Меню

Черные змеи которые в озере

Описание Черной Гадюки Никольского из Красной Книги

Животные

Встреча с этим пресмыкающимся не обещает мелким млекопитающим ничего хорошего. Да и человеку лучше поостеречься при виде черной змеи средних размеров. Стройная и изящная в движениях, гадюка Никольского выделилась как отдельный вид сравнительно недавно.

  1. Описание змеи
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Опасна ли для человека
  10. Гадюка Никольского в Красной книге
  11. Основные причины вымирания
  12. Текущая ситуация в популяции
  13. Требуются ли меры по защите
  14. Интересные факты

Описание змеи

Многие ошибочно принимают этих пресмыкающихся за обычных гадюк. Но между этими двумя змеями есть некоторые различия.

Как выглядит

Гадюка Никольского (лесостепная) — разновидность ядовитых змей. Относится к роду настоящих гадюк, семейства гадюковых (лат. Vipera (Pelias) nikolskii). Средняя длина тела — 70-80 см, а в некоторых случаях — 1 м. Самцы меньше самок по размерам.

Широкая крупная, немного выпуклая голова визуально резко отграничена от шеи. Радужная оболочка глаз змеи насыщенно-черная. Тела молодых особей окрашены в серо-коричневый цвет. На спине видны узоры в виде коричневых зигзагов. На третьем году жизни рисунок исчезает и окраска темнеет.

Цвет тела взрослой особи всегда чёрный и только на верхней губе иногда могут сохраниться белые пятна. На кончике хвоста снизу можно заметить желтый или жёлто- оранжевый участки.

Разновидности

Лесостепная гадюка долгое время считалась чёрным вариантом обыкновенной гадюки. Но со временем этим пресмыкающиеся получили отдельный видовой статус.

Лесостепной вид отличается от обыкновенной гадюки чёрного цвета более тёмной радужкой глаз и более длинным хвостом.

Характер и образ жизни

Змея Никольского активна в период с апреля по октябрь, когда температура не опускается ниже 7 C°. Эти создания не любят заморозков и с наступлением холодов прячутся в убежищах: провалах в грунте или впадинах.

Весной и осенью змеи активны днём, в летнюю жару днем прячутся во влажных и тенистых местах. Когда температура поднимается выше 30 C°, пресмыкающееся подбирается поближе к воде, стараясь охотиться ночью. За каждой особью закреплен участок площадью от 3 до 7 гектаров.

Зимняя спячка в зависимости от климатических условий начинается в октябре или декабре и длится до марта или апреля. В том, что касается зимовки, лесостепные особи — стайные создания. Уже в сентябре они начинают собираться вместе, чтобы подготовится к зимнему сну. В среднем спячка длится 4-6 месяцев.

Весной самцы лесостепных змей пробуждаются на 2 недели раньше самок.

Эти создания великолепно чувствуют себя в воде, выплывая на поверхность водоемов. По земле движутся довольно медленно. Обнаружив опасность, змея тут же выгибается, её тело напоминает английскую букву S. Пресмыкающееся шипит, делает резкие выпады головой в сторону врага.

Чем питается

Рацион питания лесостепных пресмыкающихся составляют мелкие грызуны: обыкновенные и рыжие полевки. Также эти ядовитые создания могут охотиться на амфибий — озерных и остромордых лягушек и пресмыкающихся — ящериц.

Реже в меню лесостепных змей попадают птенцы птиц семейства Воробьиные. Яд этих змей губителен для мелких животных.

Где обитает

Гадюка Никольского встречается на территории Украины, России и Румынии. Интересно, что в Румынии это пресмыкающееся появилось сравнительно недавно — несколько лет назад. Герпетологи предполагают, что это произошло от того, что ареал обитания этих змей понемногу двигался на запад.

На территории Украины этих пресмыкающиеся распространены в Черниговской и Харьковской областях. В России лесостепной вид встречается на территории Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской и восточной части Самарской областей.

Змеям Никольского одинаково комфортно жить как в сосняке, так и в смешанных лесах. Чаще всего их можно обнаружить на полянах, лесных дорогах, просеках и опушках.

Распространены они в водохранилищах и поймах рек Самара, Северный Донец, Ворон. В редких случаях — в парках и на окраинах городов.

Размножение

Брачный период у лесостепной гадюки начинается ранней весной. Змеи просыпаются от зимней спячки и сбрасывают кожу, а во второй половине марта приступают к размножению.

В брачный период самцы становятся агрессивными и устраивают самые настоящие ритуальные поединки. Каждый участник битвы старается прижать тело оппонента к земле. Приз победителя — право спариваться с самками.

Беременность самки продолжается 130-133 дня. В положенное время на свет появляются 12-24 детенышей. Происходит это в начале августа или конце июля. Длина тела новорождённых змеек — 21-25 см, вес — 3-5 г.

Новорождённые змейки окрашены в светлые цвета. Спустя 4-5 линек они считаются взрослой особью, их тело приобретает насыщенный черный цвет. Половозрелость наступает в 3-4 года.

Естественные враги

Если есть возможность, гадюка Никольского стараются избежать битвы и прячется в густой траве или под камнями. Атакует первой в крайних случаях и только в целях самозащиты.

Естественными врагами лесостепных змей являются:

  • птицы: филины, белые аисты, сарычи;
  • млекопитающие: европейские ежи, лесные хорьки, дикие свиньи, барсуки;
  • змеи: обыкновенные и водяные ужи.

Опасна ли для человека

Змея Никольского ядовита, при этом ее яд сравнивают с ядом гремучих змей. Но представители этого вида вырабатывают гораздо меньше яда в сравнении с гремучей. Потому признаны менее опасными.

В момент атаки специальные боковые мышцы во рту змеи выдвигают вперед ядовитые зубы и те занимают вертикальную боевую позицию. Укус этого пресмыкающегося редко приводит к смерти людей. Но не стоит считать лесостепную гадюку полностью безопасной для человека.

Человек, которого укусила лесостепная змея, должен обратиться за медицинской помощью. Ее яд содержит вещества, которые могут спровоцировать геморрагический отек и даже некроз тканей в зоне укуса. Укушенный человек может ощущать головную боль, вялость, головокружение, одышку и тошноту.

В дальнейшем укушенному может грозить острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови. В особо тяжелых случаях наблюдается трофические изменения в почках и печени.

Летом яд черных пресмыкающихся менее токсичен, чем весной.

Гадюка Никольского в Красной книге

В последние годы популяция лесостепных гадюк уменьшилась. Хотя вид не считается вымирающим, эти пресмыкающиеся требуют особого внимания и бережного отношения.

Основные причины вымирания

В России гадюка Никольского — вид малоизученный. Эти пресмыкающиеся непрерывно уничтожаются местным населением. Еще одна причина их вымирания — нарушение естественных мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека. Истребляют лесостепной вид также для добычи яда и дальнейшей коммерческой продажи.

Текущая ситуация в популяции

Согласно подсчетам герпетологов, в 1996-2004 годах в реках Хопра, Волги, Медведицы лесостепные гадюки встречались в количестве 1—5 особей/га.

В особенно влажных районах их численность возросла до 8—28 особей/га. Наблюдения последних лет показали, что количество этих пресмыкающихся в России уменьшилось в сравнении с началом 90-х годов в 1.5- 3.5 раза.

Требуются ли меры по защите

Гадюка Никольского охраняется законом и включена в Красную книгу Российской Федерации. Эти пресмыкающиеся охраняются на территории Хоперского заповедника.

Чтобы сохранить популяцию этих змей в России, герпетологи планируют разработать специальную программу изучения гадюк и создать необходимые условия для сохранения вида.

Интересные факты

Занимательные факты о лесостепной змее от герпетологов:

  • Продолжительность жизни пресмыкающихся в естественных условиях — 10-12 лет. В зоопарке или терраримуе они могут прожить до 16-20 лет.
  • Гадюка Никольского названа так в честь А.М. Никольского – русского зоолога начала ХХ века. Ученый посветил жизнь изучению земноводных и пресмыкающихся.
  • Лесостепная гадюка впервые была описана как отдельный вид в 1986 г. Но единого мнения среди специалистов относительно этой змеи нет. Одни признают за лесостепной гадюкой право принадлежать к отдельному виду. Другие уверены, что эти пресмыкающиеся — лишь цветовая форма обыкновенной гадюки. Разрешить этот спор могут только генетические исследования.
Читайте также:  Загадка вокруг озера камыш растет что это

Гадюка Никольского — вид малоизученный и не слишком многочисленный. Видовой статус этих змей взывает жаркие споры среди герпетологов. Для охраны краснокнижных пресмыкающихся разрабатываются специальные программы и создаются заповедники.

Источник

Водяные змеи, которые водятся в России

Выглядит конечно устрашающе, но в абсолютном большинстве случаев вы имеете дело с безобидным ужом. Они бывают обыкновенными, с черной шкурой и желтыми пятнами на затылке.

Но есть и водоплавающие разновидностей ужей. Эти пресмыкающиеся имеют окраску, сходную с гадюжьей, а именно — шкуру болотно-коричневого оттенка с пятнами. Но от ядовитого собрата отличаются овальной головой, круглой формой зрачка (у всех российских ядовитых змей зрачок продолговатый, как у Каа в мультике Маугли) и маленькими, почти незаметными зубами. У гадюки большие острые клыки.

Но самое важное, если вы встретили такую пестро-коричневую змею в воде и она может погружаться с головой, то это точно, 100 процентов — уж! Он великолепно плавает и в подводном, и в надводном положении. Ныряет, спокойно задерживает дыхание на несколько минут, охотится, погрузившись в воду.

ужик удачно поохотился

Водоплавающий уж любит поедать лягушек и великолепно ловит рыбу, может за одну охоту заглотить несколько рыбин до 20 см длинной. А вот ядовитая гадюка только в исключительных случаях охотится в воде и не умеет нырять, плавает всегда высоко держа голову над водой.

Полоз дальневосточный, еще одна отлично плавающая змея. Но встречается он крайне редко, различные разновидности этой змеи обитают на Дальнем Востоке, на Урале, в южных предгорных районах Кавказа. Полоз, в отличии от гадюки или ужа, может испугать своими размерами, взрослая особь достигает 2-2,5 метров в длинну, но я вас уверяю, шанс встретить его в воде примерно равен 1:1 000 000.

И уж тем более змеи, даже ядовитые не стремятся нападать в воде (речь конечно о тех, которые обитают в России). Если вам повстречалась в воде эта скользкая тварь — не паникуйте, просто не трогайте ее и дождитесь, когда она уплывет.

Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии!

Также читайте на нашем канале:

«Ядовитые пауки появились, а сыворотку не завезли. « здесь

«Мужчина умер от укуса гадюки, потому что в больнице не было сыворотки, как такое возможно в 20 км от Челябинска?» читайте здесь

Источник

Черная змея

Черная змея является одним из нескольких видов ядовитых змей, наиболее часто встречающихся у людей и домашних животных в Австралии. Она может быть длиной от полутора до двух метров и является одной из самых крупных змей в Австралии. Она также одна из самых красивых змей с глянцевой черной спинкой. У нее небольшая обтекаемая голова и более светлая коричневатая морда.

Происхождение вида и описание

Фото: Черная змея

Фото: Черная змея

Черная змея (Pseudechis porphyriacus) является разновидностью змеиной породы, обитающей в восточной части Австралии. Хотя ее яд способен вызывать значительную заболеваемость, укус черной змеи, как правило, не смертелен и менее ядовит, чем укус других австралийских змей. Она распространена в лесистых местностях, лесах и болотах восточной Австралии. Это одна из самых известных змей Австралии, так как она распространена в городских районах вдоль восточного побережья Австралии.

Существует четыре вида черных змей:

  • краснобрюхая черная змея;
  • змея Коллетта;
  • змея мулга;
  • синебрюхая черная змея.

Видео: Черная змея

Род черных змей включает в себя некоторых из самых красивых змей Австралии, а также (возможно) ее крупнейшую ядовитую разновидность — змею мулгу (которую иногда называют «королевская коричневая»). На другом конце спектра размеров от змеи мулги находятся карликовые змеи мулга, некоторые из которых редко превышают 1 метр в длину. Черные змеи разнообразны по экологии и встречаются на большей части континента, за исключением крайнего юго-запада и Тасмании, почти во всех типах мест обитания.

Интересный факт: Хотя краснобрюхие черные змеи внушающую страх, в действительности укусы этих змей людям нечасты и часто являются результатом непосредственного взаимодействия людей со змеей.

В любительском герпетологическом сообществе укусы краснобрюхих черных змей часто не воспринимаются всерьез, что неразумно, так как необратимая миотоксичность может быть вызвана энвеномациями этой змеи, если противоядие вводится не быстро (в течение 6 часов после укуса).

В отличие от многих других австралийских ядовитых змей, укусы черных змей могут быть связаны со значительным локальным повреждением, включая некроз (смерть ткани). В результате этого во многих случаях части и даже целые конечности должны были быть ампутированы после укусов этих змей. Другим необычным следствием укусов черных змей является преходящая или постоянная аносмия (потеря обоняния).

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит черная змея

Фото: Как выглядит черная змея

У краснобоюхой черной змеи толстое тело со слегка выраженной головой. Голова и тело черные глянцевые. Нижняя сторона от красного до кремового с ярко-красными нижними боками. Кончик носа обычно коричневый. У краснобрюхой черной змеи есть заметная бровь, придающая ей характерный вид. Может достигать более 2 метров в длину, хотя чаще встречаются змеи длиной около 1 метра.

Интересный факт: В дикой среде краснобрюхие черные змеи, как правило, поддерживают температуру своего тела в диапазоне от 28° C до 31° C в течение дня, перемещаясь между солнечными и тенистыми местами.

Змея Коллетта принадлежит к семейству черных змей и является одной из самых красивых ядовитых змей в Австралии. Змея Коллетта — это сильно сложенная змея с крепким телом и широкой тупой головой, едва отличной от ее тела. Она имеет неправильный полосатый рисунок от красноватых до лососево-розовых пятен на более темном коричневом или черном фоне. Верх головы равномерно темный, хотя морда может быть немного бледнее. Радужка темно-коричневая с красновато-коричневым ободком вокруг зрачка. Брюшные чешуйки желто-оранжевые до кремовых.

Молодые черные змеи мулга могут быть среднего телосложения, но взрослые особи обычно довольно крепкие, с широкой глубокой головой и выпуклыми щеками. На спине, боках и хвосте они обычно двухцветные, более темный цвет покрывает дистальную часть в разной степени и может быть коричневым, красновато-коричневым, медно-коричневым или коричневато-черным.

Основание змеи обычно от желтовато-белого до зеленовато-желтого, контрастирующего с более темным цветом для получения сетчатого эффекта. У особей из далеко северных засушливых областей почти нет более темного пигмента, тогда как южные популяции почти черные. Хвост, как правило, темнее тела, а верхняя часть головы имеет однородный цвет, подобный темноте чешуи тела. Глаза относительно маленькие с бледно-красновато-коричневой радужкой. Живот от кремового до лососевого цвета.

Синебрюхие черные змеи преимущественно блестящие голубовато- или коричневато-черные, с темно-голубовато-серым или черным брюшком. Некоторые особи могут быть кремового иди бледно-серого цвета с пятнами (отсюда и их другое название — пятнистая черная змея). Другие могут быть промежуточными между двумя, имеющими смесь бледных и темных чешуек, которые образуют тонкие разорванные поперечные полосы, однако у всех форм голова равномерно темная. Голова относительно широкая и глубокая, едва отличная от крепкого тела. Над темным глазом виден очевидный гребень брови.

Где обитает черная змея?

Фото: Черная змея в природе

Фото: Черная змея в природе

Краснобрюхая черная змея обычно ассоциируется с влажной средой обитания, прежде всего водоемами, болотами и лагунами (хотя их также можно найти далеко от таких районов), лесами и лугами. Они также населяют нарушенные районы и сельские владения и часто встречаются вокруг дренажных каналов и дамб фермы. Змеи укрываются густыми травяными глыбами, бревнами, норами и сном млекопитающих и под большими камнями. Кажется, что отдельные змеи поддерживают ряд предпочтительных мест укрытия в пределах их домашнего ареала.

Читайте также:  Ископаемые с соленых озер

Краснобрюхие черные змеи встречаются отдельно в северном и центрально-восточном Квинсленде, а затем более непрерывно от юго-восточного Квинсленда до восточного Нового Южного Уэльса и Виктории. Другая несвязанная популяция встречается в южной части горы Маунт Лофти в Южной Австралии. Вид не встречается на острове Кенгуру, несмотря на утверждения об обратном.

Змея Коллетта обитает в теплых умеренных и субтропических равнинах чернозема, сезонно затопляемых муссонными дождями. Они прячутся в глубоких трещинах почвы, воронках и под упавшей древесиной. Эти змеи распространены в более сухих районах центрального внутреннего Квинсленда. Змеи мулга имеют самое широкое распространение среди всех видов змей в Австралии, начиная с континента, за исключением крайних южных и общих юго-восточных частей. Также они встречаются на юго-востоке Ириана Джая и, возможно, на западе Папуа-Новой Гвинеи.

Этот вид встречается в самых разнообразных местах обитания – от закрытых тропических лесов до лугов, кустарников и почти голых бугорков или песчаных пустынь. Змеи мулга могут также встречаться в сильно нарушенных областях, таких как пшеничные поля. Они прячутся в неиспользованных норах животных, в глубоких трещинах почвы, под упавшей древесиной и большими камнями, а также в глубоких расщелинах и каменных углублениях в выходах на поверхность.

Синебрюхую черную змею можно найти в различных местах обитания, от речных пойм и водно-болотных угодий до сухих лесов и лесных массивов. Они укрываются под упавшими бревнами, в глубоких трещинах почвы или в заброшенных норах животных, а также в густой спутанной растительности. Змея встречается к западу от прибрежных хребтов в юго-восточном Квинсленде и северо-восточном Новом Южном Уэльсе.

Теперь Вы знаете где водится черная змея . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается черная змея?

Фото: Большая черная змея

Фото: Большая черная змея

Краснобрюхие черные змеи питаются различными позвоночными, включая рыб, головастиков, лягушек, ящериц, змей (в том числе своего собственного вида) и млекопитающих. Они широко ищут добычу на суше и в воде и, как известно, поднимаются на несколько метров.

При охоте в воде змея может добывать корм только головой или полностью погружаться. Добыча, захваченная под водой, может быть вынесена на поверхность или проглочена, пока она погружена в воду. Змеи были замечены, намеренно разжигая подводный осадок, поскольку они охотятся, по-видимому, чтобы смыть скрытую добычу.

Змея Коллетта в неволе будет питаться млекопитающими, ящерицами, змеями и лягушками. Змеи мулга в дикой природе питаются разнообразной добычей позвоночных, включая лягушек, пресмыкающихся и их яйца, птиц и их яйца и млекопитающих. Вид также иногда питается беспозвоночными и падалью.

Змеи мулга, по-видимому, невосприимчивы к яду, по крайней мере, одной из их жертв, западной коричневой змеи, и не проявляют вредных воздействий при укусе их собственным видом. К сожалению, змея мулга не застрахована от токсичной тростниковой жабы, которая, как считается, привела к уменьшению змеи в некоторых северных частях ареала.

Синебрюхая черная змея в дикой природе питается различными позвоночными, включая лягушек, ящериц, змей и млекопитающих. Она также ест случайных беспозвоночных. Синебрюхие черные змеи — прежде всего дневные охотники, однако они могут питаться поздно теплыми вечерами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ядовитая черная змея

Фото: Ядовитая черная змея

В течение весеннего сезона размножения самцы краснобрюхих черных змей активно ищут самок и, следовательно, проводят больше времени на природе и путешествуют дальше, чем обычно самки (до 1220 м в течение одного дня).

По мере того, как сезон размножения сужается, самцы снижают свою активность, и к лету между самцами и самками нет существенной разницы в количестве времени, проводимого на открытом воздухе, они либо греются, либо двигаются, и оба пола греются меньше и становятся менее активными, чем они были весной.

Змея Коллетта – скрытный и редко встречающийся вид, который является суточным, но также может быть активным в теплые вечера. Змеи мулга могут быть активными как днем, так и ночью (в зависимости от температуры), с пониженной активностью в течение полудня и с полуночи до рассвета. В самые жаркие месяцы, особенно в северной части ареала, змеи мулга становятся наиболее активными поздним вечером и ранними часами после заката.

Мужские бои и спаривания были зафиксированы у диких синебрюхих черных змей, происходящие в период между поздней зимой и ранней весной (конец августа — начало октября). Бой, по-видимому, включает в себя первоначальный укус, затем переплетение, а затем погоню с укусами.

Социальная структура и размножение

Фото: Опасная черная змея

Фото: Опасная черная змея

Краснобрюхие черные змеи обычно спариваются весной, примерно в октябре и ноябре. В течение сезона размножения самцы борются с другими самцами, чтобы получить доступ к самке. Бой предполагает двух соперников, расправляющих шеи и поднимающих передние части тела, скручивающих шеи друг о друга и сплетающихся во время борьбы. Змеи могут громко шипеть и кусать друг друга (они невосприимчивы к токсину своего вида). Этот бой обычно длится менее получаса, когда один из соперников уступает поражение, покидая территорию.

Самка рожает примерно через четыре-пять месяцев после спаривания. Краснобрюхие черные змеи не откладывают яйца, как большинство других змей. Вместо этого они рожают от 8 до 40 живых детей, каждый в своем собственном мембранном мешочке. Краснобрюхая черная змея достигает половой зрелости примерно через 2-3 года.

Большая часть того, что известно о биологии размножения змей Коллетта, происходит из наблюдений за животными в неволе. Пиковый сезон для ухаживания и спаривания, кажется, приходится между августом и октябрем. Наблюдение за ухаживанием было связано с тем, что самец следовал за недавно представленной самкой, ползая по ее спине и делая колебания и подергивания, зацепляя ее хвост. Копуляция может длиться до 6 часов. Приблизительно через 56 дней после спаривания самка откладывает от 7 до 14 яиц (с октября по декабрь), которые выводятся до 91 дня (в зависимости от температуры инкубации). Птенец делает серию продольных прорезей в скорлупе и может оставаться в яйце до 12 часов до появления.

В северных популяциях размножение змей мулга может быть сезонным или связанным с влажным сезоном. Время между последним ухаживанием и спариванием и яйцекладкой варьируется от 39 до 42 дней. Размеры кладки варьируются от 4 до 19, в среднем около 9. Для вывода яиц может потребоваться от 70 до 100 дней, в зависимости от температуры инкубации. В неволе спаривающиеся синебрюхие черные змеи свободно сворачиваются вместе, а их хвосты обвиваются вокруг друг друга. Самец иногда двигает головой вперед и назад вдоль тела самки во время совокупления, которое может длиться до пяти часов. После успешного спаривания самец больше не проявляет интереса к самке.

Откладывается от 5 до 17 яиц, что может занять до 87 дней, в зависимости от температуры инкубации. Молодняк остается в своем яйце в течение одного или двух дней после того, как разрезает яйцеклетку, а затем выходит, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Читайте также:  Таблица по дням васюткино озеро

Естественные враги черных змей

Фото: Как выглядит черная змея

Фото: Как выглядит черная змея

Единственными зарегистрированными хищниками взрослых краснобрюхих черных змей, кроме людей, являются дикие кошки, хотя предположительно они могут быть жертвами других известных офидиофагов, например, бурых соколов и других хищных птиц. Новорожденные и ювенильные змеи сталкиваются с хищничеством более мелких хищных птиц, например, кукабурр, других змей, лягушек и даже беспозвоночных, таких как красные пауки.

Интересный факт: Краснобрюхая черная змея восприимчива к токсину тростниковых жаб, и быстро умирает от проглатывания или даже просто касания их. Считается, что их сокращение в некоторых частях Квинсленда и северного Нового Южного Уэльса связано с присутствием жаб, хотя в некоторых районах их численность восстанавливается.

Известные виды эндопаразитов включают:

  • акантоцефаланы;
  • цестоды (ленточные черви);
  • нематоды (круглые черви);
  • пентастомиды (языковые черви);
  • трематоды.

У крупных змей мулг мало врагов, однако мелкие экземпляры могут стать жертвами хищных птиц. Известные эндопаразиты вида включают нематоды. Старые особи часто переносят большое количество клещей. Учитывая человеческий страх перед любой змеей, многие из этих безобидных животных погибают, когда люди сталкиваются с ними. Черные змеи, как правило, быстро убегают, если ощущают присутствие человека поблизости.

Популяция и статус вида

Фото: Черная змея

Фото: Черная змея

Хотя численность популяции черных змей во всем мире не была оценена, они считаются распространенными в местах обитания, которые они занимают. Местная популяция краснобрюхой черной змеи практически исчезла из-за введения тростниковой жабы. Если змея попытается съесть жабу, она станет жертвой выделений ядовитой железы жабы. Однако теперь кажется, что некоторые из этих змей наконец-то учатся избегать жаб, и их численность начинает восстанавливаться.

Краснобрюхие черные змеи являются одними из наиболее часто встречающихся змей на восточном побережье Австралии, и каждый год они несут ответственность за ряд укусов. Они застенчивые змеи и, как правило, доставляют серьезный укус только в случаях назойливости. При приближении в дикую природу краснобрюхая черная змея часто замерзает, чтобы избежать обнаружения, и люди могут неосознанно подойти довольно близко, прежде чем зарегистрировать присутствие змеи.

Если подходить слишком близко, змея обычно пытается сбежать в сторону ближайшего отступления, которое, если находится позади наблюдателя, может создать впечатление, что змея начинает атаку. Если ей не удастся сбежать, змея встанет, удерживая голову и переднюю часть спиной, но параллельно земле, громко раскинув шею и шипение, и может даже сделать ложные удары с закрытым ртом.

Черная змея хорошо известна в Австралии из-за ее распространения в юго-восточных частях страны, включая городские районы. Отношение к этим в значительной степени безобидным змеям медленно меняется, однако они все еще часто рассматриваются как опасная угроза и несправедливо преследуются. Ее яд является более слабым, чем яд других змей и нет никаких сообщений об убийстве этими змеями людей.

Источник



Загадочный черный «Змей» живет в колумбийском озере

На высоте 3 километров в горном районе Колумбии, примерно в трех часах езды от Боготы, находится живописное озеро Тота, также известное как Лаго-де-Тота и Лагуна-де -Тота.

Это самое крупное озеро в Колумбии, его длина 12 км и ширина 7 км. Максимальная глубина 62 метра. Несмотря на удаленность и труднодоступность, тут всегда много туристов, которым есть чем заняться.

Тут есть пляжи с белым песком, места для рыбалки, для плавания на байдарках, а вокруг озера много туристических троп. А еще тут рассказывают удивительные сказки и легенды, в том числе про загадочного «Черного Змея», живущего в этих глубинах.

Еще до того, как в эти места нагрянули туристы, озеро Тота считало священным местом у местного племени муйска. Согласно их мифам, озеро возникло в результате эпическое поединка между храбрым героем и злым духом по имени Бусирако. Этот дух часто принимал вид огромной черной змеи, жил под землей и мог вызывать засуху.

В какой-то момент людям надоело терпеть его выходки и жрец Монета вместе с воином Сирамена сразились со змеем, победили его и низвергнули на дно самой глубокой и сырой пещеры Стигиан. Однако засуха не исчезла. Тогда жрец Монета снял с шеи драгоценный камень и кинул его в ярости в эту же пещеру. И камень внезапно превратился в чистую прозрачную воду, которая залила все вокруг. Люди были поражены увиденным.

Какой реальный катаклизм стоит за этой чудной легендой, сейчас сказать очень сложно, однако еще во времена конкистадоров в этих местах ходили истории про живущего на дне озера огромного черного змея.

Одним из самых первых эту легенду описал конкистадор Гонсало Хименес де Кесада в середине 16 века. Он лично слышал от индейцев рассказы о чудовищной черной змее по имени Муйсо Акикаке. Из-за этого монстра индейцы очень боялись плавать по озеру на лодках, они рассказывали, что змей ненавидит и атакует лодки с людьми.

Небезопасным было и нахождение на берегу слишком близко к воде. Те же индейцы остерегались подходить к волнам и говорили, что были случаи, когда Змей утаскивал людей с берега. Сам Кесада не видел ничего необычного на озере, но сталкивался со столь многими напуганными индейцами, что у него сложилось впечатление, что они и правда боятся чего-то, что живет в озере.

Следующее упоминание о чудовище из озера Тота можно найти в рукописи 1676 года за авторством колумбийского историка и священника Лукаса Фернандеса де Пьедрахиты «Общая история завоевания Нового королевства Гренада». В ней он описывает некое существо — «Рыбу с черной головой, похожую больше на быка, и по размерам больше кита».

Это существо Пьедрахита называет далее «дьявольским китом» (Diablo Ballena) и указывает, что в 1652 году некая донья Андреа Варгас лично видела этого «кита» и что «туземцы» считают его демоном или самим дьяволом.

Подобные истории далее появлялись в разных текстах регулярно вплоть до 19 века. В начале 1820 года на озеро Тота приехал француз Гаспар Теодор Моллиен, он много гулял, беседовал с индейцами и узнал немало любопытного об озере и его монстре:

«Суеверия по прежнему населяют эти края ужасными существами, дополняя суровый облик региона с его дующими ветрами. По словам жителей региона, озеро не судоходное, потому что в его глубинах живет злобное создание. Его можно увидеть иногда и ненадолго».

Но уже в 19 веке появились скептики, которые считали, что все это лишь сказки недалеких крестьян. Среди них был колумбийский писатель, политик и журналист Мануэль Анцизар, который в том числе был сторонник иссушения озера, чтобы получить плодородную землю для сельского хозяйства.

«Из-за историй о пресноводном дьяволе ни у кого не хватает смелости исследовать озеро, на котором есть маленькие острова. Недавно прибыл один англичанин, он сказал, что не боится дьявола и изготовил плот из тростника. На нем он поплыл на самый большой остров и поохотился там на оленей. По его примеру другие тоже начали плавать на плотах и каноэ, добираясь до островов и развеивая эти жуткие истории», — писал Анцизар в 1852 году.

Время от времени загадочного «черного змея» все-таки замечают в водах озера, хотя куда реже, чем Лох-Несское чудовище из Шотландии. Что это такое, сказать сложно, потому что никаких исследований в озере не проводилось. Может быть просто огромная рыба, вроде щуки или угря?

Источник

Adblock
detector