Меню

Белокаменный плес река кия

Кия — горная река, часть 17

Кия — горная река, часть 17

Водопад «Лисьи Слёзы»

Уровень воды в Кии после проливного дождя заметно повысился. Камни скрылись под водой и своими светлыми пятнами-маячками сигналили со дна реки. Как изменчива здесь погода! Положив весла на настил катамарана, мы продолжили водное путешествие.
Появилось солнышко из-за туч, осветило ярким светом высокий скальный берег с правой стороны реки. С высоты в 70 метров срывался водопад. По своей форме он напоминал текущие ручьем слезы.
– Водопад «Лисьи Слёзы», – сказал проводник. – Есть и другое название у него – «Лисий Хвост».

Стекающая со скалы вода – чистый изумруд, искрилась в солнечных лучах. От Белокаменного Плёса находится этот водопад в километрах восьми и вблизи поселка Макаракский. Прошли мимо водопада, посмотрев на него издали. После нескольких поворотов реки, показался уже четвертый водопад. Это был Макарачик –1. По своей форме он похож на водопад Макарачик-2. Только здесь вода стекает сразу в реку Кию. А у Макарачика – 2 водный поток, падая вниз со скалы, образует тарелку, наполненную водой. И далее вода вытекает из неё, образуя ручей Макарачик, который течёт по расщелине, только потом впадает в Кию. Мы же шли минут двадцать от водопада до берега, где оставили катамараны.

Гордеев не увидел этот водопад. Между нами позднее возник спор. Он утверждал, что такого водопада нет вообще. Я ему показывала фото двух водопадов. Он утверждал, что это один и тот же водопад. Не убедили его и различия скал, деревьев, да и тарелки с водой нет у Макарачика –1. Я так думаю, что этот водопад появляется после проливного дождя. Знакомый проводник сказал мне, что когда тают снега в тех местах, то подобные водопады ниспадают почти с каждой скалы.

Наш катамаран миновал уже несколько поворотов, когда появились три других.
Сначала нас обогнали ребята из второй группы на двух катамаранах. Сказали, что в селе есть сотовая связь, и они позвонили домой и узнали информацию обо мне и о муже. После этого они вообще сторонились нас, даже на ночлег устроились в другом месте.

Отстали от нас ещё и потому что, они причаливали к берегу, у водопада «Лисьи Слёзы». Увидели, что к скале была прикреплена металлическая табличка.
– Что написано на табличке? – спросила я ребят.
— На этом месте умер учитель из Томска — руководитель туристического сплава томских школьников. От разрыва сердца.
– Царство ему небесное и светлая память! – подумала я, содрогнувшись от услышанного сообщения. И представила себе самих томских школьников в такой ситуации. Не дай Бог! Спаси и сохрани от подобного!
Наверное, учитель сразу в рай попадет, умер в таком красивом месте.

Эмоции от увиденных мною красот переполняли меня. И уже не один раз щемило сердце. А, может быть, от большого содержания кислорода в воздухе? Воздух-то у воды насыщен кислородом больше, чем в городе.

Фото автора.
Продолжение следует.

На фото Камменный УДАВ!
Глаз-Глаз
И длинный Нос до Земли.

Внимание не обратила. Трагическое место.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:  Самая многоводная река азии

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

Где находится река Кия? Описание и фото

Кия – река Западной Сибири, приток р. Чулым. Протекает по территории Кемеровской и Томской областей. Протяженность реки – почти 550 км, площадь водосборного бассейна – 32,2 тыс. кв. км.

река кия

Краткое описание

Свое начало река Кия (Кемеровская область) берет на северном склоне г. Медвежьей (Кузнецкий Алатау), на высоте около 1300 м. В верховьях она типичная горная, протекающая по глубоким ущельям. Нижнее течение реки отличается от верхнего, оно более тихое и равнинное, извилистое. Течет в северном направлении и впадает в р. Чулым. Устье находится недалеко от пос. Зырянского. Кия относится к Верхнеобскому бассейновому округу. Название водного потока связывают с тюркским происхождением. В переводе слово «кия» означает «каменистый обрыв», что вполне подходит местности, где проходит русло реки. В долине в прошлом столетии были обнаружены крупные месторождения золота.

Окрестности

На протяжении всего течения река Кия очень живописна. Ее берега сложены зубчатыми скалами, высота которых достигает 20 метров. С этих вершин потоки речной воды падают завораживающими водопадами. После впадения левого притока Кундата берег представлен глубоким ущельем, после которого начинается Белокаменный плес. Этот участок состоит из каменных пород белого, светло-серого и бурого цвета, высота местами достигает около 100 м. Пробит плес многочисленными пещерами и гротами. За ним находится заповедник. Он был создан с целью сохранить и увеличить популяцию животных, проживающих в этом крае: северного оленя, бобра, выдры, соболя и лося.

река кия кемеровская

Характеристика

На заповедном участке река Кия имеет большую скорость течения, небольшой уклон, встречаются перекаты. Глубина русла во впадинах варьируется от 4 до 7 м. Долина реки в верховьях не заселена.

На участке от пос. Чумай до г. Мариинска водная артерия меняет характер. Она становится более спокойной, так как протекает по равнинной местности. Ее русло расширяется. Этот участок реки наиболее заселенный. После г. Мариинска начинается нижнее течение. Эта местность представляет собой глухую сырую тайгу.

К данному водному потоку примыкает около 40 притоков. Наиболее крупные: Четь, Кундат, Кожух, Тяжин, Антибес, Кийский Шалтырь. Также в низовьях реки образовалось несколько стариц: Новая, Елдашкина, Тырышкина и др.

Тип питания – смешанный. В основном река Кия пополняется за счет талых вод. В зимний период времени водоток замерзает. Это происходит в конце ноября. Вскрывается Кия в апреле.

рыбалка на реке кия

Населенные пункты

Кия протекает по территории Чебулинского и Тисульского районов. Чтобы начать свое движение к реке, необходимо добраться до города Мариинска – это самый крупный населенный пункт в этой местности. Также на берегах Кии расположены поселки: Чердаты, Черный Яр, Тегульдет, Усть-Чебула, Усть-Серта, Дмитриевка, Шестаково, Кураково, Чумай.

Читайте также:  Глубокая полноводная широкая река

Туризм

Река Кия – популярное место для сплава. Можно встретить группы на надувных лодках, байдарках и даже катамаранах. Отдых в этих местах пользуется популярностью, так как здесь очень чистый воздух и прекрасная природа. Кстати, стоит заметить, что Кия – одна из немногих рек Сибири, на берегах которой нет ни одного промышленного предприятия. Этот факт благотворно влияет на экологическую ситуацию не только водной артерии, но и региона в общем. Воздух здесь чистый, а вода богата рыбой. Часто на берегу можно встретить людей с удочками. На лодках рыбалка на реке Кия также возможна. В преимуществе улов составят такие виды, как хариус, таймень, окунь, щука, плотва, вьюн и пескарь. В нижнем течении нерестится нельма и осетровые.

рыбаки на лодке река кия

Тем, кто собирается приехать в эти места отдохнуть или порыбачить, необходимо знать, что подступ к реке, особенно в верхнем течении, очень сложен. Дороги только проселочные. После дождей их часто размывает, и поэтому пробраться по ним можно только на внедорожнике.

Источник

7 моих чудес Кузбасса: чудо первое

Итак, Белокаменный плёс на Кии

Самый первый снимок с Кии. Это мои друзья, а я по эту сторону фотоаппарата. А остальные снимки принадлежат новокузнецкому фотографу Равилю Адиеву.

Верхнее течение реки. Река некатегорийная, ну, может быть, «двойка», гожая для сплава на всяких туристских судах. Ниже Чумая река выходит на всхолмлённую равнину и тихо течёт мимо Шестаковских болот, кряжа Арчекас и Мариинска — в Чулым, а оттуда в матушку-Обь.

Собственно красоты начинаются со старта путешествия, от правого притока – речки Безымянной, тут открывается роскошный снежник горы Большой Церковной. Он остаётся в речном створе почти до притока (левого) Растай, там река делает крутой поворот и снежник закрывается ближними горами – Таскыльским массивом, на котором тоже снежник, но менее внушительный.
Жаль, снимков нет.

В Белокаменный плёс река входит после впадения слева реки Кундат. Это довольно глубокое ущелье, сложенное из известняковых пород. Цвет берегов – бело-мраморный, светло-серый и бурый.
Отдельно стоящие скалы-перья. За ними – панорама других скал.
Гроты на высоте многоэтажного дома. Разноцветные потёки по скалам: родники, ручейки, водопадики. Деревья, цепляющиеся за уступы: лиственницы, кедры, пихты, берёзы.
В середине плёса – остров.
Знак окончания – приток справа, речка Берикуль и через пару километров посёлок Макарак.
Это каноническая прогулка по плёсу. Вообще-то красоты продолжаются дальше. Скальный коридор продолжается ещё десятка два километров и заканчивается близ села Чумай.

Заезд из посёлка Белогорск. Он же ж.д. станция Кия-Шальтырь. Туда либо поездом из Ачинска, либо колёсами через Тисуль, Солдаткино, Полуторник. От Белогорска через нефелиновый карьер до кордона заповедника «Кузнецкий Алатау».

Источник



Новое в блогах

Сообщество «ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ.»

Кия — горная река в Кузбассе, часть 12

С обеих сторон реки видны были скалистые берега разные по высоте и по форме. Похожи они были издалека ни на акульи, а на зубья дракона. Напрягала своим поведением, своими забавами на воде вторая группа. На катамаране, который шёл впереди нас, взрослый мужчина стоял на настиле и стегал резиновым шнуром от насоса двух гребцов, которые сидели впереди на «бананах». Те усердно работали веслом и быстро их посудина продвигалась вперёд, а резиновая лодка с их продуктами привязанная верёвкой к катамарану болталась позади. Они менялись местами, так что все были избиты. А когда им эта забава надоедала, придумали новую. Взрослый турист выбросил насос далеко назад от катамарана, заставил одного своего товарища выловить его. А течение-то быстрое у реки.

Читайте также:  После погрузки баржи ее осадка в реке

За очередным поворотом видим картину: стоит парень из второй группы с насосом в руке, по колено в воде, посреди Кии. Пытается идти к берегу, а течение сбивает с ног. Других катамаранов не видно. Ничего себе забавы! Мы направили свой катамаран в его сторону и забрали экстримала. Кия повернула своё русло за скалу, а там, на мелководье поджидали парня друзья.

Уже спустя месяц, я спросила у девушки, почему они вели себя так во время сплава.Оказалось, что таким образом, они сбросили с себя накопившуюся от работы усталость. Разрядились.

Интересно то, что они и меня с мужем хотели вовлечь для своей разрядки.
У Белокаменного Плёса протекает речка Белокаменка -2. С высокого берега стекает небольшой водопад, образованный ручей несёт его воды дальше и впадает в Кию. Уж больно красивое место вокруг, туристы непременно останавливаются в этом месте, чтобы полюбоваться водопадом.

Один за другим катамараны причаливали к берегу. Осторожно ступали мы на белоснежный берег реки. Белокаменный Плёс был покрыт белым мрамором камней. До него мы миновали несколько белокаменных плёсов, соединенных быстрыми перекатами. Зажатый оголенными скалами, он завораживал наши взоры своей красотой. Все с восторгом созерцали первозданную природу.

Ребята увидели небольшой водопад – первый за все время сплава от Московки. Все туристы второй группы дружно направились к нему. А мы смотрели на него, стоя около катамарана.

Вторая группа придумала новую забаву. Кто-то бросил весло в реку. Весло быстро плывёт, а за ним бежит парень-футболист. Все что-то кричат. Весло проплывает мимо меня. А я откуда знаю, что они задумали, затевая эту забаву? Не стала его ловить. Спортсмен пробежал мимо, догнал-таки весло.

На обратном пути подошёл ко мне с претензиями: почему я не побрела за веслом в реку. Дела-а-а. Муж подошёл, перейдя на низкие ноты в голосе, поставил их всех на место.
«Кто ты такой, чтобы указывать нам?!» — кричал футболист.
«Когда приедешь домой, спроси у своего дяди, кто такой Юра Попов. Он тебе скажет», — ответил муж.

Разошлись в стороны. Костер разводить не стали, хотя и было уже время обеда. Жалко было пачкать берег. Да и осадок остался от стычки.
— Обедать будем у Макарачика, — решили проводники.

Отдохнули, отсняли все красоты на фотопленку и не без сожаления отчалили от берега, бросая прощальные взгляды на Белокаменный Плес. Темное пятно от давно потухшего костра выделялось на белом мраморе. До нас ещё другие туристы обедали на этом месте. Пятно от костра быстро уменьшалось в размере, удалялось, исчезло за поворотом. Река подхватила катамараны и быстрым течением понесла по узкой каменной долине к новым красотам.

Источник

Adblock
detector