Меню

Где находится озеро в карьере

Уральская Хургада, карьеры Лазурный, Тритон и Никель (Голубые озера)

Под Нижним Тагилом расположены карьеры с интригующими названиями Хургада, Тритон и Лазурный. Они отличаются чистой и прозрачной водой, прекрасно подходят для летнего отдыха и дайвинга.

Карьеры Никель (Голубые озера)

Если двигаться со стороны станции Анатольская, то первыми встречаются карьеры Никель, известные также как Голубые озера. Второе название более молодое. В солнечную погоду вода имеет голубоватый оттенок.

Но прежде несколько слов о самой станции Анатольская и возникшем тут поселке. По данным краеведа Бориса Майданика, в начале XIX века на Невьянском тракте Н.Н. Демидов основал деревню, которую назвал Анатольской в честь своего сына Анатолия. А поскольку она находилась на границе двух горных округов, то к ней добавилось второе название — Грань. Когда строили Горнозаводскую железную дорогу, одну из станций назвали по имени близлежащего населенного пункта Анатольской. С тех времен на станции можно увидеть старую водонапорную башню.

Карьеры возникли на склонах Грушевых гор. По информации сайта «Рудники Урала», Анатольское месторождение комплексных железо- и никельсодержащих руд открыли в конце 1920-х годов, а разработку вели с 1944 года, когда Режевской никелевый завод испытывал так называемый «рудный голод». Добывали не только никель, но и кобальт.

Металл никель был открыт в 1751 году шведским минералогом Кронштедтом. По своим свойствам он похож на железо. Никель хорош тем, что хорошо противостоит коррозии. Это свойство он придает и сплавам. Его применяют для производства нержавеющей стали и сплавов.

К концу 1950-х годов запасы месторождения иссякли, рудник закрылся, а карьеры постепенно заполнились водой. Глубина, по некоторым данным, достигает 26 метров. В карьерах можно увидеть мальков рыбы и даже тритонов. В наши дни летом сюда приезжает немало отдыхающих.

Головастики на Голубых озерах (видео)

Анатольско-Шиловские карьеры

Еще более интересная группа карьеров расположена в нескольких километрах севернее. Они куда больше по размерам, имеют внушительную глубины и еще более прозрачную воду.

По данным сайта «Рудники Урала», Анатольско-Шиловская группа месторождений амфибол-асбеста (или голубого асбеста) разрабатывалась Анатольевским асбестовым ГОКом из поселка Новоасбест. Этот вид асбеста отличался от добываемого в городе Асбест хризотил-асбеста стойкостью к кислотам (но при этом он более опасен для здоровья человека). Добываемый тут асбест шел на нужды армии.

«Для получения одной тонны волокна надо было извлечь 50 тысяч тонн горной массы, включая вскрышные породы. Так что голубой асбест стоил куда дороже и золота и платины, добываемых по соседству. Но он требовался атомной промышленности, а синтетических заменителей ему не было (нет и до сих пор). По словам бывшего главного геолога Нины Хлебниковой, до самого последнего дня— а добыча асбеста прекратились в 1992 году — его извлекали только вручную. Вскрышные породы грузили огромные экскаваторы, и по бортовым уступам шириной 12 метров возили 30-тонные «Белазы». А вот забойщики были вооружены каёлочкой и обычным ведром. Зачастую на коленках (наколенники им тоже выдавали) они собирали асбест, вываливая его из вёдер в бачки, которые увозились на фабрику», — писал краевед Борис Майданик.

Из-за снижения спроса в 1992 году добыча остановилась, а карьеры были законсервированы путем затопления. Около карьеров возвышаются огромные отвалы колоссальной массы пустой породы и вскрыши. Здесь (да и по пути на карьеры) всюду можно увидеть образцы асбестосодержащих пород. Местность вокруг карьеров зарастает молодым сосняком.

Наиболее крупных карьера здесь три. Остановимся на каждом из них подробнее.

Карьер Лазурный

Лазурный – самый известный и популярный из этих карьерных озер. Свое название он получил за необычный цвет воды, по аналогии с французским Лазурным берегом. Официальное же название карьера совершенно невзрачное – 3-й Шиловский участок.

За счет высокой прозрачности воды его облюбовали дайверы. Чтобы понырять в этом карьере, приезжают даже из соседних регионов. На южном берегу водоема создан дайвинг-центр «ДайвЭксперт».

Карьер имеет овальную форму, вытянут с юго-запада на северо-восток на 630 метров, ширина до 330 метров. Глубина 66 метров. Высота уступов карьера 10-15 метров. Для погружений сооружены понтоны и лестницы.

Чтобы погружения были максимально интересными, дайверы опустили на дно множество самых необычных артефактов: автомобили, автобус и даже самолет АН-2. Погружения осуществляют и зимой. В холодное время года дорога сюда чистится от снега.

Читайте также:  Крупнейшее озеро в африке ответ

Карьер Тритон

В 250 метрах к северо-востоку (по прямой) от Лазурного расположен другой карьер – Тритон. Рассказывают, что свое название он получил из-за увиденного дайверами при первом погружении тритона. Официальное же название карьера – Анатольевский участок.

Карьер имеет грушевидную форму, вытянут с юга на север на 620 метров. Ширина от 180 метров в южной части до 360 метров в северной.

Особенно живописно карьер Тритон выглядит с юго-восточного отвала – словно озеро в окружении гор. Вода тут не такая голубая, как в соседнем Лазурном. Этот карьер – самый глубокий. До дна – внушительные 107 метров. Для сравнения, это сопоставимо с высотой 35-этажного дома. Даже у берега видно как дно обрывается в глубокую бездну.

Карьер Хургада

В 2 километрах к северу от Тритона расположен карьер с притягательным названием Хургада. По пути к нему слева от дороги остается небольшой карьер (примерно 120х140 метров), прозванный дайверами за отсутствие спуска к воде Неныряйкой. Да и вода в нем не отличается прозрачностью.

Источник

Кадыковский карьер

Егор Соболев» > Кадыковский карьер

Кадыковский карьер (ударение падает на второй слог) — пример того, как бывший промышленный объект может стремительно превратиться в популярную достопримечательность. Произошло это благодаря многочисленным живописным снимкам, опубликованным в Instagram. На публикациях запечатлено карьерное озеро в виде сердца, обрамлённое песчаными террасами.

Такие удивительные особенности балаклавской местности отразились на возникновении дополнительных названий, среди которых озеро Сердце, Голубое озеро, озеро Зеро, Карьерный водоём и даже Кадыковский лайк. Для более ясного понимания: слово «кадыковский» указывает на территориальную принадлежность к одному из балаклавских районов — Кадыковке (в прошлом деревня Кады-Кой).

На карте крымского курорта будущая достопримечательность появилась в первой половине прошлого века. Правда, тогда к карьеру съезжались не туристы с фотоаппаратами, а самосвалы с рабочими. Огромную воронку выкопали для добычи известняковых флюсов. В начале 2000-х годов разрез полностью выработали и забросили. Этот событие и положило начало новой истории Кадыковского карьера.

Кадыковский карьер

Глубина озера Сердце

С течением времени воронка карьера частично заполнилась озером с пресной водой. Глубину резервуара пока никто не измерял, а вот общий объём известен — равен 4,5 млн кубических метров.

Что касается температуры воды, то из-за подземных источников она остаётся прохладной даже летом. Проверять на правдивость этот факт не стоит — купание в Кадыковском карьере чревато не самыми приятными последствиями, да и спуск по витиеватым дорожкам — задача со звёздочкой.

Любоваться озёрной гладью лучше всего с высоты. Говорят, так в полной мере можно оценить её ярко-бирюзовый цвет. Кстати, голубой оттенок водного зеркала сохраняется даже в пасмурную погоду.

Искусственный водоём расположен на 14 метров ниже уровня моря. Это обстоятельство делает озеро местным рекордсменом — считается самой низкой точкой Севастополя.

Однако запрет носит формальный характер, пройти можно на свой страх и риск.

Кадыковский карьер

Водозабор и другие проекты

Во второй половине 2020-го года директор севастопольского «Водоканала» предложил использовать резервуар для снабжения местного населения питьевой водой. По его словам, для этих нужд можно взять около 4 млн кубических метров воды. Однако один из крымских экспертов заявил, что такие действия с большой вероятностью приведут к нарушению водного баланса Голубого озера.

В 2009 году техногенный объект хотели превратить в санаторий с бальнеологическими и СПА-комплексами. Согласно проекту Balaklava Green, на песчаных террасах также должны были располагаться теннисные корты, торговый центр, крытый горнолыжный спуск, альтернативные источники энергии и жилая застройка. Но дальше плана дело пока не пошло.

Природа Карьерного озера в Балаклаве

Это не безжизненное место, как может показаться на первый взгляд:

  • верхние уровни достопримечательности облюбовали невысокие тополя, кусты и цветущие растения;
  • на более нижних ярусах прекрасно себя чувствуют лисы, куропатки и вороны;
  • резервуар населяют бакланы, дикие утки, чайки и другие водоплавающие птицы;
  • а вот ихтиофауна отличается скудностью — рыба здесь не водится;
  • во вскрышных породах обнаружены губки, белемниты, двустворки, морские ежи, головоногие и брюхоногие моллюски.
Читайте также:  Озеро под сенью клена секреты

Уровни Кадыковского карьера на панораме Yandex:

Отзывы

Марсианские пейзажи, декорации к постапокалиптическим фильмам, место с неописуемой красотой — лишь малая часть эпитетов, которыми путешественники награждают живописную и уединённую локацию.

Наряду с восторженными отзывами встречаются и предупреждения о потенциальных обвалах, и советы о правильном выборе обуви. Особенно актуально это становится после дождливых дней — глина прилипает к ногам, поэтому лучше надевать треккинговые ботинки.

Как добраться до Кадыковского карьера

Достопримечательность находится на северо-западной окраине Балаклавского муниципального округа. Координаты на карте: 44.516835, 33.568515. При составлении маршрута нужно учесть, что, то самое сердце, форму которого принимает водоём, просматривается лишь с определённого ракурса. Координаты в таком случае следующие: 44.515574, 33.562398. Добраться удастся как на общественном, так и на личном транспорте.

На автобусах: рядом с техногенным объектом оборудовано несколько остановок: «Карьер» и «11-й километр Балаклавского шоссе». Возле них останавливается транспорт № 9, 33, 34, 35, 94, 97, 182. От остановки «11-й километр» идти ближе — около одного километра.

На машине: расстояние от Севастополя составляет около 13–14 километров. Путь проходит по пр. Генерала Острякова. Расстояние от Перми — около трёх тысяч километров. Один из вариантов предусматривает движение по трассам «Дон», «Е115», Крымскому мосту, «Е97» и «Р27».

Из Перми:

Из Севастополя:

На такси: в Севастополе и Балаклаве работают Pickup, «Ананас», «Севтакси», «Максим», Uptaxi.

Видео о Кадыковском карьере в Крыму:

Источник

Кадыковский карьер

Кадыковский карьер

Кадыковский карьер — один из самых красивых в Крыму. Его стены украшены разноцветными породами, а на дне карьера плещется большое озеро с удивительным цветом воды.

кадыковский карьер в балаклаве как добраться

Где находится Кадыковский карьер

Второе название достопримечательности — озеро Карьерное. Находится Кадыковский карьер в Балаклаве, совсем недалеко от набережной. Но идти оттуда пешком достаточно долг и неудобно. Проще подъехать на машине или автобусе.

Кадыковский карьер намного глубже, чем его собрат в Скалистом, в котором ныне плещется Марсианское озеро. Высота ступенчатых стенок достигает ста метров.

озеро в Кадыковском карьере

Находясь в карьере ощущаешь себя как в каньонах Юты и Аризоны: бирюзовая водная гладь и красивые скалы, насыщенных красных цветов. Цвет воды в озере меняется в зависимости от света и положения солнца. Временами цвет Карьерного озера похож на Бирюзовое озеро в Запрудном.

Кадыковский карьер фото

Кстати, Кадыковский карьер в Балаклаве облюбовали любители инстаграмных фото. Ведь с одной из сторон он напоминает по форме сердце.

Местами в карьере растут тополя — но это единственная растительность.

тополя в Кадыковском карьере

В остальном тут только камень, вода и сотни чаек.

Карьерное озеро Балаклава

Как появилось Карьерное озеро (Балаклава)

На этом месте издавна добывали флюсовый известняк, применяемый для производства ферросплавов.

Карьер вырабатывался настолько активно, что опустился ниже уровня моря. Озеро находится на отметке -14 метров. А глубина его явно превышает десяток метров. Наполняется он подводными, родниковыми водами. Вода в озере пресная. И холодная.

Кадыковский карьер в Балаклаве фото

Кадыковский карьер (Крым) — не единственный в Балаклаве. Рядом находится Псилерахский карьер, в котором уже тоже начинают образовываться небольшие озерца. Пока их видно 3, но вскоре они могут соединиться в одно большое.

Псилерахский карьер Балаклава фото

Как добраться на Кадыковский карьер в Балаклаве

Попасть к карьеру можно на своей машине или общественным транспортом. Туда ходят маршрутки от 5-го километра Севастополя в Балаклаву: 9, 35 и 182.

кадыковский карьер Балаклава фото krymea.ru

Зайти на карьер можно двумя способами:

  • Со стороны остановки «11-й километр». Поднявшись по дороге, вы окажетесь на самой вершине горы, в сердце которого теперь плещется озеро. Кстати тоже в форме сердца. Спускаться отсюда вниз к водоему примерно 4 километра по серпантину. С фотографированием занимает больше часа. кадыковский карьер сердце
  • От остановки «Карьер». В итоге вы сразу окажетесь почти у воды, но с этой стороны карьер огораживает забор. Который, впрочем, местами продырявлен. Спуск к воде есть и с этой стороны.

кадыковский карьер можно купаться или нет

Кроме карьера в Балаклаве есть еще много интересных мест, например:

  • музей подводных лодок;
  • крепость Чембало;
  • бочка смерти;
  • Объект 100;
  • пляж Васили.

Чтобы увидеть всё это, стоит приехать в Балаклаву на несколько дней и неспеша побродить по окрестностям. А для этого заранее выбирайте жилье в поселке.

Читайте также:  Озера для рыбной ловли в карелии

Источник



Кадыковский карьер с озером в Севастополе (Крым)

Севастополь никогда не рассматривался как перспективный курорт – это была военно-морская база, промышленный и исторический центр. Но современные предприниматели полагают, что одно другому не мешает. В числе прочего они предлагают использовать для туристских целей «случайные» природные достопримечательности окрестностей города-героя. Например, Кадыковский карьер в Балаклаве, или озеро Карьерное. Чем же он так интересен?

  • Где находится
  • Описание
  • Посещение
  • Как проехать

Где находится Кадыковский карьер на карте

Карьерное озеро располагается к северо-западу от Балаклавы (Севастополь). Рядом с ним протянулась улица Новикова, вблизи вы сможете обнаружить населенный пункт Ушаковка.

История и география водоема Севастополя

Карьер как место добычи полезных ископаемых был интересен в течение нескольких десятков лет в прошлом веке. В нем добывали особый известняк, необходимый для производства ферросплавов (сырье ценное, металлургической промышленностью востребованное). Но потом его забросили – причины до конца неясны.

В результате бывшее место известняковой добычи сейчас выглядит как декорация к фильму о затерянном мире. Стенки его превратились в склоны долины, а на дне, благодаря деятельности родников и подземным водам, образовалось озерцо, которое является главной деталью бывшего карьера.

Водоем уникален расположением. Крым – полуостров, и уже по этой причине вынужден своим уровнем превышать уровень моря.

Но это справедливо не всегда. Кадыковское карьерное озеро выступает одной из нижних точек Тавриды, даже его поверхность лежит на высоте -14 м, то есть заметно ниже морского уровня. А ведь оно при этом еще и весьма глубокое (никто не мерил, насколько).

Что до названия, то тут секретов нет. Озеро на картах именуют без лишней изобретательности Карьерным. Карьер же получил наименование по расположенному рядом населенному пункту окрестностей Севастополя.

Перспективные планы

Сегодня Кадыковский карьер в Крыму не просто не является зоной отдыха – он запрещен к посещению из-за опасности обвалов и сходов грунта на его сторонах. Однако запрет чисто формальный – никакой охраны возле него не стоит. Любопытные постоянно забираются сюда на свой страх и риск.

Несколько лет назад в Севастополе был озвучен новый крупный турпроект. Он получил условное название «Балаклава-Грин», то есть «Зеленая Балаклава». Авторы идеи предлагали балаклавские карьерные озера (Кадыковский карьер там не один) превратить в большую зону отдыха – со строительством отелей, предприятий индустрии красоты и развлечений, зимнего курорта. Идея была такова: раз бухта отдана подводным лодкам, туризм может воспользоваться другими местными преимуществами. Однако разговоры о ней вскоре иссякли.

И вот в 2017 г. об этом заговорили вновь. Старое название проекта пока не всплывало, но его описания наводят севастопольцев на мысль, что к жизни возродилась именно «Балаклава-Грин».

Теоретически горожане не против расширения курортной сферы в Севастополе. Однако они опасаются, что подобные проекты сделают невозможным спокойный отдых на природе для местных жителей. Жаль севастопольцам и природной красоты старых карьеров (они давно превратились в полноценные экологические единицы), и животных с птицами, что успели уже счесть их своими. Такие экологи полагают, что туристических комплексов в городе уже немало, а вот нетронутых природных богатств в окрестностях становится все меньше.

Лунный пейзаж у Карьерного озера

Сейчас Кадыковский карьер напоминает одновременно затерянный мир, кадр из фильма жанра постапокалипсис и горный пейзаж района реки Колорадо. Он выглядит как замкнутая горная расщелина, отроги который изрезаны причудливыми террасами. Речь про остатки дороги, по которой большегрузные самосвалы вывозили наверх добытую породу.

Теоретически по ней можно проехать и сейчас, но занятие это будет напоминать прохождение лабиринта в квесте. Во многих местах трасса разрушена либо засыпана обвалами. Следовательно, лучше попробовать спуститься вниз пешком – это займет немало времени, но зато пешеход имеет шансы обойти завал или повреждение.

На дне карьера стоит то самое Карьерное озерцо. Его водица имеет необычный яркий цвет –

синий, голубой, бирюзовый (в зависимости от погоды и высоты, с которой смотришь). Часто к этой достопримечательности Севастополя приезжают фотографы (в том числе профессиональные) для живописных пейзажных съемок.

Источник

Adblock
detector