Меню

Девушки в озере из сказок

Сказка, или Приключения в лесу. История про девочку Олесю

Сказка, или Приключения в лесу История про девочку Олесю Ольга Викторовна Попова-Габитова

© Ольга Викторовна Попова-Габитова, 2019

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Сказка или приключения в лесу

Спасение пятой русалки.

На окраине деревеньки, недалеко от леса жила девочка Олеся со своей любимой бабушкой.

Жили они простеньком, из всех богатств были только кот Мурзик, коза Зойка да пара курочек несушек.

Олеся девочка добрая и всегда помогала любимой бабушке.

Была одна особенность у девчушки. Нереальной красоты ярко-рыжего цвета волосы. Соседские девочки завидовали ее красоте и не дружили с ней. А мальчишки заглядывались.

Олесю это не беспокоило, красавицей себя она не считала. Жила по совести и других не обижала.

По выходным они с бабушкой ходили в лес, то по ягоды, грибы, то травы лечебные собирали. А еще собирали хворост на зиму, что бы печь топить.

Но случилось в один из дней так, что бабушка не смогла пойти в лес вместе с внучкой, повредила ногу.

Девочка любила прогулки по лесу да и хворост нужно собрать, скоро зима.

Олеся в этот раз пошла одна. Гуляя по лесу она любовалась красотой вокруг, слушала, как птички поют да деревья, шумят. Где-то среди веток кто-то прошмыгнул, девочка улыбнулась, это был маленький бурундучок.

Находясь в лесу она всегда ощущала себя, как дома, уютно и комфортно. Страшные звери ей не попадались и это ее радовало.

Вот так гуляя, собирая хворост Олеся и не заметила, как ушла слишком далеко и заблудилась. Попытки найти тропинку, которая вела к дому, были напрасны.

Девочка села на пенек и горько заплакала. Что делать, как домой идти? А ведь дома бабушка одна, будет волноваться.

И только она подумала об этом, услышала, как неподалеку кто-то смеется звонким девичьим голосом.

Олеся встала и пошла посмотреть кто там. Оставив хворост на пеньке. А вдруг ей помогут, а вдруг выведут к дому. Но когда она подошла ближе, то увидела озеро большое с чистой прозрачной водой нереальной красоты. А на берегу сидели девушки.

Девочка хотела было кинуться, попросить о помощи, но остановилась, увидев, что девушки эти необычной внешности. Очень длинные волосы, большие голубые глаза, а вместо ног хвост, как у рыбы.

Не может быть! Ведь такое только в сказке она видела. Это русалки!

Неожиданно для себя от удивления девочка воскликнула «Как в сказке»! И тут девушки на берегу услышали ее и оглянулись. Увидев девочку они испугались и прыгнули в воду от неожиданного появления.

Олеся подошла ближе к озеру, чтоб рассмотреть их по лучше, но ни кого уже не было видно, скрылись под водой. На секунду ей показалось, что этого не было, просто привиделось все это.

Девочка повернулась к лесу и хотела было уже идти, как ее окликнула одна из русалок.

– Девочка! Девочка! Олеся остановилась и оглянулась, на сломанном от ветров дереве, которое касалось края воды, сидели все те же диковинные русалки.

Источник

Главные красавицы русских сказок

Если внимательно читать русские народные волшебные сказки, то можно заметить одну особенность. Мужские персонажи там особым разнообразием не блещут. Почти всегда главный герой либо Иван-царевич, либо Иван-дурак. Ну еще братец Иванушка бывает.

Зато с женскими образами — полный порядок. Кого там только нет!

В этой заметке мы расскажем о нескольких героинях русских сказок — главных красавицах. Именно ради них Иван, кем бы он ни был, отправляется за тридевять земель, побеждает разных чудищ, совершает невероятные подвиги.

Читайте также:  Отдых в бишкеке озеро иссык куль

Кто же эти красотки?

Елена Прекрасная

Главные красавицы русских сказок

Вот как она описывается, например, в сказке про три царства (медное, серебряное и золотое):

Изначально этот образ возник в греческой мифологии. Помните, из-за чего началась Троянская война? Из-за нее — похищенной троянским царевичем Парисом жены греческого царя Менелая по имени Елена.Мотив этот после принятия христианства на Руси (от греков!) стал известен в пересказах, а позже в народной среде преломился и дал основу целому ряду сказок про Елену Прекрасную.

Василиса Премудрая

Главные красавицы русских сказок

Не смотрите на то, что здесь сделан акцент на уме девушки. Красотой она тоже блещет, опровергая тем самым расхожее мнение о том, что женский пол бывает либо умным, либо красивым. Наши предки так отнюдь не считали!

Кстати, во многих сказках Василиса зовется не Премудрой, а Прекрасной.

Чаще всего она бывает дочерью морского царя и обладает способностями к колдовству. Царевна помогает герою, который прибыл к ней свататься и которого ее отец пытается сжить со свету хитрыми заданиями. А потом они вдвоем с женихом сбегают, и Василиса волшебством заставляет погоню отстать.

Правда, иногда этот сюжет рассказывается по-другому. Ивана-царевича пытается погубить не морской царь, а сама Василиса.

Марья Моревна

Главные красавицы русских сказок

Эта девушка иногда тоже выступает в роли дочери морского царя. Но чаще она является герою как степная богатырша или дева-воительница. В одной из сказок в самом начале она пленяет Кощея Бессмертного.А красота? С этим все тоже замечательно. Чтобы убедиться, заглядываем в одну из сказок и читаем:

Кстати, у многих возникает вопрос, почему у степной богатырши или девы-воительницы такое странное отчество, связанное с морем. Дело в том, что, как установили исследователи, море тут совершенно ни при чем. Скорее всего, этот образ восходит к славянской богине смерти — Море (Маре). Ведь победить Мору-смерть не способен ни один, даже самый сильный воин.

Марья-краса — долгая коса

Главные красавицы русских сказок

Здесь все просто и понятно. У славянских девушек в старину главным атрибутом красоты считалась заплетенная коса. И чем длиннее тем лучше. Поэтому и в сказках появился такой образ — героиня с длиннющей косой. Хотя в ряде текстов ее имя звучит немного по-другому: Марья-краса — золотая коса.

Она тоже совсем не простого рода — царевна! Вот начало одной из сказок о ней:

Чтобы получить ее в жены, Ивану приходится сразиться со Змеем Горынычем.

Кроме этих женских персонажей, в русских сказках еще немало царевен и других прекрасных девушек. Но они чаще всего являются не кочующими образами, а героинями конкретных сказок. О них мы тоже поговорим, но уже в следующий раз!

Кстати, а какая из этих героинь вам в детстве нравилась больше всего? Пишите в комментариях!

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

Источник

Девушки в озере из сказок

Речь — про невесту главного героя. Будь он Иван-царевич или Иванушка-дурачок, ему непременно найдется Василиса Премудрая или Василиса Прекрасная. Девицу полагается сначала спасти, а потом жениться — все честь по чести. Вот только девица непростая. Она может скрываться в образе лягушки, обладать какими-то колдовским и способностями, уметь говорить с животными, солнцем, ветром и луной… В общем, она явно непростая девушка. При этом еще и какая-то «засекреченная». Судите сами: найти сведения о ней намного труднее, чем о каком-либо другом сказочном персонаже. В энциклопедиях (как в классических, бумажных, так и в новых, сетевых) легко отыщутся пространные статьи об Илье Муромце и Добрыне Никитиче, о Кощее Бессмертном и о Бабе Яге, о русалках, леших и водяных, а вот про Василису почти ничего и нет. На поверхности лежит лишь коротенькая статья в Большой советской энциклопедии, которая гласит:

Читайте также:  Самые грязные реки озера мира

«Василиса Премудрая — персонаж русских народных волшебных сказок. В большинстве из них Василиса Премудрая — дочь морского царя, наделенная мудростью и способностью превращения. Тот же женский образ выступает под именем Марьи-царевны, Марьи Моревны, Елены Прекрасной. Максим Горький назвал Василису Премудрую одним из наиболее совершенных образов, созданных народной фантазией. Иной по своей природе является обездоленная сиротка — Василиса Прекрасная в уникальном тексте Афанасьева».

Начнем, пожалуй, с Василисы-старшей, с той, которую Горький отождествил с Марьей-царевной, Марьей Моревной и Еленой Прекрасной. И на то были все основания. Все эти персонажи очень похожи, например, тем, что ничего про них в сказках толком не сказано. Мол, красная девица, каких свет не видывал — и все. Ни подробного описания внешности, ни каких-то черт характера. Просто женщина-функция, без которой не получится сказка: ведь должен же герой завоевать принцессу, а кто она там — дело десятое. Пусть будет Василиса.

Имя, кстати, намекает на высокое происхождение. Имя «Василиса» можно перевести с греческого как «царственная». И эта царственная девица (иногда в сказках она так и называется — Царь-девица) начинает подвергать героя испытаниям. То есть порой это делает не она, а какой-нибудь сказочный злодей вроде Кощея Бессмертного или Змея Горыныча, который похитил царевну и держит в плену (в лучшем случае) или собирается сожрать (в худшем).

Иногда в роли злодея выступает отец потенциальной невесты. В сказке, где Василиса предстает дочерью водяного царя, владыка морских вод чинит герою препятствия, чтобы погубить его, но проигрывает, потому что враг вдруг оказывается мил сердцу его дочери, и никакое колдовство не может его одолеть. Но тут все более-менее понятно: есть некая злая сила (дракон, чародей или злые родители девушки), и герой должен сразиться с неприятелем. Собственно, именно так он и становится героем. А принцесса, королевна или царевна (неважно) — награда для героя.

Впрочем, бывает и так, что Иван-царевич или Иван-дурак или еще какой-нибудь центральный сказочный персонаж вынужден проходить испытания не из-за драконов или колдунов — его мучает сама невеста. То герою нужно на коне допрыгнуть до окон ее светлицы и поцеловать красавицу в уста сахарные, то узнать девицу среди двенадцати подруг, выглядящих точь-в-точь как она, то нужно поймать беглянку — или продемонстрировать завидное хитроумие, чтобы спрятаться от царевны так, чтобы та его не отыскала. На худой конец, герою предлагается разгадывать загадки. Но в той или иной форме Василиса будет его проверять.

Казалось бы, что необычного в испытаниях? Испытывать мужчину — это вообще в женском характере: достаточно ли он хорош, чтобы связать с ним свою жизнь или родить ему потомство, обладает ли он силой и умом для того, чтобы быть достойным супругом и отцом? С биологической точки зрения все совершенно правильно. Однако есть одна маленькая деталь. Если несчастный Иван не выполнит задания, то его ожидает смерть — и это неоднократно подчеркивается в десятках русских сказок.

Спрашивается, почему прекрасная царевна демонстрирует кровожадность, которая скорее к лицу Змею Горынычу? Потому, что на самом деле она замуж совершенно не хочет. Более того, она враг герою, полагает знаменитый исследователь русского фольклора Владимир Пропп в своей книге «Исторические корни волшебной сказки»:

«Задача задается как испытание жениха… Но эти задачи интересны еще другим. Они содержат момент угрозы: «Если не сделает — срубить за провинность голову». Эта угроза выдает еще другую мотивировку. В задачах и угрозах сквозит не только желанье иметь для царевны наилучшего жениха, но и тайная, скрытая надежда, что такого жениха вообще не будет.

Читайте также:  Можно купаться в озерах в карелии

Слова «пожалуй, я согласна, только выполни наперед три задачи» полны коварства. Жениха посылают на гибель. В некоторых случаях эта враждебность выражена совершенно ясно. Она проявляется наружу тогда, когда задача уже выполнена и когда задаются все новые и новые и все более опасные задачи».

Почему Василиса, она же Марья Моревна, она же Елена Прекрасная, против замужества? Возможно, в сказках, где она постоянно чинит козни главному герою, это замужество ей просто не нужно. Она или сама правит страной — и ей не нужен муж как конкурент у власти, или же она — дочь царя, который будет свергнут ее потенциальным супругом, чтобы захватить престол. Вполне логичная версия.

Как пишет все тот же Пропп, сюжет о кознях, которые герою чинит будущий тесть на пару с дочерью или наперекор ей, вполне мог иметь под собой реальные основания. По мнению Проппа, борьба за престол между героем и старым царем есть явление вполне историческое. Сказка здесь отражает переход власти от тестя к зятю через женщину, через дочь. И это лишний раз объясняет, почему в сказках так мало говорится о внешности и характере невесты — это персонаж-функция: или приз герою, или средство достижения власти. Грустная история.

Между тем, в русской традиции есть сказка, которая рассказывает о детстве, отрочестве и юности Василисы. Как раз о ней упоминал Горький, говоря, что она не похожа на обычный образ царевны, которую пробует завоевать герой. В этой сказке Василиса — девочка-сирота. Не факт, что это тот же самый персонаж. Тем не менее, эта Василиса, в отличие от других сказочных тезок, абсолютно полнокровная героиня — с биографией, характером и так далее.

Источник



Принцессы, королевы и просто красавицы из советских фильмов-сказок

Тайная любовь многих советских мальчишек и предмет подражания для девочек — молодая и ослепительно красивая актриса из фильма-сказки. «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Садко» — это ведь не просто наполненные волшебством кинокартины, которые все мы помним и любим с малых лет, а целая эпоха в жизни нескольких поколений, а эти актрисы — ее принцессы и королевы.

У нее была слишком романтическая внешность, и это в тридцатые, когда в кино требовались исключительно типажи девушек-ударниц. Однако роль все-таки нашлась: Людмила снялась в главной роли вместе с Сергеем Столяровым в самой первой экранизации пушкинской сказки «Руслан и Людмила» (1938 год).

У Валентины Сорогожской — Василисы Прекрасной из одноименной сказки Александра Роу, можно сказать, классическая русская красота. Ради такой Василисы можно было и за тридевять земель отправиться, и нечисть сказочную сразить! Обидно только, что в кино ей досталось всего лишь две роли.

Марья Моревна, краса ненаглядная, из другой картины Роу «Кащей Бессмертный» (1944 год). К большому сожалению всех мальчишек и девчонок Советского Союза, эта актриса в кино снималась очень мало, предпочитая играть в театре.

Царственная, даже несколько суровая Любава из киносказки Александра Птушко «Садко» (1952 год) — одна из самых запоминающихся ролей этой талантливой актрисы и очень обаятельной женщины.

Так же как и Ларионова, Нинель играла в сказке Александра Птушко «Садко». Именно она и была той прекрасной и вечно печальной Ильмень-царевной, которую мечтали спасти от её навсегда определенной судьбы все мальчишки СССР.

Источник

Adblock
detector