Меню

Как отравить рыбу в речке

Отравление рыб

Этиология. По происхождению отравления могут быть двух типов:

  • 1) отравления, вызываемые минеральными и синтетическими соединениями, которые попадают в рыбохозяйственный водоём со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
  • 2) отравления, вызываемые ядами растительного происхождения, которые выделяются в воду при массовом развитии («цветении») и разложении синезелёных и зелёных водорослей.

1. Отравления минеральными и синтетическими соединениями могут происходить в любое время года, но чаще проявляются в зимнее время, когда в результате попадания сточных вод в водоёме ухудшается и без того напряженный гидрохимический режим. Число химических соединений, губительно действующих на рыбу, очень велико. Токсическое действие на рыбу оказывают соли тяжёлых металлов, минеральные и кислотные загрязнители, фенольные вещества, нефть и нефтепродукты.

Среди ядов органического происхождения особое место занимают вещества, применяемые в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых (инсектициды), вредителей сельскохозяйственных культур (пестициды) и сорняков (гербициды) и т. д. Неблагоприятное воздействие может оказывать на рыбу кислая и щелочная среда, показателем которой служит концентрация водородных ионов (рН). Для многих рыб рН 6,0—8,5 является наиболее благоприятной. Различные виды рыб по-разному относятся к изменениям рН. Э. Амляхер указывает следующие летальные значения в щелочной среде:

  1. для форели — 9,2.
  2. плотвы — 10,4,
  3. щуки — 10,7
  4. карпа, линя -10,8.

При очень высоких или очень низких показателях рН наблюдаются отравления, которые в литературе описаны как «кислотное» и «щелочное» заболевания.

Кислотное заболевание наблюдается у рыб при содержании их в кислой среде с рН равной и менее 5.

Щелочное заболевание наблюдается у рыб при рН более 9.

Устойчивость рыб к ядам зависит от вида, возраста и физиологического состояния их. В. И. Лукьяненко делит рыб на две группы:

  • малоустойчивые — ёрш, налим, чехонь, судак, радужная и ручьевая форель;
  • высокоустойчивые — карась, сом, плотва, лещ, осётр, карп.

Устойчивость рыб к ядовитым веществам ослабляется при повышении температуры воды, уменьшении содержания кислорода, повышении рН более 10 или снижении менее 5. Очень чувствительны к отравляющим веществам икра, особенно на стадии гаструляции, мальки в начале малькового периода и неполовозрелые рыбы.

2. Отравления ядами растительного происхождения обычны в летнее время, иногда осенью, т. е. в период массового развития и отмирания водорослей. В прудовых хозяйствах цветению способствует внесение большого количества минеральных удобрений и концентрированных кормов. В естественных водоёмах — озёрах, водохранилищах — неизбежное увеличение загрязнения в результате попадания сельскохозяйственных стоков оказывает такой же удобрительный эффект, приводящий к цветению воды. Наиболее губительные последствия вызывает массовое развитие таких водорослей, как афанизоменон, микроцистис, анабена, примнезиум и др. Токсины, которые они выделяют, — это алкалоиды, близкие к ядам бледной поганки, токсину ботулизма и т. п.

Клинические признаки. Отравления различными веществами могут протекать со сходными клиническими признаками. Наиболее часто при отравлениях изменяется окраска жабр, пигментация кожи. У рыбы отмечают изъязвление кожных покровов, подкожные кровоизлияния, иногда общую водянку тела, прошение чешуи, пучеглазие. В ряде случаев изменяется поведение рыбы. При отравлении ядами местного действия (солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами, аммиачными соединениями и т. п.) характерно обильное слизеотделение на жабрах и коже, кровоизлияния и мозаичность жабр, поражение роговицы глаз. Рыбы захватывают воздух. Гибель наступает от удушья. В зависимости от вида яда местного действия к перечисленным общим признакам добавляются характерные для данного случая. При кислотном заболевании рыбы совершают резкие движения, захватывают воздух и выпрыгивают из воды. На жабрах наблюдается коричневатый налёт, иногда некроз, вздутие эпителия и усиленное выделение слизи. На коже видны молочно-белые пятна и покраснения в области брюшка. Рыбы плавают наклонно, часто забиваются в заросли и погибают. При щелочном заболевании вода действует на рыбу как слабая щёлочь, т. е. вызывает ожог эпителия жабр и плавников. Позднее наблюдается помутнение кожи, расслоение плавников. Щелочная болезнь также может приводить к гибели рыбы.

При отравлении ядами общего действия (фенолами, нефтью и нефтепродуктами, сапонинами, цианидами, хлор- и фосфор-органическими соединениями и т. п.) у рыб отмечают потерю равновесия, спиралеобразное плавание, стремление выпрыгнуть из воды. Яды общего действия влияют избирательно на ту или иную систему организма — кровь, цитоплазму клеток, нервную систему, ферментативную деятельность и др., вызывая соответствующие нарушения и гибель рыбы. В зависимости от свойства и концентрации яда и устойчивости рыбы различают острое и хроническое отравление. Острое отравление вызывает массовую гибель рыбы в ближайшие 5-7 суток или раньше. При хроническом отравлении гибель незначительна и может наблюдаться через несколько месяцев после попадания в организм рыбы ядовитого вещества. При длительном воздействии некоторые токсические вещества могут вызывать у рыб старших возрастных групп различные опухоли. Кроме непосредственного действия на рыбу содержание химических веществ в воде влияет на возбудителей заболеваний. Кислая среда (рН менее 6,4) способствует возникновению хилодонеллеза и гиродактилеза у сеголетков карпа в зимовальных прудах. Оспа карпов также чаще наблюдается в прудах с низким значением рН. Щелочная среда (рН 8,5—9,0) замедляет развитие бактерий аэромонас пунктата -вторичного этиологического агента краснухи карпа.

Меры борьбы. Для предупреждения отравления сточными промышленными и сельскохозяйственными водами рекомендуется вдоль береговой зоны водоёмов (особенно головных водохранилищ) создавать заросли камыша озёрного, узколистого рогоза и хвощей. Особенно активно поглощает фенолы и нефтепродукты камыш. В таких водоёмах выравнивается рН, снижается окисляемость, повышается содержание кислорода. Для улучшения санитарной обстановки и устранения возможности загрязнения прудов предлагается устраивать перед водоподачей «ботанические площадки — ряд параллельных канав (600—800 м), засаженных водной и земноводной растительностью, которая способствует очистке подаваемой в пруды воды от многих вредных примесей.

Для предотвращения кислотной болезни в пруды с низкими значениями рН вносят негашеную известь. При щелочной болезни необходимо устранять сильную зарастаемость прудов. При отравлениях ядами растительного происхождения, образовавшимися при цветении воды, рекомендуется прекратить удобрение прудов и кормление рыбы для уменьшения загрязнения. В воду вносится хлорная известь из расчета 1—10 г/м 1-3 раза в зависимости от степени развития водорослей и поражения рыбы или негашеная известь из расчёта до 100 кг/га.

Кроме того, рекомендуется внесение медного купороса из расчёта 8—12 кг/га 1 раз в месяц. Очистке воды при массовом развитии водорослей способствует обработка водоёма монуроном в концентрации 1-2 мг/л. Если есть возможность, рекомендуется смена воды в пруду.

Источник

Отравления рыб.

Заболевания, причиной которых являются ядовитые вещества различного происхождения, называются отравлениями, или токсикозами.
Этиология. По происхождению отравления могут быть двух типов: 1) отравления, вызываемые минеральными и синтетическими соединениями, которые попадают в рыбохозяйственный водоём со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий; 2) отравления, вызываемые ядами растительного происхождения, которые выделяются в воду при массовом развитии («цветении») и разложении синезелёных и зелёных водорослей.
1. Отравления минеральными и синтетическими соединениями могут происходить в любое время года, но чаще проявляются в зимнее время, когда в результате попадания сточных вод в водоёме ухудшается и без того напряженный гидрохимический режим.
2. Отравления ядами растительного происхождения обычны в летнее время, иногда осенью, т. е. в период массового развития и отмирания водорослей. В прудовых хозяйствах цветению способствует внесение большого количества минеральных удобрений и концентрированных кормов. В естественных водоёмах — озёрах, водохранилищах — неизбежное увеличение загрязнения в результате попадания сельскохозяйственных стоков оказывает такой же удобрительный эффект, приводящий к цветению воды.
Клинические признаки. Отравления различными веществами могут протекать со сходными клиническими признаками. Наиболее часто при отравлениях изменяется окраска жабр, пигментация кожи. У рыбы отмечают изъязвление кожных покровов, подкожные кровоизлияния, иногда общую водянку тела, прошение чешуи, пучеглазие. В ряде случаев изменяется поведение рыбы. При отравлении ядами местного действия (солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами, аммиачными соединениями и т. п.) характерно обильное слизеотделение на жабрах и коже, кровоизлияния и мозаичность жабр, поражение роговицы глаз.

Рыбы захватывают воздух. Гибель наступает от удушья. В зависимости от вида яда местного действия к перечисленным общим признакам добавляются характерные для данного случая. При кислотном заболевании рыбы совершают резкие движения, захватывают воздух и выпрыгивают из воды. На жабрах наблюдается коричневатый налёт, иногда некроз, вздутие эпителия и усиленное выделение слизи. На коже видны молочно-белые пятна и покраснения в области брюшка. Рыбы плавают наклонно, часто забиваются в заросли и погибают. При щелочном заболевании вода действует на рыбу как слабая щёлочь, т. е. вызывает ожог эпителия жабр и плавников. Позднее наблюдается помутнение кожи, расслоение плавников. Щелочная болезнь также может приводить к гибели рыбы. При отравлении ядами общего действия (фенолами, нефтью и нефтепродуктами, сапонинами, цианидами, хлор- и фосфор-органическими соединениями и т. п.) у рыб отмечают потерю равновесия, спиралеобразное плавание, стремление выпрыгнуть из воды. Яды общего действия влияют избирательно на ту или иную систему организма — кровь, цитоплазму клеток, нервную систему, ферментативную деятельность и др., вызывая соответствующие нарушения и гибель рыбы. В зависимости от свойства и концентрации яда и устойчивости рыбы различают острое и хроническое отравление. Острое отравление вызывает массовую гибель рыбы в ближайшие 5-7 суток или раньше. При хроническом отравлении гибель незначительна и может наблюдаться через несколько месяцев после попадания в организм рыбы ядовитого вещества. При длительном воздействии некоторые токсические вещества могут вызывать у рыб старших возрастных групп различные опухоли. Кроме непосредственного действия на рыбу содержание химических веществ в воде влияет на возбудителей заболеваний. Кислая среда (рН менее 6,4) способствует возникновению хилодонеллеза и гиродактилеза у сеголетков карпа в зимовальных прудах. Оспа карпов также чаще наблюдается в прудах с низким значением рН. Щелочная среда (рН 8,5—9,0) замедляет развитие бактерий аэромонас пунктата -вторичного этиологического агента краснухи карпа.

Меры борьбы . Для предупреждения отравления сточными промышленными и сельскохозяйственными водами рекомендуется вдоль береговой зоны водоёмов (особенно головных водохранилищ) создавать заросли камыша озёрного, узколистого рогоза и хвощей. Особенно активно поглощает фенолы и нефтепродукты камыш. В таких водоёмах выравнивается рН, снижается окисляемость, повышается содержание кислорода. Для улучшения санитарной обстановки и устранения возможности загрязнения прудов предлагается устраивать перед водоподачей «ботанические площадки — ряд параллельных канав (600—800 м), засаженных водной и земноводной растительностью, которая способствует очистке подаваемой в пруды воды от многих вредных примесей. Для предотвращения кислотной болезни в пруды с низкими значениями рН вносят негашеную известь. При щелочной болезни необходимо устранять сильную зарастаемость прудов. При отравлениях ядами растительного происхождения, образовавшимися при цветении воды, рекомендуется прекратить удобрение прудов и кормление рыбы для уменьшения загрязнения. В воду вносится хлорная известь из расчета 1—10 г/м? 1-3 раза в зависимости от степени развития водорослей и поражения рыбы или негашеная известь из расчёта до 100 кг/га. Кроме того, рекомендуется внесение медного купороса из расчёта 8—12 кг/га 1 раз в месяц. Очистке воды при массовом развитии водорослей способствует обработка водоёма монуроном в концентрации 1-2 мг/л. Если есть возможность, рекомендуется смена воды в пруду.

Читайте также:  Название всех рек красноярского края

Отравление рыб аммиаком, сероводородом, нитратами, нитритами

Причины: Аммиак выделяют сами рыбы в процессе обмена веществ. Аммиак является сильным ядом, который смертелен даже в небольших концентрациях (0,5мг/л). Он должен удаляться из аквариума с помощью фильтровальной установки и никогда не должен превышать концентрацию 0,01мг/л, иначе это приведет к хроническим физиологическим нарушениям. Повышенное содержание аммиака в аквариуме может вызвать большое количество остатков пищи, перенаселенности аквариума, перекармливание и наличие мертвых рыб.

Симптомы: Недостаток кислорода и затруднение дыхания. Нарушение координации движений и попытки выпрыгнуть из воды. Потемнение окраски тела. Повреждение жабр.

Лечение: Если произошло резкое отравление аммиаком, то рыб сразу же нужно пересадить в свежую воду. В перенаселенных аквариумах, где концентрация аммиака велика и где рыбы привыкли к этой концентрации нужно поставить дополнительный фильтр и проводить аэрацию.

Профилактика: Для предотвращения отравления аммиаком нужно согласовать производительность фильтра, емкость аквариума, количество рыб и количество корма, даваемого рыбам. Остатки пищи, мертвых рыб следует сразу удалять из аквариума. Снижение содержания аммиака в аквариумной воде обеспечивается фильтрованием и подходящим фильтровальным материалом. Кроме того, надо не допускать, чтобы остатки пищи оставались после кормления.

Причины: При чрезмерном кормлении рыб на дне аквариума из остатков пищи и экскрементов (нитраты) рыб будет образовываться анаэробная среда, в которой нитраты преобразуются в азот. Когда органические соединения кончатся, разрушению подвергнутся протеины и аминокислоты, содержащие серу. Эта сера будет восстанавливаться до сероводорода, бесцветного, пахнущего тухлыми яйцами, сильно ядовитого и хорошо растворимого в воде газа.
Симптомы: Помутнение воды. Нехватка кислорода, удушье. Рыбы заглатывают кислород и плавают у поверхности воды. Сероводород повреждает кровь.

Лечение: Если действительно обнаружится содержание в воде сероводорода, то придется все тщательно почистить и промыть, чтобы устранить органическое загрязнение. При очистке дна анаэробные участки обнаруживаются по черной окраске грунта и по неприятному запаху тухлых яиц. Профилактика: Важно давать рыбам столько корма, сколько они способны съесть за несколько минут. Корм не должен оседать на дно и там разлагаться. Остатки корма нужно незамедлительно удалять. В чистом аквариуме продукты гниения органических веществ сразу окисляются до нитратов. Нитраты в результате анаэробного разложения на дне преобразуются в безвредный азот, удаляющийся путем аэрации.

Нитраты относительно безвредны для рыб, но чувствительные виды чувствительны к нитратам. При отравлении нитратами бледнеют жабры, наступает удушье, рыбы становятся вялыми. При отравлении рекомендуется чаще менять воду и добавить в воду 1-0,5 чайной ложки на 100л воды.
Нитратный шок
Шок, вызванный внезапным воздействием высокой концентрации нитратов, наступает у рыб после того, как их запускают в плохо содержащийся аквариум, в котором из-за недостаточно регулярной частичной подмены воды концентрация нитратов постепенно повышалась. Как правило, в течение длительного периода времени. Рыбы, которые давно живут в таком аквариуме, могут выглядеть совершенно здоровыми, потому что они постепенно приспособились к повышающейся концентрации нитратов. Пока не ясно, обусловлен ли «нитратный шок» только высоким содержанием нитратов или общим токсическим воздействием накопившихся органических отходов.
Признаки. Обычно рыбы заболевают через 1-3 суток после запуска в аквариум, иногда демонстрируя признаки острого отравления. Нередко, включив свет в аквариуме на второй или третий день пребывания в «новом жилище», их обнаруживают мертвыми без каких-либо признаков болезни. Если при измерении концентрации нитратов получено высокое значение (скажем, выше 25 мг/литр), следует подозревать нитратный шок.
Предотвращение. Ради того чтобы все рыбы были здоровыми, избегайте высокой концентрации нитратов. Обязательно проверяйте концентрацию нитратов в аквариуме, в который вы предполагаете запустить новых рыб, и если необходимо, немедленно принимайте меры по исправлению положения. Не следует запускать новых рыб в аквариум с высоким уровнем содержания нитратов.
Лечение. Если аквариумист быстро осознает свою ошибку, то ситуацию поможет исправить подмена значительной части воды или пересадка рыб в другой аквариум с низким содержанием нитратов. Однако во многих случаях непоправимый вред или даже смерть рыб наступают еще до того, как проявляются какие-либо признаки проблемы.

При отравлениями нитритами кровь и жабры становятся коричневыми. Лечение заключается во внесении в воду метиленовой сини 3-4мг/л и поваренной соли 2г/л.Нитриты (NO2-) образуются в ходе азотного цикла и являются продуктом распада аммиака. Нитриты токсичны для рыб, но меньше, чем аммиак. Нитриты приносят вред рыбам, поражая их дыхательную систему. Через жабры они попадают в кровь и там вызывают окисление гемоглобина (пигмента в красных кровяных клетках, переносящего кислород) и превращение его в метгемоглобин, который не способен эффективно переносить кислород. Высокая концентрация нитритов может вызвать некоторые симптомы, характерные для острого отравления, а также смерть от гипоксии. Длительное воздействие слегка повышенной концентрации нитритов, хотя и относительно редко встречается, вызывает общее ухудшение состояния здоровья и подавление иммунной системы, как и при других видах хронического отравления

Причина. Высокая концентрация нитритов в воде.

Признаки. Среди симптомов острого отравления нитритами — учащенное дыхание; рыбы держатся у поверхности воды и дышат с трудом. Кроме того, наблюдаются судороги, особенно у мелких рыб. Ткани жабр вместо нормального здорового ярко-красного цвета могут приобрести совсем другой цвет — от фиолетового до коричневого. Через несколько часов или дней — в зависимости от выносливости данного вида — может наступить смерть. Мальки особенно уязвимы.
Предотвращение. Хороший уход за аквариумом и эффективная биологическая фильтрация. Концентрацию нитритов следует поддерживать на нулевом уровне (т. е. она не должна обнаруживаться).
Лечение. Такое же, как в случае острого отравления. Наилучший вариант — перевести рыб в другой аквариум, свободный от нитритов. В качестве альтернативы, если рыбы хорошо переносят соль, можно добавить в аквариум 1 г пищевой соли (хлорида натрия) на 10 литров аквариумной воды. Эта мера позволит существенно снизить токсичность нитритов (см. главу 27- раздел, посвященный лечению болезней, связанных с окружающей средой).Еще одна возможность — использовать созревший фильтр из другого аквариума (если он есть), который обычно позволяет снизить концентрацию нитритов до почти нулевого уровня за 1-2 суток. Необходимо установить и устранить причину, лежащую в основе данной проблемы.

Рекомендации по определению токсичности для рыб водной среды:

Отравления (токсикозы) рыб встречаются в естественных водоемах и рыбоводных хозяйствах различного профиля. Основной причиной многих из них является сброс в водоемы неочищенных или недоочищенных сточных вод с промышленных, коммунально-бытовых, сельскохозяйственных предприятий и других объектов хозяйствования. Неорганические загрязнители со специфическими токсикологическими свойствами содержат в своем составе различные ядовитые вещества: аммиак и соли аммония, сероводород, сернистые соединения, тяжелые металлы и их соли, галогены, цианиды и др. Они поступают из предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной, химической, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, азотно-туковых заводов, обогатительных фабрик полиметаллических и железных руд. Органические загрязнители без специфических токсических свойств являются преимущественно отходами предприятий пищевой, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, коммунально-бытовых вод и стоков с животноводческих ферм. Они содержат нестойкие органические вещества, легко подвергающиеся брожению и гнилостному разложению с выделением аммиака, сероводорода, метана, индола и других продуктов. Это приводит к резкому дефициту кислорода, нарушению гидрохимического режима водоемов и гибели рыб от асфиксии (замора) и токсикозов. Важным источником поступления пестицидов и удобрений в водоемы является поверхностный сток с обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, заболоченных участков рек, озер и т.д. При высоких концентрациях локальным действием обладают свободный хлор, перекись водорода, калия перманганат, неорганические кислоты и щелочи, соли тяжелых металлов, формальдегид, органические кислоты, дубильные вещества, детергенты. Резорбтивные яды делятся на следующие группы: 1.4. Проявление отравлений рыб возникает при сочетании следующих факторов:а) наличие источника загрязнения и токсических компонентов в сточных водах;б) присутствие определенной их концентрации (дозы) и продолжительность воздействия;в) сопутствующие экологические факторы и снижение резистентности организма;

ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ РЫБ В случае гибели рыб с подозрением на отравление проводят комплексные диагностические исследования по следующей схеме:- обследование водоема и выявление источника загрязнения;- клиническое и патологоанатомическое исследование рыб;- биологические и органолептические исследования;- лабораторные исследования. Обследование водоема и выявление источника загрязнения. В случае массовой гибели рыб специалисты государственной ветеринарной службы проводят комиссионное обследование водоема (рыбоводного хозяйства) с участием работников ведомственной ихтиопатологической службы, органов рыбоохраны, охраны природы, санэпиднадзора и представителей местной администрации. На месте определяют температуру, рН, прозрачность, запах, окраску воды, содержание в воде кислорода и углекислоты, а также проводят клинические наблюдения и патологоанатомическое вскрытие больных и погибших рыб. Берут пробы воды, рыбы, грунта и других объектов для химико-токсикологических исследований. Проводят учет промышленных предприятий, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных объектов, сбрасывающих сточные воды в водоем, а также собирают сведения о масштабах, ассортименте и сроках применения пестицидов и удобрений в сельском и лесном хозяйствах. При необходимости комиссионно обследуют подозреваемые источники загрязнения. На промышленных предприятиях собирают данные о количестве и химическом составе сточных вод, проверяют надежность работы очистных сооружений и чистоту сбросных вод, используя материалы ведомственных химических лабораторий. Клинический осмотр и патологоанатомическое вскрытие больных и погибших рыб. На основании клинической картины отравления и патологоанатомических изменений определяют группу или природу яда, что позволяет установить направление лабораторных исследований. Клиническое исследование и патологоанатомическое вскрытие рыб проводят по схеме, принятой в ихтиопатологии. Осматривают 50-100 рыб, а затем выборочно вскрывают 15-20 экземпляров рыб каждого вида и возраста. Клиническое обследование. В первую очередь изучают характер поведения рыб в водоемах или при помещении их в аквариум, бассейн и др. Учитывают реакцию рыб на внешние раздражители, положение тела в воде, подвижность и координацию движений, наличие спазмов мускулатуры и судорог, частоту и ритм дыхания и т.д. Многие отравления клинически могут протекать сходно с рядом других заболеваний. Поэтому для их дифференциации учитывают последовательность возникновения, сочетание и выраженность симптомов, а также характер течения болезни. Острые отравления возникают внезапно, характеризуются кратковременным течением (от нескольких часов до 10 суток), массовой гибелью разных видов и возрастных групп рыб, ракообразных, лягушек, моллюсков и других гидробионтов. В клинической симптоматике острых отравлений рыб выделяют ряд стадий: беспокойство, уменьшение или повышение возбудимости, нарушение равновесия, атаксия и стадия разрешения, заканчивающаяся гибелью животных или восстановлением нарушенных функций, переходом в хроническое отравление. Вышеописанный нервно-паралитический синдром характерен для большинства отравлений рыб, но может проявляться в разных формах. По тяжести проявления симптомов условно различают легкую, среднюю и тяжелую степень острого отравления. При легком течении (начальной стадии) интоксикации симптомы слабо выражены, отмечают нарушение возбудимости, ориентации рыб в воде, замедление или ускорение плавания, изменение частоты дыхания, «кашель». Средняя степень (стадия иммобилизации) отличается бурным проявлением типичных признаков отравления: потерей равновесия, нарушением координации движения (плавание в боковом положении, по кругу, спирали, штопорообразно и т.п.), тремором мускулатуры и судорогами. Тяжелая степень (агония) характеризуется угнетением, полной депрессией, потерей рефлексов, замедлением движения, опусканием на дно и гибелью рыб. Подострые и хронические отравления протекают длительно (месяц и более), в стертой, иногда бессимптомной форме, сопровождаются гибелью небольшого числа рыб. Отмеченные выше симптомы появляются в отдаленные сроки и выражены менее интенсивно. Рыбы перестают питаться, теряют массу, отстают в росте и развитии, ослабляется их устойчивость к инфекционным и инвазионным болезням, а также неблагоприятным факторам среды. При клинической диагностике отравлений рыб следует проводить лабораторное исследование специфических показателей (гематологических, биохимических и других), отражающих избирательное действие отдельных веществ или определенной группы. Так, для отравления фосфорорганическими и частично карбаматными пестицидами характерно сильное угнетение (на 50% и более) активности ацетилхолинэстеразы (АХЭ) крови и головного мозга рыб. Производные мочевины, гербициды группы 2,4-Д вызывают гипохромную или гемолитическую анемию, а нитриты — метгемоглобинемию. Тяжелые металлы блокируют функциональные группы ферментов. Патологоанатомическое вскрытие Патологоанатомическое исследование включает, в первую очередь, количественный учет трупов рыб и других гидробионтов. При внешнем осмотре устанавливают вид, возраст рыб, регистрируют основные изменения внешних покровов и естественных отверстий. По трупному окоченению и степени разложения трупов судят о времени гибели рыб. Следует учитывать тот факт, что сначала большинство трупов рыб находится на дне, а затем они по мере разложения всплывают на поверхность воды. Трупы часто прибиваются ветровым волнением к берегам, а больных рыб могут поедать рыбоядные птицы. Замечено, что у окуневых рыб трупное окоченение наступает быстро. Они лежат брюшком вверх с широко раскрытым ртом и жаберными крышками; карповые же рыбы находятся в положении «на боку», рот и жаберная полость прикрыты. При отравлении ядами нервно-паралитического действия (пестициды и др.) трупное окоченение наступает быстрее и сильнее выражено, чем при отравлении веществами местно-раздражающего и наркотического действия. Многие отравления рыб сопровождаются повышением секреции слизи на коже и жабрах. Дифференцированно следует подходить и к оценке точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний на туловище, плавниках, жаберных крышках, глазах и др. Они обнаруживаются не только при отравлениях, но и при ряде других болезней. Так, серповидные кровоизлияния на склере глаз служат одним из признаков асфиксии, наблюдаются при псевдомонозе, а геморрагии на поверхностных покровах встречаются при эктопаразитарных болезнях. Выраженное пучеглазие, ерошение чешуи, брюшная водянка при токсикозах встречаются реже, чем при инфекционных заболеваниях. В то же время многие резорбтивные яды (пестициды и др.) не вызывают существенной местной реакции. На жабры различные токсиканты оказывают рефлекторное, раздражающее и реже некротизирующее действие. Поэтому к постоянным признакам при большинстве токсикозов рыб относят различные формы нарушения кровообращения в жаберном аппарате: застой крови, цианоз, кровоизлияния, анемия, токсический отек. При вскрытии брюшной полости обращают внимание на топографию и внешний вид органов, их консистенцию, размеры, степень кровенаполнения, окраску крови, серозных и слизистых оболочек, а также наличие запаха того или иного химического вещества. В брюшной полости при острых отравлениях нередко обнаруживают прозрачный транссудат, иногда с примесью крови. Брюшина и серозные покровы органов отечны, под их капсулой просвечивают кровенаполненные (инъецированные) сосуды или встречаются мелкоточечные кровоизлияния. Внутренние органы, особенно печень и почки кровенаполнены, темно-красного цвета, дряблой консистенции, селезенка не увеличена. Околосердечная полость, венозный синус и предсердие нередко сильно переполнены кровью. Заметные изменения в слизистой оболочке кишечника отмечают только при поступлении ядов пероральным путем. Патологоанатомическая картина хронических отравлений характеризуется анемией и гидратацией мускулатуры, побледнением и атрофией печени и других органов. Поскольку вышеперечисленные патологоанатомические изменения недостаточно специфичны, а лишь ориентируют на наличие отравления, то для их уточнения и более достоверной оценки проводят гистологические исследования. Отбор и транспортировка проб воды и патматериала для лабораторных исследований. Пробы воды берут в нескольких точках водоема с таким расчетом, чтобы собранные образцы отражали загрязненность определенного участка данного водоема (зоны гибели рыб, места впадения ручья или сбросного канала, района интенсивного поверхностного стока и т.д.), а также в незагрязненном участке (выше по течению). На промышленных предприятиях необходимо исследовать воду после локальной очистки, в месте выпуска очищенных сточных вод (створе) и на расстоянии 500 метров от него. Воду желательно брать в разное время суток, чтобы учесть особенности технологии производства. Пробы воды объемом не менее 2 литров отбирают из поверхностных (на глубине 50 см) и придонных слоев водоема в чистые стеклянные или полиэтиленовые бутылки. Перед заполнением посуду ополаскивают 2-3 раза исследуемой водой. В тех случаях, когда время транспортировки проб составляет больше суток, их рекомендуется фиксировать различными консервантами в зависимости от целей исследования. Зимой воду следует утеплить, чтобы исключить ее замерзание. Пробы грунта массой 2 кг берут так же из разных зон водоема дночерпателем. Грунт упаковывают в широкогорлые банки или полиэтиленовые мешки. Бентосные организмы отмывают от ила водой из водоема и собирают в следующем количестве: червей не менее 20 г, моллюсков — 100-150 г. Планктон собирают планктонной сеткой, фильтруя такое количество воды, чтобы получить не менее 20 г живой массы. Рыб для химико-токсикологических исследований отправляют живых, предпочтительно с симптомами отравления. В случае невозможности выполнить эти условия для анализа пригодна снулая рыба или свежие трупы, которые отправляют в охлажденном или замороженном виде. Живую рыбу перевозят в молочных бидонах, живорыбных машинах или чанах, заполненных водой из обследуемого водоема. Объем пробы рыб должен составлять не менее 1 кг по массе или 5 экземпляров рыб каждого вида и возраста. В качестве контроля следует отправлять такое же количество здоровых рыб из благополучной зоны того же или — из соседнего водоема. Отобранные материалы этикетируют, упаковывают в водонепроницаемую тару, опечатывают и высылают нарочным в ветеринарную лабораторию или другие аккредитованные учреждения. В сопроводительном письме, кроме данных обследования водоема и предварительного диагноза, обязательно указывают предполагаемое токсическое вещество или группу веществ, а также другие виды исследований, которые необходимо провести для постановки окончательного диагноза. Лабораторные исследования. Материал, поступивший в лабораторию, разделяют на две части: одну часть исследуют сразу, а вторую хранят в холодильнике или в консервированном виде для повторных анализов. Направление лабораторных исследований и подбор методик зависит от конкретной ситуации на водоеме и предполагаемого диагноза. К группе обязательных относятся органолептические, гидрохимические и химико-токсикологические исследования воды и органов рыб, а дополнительных — исследования грунта, беспозвоночных животных и растительности на наличие предполагаемого ядовитого вещества. Органолептическое исследование рыбы на наличие постороннего запаха и привкуса проводят пробой варки. Желательно определять запахи в мясе и внутренних органах рыб, проваривая их совместно или раздельно. Берут около 100 г мелко нарезанных кусочков непотрошеной рыбы или отдельно мяса и внутренних органов, заливают двойным количеством воды и кипятят 5 минут в колбе, прикрытой стеклом. После закипания воды проверяют запах, привкус и прозрачность бульона. По специфическому запаху можно определить фенол и его производные, нефть и продукты ее перегонки, смолы и дегти, канифоль, терпены, камфару, тимол, ментол, эфирные масла, смоляные кислоты, альдегиды, хлор- и фосфорорганические пестициды и др. Гидрохимические исследования включают проведение полного гидрохимического анализа. Для проведения гидрохимических исследований используют: «Методики гидрохимических исследований проб воды из рыбохозяйственных водоемов». При проведении химико-аналитических исследований рыб необходимо учитывать локализацию ядовитых веществ и их метаболитов. Так, тяжелые металлы (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.) в больших количествах обнаруживаются в слизи, коже, жабрах и внутренних органах. Хлорорганические пестициды концентрируются в висцеральном жире, половых органах, головном мозге и в меньшем количестве в мышцах, жабрах, паренхиматозных органах. Фосфорорганические соединения локализуются в паренхиматозных органах и в жировых отложениях. При невозможности набрать необходимую массу проб вышеперечисленных органов исследуют сборные пробы: целые тушки мелких рыб, а у крупных экземпляров — отдельно пробы жира, паренхиматозных органов, скелетной мускулатуры и жабр. В случае получения отрицательных или сомнительных результатов анализа воды и рыбы дополнительно исследуют сборные пробы грунта, бентоса, зоопланктона или водных растений, которые избирательно концентрируют определенные токсические вещества. Химико-аналитические исследования проводят утвержденными методами. При необходимости проводят также гематологические, биохимические, гистологические исследования, исключают инфекционные и инвазионные болезни. Гематологические исследования позволяют установить качественные и количественные изменения форменных элементов, лейкограммы. Форменные элементы крови при токсикозах подвергаются дистрофии и некробиозу. В эритроцитах регистрируют анизоцитоз, пойкилоцитоз, шистоцитоз, полихромазия и другие патологические изменения. Исследования проводят в соответствии с «Методическими указаниями по проведению гематологического обследования рыб». Биохимические исследования. Чувствительными индикаторами, отражающими изменения деятельности различных функциональных систем под влиянием токсических веществ, являются содержание сахара в крови, гликогена в печени, белковый спектр сыворотки крови, активность ферментов и др. Гистологическими исследованиями при отравлениях чаще обнаруживают дистрофические, некробиотические и другие деструктивные изменения в жабрах, паренхиматозных органах, особенно в печени и почках, головном мозге и реже в других органах. Воспалительная реакция при них менее выражена и чаще наблюдается при осложнении токсикозов заразными болезнями. Постановка биопробы. Для доказательства токсичности загрязненной водной среды ставят биопробу на рыбах непосредственно в водоемах («рыбная» проба) или в аквариумах. В первом случае опыты ставят в долевых садках, которые устанавливают в водоем, помещают в них чувствительных к токсикантам рыб (окунь, ерш, форель и др.) и ведут наблюдения за их поведением и гибелью в течение 4-5 суток. Подобные исследования можно провести в аквариумах или бассейнах, заполнив их водой из водоемов или сточной водой в разных разведениях и др. Биотестирование токсичности воды проводят также постановкой лабораторных опытов на чувствительных тест-объектах (дафниях, инфузориях тетрахимена или стилонихия). Токсичность нативного патологического материала или экстрактов ядов из органов рыб определяют на лабораторных животных (рыбах, мышах, крысах, кошках, лягушках, насекомых) путем скармливания, парентерального введения или прямого контакта с патматериалом. Выбор животных и методики постановки биопробы зависит от характера предполагаемого ядовитого вещества. Например, при подозрении на пестицидное загрязнение опыты ставят на комнатных мухах, дрозофилах, комарах, используя следующие методы. Метод сухой пленки. Пестициды извлекают из исследуемого образца ацетоном. Экстракт фильтруют в чашку Петри, испаряют и в чашку помещают 20-30 насекомых. Появление у всех подопытных насекомых нервно-паралитических симптомов и отсутствие их у контрольных указывает на наличие ядохимикатов. Метод кормления. Внутренние органы отравленных рыб растирают в ступке с сахарным песком и скармливают насекомым. Проба считается положительной, если все насекомые погибают с типичными признаками судорог и параличей. Метод водных взвесей заключается в выдерживании (экспонировании) комаров, дафний, циклопов, инфузорий или рыб в водных суспензиях органов. Диагноз на отравление рыб ставят комплексно на основании анамнестических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. В заключении по лабораторным исследованиям должны быть указаны химические вещества и их количество, возбудители болезней и изменения в организме, найденные или не обнаруженные применяемыми методами анализа. Для постановки окончательного диагноза на отравление решающее значение имеет обнаружение ядовитых веществ или их метаболитов в воде, органах рыб, биологических объектах, грунте, а также выявление специфических изменений в организме рыб. Однако, в силу большого разнообразия химических веществ, поступающих в водоем, при оценке полученных результатов необходим дифференцированный подход. В первую очередь, необходимо критически оценивать данные химико-токсикологических исследований, поскольку даже отрицательный результат во многих случаях не является доказательством отсутствия токсикоза и, наоборот, обнаружение токсического вещества не всегда служит абсолютным указанием на отравление. В этих случаях учитывают стойкость, миграционные способности, пути метаболизма, кумулятивные свойства и фоновое содержание обнаруженного вещества во внешней среде. В ряде случаев необходимо иметь в виду возможность эндогенного появления в организме некоторых веществ. Например, в органах рыб содержатся небольшие остатки аммиака как конечного продукта азотистого обмена. При гнилостном разложении тканей могут образовываться цианиды и сероводород. Многие химические вещества (фосфорорганические пестициды, цианиды, галогены и другие химические соединения) быстро разлагаются в водной среде и организме гидробионтов. Они обнаруживаются только в ранние сроки интоксикации, а затем выявляются их следовые количества и метаболиты. По данным гидрохимического анализа косвенно можно судить о загрязнении водоемов коммунально-бытовыми и животноводческими стоками, минеральными удобрениями и другими токсикантами, влияющими на гидрохимический режим. Ведущими показателями их действия являются: резкий дефицит кислорода и увеличение аммиака, сероводорода, нитритов и других продуктов разложения органических веществ. Азотные удобрения сильно повышают содержание в воде аммиака, нитратов, нитритов.

Читайте также:  Картинки леса поля реки россии

Источник

Как убивать рыбу

В детстве я с дедом часто ходила на рыбалку, постигала премудрости данного занятия, ну и была деду «своим парнем», что в 60% случаев не сдаст его бабушке за то что на рыбалке мы встретили дядю Сашу и дедушка отпил с ним водички. Да, 60% показатель не ахти, но 1 из двух попоек была скрыта.

Однажды дед мне сделал маленькую разборную удочку и я с ним наравне тягала карасиков, но ротанчиков я ловить любила больше — с ними не тупо сидишь и ждёшь, не дай боже спугнуть, а играешь червячком и они налетают. Веселее. Но их мы не ели, потому те шли котам как «хищники», что изничтожают всё живое в водоёмах где живут.

Со временем, мне становилось жаль карасиков, которых дед не пускал на котлеты, а котам соседским скармливал, мол, мелкие, там кости одни. Тогда я с дедом договорилась — я его всегда выгораживаю перед бабушкой, а он карасиков меньше чем 18 см выпускает в пруд. Цена деда устроила и с тех пор он придерживается этого правила, хотя я уже очень редко у них на даче появляюсь, да и не выгораживаю лет 10.

Позже, он меня учил отловленных крупных карасей чистить и готовить. Ничего сложного — нож против чешуи, счищаешь всю, вспарываешь брюхо, вынимаешь органы (особо интересен мне был тогда воздушный пузырь) и кидаешь органы в помойку, тельце — в ведро с чистой водой. Тогда я спокойно смотрела на весь процесс и прекрасно осознавала, что рыба бьётся, поскольку больно, когда с тебя живьём кожу сдирают. Но способов облегчить их участь я не знала.
И тут в этом году мне в институте преподносят предмет, посвящённый продуктам животного происхождения и там, среди прочего был написан способ убийства рыб по закону Евросоюза.

Читайте также:  По реке плыл параход он

Короче мне резко стало жалко всех десятков, а может и сотен карасиков, погибших в муках в моих и дедовых руках.

Итак, если вы не бессердечный человек — берите на заметку (инструкция касается только рыб):
1. Оглушаем рыбу ударом тупого предмета по голове (не слабым, чтобы рыба перестала двигаться, но и не сильным, чтобы не убить раньше времени (это влияет на многие качества мяса))
2. СРАЗУ после удара делаем разрез с правой стороны. Кончик ножа располагаем между плавником и жабрами, направление кончика — в толщу тела рыбы, и надавливаем (условно — разрезаем шею)
3. Ставим рыбу вертикально либо подвешиваем за хвост и ждём, пока она выкровится
4. После выкравливания можно вспарывать брюхо, снимать шкуру с чешуёй и в принципе делать, что надо в своём порядке — карась с этого момента официально не с нами.

Логичный вопрос, а почему не убить сразу? Ответ — для выкравливания. Оно нужно, чтобы в мясе была менее благоприятная среда для размножения бактерий, а благоприятнейшей средой является акорат мёртвая кровь. Меньше бактерий — мясо дольше является свежим. «Выдавить и высосать» отовсюду кровь почти нереально, особенно из крошечных капиляров, потому данную работу мы оставляем пока живому сердцу. Пока животное оглушено — сердце качает кровь, а та выливается из перерезанной нами аорты. Наступает кислородное голодание и естественное отключение систем — животное мертво (в теооории его можно воскресить разрядами и подачей крови, но это демагогия) На выходе получаем вкусное костлявое мясо.

К слову, когда покупаете свинину в магазине — обращайте внимание на цвет. Если речь идёт не о шейке и поясничной области, то мясо должно быть светло-розовым и блестящим. Если цвет тёмный — то либо свинка была плохо выкровлена, либо перед смертью сильно мучалась. В первом случае срок годности мяса будет в 3 раза меньше указанного на упаковке, а в другом биохимических состав обеспечит мясу привкус горечи и вообще оно будет жёсткое и противное.
Всех благ, товарищи!

P. S. Писала всё я, история моя. (до сих пор не въезжаю зачем это каждый раз пишу)

Источник



Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Отравление водоема ядовитыми веществами

С производственными сточными водами нефтеперерабатывающих заводов в водоем вносятся вещества, способные оказывать отравляющее действие на людей, животных и рыб в концентрациях, получающихся непосредственно в местах выпуска сточных вод.[ . ]

К таким веществам, прежде всего, нужно отнести фенолы, нафтеновые кислоты, сероводород и сернистые соединения.[ . ]

Обстоятельными исследованиями проф. Г. В. Хлопина и доктора А. Ф. Никитина доказано!, что нефть и ее продукты ядовиты для плотвы, ершей и окуней (длиной 10—16 см).[ . ]

При этом опыты были поставлены таким образом, что в воде никогда не было недостатка растворенного кислорода, т. е. этот фактор не был причиной гибели рыб.[ . ]

Было доказано также, что отравляющее действие производят не азотистые вещества основного характера, находящиеся в нефти, а по всей вероятности, углеводороды, которые входят в состав нефти, и их ближайшие химические производные. Вредное действие керосина на рыб сказывалось через 1—2 суток.[ . ]

Проф. Г. В. Хлопин утверждает также, что нефть и ее продукты обладают сильными ядовитыми свойствами по отношению не только к рыбам, но и к теплокровным животным.[ . ]

Некоторые исследователи считают, что сточные воды нефтеперерабатывающей промышленности причиняют вред рыбе следующим путем. Вследствие образования нефтяной пленки на поверхности водоема, препятствующей абсорбции кислорода из воздуха, погибают мелкие водные организмы, служащие пищей для рыб. Кроме того, нефть препятствует развитию диатомовых водорослей, которые составляют основную пищу многих молюсков и больших рыб. Отложившиеся на дне водоема тяжелые нефтепродукты и грязь разлагаются там с выделением сероводорода, что также вызывает гибель водных организмов, служащих пищей для рыб. Наконец, ядовитые вещества, содержащиеся в сточных водах нефтеперерабатывающих заводов, непосредственно стравляют рыб.[ . ]

Для характеристики степени вредности различных веществ, встречающихся в сточных водах нефтеперерабатывающей промышленности, на рыб водоема в приложении III приведена составленная нами по данным различных исследователей таблица с указанием пределов, при которых различные вещества, содержащиеся в сточных водах нефтеперерабатывающих заводов, становятся вредными (токсичными) для рыб, населяющих водоемы. Приведенные данные указывают степень токсичности отдельных ингредиентов сточных вод, а не суммарное их ядовитое действие на различные виды рыб. Поэтому эти данные следует рассматривать как ориентировочные.[ . ]

Наиболее правильно вопрос о влиянии сточных вод, содержащих нефтепродукты, на жизнь рыб может быть решен только в результате длительных планомерных и широко поставленных наблюдений за жизнью местных промысловых рыб, что составляет задачу организаций, ведающих рыбным хозяйством.[ . ]

Токсичность сточных вод может быть определена также лабораторным путем. Для этого воду из водоема наливают в аквариум с рыбами и прибавляют туда разными порциями сточную воду и определяют таким образом, сколько сточной воды требуется, чтобы отравить воду в аквариуме, т. е. чтобы рыбы в нем погибли. Затем, зная расход воды в водоеме, определяют, какое количество сточных вод может быть выпущено в водоем без вреда для рыб.[ . ]

Источник

Adblock
detector