели. А строительные леса, судя по внешнему виду, были сколочены лет 10-15 назад.
Шалости глупой ребятни. Для них это была обычная «заброшка»…
Поразило… один из недоумков, на стенах храма в праздник Пасхи, оставил надпись об этом…
Проход опасен! Реставрационные работы, начавшиеся в 2000 году, были ограничены только восстановлением обрушившегося купола колокольни.
Источник
Приход Рождества Пресвятой Богородицы. Кехта.
Приход Рождества Пресвятой Богородицы. Кехта. запись закреплена
- Записи сообщества
- Поиск
Приход Рождества Пресвятой Богородицы. Кехта. запись закреплена
Наталья Беляева
Христос воскресе!
Приход Рождества Пресвятой Богородицы. Кехта. запись закреплена
Светлана Белавина
Приход Рождества Пресвятой Богородицы. Кехта. запись закреплена
Наталья Беляева
Приход Рождества Пресвятой Богородицы. Кехта. запись закреплена
ТИХВИНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
*** ЧТО ТАКОЕ ЛАЗАРЕВА СУББОТА***
Лазарева суббота — это суббота шестой недели Великого поста. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря.
В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуются в соседние дни: субботу и воскресенье.
Показать полностью.
Сейчас эти два праздника неразрывно связаны. Они предшествуют событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и Воскресению Спасителя.
О воскрешении Лазаря пишет один из четырех евангелистов — Апостол Иоанн Богослов.
Перед тем, как отправиться в столицу — Иерусалим, Христос пришел в дом своих друзей в Вифании, предместье Иерусалима. В доме жили Марфа, Мария и их брат Лазарь, здесь они не раз принимали Спасителя как самого дорого гостя. Христа привела сюда печальная весть — его друг Лазарь умер.
Христос очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» И камень отвалили.
Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон».
После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос — Сын Божий.
И именно с этого дня, видя народную любовь ко Христу, иудейское священноначание испугалось и задумало страшное: «c этого дня положили убить Его».
Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.
Источник
Епископ Игнатий освятил Великим чином храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Черной Речке
За богослужением молились военнослужащие Окружного учебного центра ЗВО Сертоловского гарнизона, который окормляет настоятель храма.
Преосвященнейший владыка возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола храма.
По окончании богослужения епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в ознаменование освящения преподал храму Архиерейскую грамоту.
Настоятель храма Рождество Богородицы, протоиерей Анатолий Щербатюк, приветствовал правящего архиерея, поблагодарив Преосвященнейшего владыку за архипастырскую заботу. О. Анатолий отметил, что храм носит статус гарнизонного, а посему освящение его — историческое событие и для воинов преподнес правящему архиерею памятный подарок от прихода — образ святителя Феодосия, епископа Черниговского, с частицей его святых мощей.
Затем владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к богомольцам, поздравив с Великим освящением храма и престольным праздником духовенство, прихожан и гостей:
«Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Токсовского округа, Ваше Высокопреподобие, отец Анатолий, настоятель храма, полковой священник! Сердечно поздравляю вас с освящением храма.
Служение полкового священника — на Западе их именуют капелланами, но всегда на Руси были полковые священники — необычайно важно. Такой пастырь вместе с народом, с военнослужащими, находился на боевых точках — там, где было тяжело, где смерть была перед глазами — и защищал рубежи своего Отечества. Эта традиция продолжается и сегодня. Мы в духовной «форме» защищаем рубежи нашего Отечества Отец Анатолий рассказал о житии святителя Феодосия Черниговского, жившего в непростые времена. Но, откровенно говоря, времен легких не бывает.
Сегодня мы освятили храм, но, увы, не увидели во время это исторического события присутствия администрации Сертолово. Господь даровал нам всем возможность, я не говорю даже принять участие в храмоздательстве — хотя бы прийти на освящение храма, засвидетельствовать свою любовь и уважение к народу, построившему этот храм. Архиерейскому сердцу больно видеть, как люди, которые могут использовать свой духовный потенциал, не делают этого.
Никто не должен забывать, что временная человеческая жизнь ограничивается небольшим числом, и нужно будет представить пред Богом, ответить за все… И чтобы не бояться этой встречи, не страшиться смерти — нужно быть верным Господу. Воскресный и праздничный день не пролеживать на диванах, а спешить на встречу с Богом в храм. Если мы на земле сможем с Ним встретиться, то и встреча на Небесах не будет страшной. Ведь там свет и вечность.
Вот мы пребываем еще в свете праздника Преображения Господня… Это Богоявление произошло для апостолов. Они ходили вслед за Спасителем три года, и не видели Его Божественного Света, Его силы — а он ежедневно ее являл. Господь совершал чудеса, воскрешал мертвых, кормил голодных, но света этой силы не видели. И Он дал возможность людям в лице этих трех учеников увидеть Нетварный Свет. Пока мы не будем стремиться к этому Свету, не будет в нашей жизни все устроено правильно. Бог поругаем не бывает. Господь долго терпит человеческую неправду, злобу, зависть. И лишь когда Он наказывает, вразумляет нас — только тогда мы и вспоминаем о Нем. Вспоминаем и о том, что мы принадлежим к православном, сильному народу. Ежедневно нужно себя совершенствовать, восходить на мысленный Фавор ко Господу, чтобы видеть Его Божественный Свет. Только если мы будем свою жизнь соразмерять с законом Божиим — мы не будем иметь страха смерти.
Да поможет нам Господь, чтобы по слову Божиему мы не меняли свое христианское призвание — быть верными, любить Бога сердцем, преумножать свои духовные силы. Тогда души наши будут чище, храмы нашей земли будут заполнены людьми, вера не будет уходить из жизни так, как она уходит в Европе сегодня. Будем и о них молиться, чтобы Господь их вразумил Светом Своим.
Всех вас поздравляю с праздником!»
В дар храму владыка Игнатий передал напрестольный крест.
В память дня освящения храма Рождества Богородицы и в знак благодарности за понесенные во славу Святой Церкви труды Преосвященнейший Игнатий вручил Архиерейские награды. Архиерейские грамоты вручены ктиторам храма, прихожанам, особо потрудившимся в созидании храма, и в их числе — Агашкину Виктору Петровичу, полковнику, командиру войсковой части, начальнику Сертоловского военного гарнизона.
Источник
Легенды Рождественской церкви
г. Нижний Новгород
Рождественская церковь
29.03.2019 (дата съемки)
Церковь имеет несколько названий, помимо Рождественкой, Строгановская или Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Род Строгановых сильно взлетел во времена царствования Петра I, так как Строгановы были своего рода карманом для войны Петра I, взамен Строгановы получали различные преференции в торговых делах, их освобождали от пошлин и налогов.
Нижний Новгород поднимался как один из центров соляного промысла, саму соль добывали в Балахне, но складировалась она в Нижнем Новгороде и именно поэтому Нижний и назывался карманом страны, задолго до переноса ярмарки в Нижний Новгород им Макария, т.к. здесь располагались и соляные и зерновые склады из которых велись поставки во все уголки Российской империи и Строганов был очень хорошо в этом подвязан.
Поэтому Нижний Новгород на долгое время был резиденцией Строгановых.
Так вот легенда о церкви: спросил как то Строганов зодчего «Сумеешь ли сделать что-нибудь лучше?», на что ответил «Ну батюшка, при должном финансировании, да времени побольше, да конечно можем». Строганову это не понравилось и он приказал ослепить мастера, мастер кинулся спасаться бегство на колокольне. Забежал он самый верх, когда за ним подбежали подручные они не нашли ни кого, только ворон сидел в окне, каркнул и улетел. Считался что зодчий, был ведуном.
На самом деле здесь довольно много не состыковок: православный храм и ведун, к моменту сдачи церкви Строганова уже и в живых не было.
Видите как она стоит на возвышении. это имеет отношение к одной из городских легенд
Строганов использовал подвалы этой церкви для хранения не подакцизного вина. Он завозил туда вино для церковных служб. Ну а на самом деле там прятал вино и прочие товары от налогов, прикрываясь нуждами церкви. Так как церковь была построена им и была подконтрольной, он этим и пользовался.
В начале XIX века под напором подземных вод храм стал сползать.
Под руководством А.А. Бетанкура — главного архитектора Нижегородской ярмарки по проекту архитектора И.Е. Ефимова рядом с церковью возвели настоящую стену-крепиду, а подземные воды забрали в коллектор.
В 1887 0 1896 гг. на пожертвования графа С.А. Строганова велась реставрация церкви.
Под нее был подведен новый фундамент.
Наклонившаяся более чем на 1 метр колокольня была разобрана до проездного яруса и сложена вновь.
Возглавлял работы архитектор Р.Я. Килевейн.
И тут одна из легенд.
До самой смерти Петра I церковь была закрыта, закрыта она была после посещения Петром I Нижнего Новгорода. Далее есть две версии произошедшего:
- Версия церковная: Петр I войдя в храм и посмотрев на иконостас опознал в иконостасе несколько икон, которые он заказал придворному иконописцу для Петропавловского собора в Петербурге перед тем как отправиться в Озовский поход. Петру I не понравилось. Т.е Строганов увидев эскизы икон у придворного живописца «Дорогой, давай я тебе денежку дам, а ты царю, пока его нет, что-нибудь другое нарисуешь»
- Версия из разряда городских легенд. Когда Петр I вошел в храм и посмотрел на иконостас, в лике спасителя он узнал Строганова. Т.е. живописец желая угодить известному вельможе, вписал черты лица Строганова в лик спасителя. На что Петр I заявил «Я своему холопу молиться не буду» и вышел из храма хлопнув дверью. И до самой смерти Петра, церковь стояла закрытой (это факт).
На каждом окне была своя уникальная резьба.
Так как детальных фотографий не было, поэтому восстанавливать не с чего было, поэтому та особенность утрачена
Кстати эта церковь дала путевку в жизнь известной личности из Нижнего Новгорода это Кулибин. Причем это не легенда, а действительно исторический факт. Семейство Кулибиных жило от церкви в 300 — 400 метрах вверх по склону.
Строгановская церковь еще была знаменита тем что на ней были уникальные часы, они показывали не просто время, а планетарное положение светил. Но эти часы примерно через 5 лет, после открытия церкви встали и ни кто не мог их починить, ни кто не мог разобраться с хитрым механизмом.
Юный Ваня Кулибин, не спросив разрешения, в возрасте 14 лет забрался на колокольню, разобрался и сумел их починить. И отсюда пошла слава Кулибина и к нему стали носить часы на ремонт и стал строить карьеру при помощи нижегородских купцов
UPD 05.10.2020
07.08.2020 (дата съемки)
Интересная особенность есть на часах. Если обратите внимание, то у циферблата имеется два круга, на внутреннем 12 делений, а на внешнем 17.
До Петра I в России была кириллическая система исчисления — числа записывались буквами, а не цифрами.
Сейчас внутренний круг заменили, но внешний остался.
Дело в том что ранее для ночи и дня было свое исчисление. Самый длинный световой день составлял 17 часов, соответственно ночь 7.
Принцип работы следующий: на восходе Солнца часовщик устанавливал вручную стрелку на цифру 17 (см. выше), как только проходил первый час стрелка смещалась. В самый длинный световой день стрелка доходила до цифры 17. Когда наступала ночь, то часовщик передвигал стрелку опять на цифру 17 и в самую короткую ночь она доходила до 7-ки.
А сами часы были перенесены в 90-н годы XX века с Блиновского пассажа.
Источник