Меню

Авария автобуса упал в реку

Смертельный рейс: что привело к катастрофе с автобусом в Забайкалье

Сегодня утром недалеко от станции Куэнга в Сретенском районе Забайкалья слетел с трассы в реку и перевернулся туристический автобус, в котором находилось 43 пассажира и водитель. От удара об лед реки крыша автобуса сильно деформировалась — ее буквально вмяло в салон. В дороге у автобуса лопнуло переднее правое колесо и водитель не справился с управлением. По информации, которая поступила на данный момент, 19 человек погибли. Подробнее — в материале РЕН ТВ.

Удивительно, но несколько пассажиров упавшего с 12-метровой высоты автобуса, вообще не пострадали. Они сами выбрались наружу и добрались до дома на попутках. 14 человек были доставлены в ближайшие районные больницы, затем шестерых самых тяжелых вертолетами санавиации перевезли в Читу.

«Состояние их тяжелое. Стабильное, в основном. У трех пациентов состоянии средней степени тяжести. Эвакуацию они перенесли без осложнений», — сообщил замдиректора центра медицинцы катастрофы Забайкальского края Алексей Андреев.

Все погибшие пассажиры и водитель уже опознаны. 17 погибших взрослых и двое детей: всего 19 человек.

Лопнувшее колесо — кошмар любого водителя. Заднее — еще можно вырулить. Но когда взрывается переднее, машину всегда резко ведет в сторону: либо на встречную полосу, либо на обочину, как здесь. Случись это на сто метров раньше или позже – все обошлось бы ушибами. Но тут целая череда трагических совпадений: колесо лопнуло именно на мосту. На нем почему-то не было бетонного отбойника. Только ржавое ограждение, не способное удержать и легковушку. И автобус упал прямо на крышу.

Пострадавшие оказались придавлены автобусом, поэтому спасателям пришлось приподнимать его домкратами, чтобы медики смогли эвакуировать раненых.

Кроме травм непосредственно от крушения, некоторые пассажиры получили обморожения – им пришлось какое-то время неподвижно лежать на льду, а в Забайкалье сейчас 17 градусов мороза.

Погибший водитель Сергей Кубасов был довольно опытным. Более 20 лет стажа. Судя по фотографиям в соцсетях, он ездил на всех видах техники. Мотоциклы, грузовики, автобусы. Год назад устроился водителем пассажирского автобуса к своему знакомому предпринимателю. В этом году Кубасова трижды штрафовали на 50 тысяч, но не за нарушение правил дорожного движения, а за неправильное оформление договоров фрахтования. Владелец транспортного предприятия – Сергей Пнев, работает с 2013 года и у него тоже выявляли множество нарушений, как минимум 38, но большая их часть не связана с каким-то вопиющим разгильдяйством. Например, неправильно оформлен салон, нет таблички с информацией о страховой компании. В позапрошлом году Пнева несколько раз оштрафовали за то, что он не проводил инструктаж водителей перед каждым выездом. В этом году два нарушения – его автобус по просьбе пассажиров дважды заехал на станцию Лесная — отклонение от маршрута. Сейчас в отношении перевозчика возбуждено уголовное дело. По признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ. Это «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек».

Автобусы такого типа как разбившийся в Забайкалье часто используют туристические компании. Он пассажирский. Длина – около 12 метров. Ширина – два с половиной. Полная масса – почти 15 тонн. В салоне – 45 посадочных мест. В первую очередь экспертам предстоит изучить степень изношенности шин автобуса, чтобы понять, было ли лопнувшее колесо случайностью или это закономерный итог экономии на резине.

Также следствию предстоит выяснить, почему на мосту не было никаких ограждающих конструкций. Вообще Забайкальский край занимает лидирующие позиции в антирейтинге общественного движения «Убитые дороги».

Ссылаться на то, что на ремонт дорог нет средств, местные власти не могут. Наоборот, денег столько, что регионы не могут их переварить. В этом году в России не освоена рекордная сумма — 126 миллиардов рублей. Кстати, 6 лет назад этот мост ремонтировали – он пострадал от паводка. Если бы тогда еще и ограждение установили, последствия этой аварии были бы не такими ужасными.

Читайте также:  Как называется река во франции 2 буквы

Источник

ДТП с автобусом, упавшим в реку в Забайкалье. Главное

1 декабря автобус Kia Granbird упал в реку Куэнга в Сретенском районе Забайкальского края. Погибли 19 человек. Причиной ДТП, по предварительным данным, стало лопнувшее колесо.

Рейсовый автобус упал с моста в замерзшую реку Куэнга в 60 км от Сретенска в Забайкальском крае. Информация о падении транспортного средства поступила в 09:38 мск.

Погибли 19 человек, 22 пострадали. Среди жертв четверо несовершеннолетних. В МВД подтвердили гибель водителя. По данным МЧС, в автобусе находились 44 человека, включая водителя. При этом глава Сретенского района позднее уточнил, что всего в автобусе находился 41 человек.

Все пострадавшие — местные жители. По словам губернатора региона Александра Осипова, опознание погибших еще не завершилось, но те, чьи имена уже известны — так же были местными жителями.

Причины происшествия устанавливаются. По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса.

Часть пассажиров оказались заблокированными в автобусе, их пришлось деблокировать спасателям МЧС.

Аварийно-спасательные работы в Забайкальском крае завершили по состоянию на 13:00 мск.

Губернатор Забайкальского края объявил 2 декабря днем траура.

Что известно о рейсе и автобусе

Перевозчик Сергей Пнёв сообщил, что автобус имел лицензию на перевозки и прошел все необходимые технические осмотры.

«Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры», — заявил он.

Однако, по информации из базы данных СПАРК, автоперевозчика, осуществляющего перевозки по маршруту Чита — Сретенск в Забайкальском крае, проверяли в этом году трижды, и выявляли нарушения, связанные с отклонением от установленного маршрута и нарушением графика смены водителей.

В свою очередь источник в страховой отрасли заявил, что автобус не был застрахован.

При этом губернатор региона Александр Осипов рассказал, что все документы на этот автобус, по предварительным данным, были в порядке.

Как проходит расследование аварии

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Помимо этого, прокуратура Забайкальского края начала проверку. Будет дана оценка действиям как перевозчика, так и местных властей, отвечающих за безопасность на участке дороги.

Также проверку проведет Ространснадзор.

Глава СК Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование ДТП и поручил решить вопрос об изъятии дела из полиции для передачи Следственному комитету.

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил аппарату полпредства проконтролировать ход расследования причин ДТП. Губернатору Забайкальского края Александру Осипову поручено оперативно оказать поддержку пострадавшим и семьям погибших, в том числе осуществлять координацию работы экстренных служб, обеспечить оказание пострадавшим медицинской помощи, организовать своевременную выплату материальной помощи. Контроль за исполнением поручения возложен на аппарат полпредства.

Главное управление МЧС по Забайкальскому краю организовало горячую линию в связи с ДТП — 8(3022)356161.

2 декабря дело передали в центральный аппарат СК. Был задержан организатор перевозки пассажиров, у него провели обыски.

Как помогают пострадавшим

По данным Минздрава РФ, после происшествия были эвакуированы в районную больницу города Шилка восемь человек, в Нерченскую ЦРБ — еще восемь, в Сретенскую ЦРБ — трое. Амбулаторную помощь получили 10 человек.

Состояние четырех пострадавших в ДТП в Забайкалье на 14:00 мск оценивалось как тяжелое, одной пациентке сделали операцию.

Читайте также:  Когда был построен мост через реку томь

Позднее врачи регионального центра медицины катастроф на двух вертолетах санавиации доставили из Нерчинска в Читу шесть пострадавших.

На месте происшествия работали шесть бригад скорой помощи и два вертолета центра медицины катастроф. Ситуация с оказанием экстренной медпомощи пострадавшим находится под личным контролем министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по телефону поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших.

Власти Забайкальского края объявили сбор средств для помощи семьям погибших и пострадавшим.

Губернатор Александр Осипов побывал на месте аварии. После он посетил Нерчинскую больницу, где пообщался с пациентами и врачами и поставил задачу краевому Минздраву обеспечить медучреждения необходимыми медикаментами. Из Нерчинска глава региона приехал в Шилку, где также встретился с пострадавшими и персоналом больницы.

Власти Сретенского района выплатят по 60 тыс. рублей родственникам погибших на похороны. Кроме того, семьям жертв выплатят по 1 млн рублей за каждого погибшего, по 400 тыс. рублей — пострадавшим в тяжелом состоянии, по 200 тыс. тем, кто находится в состоянии средней степени тяжести.

Источник

Выживший в упавшем с моста автобусе рассказал, как спасал других пассажиров

Выживший в упавшем с моста автобусе рассказал, как спасал других пассажиров

  • Выживший в упавшем с моста автобусе рассказал, как спасал других пассажиров
  • автобусы
  • ДТП
  • Забайкальский край
  • траур

В Забайкальском крае сегодня день траура по погибшим пассажирам в крушении автобуса, совершавшего рейс Сретенск — Чита. Страшная авария унесла жизни 19 человек, включая двоих детей.

Один из выживших пассажиров, Александр Черняховский, говорит: окажись он чуть ближе к передней части экспресса, вряд ли уже смог выбраться живым. Мужчина запомнил хлопок и резкий удар. Очнулся, когда автобус уже рухнул с моста на лед реки. Все произошло за доли секунды. Больше всего Александр переживал за супругу, она на шестом месяце беременности. Сегодня врачи сообщили: с ней все в порядке, ребенка тоже удалось спасти.

Александр Чернявский, пострадавший: «Супругу оттащили от автобуса, начали помогать остальным, кого было возможно достать. Вытащил сзади двух человек в возрасте. Они еще живы были. За ними полезли, был просвет, но они были зажаты сиденьями. Кричали о помощи, а чем им поможешь».

В первые минуты Александр вместе с другими пассажирами помогал вытаскивать пострадавших, несмотря на то, что у самого была сломана рука. Видимо, от сильного шока он не чувствовал боли.

Уже точно известно, что у частного автобуса лопнуло переднее колесо — как раз в тот момент, когда он заехал на мост. Водитель не справился с управлением. Экспресс пробил ограждение и упал с высоты. 19 человек, в том числе двое детей, погибли. Больше 20 пострадали.

До приезда сотрудников МЧС и медиков пассажирам помогали жители ближайших населенных пунктов. Согревали пострадавших в своих машинах: на улице было 20 градусов мороза. Пострадавших отвозили в больницы. А тех, у кого самые тяжелы травмы, доставляли в больницы уже вертолетами Центра медицины катастроф МЧС. Спасательная операция осложнилась тем, что на тяжелой технике добираться до автобуса было опасно: лед реки в любой момент мог треснуть.

Несколько пострадавших остаются в больницах в тяжелом состоянии. За их жизни борются врачи. В память о погибших, сегодня к зданию Читинского вокзала люди приносят цветы. На административных зданиях приспущены флаги. Сегодня в Забайкальском крае объявили траур. С родственниками погибших работают психологи. Региональные власти обещают выплатить им по миллиону рублей.

Источник



Автобус упал с моста в замерзшую реку, погибли 19 человек. Главное о смертельной аварии в Забайкалье

Пассажирский автобус упал в реку с моста в Забайкальском крае. По предварительным данным, в аварии погибли 19 человек. Причиной крушения стало лопнувшее колесо, из-за которого водитель не справился с управлением. «360» собрал все, что известно о крупной аварии.

Читайте также:  Рыбы обитающие в реке кия

Что произошло

По данным регионального главка МЧС, пассажирский автобус KIA Granbird ехал из Сретенска в Читу. Проезжая по мосту через реку Куэнга водитель не справился с управлением, и автобус упал на лед с высоты шести метров. В результате он перевернулся на крышу и сильно деформировался.

В автобусе в момент аварии находились 42 пассажира и водитель. Прибывшие на место спасатели начали вытаскивать всех, кто находился внутри транспортного средства. По данным МЧС, травмы различной степени тяжести получили 18 человек.

Спасательная операция

Автобус упал на лед, и были опасения, что из-за трещины он может уйти под воду. Поэтому машину начали оперативно поднимать автокраном. После того, как автобус поставили на колеса, у него срезали крышу, чтобы достать оставшихся внутри людей.

Для госпитализации серьезно пострадавших на место вылетели два вертолета санитарной авиации с бригадами медицинских специалистов. Известно, что с места аварии в Шилкинскую и Нерчинскую районные больницы госпитализировали 15 человек. Об этом сообщил «Интерфакс».

В Нерчинск доставили восемь человек, детей среди них нет. Состояние пациентов врачи оценили как тяжелой и средней степени. Представитель Нерчинской больницы уточнил, что для пострадавших сразу начали готовить операционную. Кроме того, среди пациентов в этой больнице оказалась беременная женщина в состоянии средней тяжести.

Главный врач Шилкинской районной больницы Сергей Бянкин сообщил, что к ним доставили семерых пострадавших: трех женщин и четырех мужчин, один из которых в бессознательном состоянии. Его отправили в реанимацию. «Состояние других в настоящее время оценивается, предварительно, в средней степени тяжести», — заявил главный врач.

ГУ МВД по Забайкальскому краю объявило, что в результате погибли 19 человек, в том числе двое детей и водитель автобуса. По данным МЧС, пострадали 22 человека, 14 госпитализировано, из которых три в тяжелом состоянии. Всего сотрудники ведомства спасли 26 человек. Правительство региона пообещало оказать помощь семьям погибших и пострадавших в ДТП с автобусом.

Причина аварии и расследование

После смертельной аварии следователи завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». На место происшествия прибыли следователи-криминалисты.

По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса. Автобус повело, и он упал с шестиметрового моста в реку.

Занимающийся перевозками индивидуальный предприниматель Сергей Пнев рассказал ТАСС, что перевернулся заказной автобус, который не принадлежит его компании. При этом он уточнил, что водитель был опытный, а машина прошла все процедуры и осмотры, необходимые для получения лицензии на междугородные перевозки.

Знакомый погибшего водителя Валерий в беседе с «360» подтвердил его смерть. Он заявил, что Сергей был очень опытным работником, который всегда следил за состоянием транспорта, которым управлял.

«Вся его техника всегда была в идеальном техническом состоянии. Он в этом вопросе был очень щепетилен», — подчеркнул собеседник «360».

В данный момент известно, что МЧС прекратило спасательные работы на месте смертельной аварии.

Между тем, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин потребовал провести детальное расследование сжатые сроки, чтобы виновные в гибели людей не ушли от ответственности.

Она отметила, что все материалы по делу об аварии объединят с уголовным дело по факту ненадлежащего оказания услуг. Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. Глава российского кабмина Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших.

Источник

Adblock
detector