Меню

Картинка с рекой утка

Кряква: фото утки

Наиболее распространённой дикой уткой является кряква. Эти водоплавающие птицы очень неприхотливы в уходе, поэтому в последнее время их разведением занимаются фермерские хозяйства и просто любители птиц.

Кряква (селезень)Кряква (Anas platyrhynchos) — селезень. КрякваНебольшая стайка крякв (5 самцов и одна самочка). Селезень кряквыСелезень кряквы в полёте.

География обитания

Кряквы отличаются высокой приспосабливаемостью к внешним условиям, поэтому встретить этих птиц можно на всех материках, кроме Антарктиды. Эти дикие утки являются перелётными птицами и с наступлением холодов они улетают в теплые края: Южную Европу, Иран, Ирак, Южный Китай, Индия, Мексика. В редких случаях кряквы остаются зимовать на незамерзающих озерах.

Кряквы селятся возле водоемов и болот, чаще всего их можно встретить возле мелководного озера либо речки с медленным течением. Выбирая место проживания, кряква придерживается основного правила – рядом должны быть заросли камыша, густые кустарники, или поваленные деревья. Это необходимо для маскировки во время ночевки птиц и высиживания птенцов.

КрякваКряква на дереве. Выводок кряквыДевять утят кряквы. Слётки кряквСлётки крякв вышли на кормёжку. КряквыПилотажная группа «Кряквы». Утки кряквыУтки кряквы в полёте. КряквыФото крякв.

Внешний вид

Достаточно взглянуть на фото кряквы, что бы увидеть главную особенность птиц – разительные отличия в расцветке самцов и самок, которые позволяют легко определить пол утки.

Эти дикие утки имеют крупное телосложение – длина тела достигает 63 см, а вес до полутора килограмм, размах крыльев составляет 90-100 см. Клюв у птиц плоский и широкий. У селезней во время брачный игр клюв меняет свой цвет на охристо-оливковый.

У самца перья на голове и шее темно-зеленого цвета с блестящим отливом, так же на шее присутствует белая окантовка. Зоб и перья на груди выкрашены в темно-каштановый оттенок. Лапы – оранжевого иногда красного цвета. После летней линьки внешность самца во много схожа с опереньем самки – контраст расцветок теряется, и оперенье приобретает черно-бурые тона.

У самки цветовая гамма оперенья не изменяется на протяжении всей жизни. Перья имеют рыжевато-бурый цвет с темными пятнами, на груди перья имеют соломенный окрас, лапы окрашены в бледно-оранжевый цвет.

КряквыУтка кряква. Голова кряквыГолова кряквы. КряквыОбыкновенная кряква. КряквыУтка Кряква (Anas platyrhynchos). КряквыПолет уток крякв над Енисеем.

Питание

Кряквы абсолютно не привередливы в выборе пищи. На фото видно, что для получения пищи утка опускает клюв в воду, так как питается она путём отцеживания через роговые пластины клюва мелких речных животных и растительную пищу. В рационе кряквы оказываются:

  • Ряска,
  • Роголистник,
  • Мелкие беспозвоночные,
  • Насекомые,
  • Мелкая рыба,
  • Рачки,
  • Головастики,
  • Лягушки,
  • Моллюски, и др.

Осенью кряквы вылетают кормиться на сельскохозяйственные поля, где поедают остатки зерновых культур.

КряквыВосточный Казахстан, зимующая на Иртыше кряква. КряквыУтки кряквы на болоте. КряквыГнездо кряквы на берегу водоёма. КряквыКряква зимой на реке Пехорка. Детский сад кряквыДетский сад кряквы. КряквыКряквы на озере.

Размножение

Половозрелыми эти утки становятся в годовалом возрасте. Образование пар начинается осенью, вместе они и улетают на зимовку. Сезон размножения начинается в зависимости от географии обитания, обычно это происходит на протяжении апреля – августа.

Строительством занимаются оба будущих родителя, место для гнезда выбирается недалеко от водоёма. Гнездо представляет собой небольшое углубление, выстланное сухой травой и листьями. Когда гнездо готово, самка приступает к кладке, селезень находится рядом и не покидает ее, он улетит на линьку после того как птица займется непосредственно высиживанием птенцов.

КряквыКряквы на снегу. Селезень кряквыСелезень кряквы в полёте. Кряква с утятамиКряква с утятами. Селезень кряквыСелезень кряквы в полёте. Кряква с утятамиКряква с утятами.

В кладке кряквы обычно 6-13 яиц, белого цвета с зеленым оттенком. Во время коротких отлучек, мать прикрывает яйца пухом из гнезда. В том случае если во время ее отсутствия гнездо будет разграблено, самка откладывает яйца повторно, однако они обычно неоплодотворенные. Птенцы появляются через 27-29 дней, и уже через 11-13 часов мать поведет их на воду. Через два месяца птенцы становятся достаточно взрослыми, чтобы покинуть гнездо.

Продолжительности жизни кряквы составляет около 17 лет, в условиях неволи птицы могут прожить более 25 лет.

Фото селезней с этой статьи собраны на странице фото селезня (+2 фото).

Источник

Река Утка

Автор: arhey
Рубрика: Реки 19.01.2015
3624

Утка — левый приток реки Чусовой (впадает в черте посёлка Слобода), один из основных. Течёт в северном направлении — по территории Первоуральского и Нижнесергинского районов Свердловской области.

Топонимика

  • Другие названия: Сухая Утка (от истока до слияния с Густой), Верхняя Утка (разговорное).
  • Происхождение названия: существует две версии происхождения гидронима. Первая — мансийская: от слова «утя», что в переводе на русский означает «вода». Согласно второй версии — название реке могли дать тюркоязычные народы, кочевавшие в прошлом в тех краях. Изначально оно могло звучать как «ут», что переводится на русский как «сочная, питательная трава». Пойменные луга, расположенные по берегам Утки, действительно богаты разнотравьем и могли привлечь внимание древних скотоводов.
Читайте также:  Что водиться в реках тайланда

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 452 км².
  • Длина: 60 км.
  • Уклон: 3,5 м/км.

Гидрология

  • Водная система:Чусовая → Кама → Волга → Каспийское море.
  • Характер течения: в верховьях — горный, в среднем и нижнем течении — предгорный.
  • Скорость течения: 0.3 м/с.
  • Притоки: Густая, Селиха, Андрюшиха, Партиха, Грязнуха, Талица, Северянка, Осиха, Петруниха, Корчага, Шайдуриха.
  • Водохранилища: Дружининский пруд, Первомайский пруд, Новоуткинский пруд.
  • Дно: каменисто-галечное, в некоторых местах — глинистое или песчаное.

География

  • Исток: северо-западный склон горы Гладкая. Высота над уровнем моря — 470 м.
  • Устье: река Чусовая — левый берег в 379 км от её устья — в черте с. Слобода. В месте впадения высота уреза воды над уровнем моря составляет 260 м.
  • Прибрежный ландшафт: река течёт среди небольших возвышенностей, заросших смешанным лесом. Местами на берегах имеются обширные открытые пространства — поля и покосы, а также небольшие заболоченные участки. В нижнем течении есть несколько скальных выходов, один из которых — с неглубокой пещерой. Берега реки умеренно населены.
  • Населённые пункты на берегах: Ильмовка, Дружинино, Первомайское, Перескачка, Новоуткинск, Слобода

Территориальное расположение

  • СТРАНА:РФ.
    • Регион:Свердловская область.
      • Районы:Нижнесергинский, Первоуральский.

Экология

Во второй половине прошлого века из войсковой части, расположенной в районе среднего течения реки, произошла утечка ракетного топлива, из-за чего местной экологии был нанесён непоправимый урон. Исчезло несколько видов рыб. Сейчас экологическая ситуация на реке нормальная.

Рыбалка на реке Утка

Места рыбалки

Условно реку можно разделить на 4 участка:

  1. Верховья — от истока до Дружининского пруда.
  2. Среднее течение (1) — коротенький участок между Дружининским и Первомайским прудами, расположенный фактически в черте населённых пунктов.
  3. Среднее течение (2) — участок между Первомайским и Новоуткинским прудами. Наиболее «дикий» и труднодоступный участок реки.
  4. Низовья — от слива Новоуткинского пруда до устья. Наиболее интересный в плане рыбалки участок реки — сюда из Чусовой заходит рыба.

Особенности ловли

Неоднократно рыбачили в месте впадения Утки в Новоуткинский пруд. Обычный улов — плотва, подлещик, окунь и ёрш. Выше по течению до Первомайского пруда кроме гольяна и мелкого чебака ничего не водится. Участок между Первомайским и Дружинино более интересен в плане рыбалки — туда заходит почти вся рыба из Первомайского пруда. Тем не менее, здесь наиболее развито браконьерство. Выше Дружининского пруда река сильно мелеет, из рыбы там живёт только гольян.

Фотографии

река Утка

Фото 1. Река Утка — приток Чусовой. Автор: tondra555.

река Утка

Фото 2. Утка в селе Слобода. Автор: tondra555.

Источник

Фотографии самых красивых уток нашей планеты

Утки oтносятся к отpядy гусинообрaзныx птиц, чьи предки на земле появились примерно 80 миллионов лет назад. Зоологи выделяют 150 видов этих удивительных птиц, объединенных в 50 больших родов. В нашем небольшом зоологическом обзоре самые красивые утки мира, обитающие в разных регионах нашей планеты.

Гага-гребенушка / Somateria spectabilis

Кpyпные мoрские утки, которые превосxодят по рaзмерам своих пернатых собратьев. У взрослых особей длина тела достигает 62 см, а размах крыльев более 1 метра. Гнездится морская утка на севере Евразии и Северной Америке. Большие популяции заселили многочисленные острова Северо-Ледовитого океана. В России их стали звать гребенушки из-за нароста возле клюва, напоминающего по форме гребень. У самок и самцов пёстрое оперение. Гнездо обустраивают на суше недалеко от пресного водоёма. После рождения утят создаются своеобразные «детские сады», когда одна утка-самка следит за выводком других птиц.

Хохлатый крохаль / Lophodytes cucullatus

В величественныx хвoйных лесaх Севеpоамериканского континента можно yвидеть необычную птицу, которую именуют Хохлатый крохаль. Предпочитает водоёмы, окружённые лесом, а также заболоченные луга. Гнёзда могут свить вдоль пологих берегов медленнотекущих речушек. Это небольшие птицы, не вырастающие больше 40 см в длину. Вес самок и самцов достигает 400–600 гр. Самки и самцы имеют пёстрое оперение, а в брачный период у самцов вырастает своеобразный хохолок. Это перелётные птицы, которые в зимний период перебираются в более тёплые регионы. Расстояния перелёта не большие, а отдыхают стаи на реках.

Источник

Утка — характерные черты, птица в хозяйстве, гастрономическая ценность + 92 фото

Утка – это водоплавающая птица. Порой, глядя на озеро где мило прогуливается по водному зеркалу какое-нибудь утиное семейство, может показаться, что все разнообразие семейства утиных ничем друг от друга не отличается, кроме расцветки. Однако это не совсем так.

Читайте также:  Как называют крупнейшие реки германии

Характерные черты утки

В целом же, конечно, достаточно взглянуть на фото утки, чтобы выделить характерные черты утиных, отличающих их от всех остальных птиц по телу уплощенной формы, короткой шеи удерживающей маленькую голову, снабженную, однако довольно широким клювом, имеющим по своим бокам зубцы.

Однако при детальном погружении в вопрос выяснится, что существует десятки пород уток, описание которых, в подробностях удивит своим разнообразием.

Самец этой птицы, он же – селезень, всегда значительно крупнее самки и имеет гораздо более пеструю и яркую окраску, но у обоих на крыльях обязательно есть пятнышко выделяющееся по цвету. Это пятнышко позволяет птицам одного вида узнавать друг друга.

Оперение птицы – совершенно водонепроницаемо, что позволяет утке взлетать прямо с воды. Достигается это благодаря специальному смазочному материалу, выделяемому собственным организмом. В качестве такого материала выступает жир.

Подкожный слой жира у утки, кстати, довольно внушительный, что тоже является характерной чертой для этой птицы.

Но в качестве этой уникальной смазки выступает, конечно не тот, что скапливается по бокам, а тот который выделяется копчиковой железой, специально для этой цели.

Утиный быт

Все эти физические особенности, включая способность к плаванию, достигаемое благодаря мощным перепончатым лапам, делают утку способной обитать в любых географических и климатических условиях. Не встретишь ее разве что только в Антарктиде. Слишком уж суровы условия.

Вообще эта птица там, где водоем. Поэтому любители охоты на уток знают, что водоем, окруженный густой прибрежной растительностью – верный признак нахождения здесь дичи. Ведь именно водоемы являются их основным источником пропитания.

Питаются они мелкой рыбой, головастиками, взрослыми лягушками. А кустарники, или, что чаще камыши, они используют как средство укрытия.

С наступлением весны наступает и период размножения. Утка начинает откладывать яйца. По одному в день, до тех пор пока их общее число не достигнет 12-13 штук, после чего утка начинает их высиживать в течение месяца.

Часто отложенное яйцо утки можно найти в чужой кладке. Эта птица склонна подбрасывать их в чужие гнезда.

Утка в домашнем хозяйстве

В широком смысле эту птицу можно разделить на два вида: дикие утки и домашние.

В зависимости от целей разведения уток в домашнем хозяйстве выбирается и одна из пород, которые тоже можно разделить на:

  • мясную;
  • мясояичную;
  • яичную;
  • декоративную.
  • перьевую.

Различаются они соответственно по:

  • яйценоскости – до 250 яиц в год может приносить одна особь.
  • способности наращивать массу своего тела – здесь в последнее время популярны, так называемые бройлеры, отличающиеся хорошей массой тела и малой долей в нем жира, а также своей «скороспелостью».
  • качеству оперения. Как известно, утиный пух и перо активно используется в легкой промышленности.

Но, так или иначе, у всех у них один общий предок. Обыкновенная кряква, которая была одомашнена в Европе и Азии. Вторым предком считается американская мускусная утка.

Живется уткам в домашних условиях на порядок легче, чем диким, проще по той причине, что утка практически всеядна.

Поэтому на домашнем хозяйстве их кормят пшеницей, яблоками, различными семенами ну и домашними отходами, добавляю в пищу мелкие камушки для помощи пищеварению.

Гастрономическая ценность

Утиные не так популярны в кулинарии как курица или, например индейка, по причине довольно специфичного вкуса своего мяса, да и считалась до последнего времени эта птица скорее дикой, чем домашней.

Встретить ее можно было лишь в виде деликатесных блюд в меню дорогих ресторанов, да, в запеченном виде, на Рождественских столах.

Но если все же отыскать способ, как приготовить утку правильно, то можно, с удивлением узнать, что существует множество разнообразных рецептов и способов и при должном соблюдении технологии ее мясо поддается любой термической обработке.

Источник



Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Читайте также:  Мужчина у реки стихи

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Источник

Adblock
detector