Меню

Где находится река унаха в россии

«Золотые» реки в Забайкалье и Амурской области – под прицелом спутника

При поддержке WWF России в Амурской области и Забайкальском крае стартовал полномасштабный спутниковый мониторинг состояния водных объектов.

С помощью космоснимков экологи из международной коалиции «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют факты загрязнения рек, связанные с производством работ по добыче россыпного золота.

«Борьба с загрязнением рек от работы золотодобытчиков сначала в Забайкалье, а сейчас и в Амурской области – это планомерная реализация нашего системного подхода к охране водных объектов в удаленных и труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, — отмечает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. – Мы убеждены, что негативные экологические последствия добычи россыпного золота постоянно недооцениваются, и в итоге наши реки просто приносятся в жертву старателям ради нескольких пригоршней официально сдаваемого золота».

Первые результаты спутникового мониторинга уже отправлены в надзорные ведомства. Так, в Амурской области экологи зафиксировали первые случаи негативного воздействия на водные объекты со стороны артелей старателей: потоки мути идут в реку Унаха из притоков Ульдегид и Олонгро, где располагаются месторождения россыпного золота. Загрязнение реки Унаха, по данным космоснимков, распространяется на протяжении 90 км до места впадения Унахи в Зейское водохранилище.

«Загрязнение реки на десятки километров взвешенными веществами ниже по течению от разрабатываемого месторождения – это очень весомый аргумент для проведения внеплановой или рейдовой проверки со стороны надзорных органов, — уверен российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Очень часто выездные проверки по нашим обращениям подтверждают, что нарушение природоохранного законодательства со стороны артели старателей действительно имело место».

В том же Зейском районе специалисты обнаружили загрязнение еще одной реки – Иликан. Оно начинается от места впадения в нее ручья Николаевского и реки Большой Олонгро, где также есть месторождения россыпного золота. Загрязнение по реке Иликан составляет не менее 70 км, далее загрязненные воды Иликана сливаются с мутьевыми потоками из реки Унахи.

«Амурская область – это новый регион для нас, и мы усиленно готовились к работе на этой территории, актуализируя наши картографические данные и собирая информацию о границах лицензионных участков, — признается директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. – Надеемся, что здесь мы сможем повторить наш прошлогодний успешный опыт взаимодействия с надзорными органами Забайкальского края и, как говорится, вывести на чистую воду нарушителей природоохранного законодательства».

«В прошлом году мы уже выявляли с помощью спутникового мониторинга загрязнение реки Унаха в Зейском районе, — говорит директор АООЭО «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. – Но тогда надзорным ведомствам не удалось подтвердить факт загрязнений от добычи россыпного золота в ходе выездной проверки, что связано, в первую очередь, с особенностями проведения таких проверок, когда организацию заранее оповещают о факте будущей проверки. В этом году мы начали совместную работу с коалицией «Реки без границ» и Центром гражданского контроля и спутникового мониторинга и надеемся все-таки добиться привлечения нарушителей к ответственности. Тем более, что, как мы видим по первым же результатам, нарушители масштабы своей «деятельности» сокращать не собираются».

Читайте также:  Эта река моего днк

Источник

Российские реки, где можно намыть золото (11 фото)

Россия – страна чрезвычайно богатая рассыпным золотом. И чтобы почувствовать дух настоящей золотой лихорадки необязательно ехать на Колыму. Можно попробовать себя в качестве старателя и поближе к дому – ведь даже в реках Московской области можно обнаружить золото, если постараться. Вот только будет ли это окупать ваши усилия – неизвестно…

Гораздо лучше начать промышлять поиском на месторождениях, уже отработанных промышленным способом. Даже после закрытия приисков очень много золота остается в мелких участках, не представляющих интереса для промышленников. Таких мест в России навалом, так что хватайте старательский лоток и металлоискатель, и вперед, на поиски сокровищ. Только обзаведитесь сначала лицензией частного старателя, в России к этому относятся очень серьезно.

Река Санарка

В XIX веке Санарка была известна всему миру как богатейшее месторождение драгоценных камней и полезных ископаемых, с легкой руки академика Кокшарова названное «Русской Бразилией». Местами речной грунт является золотоносным. Ныне заброшенный Андреевский прииск напоминает о том, что когда-то золота здесь было гораздо больше.

Бассейн реки Лена

Ленский золотоносный район – один из самых богатых в России. За более чем 150 лет разработок месторождений здесь добыто около 1,5 тысяч тонн драгоценной руды. Но на отработанных месторождениях осталось еще полно золота, не подлежащего промышленной добыче.

Река Бодайбо

Эта золотоносная река расположена в центральной части Патомского нагорья. Намывное золото россыпей бассейна Бодайбо преимущественно крупное: преобладают золотины от 2 до 4 мм. Часто встречаются крупинки более 8 мм. Встречаются самородки – самые крупные из них были найдены в россыпи верховьев реки Бодайбо.

Река Большой Чанчик

Лет десять тому назад русло Большого Чанчика было отработано при помощи черпаковой драги. Но по геологическим данным, на Чанчике остается крупное золото, и встречаются самородки весов в несколько килограммов, отыскать которые можно при помощи старого-доброго металлоискателя.

Река Бом

Источник

Реки России, привлекающие внимание частных золотоискателей

Фото: ShutterStock

Добыча золота в России всегда была прерогативой государства. С 2017 года в целях поддержки малого бизнеса, частным лицам разрешено получать лицензию на поиски драгоценного металла.

В этом бизнесе имеется ряд ограничений – исключительно ручной труд, без использования тяжелой техники и бульдозеров, ограничения по количеству добытого металла, работа только на небольшом свободном участке, где нет промышленной добычи золота.

Но и это не останавливает частных старателей. Они знают, что в России намыть золото можно не только в местах, где ведется его промышленная добыча, большое его количество остается после закрытия приисков в многочисленных реках Сибири, Алтая , Дальнего Востока.

  • Лена
  • Санарка
  • Бодайбо
  • Бом
  • Талга
  • Унаха
  • Ручей Алексеевский
  • Ручей Джалон
  • Ручей Миллионный
Читайте также:  Все реки липецка карта

Крупнейшая река Сибири, имеющая длину 4400 км. Берет свое начало у озера Байкал и впадает в море Лаптевых. Ленские золотые прииски известны еще с середины XVIII века.

Санарка

Река в Челябинской области , исток которой находится у поселка Светлый. Имеет длину около 90 километров и впадает в реку Уй. Речной грунт Санарки местами является золотоносным.

Бодайбо

Река в Иркутской области , является притоком Витима. Имеет длину 98 километров. Основные золотоносные притоки – Накатами, Большой Догалдын, Большой и Малый Чанчики, Иллигири, ключ Громовский.

Река в глухом районе Амурской области , протяженностью около 30 километров. Золотодобычные работы в разное время успешно проводились на всем ее протяжении, начиная от истоков до впадения в реку Дугду. Именно здесь были найдены самые крупные самородки.

Талга

Река в Алматинской области длиной 117 километров. Берет свое начало с Талгарского ледника и впадает в Капчагайское водохранилище. Речной грунт реки местами золотоносный.

Унаха

Река в Амурской области , приток Брянты, устье расположено на Становском хребте, впадает в Зейское водохранилище. Длина Унахи – 287 километров.

Ручей Алексеевский

Ручей на полуострове Камчатка . Берет начало на склоне горы Чаша, имеет протяженность всего 13 километров, впадает в реку Корятка.

Ручей Джалон

Расположен в Дамбукинском золотоносном районе. Считается самым прибыльным прииском, где когда-то пробы показали содержания золота 2,5 килограмм на тонну песка. Здесь даже сегодня на местах старых разработок старатели намывают золото.

Ручей Миллионный

Длина золотоносной россыпи ручья Милионный, который находится в бассейне реки Гилюй, чуть больше двух километров, ширина до 100 метров. Но именно с этим местом связаны «кровавые» истории о золотоискателях и войне за крупные самородки.

Источник



Где находится река унаха в россии

В каких реках России можно намыть золота

Россия – это страна чрезвычайно богатая рассыпным золотом. И чтобы почувствовать дух настоящей золотой лихорадки необязательно ехать на Колыму. Можно попробовать себя в качестве старателя и поближе к дому – ведь даже в реках Московской области можно обнаружить золото, если постараться. Вот только будет ли это окупать ваши усилия – неизвестно. Гораздо лучше начать промышлять поиском на месторождениях, уже отработанных промышленным способом. Даже после закрытия приисков очень много золота остается в мелких участках, не представляющих интереса для промышленников. Таких мест в России навалом, так что хватайте старательский лоток и металлоискатель, и вперед, на поиски сокровищ. Оказывается достаточно обзавестись лицензией частного старателя и вперед — можно намывать золото.

Река Санарка

В XIX веке Санарка была известна всему миру как богатейшее месторождение драгоценных камней и полезных ископаемых, с легкой руки академика Кокшарова названное «Русской Бразилией». Местами речной грунт является золотоносным. Ныне заброшенный Андреевский прииск напоминает о том, что когда-то золота здесь было гораздо больше.

Читайте также:  Река где обитали души умерших сканворд 5 букв

Бассейн реки Лена

Ленский золотоносный район – один из самых богатых в России. За более чем 150 лет разработок месторождений здесь добыто около 1,5 тысяч тонн драгоценной руды. Но на отработанных месторождениях осталось еще полно золота, не подлежащего промышленной добыче.

Река Бодайбо

Эта золотоносная река расположена в центральной части Патомского нагорья. Намывное золото россыпей бассейна Бодайбо преимущественно крупное: преобладают золотины от 2 до 4 мм. Часто встречаются крупинки более 8 мм. Встречаются самородки – самые крупные из них были найдены в россыпи верховьев реки Бодайбо.

Река Большой Чанчик

Лет десять тому назад русло Большого Чанчика было отработано при помощи черпаковой драги. Но по геологическим данным, на Чанчике остается крупное золото, и встречаются самородки весов в несколько килограммов, отыскать которые можно при помощи старого-доброго металлоискателя.

Река Бом

Бом золотоносен на всем своем протяжении. Золото в россыпях крупное, часто встречаются самородки весом 10-30 грамм, реже до 400 грамм. Местами золото лежит прямо в русле в расщелинах между сланцевыми породами. Иногда в таких «гнездах» скапливается очень большое количество золота – до полутора килограмм.

Ручей Алексеевский

Золото здесь крупное (самородки весом до 1 кг), хорошо окатанное, часто срастается с кусками кварца. Наиболее крупные самородки встречаются в вершине ручья, под крупными валунами. Бригада из 2-3 человек легко может намыть здесь золота на более чем 300 грамм.

Ручей Джалон

Самый прибыльный в Дамбукинском золотоносном районе прииск. Первые пробы показывали до 2,5 кг золота на тонну песка. Когда здесь разрабатывались богатые части золотоносного пласта, его поверхность после дождей, смывавших песок, блестела от самородков, легко различимых невооруженным глазом.

Река Талга

Золотоносность бассейна реки Талга известна еще с 1893 года. Эксплуатация россыпей производилась старателями в основном ямным способом. И за полстолетия (с 1893 г. по 1949 г.) фактическая добыча составила не менее 2800 кг. На самородки размером с ладонь здесь можно наткнуться и по сей день.

Ручей Миллионный

Богатую россыпь здесь нашли случайно: в 1896 году вьюченная лошадь, принадлежавшая группе спиртоносов (контрабандистов, доставлявших на прииски спирт в обмен на золото), провалилась в промоину. Когда ее стали вытаскивать, на дне ручья нашли самородки. Россыпь оказалась очень богатой – за месяц удалось добыть более 640 кг крупного золота. Когда правительство узнало о незаконном прииске, черных старателей разогнали, но обнаружить источник самородков с тех пор так и не удалось.

Река Унаха

Самый большой приток р. Брянта. Унаха – это типичная горная река с извилистым руслом и быстрым течением. Там, где ее скалистое дно выходит на поверхность, в расщелинах породы встречаются целые россыпи драгоценного металла. Золото добывалось старателями с лотками и вычерпывалось ковшами с паромов. Современные добытчики ходят сюда с металлоискателями.

Источник

Adblock
detector