Меню

Для того чтобы замедлить антропогенное старение озер необходимо

Учебный проект Озёра. Антропогенное влияние

Тысячи лет работали внутренние и внешние силы Земли над созданием озёрных систем, их формы, глубин и расположением. А последние «штрихи к портретам» нанесены человеком.

Ценность озёр как составных элементов ландшафтных комплексов очень велика. Они являются аккумуляторами поверхностных вод и регуляторами гидролого-климатических процессов окружающей территории.

Значительные изменения озёрных систем связаны с антропогенными воздействиями – строительством плотин, дорожных насыпей, забором воды для водоснабжения населения и нужд животноводства, орошением, сбросом загрязнённых стоков, изменением условий поверхностного и подземного стока. Распаханность водосборов возрастает от 30% в северной лесостепи до 90% в степной зоне. Прямым следствием этих процессов становится заиление и исчезновение мелких озёр, усиление процессов старения средних и крупных, ускоренное их заболачивание и зарастание. Процесс деградации в настоящее время охватывает в южной тайге и подтайге до 5% озёр, в северной лесостепи – до 30%, в южной – до 60 и в степи – до 80% всех озёр.

Агротехнические мероприятия, направленные на увеличение запасов воды в почвенном слое, снижают сток природных вод в озёра и приводят к их усыханию.

Изменение химизма озёрных вод связано также с поступлением загрязняющих веществ с пашни и сельскохозяйственных территорий. Этому способствуют использование минеральных удобрений, средств защиты растений, смыв отходов животноводства. Особенно значительно растут общая минерализация и загрязнение озёр вблизи и в черте населённых пунктов. Даже незначительное количество промышленных и бытовых стоков разрушает водные экосистемы, вызывая негативные последствия. Избыток нитратов в воде способствует буйному развитию водной растительности, которая, отмирая при гниении, забирает большое количество кислорода. Рыба в таких водоёмах гибнет не только зимой, но даже летом.

Тяжёлые металлы, углеводороды, пестициды, радиоактивные вещества, попадая в водоёмы, переходят по пищевым цепям от растений и микроскопических водорослей к низшим животным, а далее – к рыбам, поражая в конечном счёте людей. В этом случае срабатывает экологический закон обратной связи. Поднимая уровень загрязнений в водоёмах, человек словно бы тонет в них, теснит самого себя, поскольку относится к высшим и, значит, наиболее сложным и уязвимым созданиям природы.

Озёра всё более напоминают голубые миражи в пустыне. Прибрежные колки давно сожжены или раскорчёваны под пашню. А ведь хорошо известно, что водоём, лишённый древесной растительности на водосборе, обречён на верную гибель. Этому же способствует строительство асфальтированных дорог, которые охватили сплошным кольцом нашу область.

Главной причиной всего этого является, прежде всего, экологическое невежество, когда мы, вторгаясь в природу, не задумываемся о последствиях своих действий, которые рано или поздно настигают и наказывают нас же самих.

Источник

Эвтрофикация — ускоренное старение водоема. Почему это происходит?

Озеро живет сотни или даже тысячи лет, потихоньку мельчая и зарастая. Но вот приходят человеки строят города и заводы и это процесс ускоряется до пары лет. А ведь его можно избежать.

Эвтрофикация в природе

Без вмешательства человека эвтрофикация штука очень медленная. Продолжительность жизни озер зависит от глубины – чем глубже, тем дольше . Все это время водоем проживает свою жизнь с разными этапами:

  • Олиготрофное озеро (молодость). В озере пока полно кислорода, почти нет углекислого газа и планктона. Его вода прозрачна, а дно покрыто песочком, в общем, красота да и только.
  • Мезотрофное озеро (зрелость). У озера появляется развитая фауна и куча планктона, но вода чиста и прозрачна как в былые времена.
  • Эвтрофное озеро (старость). Поверхность озера затянута тиной, берега окончательно заросли. Планктон расплодился так, что вода помутнела и потеряла кислород, а местные обитатели начали задыхаться.
  • Дистрофное озеро (смерть). Вода стала бурой от огромного количества гумуса, фитопланктон вымер как и последние донные обитатели. Дно затянуто илом и торфом. Озеро превратилось в болото.

А что люди?

И как же человеки умудряются ускорить естественный процесс? Очень просто – тепловое загрязнение и фосфор! Он помогает развитию растительного и животного планктона, а это как раз признак старения. В озеро фосфор попадает через стоки:

  • Сельскохозяйственные стоки. Самое сильное загрязнение фосфором идет с полей, потому что он содержится во многих удобрениях и инсектицидах (всем знакомый хлорофос, например).
  • Бытовые стоки. Откуда взяться фосфору в канализации? Из моющих средств, ведь его соединения могут составлять до половины массы всего порошка!
  • Промышленные стоки. Главный источник фосфора в промышленности, естественно, химпром. Взрывчатка, спички, удобрения, смазочные материалы и топливо, список, где он используется широк.

Углубимся в мутные воды

А теперь разберем сам процесс по полочкам. Думаете помутневшая вода и обилие водорослей это все? Нет, там целая цепная реакция . Если стоков не очень много, то все начинается постепенно. Сначала меняется поголовье рыбы . Более ценные сиговые и лососевые (если есть) начинают замещаться ребятами попроще и поплодовитей вроде карповых , далее упрощаются цепи питания и вся система начинает раскачиваться.

Высшие растения потихоньку отмирают и на их место начинают приходить микроводоросли. От их токсинов вымирают последние крупные растения и тут на сцену выходят животные микроорганизмы. Они словно падальщики усиленно пожирают гниющие растения, плодятся и поглощают кислород .

Сколько вы можете задерживать дыхание под водой? Рыбы не могут просто взять и всплыть за глотком воздуха и потому начинают умирать от недостатка кислорода . С замором рыбы заканчивается этот разрушительный процесс и некогда чистое озеро превращается в болото c гниющим илом и торфом на дне.

От антропогенной эвтрофикации страдают многие озера. Ладога уже давно страдает от микроводорослей, они начали появляться и на Байкале . А ведь очистка стоков от фосфора вполне возможна и эффективна, тот же метод коагуляции, отстаивания и биологической очистки хорошо с ним справляются. Но предприятия предпочитают экономить деньги, выплачивая штрафы, постройке и использованию очистных сооружений.

Теперь вы знаете про эвтрофикацию и про то, как она работает! Знание – сила. Теперь Эко-хрень начнет готовить новую статью, а вы можете оценить нашу писанину, а может даже предложить идею другой!

Автор сего околонаучного «труда»: Егор Чураков .

Ему помогали следующие источники: один , другой и третий .

P. S. Ребят я тут подыскиваю команду в лице еще одного отбитого автора (а может двух) и возможно рисовальщика простеньких обложек для статей. Боюсь пока на добровольных началах и чистом энтузиазме, но возможно доползем и до зарплаты!

Источник

Тест с ответами Агроэкология

Вопросы для тестирования

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных:

В сельском хозяйстве необходимо учитывать ширину водоохранной зоны реки, которая, в свою очередь:

а) зависит от полноводности реки;

б) зависит от протяженности реки;

в) зависит от особенностей рельефа;

г) одинакова для всех рек.

Для агроэкосистемы характерны:

а) ослабленные естественные регуляторные связи;

б) усиленные естественные регуляторные связи;

в) равные конкурентные способности культурных и дикорастущих видов;

г) усиленные конкурентные способности культурных растений.

Читайте также:  Кто населяет телецкое озеро

Среди зерновых культур к сернистому ангидриду наиболее чувствительны:

а) ячмень и овес;

Среди овощных культур к сернистому ангидриду наиболее чувствительны:

а) шпинат, капуста, салат, редис:

б) лук, чеснок, спаржа;

в) сельдерей, укроп;

г) петрушка, огурец, горчица.

Засоленные почвы опреснять очень дорого и трудоемко, поэтому их выгоднее:

а) использовать для выращивания сахарной свеклы, донника, многолетних

трав или в качестве сенокосов;

б) использовать для выпаса скота;

в) засыпать плодородной почвой;

г) вообще не использовать в сельском хозяйстве.

Объедая листья и побеги, значительный ущерб деревьям наносят некоторые домашние животные:

Выпас скота в лесу приводит к следующей смене травянистого покрова:

а) от злаковой растительности — к моховому покрову;

б) от мохового покрова — к злаковой растительности;

в) от травяно-кустарникового покрова — к моховому;

г) от мохового — к травяно-кустарниковому.

Выпас животных на лугах обычно приводит к следующим изменениям:

а) появлению большого количества съедобных трав:

б) разрастанию сочных трав;

в) появлению колючих и жестких трав;

г) разрастанию высоких трав с прямым стеблем.

Более устойчивы к выпасу скота и ПОТОМУ лучше сохраняются:

б) однолетние растения;

в) двудольные многолетние растения;

г) злаки и осоки.

Последовательность смены растений в южных регионах (Средняя Азия) при постепенном падении уровня грунтовых вод обычно такова:

а) сорняки, верблюжья колючка, солянка жестколистная;

б) верблюжья колючка, сорняки, солянка жестколистная;

в) солянка жестколистная, верблюжья колючка, сорняки;

г) все вышеназванные смены растений ей не соответствуют.

Закон убывающего плодородия гласит:

а) сельскохозяйственное производство ведет к истощению и деградации

б) сельскохозяйственное производство несовместимо

с природными экосистемами;

в) в природе всегда происходит вырождение почв;

г) природные экосистемы истощают почвы, на которых образуются.

Для предупреждения загрязнений среды биогенными элементами пойменные земли следует использовать преимущественно:

б) под сенокосы;

г) под застройку различными промышленными объектами.

Большие пространства нарушенных земель:

а) оказывают влияние лишь на территории, непосредственно

прилегающие к ним;

б) влияют на территорию, в десять раз превышающую их площадь;

в) вообще не оказывают отрицательного воздействия на природную

г) вступают в особые отношения с остальными компонентами среды (все вышеуказанные ответы не верны).

Почти 93 % всех лесных пожаров вызвано:

а) естественными причинами, в том числе молнией во время грозы;

б) самовозгоранием торфяников;

в) по вине человека;

г) причиной, которая выше не названа.

Среди нижеперечисленных домашних животных наиболее чувствительны к ядам гремучих змей именно:

Основными источниками поступления биогенных элементов в водоемы являются:

а) удобрения, вымываемые с полей;

б) мазут, бензин, песок и щебень;

в) соль, песок и твердые промышленные отходы;

г) зола и строительный мусор.

Радиоактивное излучение воздействует на сельскохозяйственные растения, изменяя:

а) только размеры цветков;

б формы и цвет листьев и плодов;

в) количество семян, скорость роста корней;

г) все органы растения в той или иной степени.

Возвращение плодородия нарушенным землям называют:

г) рекультивацией.

Степень накопления радионуклидов в теле рыб зависит отряда факторов, в том числе от времени года. Поэтому лучше всего ее ловить:

а) зимой и осенью;

б) поздней весной;

г) в любое время года, потому что концентрация вредных веществ практически постоянна.

Для того чтобы замедлить антропогенное старение озер, необходимо:

а) разводить макрофитов;

б) ликвидировать хищных рыб;

в) разводить травоядных и хищных рыб;

г) ликвидировать травоядных рыб.

Радионуклиды, поступающие в травянистые растения через корневую систему, накапливаются в основном:

а) в стеблях;

г) равномерно во всех частях растения.

В древесных породах радионуклиды, поступающие через корни, накапливаются в основном:

б) в плодах и семенах;

в) в листьях и хвое;

г) равномерно во всех частях растения.

Чтобы уменьшить усвоение радионуклидов растениями, необходимо:

а) вносить в почву питательные вещества;

б) высаживать культуру на песчаные почвы;

в) высаживать культуру на каменистые почвы;

г) высаживать культуру на сухие почвы.

Наибольшее количество радиоактивных изотопов накапливается в мясе такого домашнего животного, как:

Для того чтобы ограничить поступление и накопление радионуклидов в организме сельскохозяйственных животных, рекомендуется насыщать их корма элементами:

а) калием и кальцием;

б) марганцем и литием;

в) свинцом и железом;

г) ртутью и мелом.

Разрушение почв под действием ветра называют:

Экологические последствия засухи в период развития плодов у плодовых растений включают:

а) формирование толстых оболочек плодов;

б) отмирание большей части плодов;

в) увеличение плодов в размерах;

г) обезвоживание плодов.

Молоко окрашивается в красноватый или голубоватый оттенок при поедании коровами большого количества надземных частей растений:

а) гороха и фасоли;

б) подмаренника и марьянника;

в) кукурузы и лопуха;

г) овса и мятлика.

Тот факт, что «зеленая революция» в Азии не всегда дает ощутимые положительные результаты, можно объяснить:

а) недостаточным использованием дорогих видов удобрений;

б) недостаточной машинной обработкой почвы;

в) активным использованием машинной обработки почвы;

г) использованием некачественных сортов культурных растений.

Хорошим мелиорантом солонцеватых и засоленных почв является:

б) глубинный полив;

в) использование извести;

Вред, наносимый оводами, заключается в том, что эти насекомые могут:

а) жалить и кусать скот, раздражая животных, и тем самым уменьшать

б) привлекать внимание других насекомых, кусающих скот;

в) отвлекать на себя внимание скота, мешая ему пастись;

г) откладывать яйца в шерсть животных, а появляющиеся

личинки причиняют боль, нарушая кожные покровы животных.

Накоплению нитратов в растениях препятствует:

а) дождливая погода:

б) затемнение;

в) прямое солнечное освещение и низкая температура;

г) высокая температура.

Рекультивацией называют:

а) возвращение живых организмов в их исходные места обитания;

б) разрушение почв в результате деятельности человека;

в) процесс смены биоценозов;

г) возвращение плодородия нарушенным почвам.

К растениям, выделяющим за единицу времени довольно много фитонцидов, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий, относится:

а) можжевельник обыкновенный;

б) клен остролистный;

в) липа войлочная;

г) тополь серебристый.

Растением, которое выделяет вещества, отпугивающие насекомых, является:

а) пижма обыкновенная;

б) василек синий;

г) капуста белокочанная.

Под влиянием смога резко снижается урожайность у сортов:

б) помидоров;

При современном высокомеханизированном сельском хозяйстве 500 га

могут прокормить:

б) 50-100 человек;

в) 2-5 тыс. человек;

г) 50 тыс. человек.

Земли, лишенные плодородия по вине человека и практически не подлежащие восстановлению, носят название:

а) антропогенные;

Наибольшей способностью к накоплению нитратов обладают:

а) ягоды и фрукты;

б) тепличные растения (овощи);

в) овощные культуры открытого грунта;

г) плодовые деревья и кустарники.

При выращивании растений в открытом грунте необходимо учитывать факторы, называемые:

б) эдафическими;

Устойчивое ухудшение свойств почвы как среды обитания живых организмов и снижение ее плодородия называют:

б) деградацией;

Особенностью агроэкосистем является их:

а) высокая устойчивость;

б) неустойчивость;

в) небольшие размеры и расположение в пределах сельской местности с обязательным включением озера, реки, болота в их состав;

г) большое разнообразие форм жизни по сравнению с окружающей территорией.

Читайте также:  Озера для водного туризма

Для сельскохозяйственных культур особенно опасными являются:

а) верховые пожары;

б) низовые пожары;

в) верховые и низовые пожары в одинаковой степени;

Экосистему, формирующуюся на землях сельскохозяйственного и лесного пользования, называют:

а) агросферой, агробиотопом;

в) агроэкосистемой, агроценозом;

Индикаторами загрязнения среды тяжелыми металлами являются следующие растения:

а) фасоль, слива;

б) клен мелколистный, тополь обыкновенный;

г) ежевика, малина.

К слабокислой почве такие растения, как картофель и лен, относятся:

а) положительно;

в) безразлично (нейтрально);

г) иначе, чем предлагают вышеуказанные варианты ответа.

Основной причиной неустойчивости агроценозов, выражающейся внеспособности выдерживать борьбу за существование без поддержки

человека, является:

а) значительное селекционное изменение культурных видов и истощение

б) относительно небольшие площади занимаемых территорий;

в) чрезмерная опека со стороны людей;

г) относительно малые по сравнению с сорняками размеры растений.

В случае массовой гибели листьев у озимых культур (выращиваемых для получения зеленой массы) от морозов рекомендуют применять такие удобрения:

б) органические;

Вероятность содержания радионуклидов в удобрениях:

а) не существует;

б) существует;

в) существует, если удобрения долго пролежали на складе,

исчерпав срок годности;

г) находится под вопросом.

Совокупность культурных и сорных растений в пределах однородного участка агроэкосистемы, используемого в едином хозяйственном режиме, называют:

б) агрофитоценозом;

Предтечей современной агроэкологии являются работы:

а) Г. Менделя, Т. Моргана, Гуго де Фриза;

б) А.Т. Болотова, В.Р. Вильямса;

в) Н.В. Цицина, П.П. Лукьяненко;

г) Г.Д. Карпеченко, В.Н. Ремесло.

В отличие от естественных биоценозов, все агроценозы являются:

а) более закрытыми;

б) более открытыми;

в) местом избыточного накопления органических и минеральных веществ;

г) более устойчивыми к различным факторам среды.

Меньше всего нитратов содержат такие овощи, как:

а) лук, томат, зеленый горошек;

б) белокочанная и цветная капуста;

в) огурцы и морковь;

г) столовая свекла.

Различные сорта капусты характеризуются разной способностью к накоплению нитратов. Наименьшим их содержанием отличаются:

б) поздние сорта;

в) низкорослые и плотные сорта;

г) высокорослые и рыхлые сорта.

Образованию нитратов в почве препятствует внесение:

б) песка и известняка;

Для снижения эрозии используют следующие приемы об работки почвы:

а) сохранение стерни;

б) отвальную вспашку;

в) ликвидацию севооборота;

г) уменьшение применения удобрения.

Основы сельскохозяйственной экологии были заложены учеными:

а) А.Т. Болотовым, В.И. Вавиловым;

б) В.И. Вернадским, В.Н. Сукачевым;

в) Ж. Бюффоном, Ж.Б. Ламарком;

г) К.Ф. Рулье, А. Гумбольдтом.

Способность организмов нейтрализовать внешние негативные воздействия за счет внутренних ресурсов называют:

а) аллелопатией;

59*. Польдеры представляют собой:

а) рекультивированные участки карьеров и других нарушенных земель;

б) испорченные земли, не пригодные к сельскохозяйственному использованию;

в) осушенные участки заболоченных морских побережий-маршей;

г) все осушенные болота, на которых возделывают поля, сады.

Процессам гумусообразования, нитрификации и аммонификации способствуют такие почвенные обитатели, как:

а) клещи и тараканы;

б) муравьи и кивсяки;

в) слепыши, цокоры и сурки;

г) дождевые черви.

Теплолюбивые растения высевают при температуре почвы около:

Сельскохозяйственные земли (пашни, луга, сенокосы, пастбища, сады, лесопосадки) занимают в России не более:

Приток энергии в агроценоз по сравнению с природной экосистемой оказывается:

в) не больше чем на 1 %;

г) значительно больше за счет внесения удобрений, использования пестицидов, обработки почвы и т. д.

Основным и важнейшим для человека свойством агроценоза является его:

а) уникальность (неповторимость);

в) самоподдержание и саморазвитие;

г) биопродуктивность.

Пастбищная дигрессия представляет собой ухудшение состояния экосистемы в результате:

а) длительного затопления местности;

б) вторичного засоления местности;

в) перевыпаса;

г) биогенного засоления поверхности почв и чрезмерного внесения удобрений.

В России в зависимости от природной зоны можно наблюдать преобладание одного из направлений разведения крупного рогатого скота, а именно:

а) на юге — молочных пород, на севере — мясных;

б) на юге — мясных пород, на севере — молочных;

в) молочных или мясных пород, однако их встречаемость на юге и севере одинакова;

г) в горах — молочных пород, на равнине — мясных.

Самым энергетически эффективным видом животноводства является:

а) прудовое рыбоводство и производство бройлеров;

б) производство свинины;

в) производство конины;

г) производство говядины.

Вторая «зеленая революция», по мнению ученых, будет основана на методах:

а) выращивания монокультур;

б) выращивания растений-рекордсменов;

в) выращивания выносливых по отношению ко многим экологическим факторам растений;

г) химической борьбы с сорняками и вредителями.

В посадках риса — чеках (заливных нолях) — обитают следующие виды рыб:

а) карп, белый амур, толстолобик, карась, тиляпия, гурами, сом;

б) форель, щука, пескарь;

в) лосось, вобла, окунь, линь, лещ;

г) щиповка, подлещик, плотва, бычок-ротан.

Животноводство, в котором скот месяцами содержат на отдаленных пастбищах, называют:

Органическое удобрение, получаемое в результате разложения микроорганизмами веществ растительного и животного происхождения (навоза, торфа, различных отходов, содержащих органические вещества), называют:

а) гумусом (перегноем);

г) компостом.

К числу основных вредителей хлебных злаков относят:

а) черную жужелицу;

г) колорадского жука.

Опасным вредителем леса и культурных растений является:

а) озимая совка, корневая губка;

в) луговой опенок, вешенка;

Из одомашненных животных самыми северными оказались:

а) коза и баран;

б) тюлени и моржи;

в) северные олени;

г) благородный олень и марал.

Заливаемые водой рисовые поля (чеки) в Азии называют комбинированными комплексными хозяйствами, потому что на таких угодьях можно:

а) одновременно выращивать 2-3 вида сельскохозяйственных культур

(рис, кукурузу, сорго);

б) кроме риса, разводить рыбу;

в) выполнять сразу несколько агротехнических мероприятий;

г) наряду с ручным трудом использовать технику.

Устойчивость и продуктивность агроценозов можно повысить только при условии:

а) поддержания видового разнообразия и биологического круговорота веществ;

б) интенсификации процесса земледелия;

в) увеличения количества вносимых удобрений;

г) увеличения количества используемых фунгицидов.

Некоторые птицы защищают леса и агроценозы от опасных вредителей, особенно в период массового размножения последних. В их числе:

а) дятел, пищуха, зарянка;

б) воробей, пеночка, лесной конек;

в) галка, сорокопут-жулан, луговой чекан;

г) кукушка, иволга, большая синица.

Во время планирования сметанных посадок, посевов и создания комбинированных насаждений необходимо учитывать такие природные взаимоотношения, как антибиоз и аллелопатия, которые подразумевают следующее:

а) совместное выращивание разных видов улучшает качество посевов и способствует укреплению и развитию симбиотических связей между ними;

б) один организм выделяет вещества, часто отрицательно влияющие на другой организм;

в) при совместном выращивании между растениями обостряется конкуренция за ресурс;

г) растения вырабатывают химические вещества, отрицательно воздействующие на все живое.

Первая «зеленая революция», «отцом» которой был Норман Берлоуг (мексиканский селекционер), произошла:

б) в 1920-1930 гг.;

в) в 1960-1970 гг.;

Ядовитые и отпугивающие препараты, применяемые при окуривании сельскохозяйственных угодий, скотных дворов, складов и т. д. для дезинфекции и борьбы с паразитами, объединены под общим наименованием:

а) фунгициды;

Работа геоботаника при организации и эксплуатации агроценозов включает:

а) составление карты пастбищных УГОДИЙ, определение ДОПУСТИМОЙ нагрузки на пастбища, установление наиболее благоприятных сроков выпаса;

Читайте также:  Сиг в озере кубенское

б) подбор культур для посева;

в) определение нужного количества удобрений;

г) раздачу рекомендаций по использованию биологических методов борьбы с вредителями.

Потеря биогенных элементов в агроценозе зависит от его свойств, а именно:

а) от размеров и качества территории, плотности биомассы;

б) от геологических и геоморфологических особенностей,

состава почвы и микроэлементов;

в) от длительности существования агроэкосистем;

г) от рельефа, близости к городу или промышленному центру.

Преимуществом биологического метода борьбы с вредителями является:

а) его небольшая себестоимость и быстрая окупаемость;

б) быстрое действие;

в) избирательное действие па определенные виды;

г) упрощенная технология применения.

Употребление зерна, пораженного особым микроскопическим грибом, опасно для человека, потому что приводит к появлению галлюцинаций и судорог. Правда, сейчас существуют препараты для стимуляции родов, которые изготавливают именно из этого паразита хлебных злаков, известного под названием:

Наиболее безопасными с экологической точки зрения можно считать такие удобрения, которые отличаются следующим свойством:

а) не разрушаются под действием воды и растворов солей;

б) не намокают и не портятся под действием прямых солнечных лучей;

в) не требуют при изготовлении сложной технологии;

г) не будучи усвоены растениями, через несколько часов превращаются в неопасные соединения.

Среди широко культивируемых съедобных грибов, которые растут па гнилой древесине, гумусе, навозе, городских отходах, можно назвать:

а) гриб-навозник, гриб-зонтик, все виды опят;

б) гриб-трутовик, чагу, мумие;

в) вешенку, зимний гриб, иудино ухо, летний опенок, шампиньоны;

г) подъельник, пеницилл.

Из нижеперечисленных растений наиболее устойчивым к засорению сорняками является:

б) сахарная свекла;

Одним из самых экологически опасных инсектицидов, обладающим высокой устойчивостью и способностью накапливаться в органах млекопитающих, в том числе человека (в печени, почках, мозге), является:

в) ДДТ;

г) гексоген, дикосин.

Название «интегрированный метод защиты растений» означает:

а) сочетание севооборота и монокультуры;

б) сочетание биологических и химических методов защиты:

в) сочетание различных биометодов защиты растений;

г) подчинение всех методов одному, наиболее эффективному, в условиях данного региона.

Поле, на котором перестают обрабатывать почву:

а) больше никогда не будет использовано в сельском хозяйстве;

б) сначала необходимо использовать под сенокос, затем — под пастбище, а через 5-10 лет можно приступить к выращиванию на нем ценных культурных растений;

в) может быть использовано только под строительство промышленных объектов, карьеров, складирования отходов и т. д.

г) пригодно только для высаживания леса или создания на его месте искусственного водоема.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник



8-9 класс Задание Организмы и среды их обитания

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Организмы и среды их обитания

Ограничивающие факторы среды определяют:

местоположение вида в экосистеме;

экологическую нишу вида.

Только в водной среде стало возможным:

возникновение фильтрационного типа питания;

появление пятипалых конечностей;

удлинение тела организмов;

усвоение организмами солнечного света.

Концентрация кислорода, растворенного в воде понижается при:

увеличении освещенности; в) повышении температуры;

уменьшении солености; г) понижении давления.

Почву как среду обитания сближает с водной средой:

температурный режим, пониженное содержание кислорода, наличие воды в разных формах, присутствие солей и органических веществ;

световой режим, перепады давления, изменение гравитационной составляющей;

изменение солевого состава по временам года, сочетание плотности и давления грунтов;

одинаковое значение рH среды, одинаковый состав микрофауны и микрофлоры.

Летние и зимние заморы не возникают в следующих средах жизни:

морских водоемах; в) озерах и прудах;

Физиологическое состояние организма, при котором приостанавливаются все жизненные процессы, называют:

У рыб, обитающих среди кораллов, тело часто:

прозрачно; в) удлинено;

сильно утолщено; г) укорочено.

Степным растениям свойственны:

большая разветвленность корневой системы;

обязательно темные листья;

сильно удлиненные корни.

К морфологическим способам поддержания нормального водного баланса у животных относят:

выделение сухого кала;

погружение в анабиоз;

Приспособленность к среде обитания:

возникает путем длительных тренировок организма;

присуща живым организмам с момента их появления на свет;

является результатом длительного естественного отбора;

является результатом искусственного отбора.

Факторы среды. Компоненты и структура экосистемы

Симбиоз – это отношения

между тлёй и божьей коровкой;

пчелами и шмелями;

белым грибом и елью;

ужом и травяной лягушкой.

Какова роль консументов в экосистеме

потребляют готовые органические вещества;

создают органические вещества из неорганических;

разлагают минеральные вещества;

разлагают органические вещества до минеральных.

Свет, являющийся источником энергии для фотосинтеза растений, относят к факторам

абиотическим; в) сезонным;

антропогенным; г) непериодическим.

Какой экологический фактор служит сигналом для подготовки птиц к перелетам

изменение длины светового дня;

понижение температуры воздуха;

изменение окраски листьев, листопад;

увеличение пасмурных и дождливых дней.

Какие организмы смешанного леса относятся к продуцентам

Биосфера – глобальная экосистема

Биосфера – глобальная экосистема, состоящая из:

растений и животных;

микроорганизмов, заселивших гидросферу;

биотических компонентов планеты.

Что является первичным источником энергии для круговорота веществ в биосфере

деятельность живых организмов.

Главную роль в круговороте веществ в биосфере играет

Какие меры обеспечивают устойчивое развитие биосферы

внедрение новых видов в природные экосистемы;

внесение в почву минеральных удобрений;

сокращение численности хищников в экосистемах.

К какому типу веществ, согласно учению В.И. Вернадского о биосфере, можно отнести живое вещество

Чем поддерживается стабильность биосферы

накоплением CO 2 в атмосфере;

образованием озонового экрана;

приспособленностью организмов к среде обитания.

Обычно под структурой популяции понимают:

соотношение особей разного пола или разного возраста;

соотношение здоровых и больных особей;

соотношение почвенных и наземных обитателей;

соотношение вымерших особей и ныне живущих.

Постоянная высокая плодовитость обычно встречается у видов:

хорошо обеспеченных пищевыми ресурсами;

которые занимают обширный ареал;

гибель особей которых очень велика;

потомство которых проходит стадию личинки.

Наиболее важной характеристикой популяции является:

размер и масса ее отдельных представителей;

продолжительность жизни отдельных особей;

численность особей в каждый конкретный момент времени.

Кто из перечисленных ученых сформулировал закон толерантности:

Сельскохозяйственные экосистемы (Агроэкосистемы)

Более устойчивы к выпасу скота и потому лучше сохраняются:

двудольные многолетние растения;

Основными источниками поступления биогенных элементов в водоемы являются:

удобрения, вымываемые с полей;

мазут, бензин, песок и щебень;

соль, песо и твердые промышленные отходы;

зола и строительный мусор.

Для того чтобы замедлить антропогенное старение озер, необходимо:

ликвидировать хищных рыб;

разводить травоядных и хищных рыб;

ликвидировать травоядных рыб.

Роль редуцентов в экосистемах заключается:

в создании запаса неорганических соединений;

в разложении мертвого органического вещества;

в потреблении готового органического вещества;

в создании органического вещества из неорганических соединений.

Объясните причины по которым воды открытого моря тропического пояса беднее живыми организмами, чем полярные воды.

в тропическом поясе лучше развито судоходство;

в полярных водах больше растворенного кислорода;

замедление теплых течений;

Эволюционно возникшее приспособление организмов к условиям среды, выражающееся в изменении их внешних и внутренних особенностей, носит название:

Источник

Adblock
detector